A2

  1、男,18岁,晨练10000米长跑后出现泡沫尿,实验室检查:尿蛋白(+)。休息一晚后复查,蛋白尿(—)。该蛋白尿最可能是

  A、肾小管性蛋白尿

  B、肾小球性蛋白尿

  C、分泌性蛋白尿

  D、组织性蛋白尿

  E、功能性蛋白尿

  2、女性,33岁。尿频、尿急、尿痛1天,肉眼血尿2小时就诊,尿常规:WBC 200个/HP,RBC 150个/HP,尿红细胞畸形率20%,该患者最可能的诊断是

  A、肾小球肾炎

  B、急性间质性肾炎

  C、急性膀胱炎

  D、急性肾盂肾炎

  E、慢性肾盂肾炎

  3、女,32岁。尿频、尿痛伴肉眼血尿1天。既往体健。查体:双肾区无叩击痛,尿白细胞20-30/HP,红细胞20-30/HP。考虑患者诊断为

  A、肾结石

  B、急性膀胱炎

  C、急性肾盂肾炎

  D、肾结核

  E、急性肾小球肾炎

4、男,37岁,膀胱刺激征进行性加重3天,起病来无发热及腰痛。既往也无类似发作。查体:双肾区无叩击痛,血WBC 5.4×109/L,尿WBC 30~40个/HP,RBC 10-15个HP,亚硝酸盐(+)。该患者抗感染治疗疗程应为

  A、2月

  B、7天

  C、10天

  D、2周

  E、4周

  5、女,20岁,尿频、尿急、尿痛3天,无发热及腰痛,既往无类似发作。查体:双肾区无叩击痛。血WBC4.9×109/L,尿白细胞30-40/HP,红细胞10-15/HP,该患者诊断为

  A、急性肾小球肾炎

  B、急性肾盂肾炎

  C、急性膀胱炎

  D、肾结核

  E、肾结石

  6、女,27岁。尿频、尿急、尿痛2天。无发热及腰痛,既往无类似发作。查体:肾区无叩击痛,静脉肾盂造影无异常。尿沉渣镜检红、白细胞满视野,给予头孢曲松治疗,症状好转,停服药物7天后,尿细菌定量培养为真性菌尿,继续治疗疗程一般为

  A、3天

  B、4天

  C、5天

  D、9天

  E、14天

  7、患者男35岁,胃肠炎肌注庆大霉素出现GFR迅速下降,伴有皮疹、发热。尿检可见血清肌酐及尿素氮升高,血尿(++)、白细胞尿(+)及白细胞管型,可诊断为

  A、急性肾前性肾衰

  B、急性肾性肾衰

  C、急性肾后性肾衰

  D、急性肾小管坏死

  E、急性间质性肾炎

  8、患者男,69岁,腹痛、剧烈呕吐、腹泻1天,有不洁海鲜饮食史。来诊后出现意识障碍、躁动。血肌酐迅速升高,尿量明显减少,可诊断为

  A、急性肾前性肾衰

  B、急性肾性肾衰

  C、急性肾后性肾衰

  D、急性肾小管坏死

  E、急性间质性肾炎

  9、患者女,58岁,突发严重呼吸困难、端坐呼吸,烦躁不安。查体:血压86/60mmHg,心率116次/分,呼吸30次/分。实验室检查:尿量明显减少(<20ml/h),血肌酐和尿素氮进行性升高。既往高血压、冠心病史10余年。考虑

  A、左心衰合并急性肾前性肾衰

  B、左心衰合并急性肾性肾衰

  C、右心衰合并肾后性急性肾衰

  D、右心衰合并肾小球疾病

  E、左心衰合并肾后性尿路梗阻

  10、老年男性,突发右侧肾绞痛,伴胁腹部疼痛,右侧肾区有叩击痛。尿液检查红细胞(+++),尿量减少,血肌酐和尿素氮明显升高。既往体检有肾结石。考虑诊断

  A、肾前性氮质血症

  B、肾性急性肾衰

  C、肾后性尿路梗阻

  D、急性间质肾炎

  E、肾血管阻塞

  11、男,54岁。骨盆骨折大出血,血压80/50mmHg,脉搏细速,面色苍白,尿量明显减少。首先考虑

  A、急性心衰

  B、肾前性肾衰竭

  C、肾后性肾衰竭

  D、肾性肾衰竭

  E、急性肝衰竭

  12、男性,30岁,慢性肾炎,浮肿少尿1月,呕吐3天,血压160/90mmHg,两肺底散在水泡音,颈静脉怒张,BUN 40mmol/L,血钾6.5mmol/L,最宜采用

