一.单项选择题

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。

  1.隋朝的律有《开皇律》和( )

  A.《大律》

  B.《泰始律》

  C.《武德律》

  D.《大业律》

  2.隋《开皇律》12篇的体例源于( )

  A.《新律》

  B.《晋律》

  C.《武德律》

  D.《北齐律》

3.中国封建制五刑正式确立于( )

  A.汉朝

  B.南北朝

  C.隋朝

  D.唐朝

  4.“十恶”中破坏封建家庭秩序的是( )

  A.内乱

  B.不道

  C.谋大逆

  D.大不敬

  5.《唐律疏议》集中规定了唐律的指导思想、基本原则和刑罚制度,相当于现代刑法典中的总则的是( )

  A.《卫禁律》

  B.《斗讼律》

  C.《杂律》

  D.《名例律》

  6.唐律中维护封建家庭纲纪伦常的法律规定主要集中在( )

  A.《杂律》

  B.《斗讼》

  C.《户婚》

  D.《名例》

  7.唐代制定、宋代沿用的,是现存关于遗嘱继承的最早的法规( )

  A.《户绝法》

  B.《丧葬令》

  C.《宋刑统》

  D.《唐律疏议》

  8.唐高宗时期的立法活动,主要是制定了( )

  A.《武德律》

  B.《永徽律疏》

  C.《贞观律》

  D.《唐六典》

  9.中国封建社会对官吏犯“公罪”或“私罪”,在概念上作明确划分的是( )A.汉朝

  B.唐朝

  C.明朝

  D.隋朝

  10.《唐律疏议》指唐代的( )及其“义疏”。

  A.武德律

  B.贞观律

  C.永微律

  D.大中刑统

  11.唐朝选拔官吏的主要途径是( )。

  A.门荫

  B.征召

  C.科举

  D.察举

  12.唐朝法律规定,凡拾得遗失物后,要( )。

  A.上交官府

  B.归还原主

  C.自行占有

  D.任意处分

  13.在财产继承方面,唐朝法律沿袭的是( )。

  A.嫡长子继承制

  B.诸子均分

  C.宗祧继承

  D.封爵继承

  14.唐朝法律规定,由官府强制解除婚姻关系的情形是( )。

  A.和离

  B.出妻

  C.恶疾

  D.义绝

  15.唐《贞观律》是以《( )》为蓝本的。

  A.泰始律

  B.北魏律

  C.北齐律

  D.开皇律

16.唐律名例篇的设立渊源于( )。

  A.魏律

  B.晋律

  C.北齐律

  D.大业律

  17.三司推事制度中的三司是指( )。

  A.尚书省.中书省.门下省

  B.盐铁司.度支司.户部司

  C.大理寺.刑部.御史台

  D.枢密院.宣政院.审刑院

  18.科举选官制度正式创立于( )。

  A.汉朝

  B.晋朝

  C.隋朝

  D.唐朝

  19.唐律规定,在他人土地里发现宿藏物,其所有权归( )。

  A.土地所有者

  B.国家

  C.发现人

  D.发现人和土地所有者各半

  20.唐朝主持制定《永徽律》的是( )。

  A.萧何

  B.杜预

  C.长孙无忌

  D.窦仪

  21.唐律对涉外案件处理原则的规定,两个不同国籍的外国人在唐朝发生诉讼时,则按( )。

  A.依其中一国法律

  B.两国法律

  C.唐朝法律

  D.双方指定的法律

  22.唐律中的“谋危社稷”是指( )。

  A.谋大逆

  B.谋反

  C.恶逆

  D.谋叛

  23.唐朝时京城长安某人犯有三种罪,三种罪的处刑分别为徒一年.徒二年和徒三年,依据唐律的规定,该罪犯最终将被处以( )。

  A.徒二年

  B.徒三年

  C.徒六年

  D.徒三年以上六年以下

  24.系统记载唐朝官制的政书是( )。

  A.五十三条格

  B.开元律疏

  C.唐六典

  D.大中刑律统类

  25.“八议”中有“议宾”一项,“宾”是指( )。

  A.皇帝的亲戚

  B.皇帝的故旧

  C.皇帝的客人

