1.假设某基金每季度的收益率分别为4.5%、-2%、-2.5%、9% ,则其精确年化收益率为( )。

  A.8.74% B.8.84%

  C.9% D.2.25%

  2.如果X的取值无法——列出,可以遍取某个区间的任意数值,则称为( )。

  A.离散型随机变量 B.分布型随机变量

  C.连续型随机变量 D.中断型随机变量

  3.随机变量它是对X所有可能取值按照其发生概率大小加权后得到的( )。

  A.平均值 B.最大值

  C.最小值 D.中间值

  4.对投资者来说,权益类证券本身隐含的风险越高,就必须有越多的预期报酬作为投资者承担风险的补偿,这一补偿称为( )。

  A.风险溢价 B.风险投资

  C.风险补偿 D.风险权益

  5.普通股的现金流量权是( )。

  A.按公司表现和董事会决议获得分红 B.获得固定股息

  C.获得承诺的现金流 D.获得本金和利息

  6.根据权证行权所买卖的标的股票来源不同,可将权证分为( )。

  A.价内权证 B.备兑权证

  C.价外权证 D.平价权证

  7.道氏理论中,( )是最重要的价格。

  A.开盘价 B.最高价

  C.最低价 D.收盘价

  8.公司资产在不同证券持有者中享有不同的清偿顺序,享有公司资产的最高索取权的是( )。

  A.优先股股东 B.普通股股东

  C.债券持有者 D.实际控股人

  9.( )指债券发行人未按照契约规定支付债券的本金和利息,给债券投资者带来损失的可能性。

  A.再投资风险 B.提前赎回风险

  C.通胀风险 D.信用风险

  10.关于凸性以下说法错误的是( )。

  A.价格收益率曲线是债券价格变动与到期收益之间的关系

  B.凸度是衡量价格收益率曲线弯曲程度的指标

  C.价格收益率曲线越弯曲,凸度越小

  D.价格收益率曲线上的斜率变化就是凸度

  11.某债券五年后到期,其面值为人民币100元、每年付息两次、票面利率8%、每次付息4元。若该债券以102元卖出,则其到期收益率( )。

  A.8% B.4%

  C.7.5128% D.以上都不对

  12.下列关于短期融资券的说法正确的是( )。

  A.采用贴现的形式发行,通过市场招标确定发行利率 B.发行者为具有法人资格的金融企业

  C.仅在银行间债券市场上流通 D.对资金用途有明确限制

  13.在衍生工具中,在未来买入合约标的资产(或者有买入合约标的资产权利)的一方称为( )。

  A.多头 B.空头

  C.做空 D.买空

  14.金融衍生工具的基本特征不包括( )。

  A.跨期性 B.收益性

  C.联动性 D.不确定性或高风险性

  15.( )是20世纪90年代以来发展最快的一类金融衍生工具。

  A.股权类产品的衍生工具 B.商品衍生工具

  C.信用衍生工具 D.利率衍生工具

  16.( )从事期货黄金交易。

  A.上海黄金交易所 B.上海期货交易所

  C.上海证券交易所 D.深证证券交易所

  17.( )是现存最大的基础设施投资管理公司

  A.麦格理集团 B.世邦魏理仕全球投资集团

  C.高盟公司 D.布里奇沃特投资公司

  18.( )是指筹资过程当中所包含的债权融资比例较高的收购形式。

  A.杠杆收购 B.管理层收购

  C.合并收购 D.发起收购

  19.QFII在中国境内的投资受到的限制不包括( )。

  A.主体资格 B.资金流动

  C.投资范围 D.投资主体

  20.( )针对因火灾、盗窃等意外事件导致的损失提供保险赔偿服务。

  A.寿险公司 B.财险公司

  C.意外险公司 D.健康险公司

  21.( )负责根据投资决策委员会制定的投资原则和计划进行股票选择和组合管理,向交易部下达投资指令。

  A.投资部 B.研究部

  C.交易部 D.法律部

  22.指数化策略( )投资组合业绩与某种债券指数相同。该指数的业绩( )投资者的目标业绩,与该指数相配比( )资产管理人能够满足投资人的收益率需求目标。

  A.可以保证,不一定代表,并不意味着 B.可以保证,代表,意味着

  C.不能保证,可以代表,不意味着 D.不能保证,代表,意味着

  23.下列不属于基金的非系统性风险的是( )。

  A.投资管理风险 B.通货膨胀风险

  C.公司治理风险 D.职业道德风险

  24.( )是指个别证券特有的风险,包括企业的信用风险、经营风险、财务风险等。

  A.操作风险 B.系统性风险

  C.非系统性风险 D.管理运作风险

  25.基本分析是建立在否定( )的基础之上。

  A.半强势有效市场 B.强势有效市场

  C.弱势有效市场 D.无效市场

  26.下列不属于显性成本的是( )。

  A.佣金 B.印花税

  C.过户费 D.市场冲击

  27.下列表述中,不是反映货币市场基金风险的指标是( )。

  A.组合平均剩余期限 B.融资比例

  C.浮动利率债券投资情况 D.日每万份基金净收益

  28.相对于投资于国内市场的基金,QDII基金存在特别的外汇风险、特定市场风险等,因此在风险管理中需要特别关注的事项不包括( )。