  A、5%碳酸氢钠

  B、0.9%生理盐水

  C、50%葡萄糖

  D、血液透析

  E、以上都不是

  13、男性,20岁,反复出现咯血1周,进行性少尿5天,血压160/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞满视野,入院后病情进行性恶化,出现肾功能衰竭。急需采取的治疗

  A、止血药物应用

  B、降低血压

  C、纠正酸中毒

  D、应用强地松

  E、透析治疗

  14、女性,32岁。尿急、尿频、尿痛伴发热2天。查体:体温:38.9℃,两肾区叩击痛阳性。血常规:WBC:14×109/L;尿常规:WBC许多,RBC10~20个/HP。下列诊断哪一项可能性最大

  A、泌尿系结核

  B、急性膀胱炎

  C、急性肾小球肾炎

  D、急性肾盂肾炎

  E、上尿路结石

  15、女,30岁,患急性肾盂肾炎1周,下列不宜作为首选的药物

  A、克林霉素

  B、半合成广谱青霉素

  C、喹诺酮类

  D、头孢菌素类

  E、红霉素

  16、某孕妇患急性肾盂肾炎应首选

  A、青霉素

  B、氨苄青霉素

  C、红霉素

  D、四环素

  E、庆大霉素

  17、患者,37岁,男性,3天前急起高热、寒战伴尿频尿急入院,查体示:体温39℃,心肺无异常。肝脾肋下未触及。两侧肋脊角有叩击痛。尿液检查:蛋白(-),镜检红细胞2~5个/HP、白细胞10~15个/HP,首先考虑的诊断

  A、急性肾小球肾炎

  B、急性肾盂肾炎

  C、急性膀胱炎

  D、肾结核

  E、肾结石

  18、患者女,30岁,突发寒战、高热,伴腰痛,尿频尿急尿痛3天就诊。查体,肾区有叩击痛,化验:尿蛋白(+),镜检白细胞满视野,白细胞管型1-2个/HP。最可能的诊断是

  A、急性膀胱炎

  B、急性肾盂肾炎

  C、慢性肾小球肾炎急性发作

  D、慢性肾盂肾炎 隐匿性

  E、急性肾小球肾炎

  19、患者女,35岁。右腰痛伴发热、尿频、尿急、尿痛2天住院,5年前有类似病史。尿常规示白细胞25个/HP,红细胞5个/HP,蛋白(+),血常规白细胞总数升高。静脉肾盂造影未见异常。最可能的诊断是

  A、急性膀胱炎

  B、慢性膀胱炎

  C、慢性肾盂肾炎急性发作

  D、慢性肾盂肾炎

  E、急性肾盂肾炎

  20、患者女,因肺炎应用庆大霉素后出现恶心、呕吐、腹泻,伴有意识障碍、躁动,尿量明显减少。实验室检查:pH值7.30,K+5.5mmol/L,伴有低钠、低钙和高磷血症。考虑诊断为

  A、肾前性急性肾功能衰竭

  B、肾后性急性肾功能衰竭

  C、肾性急性肾功能衰竭

  D、慢性肾功能不全并发急性肾衰竭

  E、肾后性尿路梗阻

21、男性患者,59岁,高血压15年,血压最高180/110mmHg。厌食、恶心等消化道症状1年余,伴有疲乏。查体:血压160/100 mmHg,轻度贫血貌。心电图示左室肥大,血常规白细胞、血小板减少。血肌酐(Scr)238μmol/L,血尿素氮(BUN)10.6μmol/L。考虑诊断为

  A、肾前性急性肾衰竭

  B、肾性急性肾衰竭

  C、肾后性急性肾衰竭

  D、高血压肾病肾功能代偿期

  E、高血压肾病肾功能不全期

  22、女,67岁,糖尿病时20年,血糖控制不佳。食欲不振1年,轻度贫血貌并伴有皮肤出血斑、失眠注意力分散。查体:血压160/90mmHg。心电图示左室肥厚,肾小球滤过率70ml/min。应考虑

