1.关于百分等级,表述正确的是(  )。

  A.指常模样本中低于这个分数的人数百分比

  B.百分等级越低,个体所处的位置越高

  C.也称百分位数

  D.15的百分等级表示在常模样本中有85%的人比这个分数要低

  【答案】A

  2.在测验理论中,效度被定义为在一组测量中,与测量目标有关的真实方差(或称有效方差)与(  )方差的比率。

  A.误差

  B.总

  C.随机误差

  D.系统误差

  【答案】B

  3.一个测验能够测量到理论上构想或特质的程度,称之为()。

  A.效标效度

  B.内容效度

  C.构想效度

  D.实证效度

  【答案】C

  4.项目难度的分布一般以(  )分布为好,这样不仅能保证多数项目具有较高的区分度,而且可以保证整个测验对被试者具有较高的区分能力。

  A.峰态

  B.负偏态

  C.偏态

  D.常态

  【答案】D

  5.编制心理测验的目标分析过程不包含(  )。

  A.工作分析

  B.确定测验的具体内容

  C.编写指导手册

  D.对特定概念下定义

  【答案】C

  6.受应试动机影响不太大的测验是(  )测验。

  A.成就

  B.智力

  C.能力倾向

  D.投射

  【答案】D

  7.测验中,有些被试者认为选项长、内容多,一般是正确答案,在无法确定何者正确时,有偏好长选项的反应定势。在编制测验时,只要尽量使选项的长度(  ),就不难避免这类问题。

  A.长一些

  B.不定

  C.内容多一些

  D.一致

  【答案】D

  8.在测验编制过程中,正确答案的位置在整个测验中出现在各位置的概率(  ),就可以控制喜好特殊位置定势的影响。

  A.相等

  B.大

  C.较少

  D.较多

  【答案】A

  9.比率智商是指(  )。

  A.心理年龄与实足年龄之比

  B.实足年龄与心理年龄之比

  C.心理年龄与实足年龄之差

  D.实足年龄与心理年龄之差

  【答案】A

  10.效度系数的实际意义常常以决定系数来表示,如测验的效度系数是0.80,则效标的总方差中有(  )的方差是测验分数的方差。

  A.36%

  B.80%

  C.64%

  D.20%

  【答案】C

      更多资讯欢迎关注来学网心理咨询师考试频道!来学网小编持续为您更新最新资讯!