  A.税务风险

  B.QDII基金的流动性风险

  C.基金经理需要特别关注汇率变动可能对基金净值造成的影响,定期评估汇率走向并调整基金持有资产的币别和权重,必要时可采用外汇远期、外汇掉期等金融工具对冲汇率风险

  D.信用风险

  29.信用风险的监控指标主要有债券基金所持有的债券的( )等。

  A.平均市值和平均市盈率 B.平均市净值和平均市净率

  C.平均信用等级、各信用等级债券所占比例 D.信用等级、控制企业债比例

  30.詹森指数是在( )模型基础上发出的一个风险调整绩效衡畺指标。

  A.CAPM B.DHS

  C.APT D.BSV

  答案

  1.答案:B

  解析 R= (1+4.5% )×(1-2% )×(1-2.5% )×(1+9% ) -1=8.84%。

  2.答案:C

  解析 如果x的取值无法列出,可以遍取某个区间的任意数值,则为连续型随机变量。

  3.答案:A

  解析 随机变量它是对x所有可有取值按照其发生概率大小加权后得到的平均值。

  4.答案:A

  解析 对投资者来说,权益类证券本身隐含的风险越高,就必须有越多的预期报酬作为投资者承担风险的补偿,这一补偿称为风险溢价或风险报酬。

  5.答案:A

  解析 普通股的现金流量权是按公司表现和董事会决议获得分红;优先股的现金流量权是获得固定股息;债券是获得

  承诺的现金流。

  6.答案:B

  解析 根据权证行权所买卖的标的股票来源不同,可将权证分为认股股权证和备兑权证。

  7.答案:D

  解析 道氏理论中,收盘价是最重要的价格。

  8.答案:C

  解析 公司资产在不同证券持有者中享有不同的清偿顺序,清偿顺序如下:债券持有人先于优先股股东,优先股股东先于普通股股东。

  9.答案:D

  解析 信用风险指债券发行人未按照契约规定支付债券的本金和利息,给债券投资者芾来损失的可能性。

  10.答案:C

  解析 C选项正确表述应该是价格收益率曲线越穹曲,凸度越大。

  11.答案:C

  12.答案:C

  解析 中国的短期融资券是境内具有法人资格的非金融企业发行的,仅在银行间债券市场上流通的短期债务工具。短期融资券由商业银行承销并采用无担保的方式发行,通过市场招标确定发行利率。企业发行短期融资券目的是为了获得短期流动性,对资金用途并无明确限制。

  13.答案:A

  解析 在衍生工具中,在未来买入合约标的资产(或者有买入合约标的资产权利)的一方称为多头

  14.答案:B

  解析 与股票、债券等金融工具有所不同,衍生工具具有跨期性、杠杆性、联动性、不确定性或高风险性四个显著的

  特点

  15.答案:C

  解析 信用衍生工具指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为合约标的资产(准确地说,这是一种结果)的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险。这是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类金融衍生工具,主要包括信用互换合约、信用联结票据等。

  16.答案:B

  解析 上海黄金交易所从事现货黄金交易,而上海期货交易所从事期货黄金交易

  17.答案:A

  解析 麦格理集团是现存最大的基础设施投资管理公司

  18.答案:A

  解析 杠杆收购是指筹资过程当中所包含的债权融资比例较高的收购形式

  19.答案:D

  解析 QFII在中国境内的投资受到包括主体资格、资金流动、投资范围和投资额度等方面的限制。

  20.答案:B

  解析 财险公司针对因火灾、盗窃等意外事件导致的损失提供保险陪偿服务

  21.答案:A

  解析 投资部负责根据投资决策委员会制定的投资原则和计划进行股票选择和组合管理,向交易部下达投资指令。

  22.答案:A

  解析 这是指数化的局限性

  23.答案:B

  解析 通货膨胀风险属于系统性风险。

  24.答案:C

  解忻 非系统性风险是指个别证券特有的风险,包括企业的信用风险、经营风险、财务风险等

  25.答案:A

  解析 基本分析是建立在否走半强势有效市场的基础之上

  26.答案:D

  解析 显性成本包括佣金、印花税和过户费,市场冲击属于隐性成本

  27.答案:D

  解析 货币市场基金风险的指标主要有投资组合平均剩余期限、融资比例、浮动利率债券投资情况等。“日每万份基金净收益”是反映收益水平的指标。

  28.答案:D

  解析 QDII基金的风险管理需特别关注除了ABC外,还包括投资进入特走国家或市场之前,需要对该市场的资本管制、货币稳定性、交易市场体系、合规制度等进行充分的评估和研究,避免对基金运作产生不利的限制或违反当地法规。此外,当地政治动荡等事件也会对基金投资构成重大风险。信用风险不需要特别关注。故选D

  29.答案:C

  解析 信用风险的监控指标主要有债券基金所持有的债券的平均信用等级、各信用等级债券所占比例等。故选C

  30.答案:A

  解析 詹森指数是由詹森在CAPM上发展出的一个风险调整差异衡量指标