  A、肾前性急性肾衰

  B、肾性急性肾衰

  C、肾后性急性肾衰

  D、糖尿病肾病、慢性肾功能不全

  E、糖尿病肾病、慢性肾盂肾炎

  23、男性26岁,1年前眼睑水肿,近3天少尿,水肿加重。检查:贫血,呼吸增大,血压170/110mmHg,血红蛋白60g/L,尿比重1.010,蛋白(++),BUN 23mmol/L,二氧化碳结合力11.25mmol/L,诊断

  A、急性肾炎肾功不全

  B、急进性肾炎肾功不全

  C、慢性肾炎肾功不全

  D、隐匿性肾炎肾功不全

  E、急进型高血压

  24、患者,女性,40岁。慢性肾炎慢性肾衰竭已2年,因呕吐3天入院。血气分析:pH 7.46,PaCO2 6.21kPa,PaO2 13.0kPa,HCO3- 30mmol/L,BE +5.4,AG 24,患者有

  A、呼吸性碱中毒

  B、代谢性碱中毒

  C、呼吸性碱中毒+代谢性碱中毒

  D、代谢性酸中毒+代谢性碱中毒

  E、以上都不是

  25、患慢性肾炎10年病人,近2周来持续性少尿,浮肿恶心,伴呼吸困难,BP180/100mmHg,心率110次/分,两肺底可闻湿啰音,BUN54mmol/L,二氧化碳结合力15mmol/L,静注速尿60mg无效,下列最有效治疗措施

  A、透析疗法

  B、低盐饮食

  C、静注西地兰

  D、静滴血管扩张药

  E、加大速尿剂量

  26、男性,26岁,上感4天后,出现水肿加重,齿龈出血,呼吸困难不能平卧,检查:BP230/120mrnHG,全身水肿,尿蛋白(++),红细胞8~10个/HP, BUN40mmol/L,血肌酐1300μmol/L,二氧化碳结合力l8mmol/L,紧急措施是

  A、静点抗感染药物

  B、应用止血药物

  C、应用强地松治疗感染

  D、应用速尿减轻水肿

  E、应用血液透析

  27、某慢性肾衰患者,查体示:血压21.3/12.6 kPa,Hb 85g/L,蛋白(+),颗粒管型2~3个/HP,BUN 10 mmol/L,Cr 220μmol/L,治疗中对该患者不宜采取下列哪种措施

  A、低蛋白饮食

  B、高蛋白饮食

  C、低钠饮食

  D、低磷饮食

  E、根据尿量多少适当限水

  28、尿毒症患者,血压180/120mmHg,贫血外观,周身中度水肿,鼻出血,BUN50mmol/L,血钾6.17mmol/L。钙2.0mmol/L,C02结合力13mmol/L,在纠酸过程中突然手足搐搦,意识清楚,其原因可能是

  A、脑出血

  B、酸中毒引起

  C、高血压引起

  D、尿毒症性脑病

  E、补碱引起

  29、患者,女性,45岁,间歇性尿频、排尿不适半年,夜尿增多,伴腰部酸痛;近2天发热,尿频、尿急加重。体检:体温39.5.C,白细胞12.8×109/L,中性粒细胞82%,尿培养大肠埃希菌阳性,诊断为大肠埃希菌性尿路感染。应首选下列哪种药物治疗

  A、青霉素

  B、红霉素

  C、庆大霉素

  D、环丙沙星

  E、林可霉素

  30、女,55岁,寒战、发热,全身酸痛,尿频、尿急2天。体检:血压140/85 mmHg,腰痛。尿常规:蛋白(++),白细胞满视野,红细胞8~10/HP,中段尿细菌培养为阳性。静脉肾盂造影中见肾盂,肾盏变形。5年来有多次类似发作,近2年来夜尿明显增多。此患者的治疗原则是

