2020年法律职业资格考试中国法律史章节习题:第八章  宋辽金元试题测试

  一、单选题

  1.宋代颁行的条法事类流传至今的是 ( C )

  A.《淳熙条法事类》残本

  B.《淳礻右条法事类》残本

  C.《庆元条法事类》残本

  D.《淳化条法事类》残本

  2.元代地方官吏自行编制的一部法律汇编是 ( D )

  A.《至元新格》

  B.《大元通制》

  C.《经世大典》

  D.《元典章》

3 .唐代制定、宋代沿用的 ,是现存关于遗嘱继承的最早的法规。 ( B )

  A.《户绝法》 B.《丧葬令》

  C.《宋刑统》 D.《唐律疏议》

  4.元朝中央最高行政机关是( D )

  A.理藩院 B.宣政院

  C.大宗正府 D.中书省

  5.充军作为正式刑名,始自( B )

  A.宋朝 B.明朝

  C.清朝 D.元朝

  6.“鞫谳分司”的司法审判制度始于( C )

  A.秦朝 B.汉朝

  C.宋朝 D.元朝

  7.《大元通制》中的“断例”相当于其他王朝的( B )

  A.敕 B.令、格和式

  C.律 D.疏议

  8.金太祖建国之初,在法制上主要采用女真( A )法

  A.习惯法 B.成文法

  C.判例法 D.律例

  9. 最早把“奸党”罪列入法典的是( D )。

  A.唐律 B.宋刑统

  C.元典章 D.大明律

  10.首创以程朱理学为程式的经义取士制度的朝代是( C )

  A.唐 B.宋

  C.元 D.清

  11. 封建时代实行划分监察的制度开始于( D )代

  A.汉 B.唐

  C.宋 D.元

  12.宋朝皇帝在宫廷设立的全面控制司法权的机构是( B )

  A.宣政院 B.审刑院

  C.枢密院 D.内阁

  13.封建监察机关御史台改称为“都察院”始于( C )代

  A.宋 B.元

  C.明 D.清

  14. 将非科刑定罪的内容删除,而成为中国第一步近代化的专门的刑法典是( D )

  A.《宋刑统》 B.《元典章》

  C.《大明律》 D.《大清现行刑律》

  15. 世界最早的法医学著作是 ( B )

  A.《开皇令》

  B.《洗冤集录》

  C.《新律》

  D.《唐六典》

二、多选题:

  1.元代不动产买卖必须具备的要件是(ABCD)

  A、经官给据

  B、先问亲邻

  C、印契税契

  D、过割赋税

  E、官府审核

  2. 下列属于职官考课制度内容的有 ( ABCD)

  A. 实行一年一小考

  B. 三年一大考

  C. 文官三年一任

  D. 武官五年一任的考任制

  E. 武官三年一任的考任制

  3. 宋朝为加强对盗贼的处刑,所立的专门法规有(AB )。

  A.盗贼重法 B.重法地法

  C.折杖法 D.刺配之法

  E.凌迟

  4.元朝先后颁布的法典或编纂的法律文献有( ABCDE )。

  A.《至元新格》 B.《风宪宏纲》

  C.《大元通制》 D.《元典章》

  E.《至正条格》

  5.元代科举包括的级别是( ACD )

  A.乡试 B.差遣 C.会试 D.殿试 E.致仕

  6.宋代不动产买卖契约的成立,必须具备以下程序方面的要件(ABCD)

  A.经官给据 B.先问亲邻

  C.印契税契 D.过割赋税

  E.官府审核

  7. 《宋刑统》是宋朝的基本法典,与《唐律》不同的是( ABC )

  A. 它的所有条文根据性质、情节被划分为若干门

  B. 在律文后又附了有关的敕

  C. 在律文后又附了有关的令、格、式

  D. 常常以敕代律

  E. 以敕破律

  8. 宋沿唐制,在中央设置(ABC ),分掌中央司法审判职权

  A.大理寺 B.刑部

  C.御史台 D. 都察院

  E.监察院

  9. 下列属于宋代的翻异别勘制度与证据勘验制度 ( ABCDE)

  A.有专门的“检验格目”

  B. 两宋注重证据,原被告均有举证责任

  C. 重视现场勘验

  D. 在诉讼中,人犯否认口供(称“翻异”)

  E. 事关重大案情的,由另一法官或别一司法机关重审,称“别勘”

  10. 以下属于宋代刑制中正式入律的有 ( ABD )

  A.凌迟 B.折杖刑

  C.拘役 D.刺配

参考答案

  一、单项选择题

  1.C 2.D 3.B 4.D 5.B

  6.C 7.B 8.A 9.D 10.C

  11.D 12.B 13.C 14.D 15.B

  二、多项选择题

  1.ABCD 2.ABCD 3.AB 4.ABCD 5.ACD

  6.ABCD 7.ABC 8.ABC 9.ABCDE 10.ABD