  A、选用细菌敏感而毒性较小,且在肾实质和尿内都具有较高浓度的抗生素

  B、采用短疗程3天疗法

  C、如不能清除细菌而尿路感染反复急性发作,采用大剂量抑菌疗法

  D、必要时,应选用革兰氏阴性杆菌敏感抗生素庆大霉素

  E、该患者病情较轻,应在门诊口服药物治疗

  31、男,76岁,尿频、夜尿增多5年,伴有排尿困难、尿不尽。近3天发热,尿频、尿痛 加重,查体:体温38.2℃。尿常规:白细胞(+++) ,红细胞(++),尿比重降低,中段尿细菌培养为阳性,下腹B超示膀胱内有结石影,进一步检查首先考虑

  A、腹部X线平片

  B、静脉肾盂造影

  C、膀胱镜

  D、肾功能

  E、直肠指诊

  32、老年男性患者,大量蛋白尿、低蛋白血症,已确诊肾病综合征。对于感染并发症,防治措施不恰当的是

  A、一旦发现感染,应及时选用对致病菌敏感、强效且无肾毒性的抗生素积极治疗

  B、有明确感染灶者应尽快去除

  C、严重感染难控制时应考虑减少或停用激素

  D、通常在激素治疗时需应用抗生素预防感染,否则达不到预防目的

  E、在激素治疗时无需应用抗生素预防感染,可能诱发真菌二重感染

  33、男,62岁,双下肢水肿,尿检蛋白尿(++++),血白蛋白28g/L,穿刺肾活检病理诊断为膜性肾病。关于临床免疫抑制剂的应用不恰当的是

  A、肝功能异常患者常选用环磷酰胺

  B、目前临床上常用的免疫抑制剂有环孢霉素A、他克莫司(FK506)、麦考酚吗乙酯和来氟米特等

  C、不愿接受糖皮质激素治疗方案或存在禁忌证的患者,可单独应用免疫抑制剂治疗

  D、依据免疫抑制剂的作用靶目标,制定个体化治疗方案

  E、根据循证医学的研究结果,针对不同的病理类型,提出相应治疗方案

  34、男性,16岁,全身浮肿,尿少,尿蛋白(++++)。用糖皮质激素治疗过程中,突发右下肢不对称性肿胀伴胀痛,最可能的原因是

  A、高尿酸血症-痛风

  B、动脉栓塞

  C、右下肢静脉血栓形成

  D、右下肢静脉炎

  E、肾性骨病

  35、女性,15岁,无原因出现眼睑及下肢浮肿,查BP100/70mmHg,心肺正常,尿蛋白(+++),红细胞0~1个/HP,血浆白蛋白26g/L,最可能的诊断为

  A、急性肾炎

  B、肾病综合征

  C、慢性肾炎

  D、肾淀粉样变

  E、泌尿系感染

  36、患者,女性,21岁。全身重度水肿。尿蛋白6.4g/24h,血浆白蛋白23g/L,BP120/60mmHg;肾功能:BUN 9.1mmol/L,Cr 100μmol/L。应选择的主要治疗措施是

  A、输新鲜血浆

  B、输白蛋白

  C、应用速尿

  D、使用环磷酰胺

  E、糖皮质激素

  37、患者,男,27岁,诊断为原发性肾病综合征,初次常规治疗每日用泼尼松60 mg,6周后尿蛋白仍为(+),此时应采取的措施是

  A、将泼尼松加量到80 mg/d

  B、改为地塞米松

  C、改用环磷酰胺

  D、用原量继续观察

  E、减少泼尼松量到40 mg/d,加用免疫抑制剂

  38、男性,15岁,全身水肿显著,大量蛋白尿,无镜下血尿,肾功能正常,首次经泼尼松40mg/d治疗4周后,水肿明显消退、尿蛋白有所减少。此时应

  A、减少泼尼松用量

  B、加用环磷酰胺

  C、静脉滴注白蛋白

  D、继续原治疗不变

  E、加用抗生素预防感染

  39、男性,35岁。既往慢性肾小球肾炎3年,间断水肿、血尿1个月,发热、腹泻1周,应用庆大霉素5天逐渐出现尿少。查体:BP 165/100mmHg,双下肢中度水肿。化验尿蛋白(++),红细胞255/HP,血肌酐840μmol/L,血红蛋白90g/L。关于肾功能恶化的可能原因除了

  A、慢性肾小球肾炎复发或加重

  B、血尿

  C、应用氨基糖苷类肾毒性药物

  D、感染

  E、腹泻致有效血容量不足

  40、患者男,26岁,诊断为急性肾炎2周,血压160/100mmHg,尿红细胞散在满视野。首先选用

  A、降压对症治疗

  B、抗炎治疗应用抗菌药物

  C、应用止血药物治疗

  D、强地松

  E、中药治疗

  41、男性,18岁,上呼吸道感染后2天出现血尿,伴低热、腰痛,住院治疗后全身症状好转,但仍有血尿,行肾活检,诊断为IgA肾病。主要依据是

  A、肾小球系膜区有免疫复合物沉积

  B、上感后3天内突发血尿

  C、肾小球系膜细胞增生

  D、肾小球系膜内有以IgA为主的免疫复合物沉积

  E、发热

答案部分

  A2

  1、

  【正确答案】 E

  【答案解析】 功能性蛋白尿见于剧烈运动、发热、紧张等导致的一过性蛋白尿,多见于青少年。

  2、

  【正确答案】 C

  【答案解析】 急性膀胱炎有明显的膀胱刺激征:尿频、尿急、夜尿增多、排尿烧灼感或尿痛。常有腰骶部或耻骨上区疼痛不适。并常见排尿中断和血尿,发热少见。实验室检查:血象正常,或有白细胞轻度升高。尿液分析常有脓尿或菌尿,有时可发现肉眼血尿或镜下血尿。尿培养可发现致病菌。如没有其他泌尿系疾病,血清肌酐和血尿素氮均正常。

  3、

  【正确答案】 B

  【答案解析】 患者的膀胱刺激征明显,且无发热及腰痛,双肾区无叩击痛,诊断为急性膀胱炎.

  4、

  【正确答案】 B

  【答案解析】 患者有膀胱刺激症状,无发热及腰痛,故考虑为急性膀胱炎。内科主治的书籍上写的比较简单写的是3天,但是在八版内科学中“对于妊娠妇女、老年患者、糖尿病患者、机体免疫力低下及男性患者不宜使用单剂量及短程疗法,应采用较长疗程”,男性一般选7日,考虑此知识点八版的更为合理,所以选B。

  5、

  【正确答案】 C

  【答案解析】 患者的膀胱刺激征明显,且无发热及腰痛,双肾区无叩击痛,诊断为急性膀胱炎。

  6、

  【正确答案】 E

  【答案解析】 急性膀胱炎患者停服抗生素7天后需进行尿细菌定量培养,如果为真性菌尿,应继续给予2周抗生素治疗。

  7、

  【正确答案】 E

  【答案解析】 药物过敏反应可引起急性间质性肾炎,该患者有注射庆大霉素史,患者肾功能急剧恶化,故首先考虑急性间质性肾炎。

  8、

  【正确答案】 A

  【答案解析】 急性肾衰竭的病因多种多样,可分为肾前性、肾性和肾后性三类。肾前性ARF的常见病因包括血容量减少(如各种原因的液体丢失和出血)、有效动脉血容量减少、低心排血量、肾内血流动力学改变(包括肾脏血管收缩、扩张失衡)和肾动脉机械性阻塞等。

  肾后性急性肾衰竭的病因主要是急性尿路梗阻。

  肾性急性肾衰竭是指肾实质损伤,常见的是肾缺血或肾毒性物质损伤肾小管上皮细胞(如急性肾小管坏死,ATN),也包括肾小球疾病、肾血管病和间质病变所伴有的肾功能急剧下降。

  9、

  【正确答案】 A

  【答案解析】 肾前性ARF的常见病因包括血容量减少(如各种原因的液体丢失和出血)、有效动脉血容量减少、低心排血量、肾内血流动力学改变(包括肾脏血管收缩、扩张失衡)和肾动脉机械性阻塞等。患者出现左心衰,左心室为无效射血,肾脏为缺血敏感器官,导致合并急性肾前性肾衰竭。故选A。

  10、

  【正确答案】 C

  【答案解析】 有导致尿路梗阻的原发病如结石、肿瘤、前列腺肥大病史。尿路发生梗阻时,尿路内反向压力首先传导到肾小球囊腔。如果梗阻无法解除,肾皮质大量区域出现无灌注或低灌注状态,GFR逐渐降低。

  11、

  【正确答案】 B

  【答案解析】 肾前性ARF的常见病因包括血容量减少,如各种原因的液体丢失和出血。

  12、

  【正确答案】 D

  【答案解析】 患者血钾6.5mmol/L,为高钾血症,容易导致心律失常而死亡,应先予以透析降低血钾。

  13、

  【正确答案】 E

  【答案解析】 对于急性肾衰,明显的尿毒综合征,是透析的指征。

  14、

  【正确答案】 D

  【答案解析】 女性,膀胱刺激症状伴有发热,尿常规检查有许多白细胞,是急性肾盂肾炎的典型临床表现。而急性膀胱炎不伴有发热。

  15、

  【正确答案】 E

  【答案解析】 急性肾盂肾炎常用药物有喹诺酮类、半合成青霉素、头孢菌素类等。红霉素为大环内酯类主要治疗支原体肺炎。

  16、

  【正确答案】 B

  【答案解析】 孕妇急性肾盂肾炎应静脉滴注抗生素治疗,可用半广谱青霉素或第三代头孢菌素。

  17、

  【正确答案】 B

  【答案解析】 起病急骤,畏寒发热,乏力身痛,恶心,呕吐,腰痛,并伴有尿频、尿急、尿痛等尿路刺激征。尿液混浊,呈脓性或血尿,腹部输尿管点压痛及叩击痛为急性肾盂肾炎的临床表现。

  18、

  【正确答案】 B

  【答案解析】 起病急骤,畏寒发热,乏力身痛,恶心,呕吐,腰痛,并伴有尿频、尿急、尿痛等尿路刺激征。尿蛋白(+),呈脓性,肾区叩击痛为急性肾盂肾炎的临床表现。

  19、

  【正确答案】 E

  【答案解析】 起病急骤,畏寒发热,乏力身痛,恶心,呕吐,腰痛,并伴有尿频、尿急、尿痛等尿路刺激征。尿蛋白(+),呈脓性,肾区叩击痛为急性肾盂肾炎的临床表现。

  20、

  【正确答案】 C

  【答案解析】 肾性急性肾衰竭是指肾实质损伤,常见的是肾缺血或肾毒性物质损伤肾小管上皮细胞(如急性肾小管坏死,ATN)。该患者为庆大霉素使用后肾毒性损伤,为肾脏本身损伤引起的肾功能衰竭,故选C。

  21、

  【正确答案】 E

  【答案解析】 长期高血压可导致高血压肾小动脉硬化。肾小球滤过率(GFR)<正常值50%以下,血肌酐(Scr)水平上升至177μmol/L(2mg/dl)以上,血尿素氮(BUN)水平升高>7.0mmol/L(20mg/dl),病人有乏力,食欲不振,夜尿多,轻度贫血等症状。故选E。

  22、

  【正确答案】 D

  【答案解析】 各种病因引起肾脏损害并进行性恶化,当发展到终末期,肾功能逐渐下降,出现一系列的临床综合症状。该患者糖尿病20年,肾功能受损,引起消化道、血液系统、神经系统、心血管等各系统临床症状。故选D。

  23、

  【正确答案】 C

  【答案解析】 BUN23mmol/L提示肾功能减退,血红蛋白60g/L是慢性肾功能不全的表现,二氧化碳结合力11.25mmol/L,呼吸增大,是肾功能不全引起的酸中毒表现,蛋白(++),蛋白尿,提示慢性肾炎可能。

  24、

  【正确答案】 D

  【答案解析】 尿毒症患者,呕吐3天入院。pH 7.46偏碱,HCO3- 30mmol/L,BE +5.4提示代谢性碱中毒。AG升高,提示代谢性酸中毒,所以选D。

  25、

  【正确答案】 A

  【答案解析】 静注速尿60mg是诊断性治疗。这个患者近2周来持续性少尿,浮肿恶心,伴呼吸困难,应该迅速考虑出现了严重的肾功能不全,所以需要透析治疗。

  26、

  【正确答案】 E

  【答案解析】 目前患者已经出现肾衰表现,单纯降压已经不能缓解其症状和体征,所以,需要先进行血液透析,正如在临床上一样,我们一定要治疗最紧急、最危重的病情。说的再通俗一点就是,目前高血压死不了,而肾衰很快就会导致死亡。

  27、

  【正确答案】 B

  【答案解析】 患者处于慢性肾衰氮质血症期,高蛋白饮食可引起BUN水平升高,加重临床症状,不利于降低血镁和减轻酸中毒,反而增加健存肾单位的负荷,加快肾功能的减退。

  28、

  【正确答案】 E

  【答案解析】 本题目考虑应该是补碱引起的,碱中毒时可以导致患者发生钙吸收障碍,故血钙更低,E项是最为妥当的。

  患者为酸中毒,且低钙,纠酸(补碱治疗)时可以引起游离钙离子减少(教材中对此没有进一步详细描述)血钙进一步降低,所以患者引起抽搐。所以考虑最可能的原因为补碱引起。

  29、

  【正确答案】 D

  【答案解析】 慢性肾盂肾炎治疗的关键是积极寻找并去除易感因素。急性发作时治疗同急性肾盂肾炎。常用药物为喹诺酮类、半合成青霉素、头孢菌素类等。故选D。

  30、

  【正确答案】 A

  【答案解析】 A是正确的。

  采用较长疗程,以期达到彻底清除细菌的目的;如不能清除细菌而尿路感染反复急性发作,采用低剂量长疗程的抑菌疗法;避免肾脏功能损害的药物,比如:链霉素、庆大霉素;该患者病情重,全身中毒症状明显,需住院治疗,应静脉给药。

  31、

  【正确答案】 B

  【答案解析】 根据患者临床表现可初步诊断为前列腺增生、膀胱结石,患者已有5年尿路梗阻病史,尿白细胞(+++),中段尿细菌培养为阳性,目前考虑慢性肾盂肾炎,首先考虑静脉肾盂造影,课件肾盂肾盏变形、缩窄。

  32、

  【正确答案】 D

  【答案解析】 通常在激素治疗时无需应用抗生素预防感染,否则不但达不到预防目的,反而可能诱发真菌二重感染。

  33、

  【正确答案】 A

  【答案解析】 环磷酰胺引起肝损伤,肝功能异常患者不选用环磷酰胺,故选A。

  34、

  【正确答案】 C

  【答案解析】 男性,16岁,浮肿,尿蛋白(++++),应用激素治疗中突然出现右下肢疼痛。

  本题患者考虑为肾病综合征NS,肾病综合征患者因尿中丢失大量蛋白,引起低蛋白血症,以致肝脏合成α2球蛋白增加,血液中α2巨球蛋及α2纤溶抑制物增多,而使纤溶处于迟缓状态。同时糖皮质激素也可使血液处于高凝状态。故本题应选C。

  肾病综合征常伴有感染、静脉血栓、电解质紊乱等一系列并发症。

  35、

  【正确答案】 B

  【答案解析】 肾病综合征的诊断标准包括:

  1.大量蛋白尿>3.5g/d;

  2.低白蛋白血症<30g/L;

  3.水肿;

  4.高血脂。

  其中1、2为诊断必需,1、2、3或1、2、4或1、2、3、4均可诊断本病。

  36、

  【正确答案】 E

  【答案解析】 符合肾病综合征诊断标准,糖皮质激素是主要治疗药物。

  37、

  【正确答案】 D

  【答案解析】 糖皮质激素应用原则为起始足量泼尼松1 mg/kg,口服8周,必要时可延长至12周。缓慢减药,长期维持。

  38、

  【正确答案】 D

  【答案解析】 临床拟诊:肾病综合征(轻微病变),泼尼松用药至少6~8周,继续原治疗不变。

  39、

  【正确答案】 B

  【答案解析】 慢性肾衰急性加重的原因包括累及肾脏的疾病复发或加重、血容量不足、肾脏局部血供减少、肾毒性药物、泌尿道梗阻、严重感染等,血尿不是肾衰恶化的危险因素。

  40、

  【正确答案】 A

  【答案解析】 本题选A。

  急性肾小球肾炎治疗包括:一般治疗(卧床休息);感染灶治疗;对症治疗(降压);透析治疗。

  题干血压太高,故应先降压,再对症治疗。

  41、

  【正确答案】 D

  【答案解析】 IgA肾病又称Berger病,是一种特殊类型的肾小球肾炎,多发于儿童和青年,发病前常有上呼吸道感染,病变特点用免疫荧光法检查可见系膜区有IgA沉积