  D.前朝国君的后代

  26.唐代中央的最高审判机关是( )。

  A.刑部

  B.御史台

  C.大理寺

  D.门下省

  27.唐朝对大案.疑案常由大理寺.刑部和御史台的长官共同审理,称( )。

  A.三司会审

  B.联合办案

  C.三司推事

  D.圆审

  28.古代法律中的“三复奏”指的是( )。

  A.死刑复核制度

  B.古代立法程序

  C.皇帝处理政务

  D.地方向中央汇报工作

  29.唐朝的保辜制度适用于( )。

  A.坐赃罪

  B.伤害罪

  C.十恶犯罪

  D.贼盗罪

  30.在唐代法规的基本形式中,( )是关于国家体制和基本制度的法规。

  A.律

  B.令

  C.格

  D.式

  31.关于唐律中五刑,下列哪一选项是正确的( )。

  A.笞刑.羞辱刑.流放刑.经济刑.死刑

  B.笞刑.徒刑.流放刑.株连刑.死刑

  C.笞刑.杖刑.徒刑.流刑.死刑

  D.杖刑.徒刑.流刑.肉刑.死刑

  32.唐朝开元年间,旅居长安的突某(来自甲国)将和某(来自乙国)殴打致死。根据唐律关于“化外人”犯罪适用法律的原则,下列哪一项是正确的?( )

  A.适用当时甲国的法律

  B.适用当时乙国的法律

  C.当时甲国或乙国的法律任选其一

  D.适用唐朝的法律

  33.《唐律?户婚》规定了户籍管理制度,目的是( )。

  A.严禁偷种公私田

  B.严禁人口迁徙

  C.严禁脱籍漏口,逃避赋税和劳役

  D.严禁与逃亡奴婢结婚

二.多项选择题

  在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。

  1.隋朝的主要立法有( )。

  A.开皇律

  B.新律

  C.开皇令

  D.大业律

  2.唐朝中央司法机关包括( )。

  A.大理寺

  B.刑部

  C.都察院

  D.御史台

  3.唐律规定承审官如与当事人有( )关系者,须回避。

  A.借贷

  B.亲属

  C.师生

  D.仇隙

  4.唐朝财政立法主要有( )。

  A.一条鞭法

  B.两税法

  C.租庸调法

  D.重法地法

  5.唐朝监察机关御史台下设( )。

  A.台院

  B.殿院

  C.察院

  D.审刑院

  6.唐朝规定告诉的形式有( )。

  A.自诉

  B.越诉

  C.直诉

  D.亲属代诉

  7.唐律除了规定八议特权外,还规定了( )免官等法律特权。

  A.请

  B.减

  C.赎

  D.官当

  8.唐律把盗罪分为( )。

  A.窃盗

  B.强盗

  C.监守盗

  D.贼盗

  9.唐律的法律形式包括( )。

  A.律、令

  B.条例

  C.格、式

  D.编敕

  10.唐律中包括的篇目有( )。

  A.《户婚》

  B.《盗贼》

  C.《斗讼》

  D.《捕亡》

11.唐律中的“化外人”原则适用的对象包括( )。

  A.只是不同国籍的外国人

  B.外国人

  C.中国人与外国人之间的纠纷中的中国人

  D.中国人与外国人之间的纠纷中的外国人

  12.下列有关我国唐朝时期法律制度的表述正确的是( )。

  A.《永徽律疏》不仅是中华法系的代表性法典,也是中国封建法的最高成就

  B.自首.类推.化外人.区分公罪与私罪等原则都是唐律中重要的刑罚原则

  C.唐代在中央司法机构的设置上分为大理寺.刑部.御史台三大司法机构

  D.唐朝对死刑复奏制度和秋冬行刑制度进行更加详细和严格的规定

  13.唐朝对“六赃”犯罪的用刑很重,具体表现在( )。

  A.强盗和受财枉法者的最高刑事死刑

  B.窃盗.受财不枉法和受所监财物者的最高刑是流刑

  C.追缴赃款.赃物

  D.官吏犯有赃罪的,还要被罢免

  14.唐朝“六赃中”包括的罪名有( )。

  A.受财枉法

  B.监守自盗

  C.受所监临财物

  D.坐赃

  15.关于唐律中的刑罚适用原则,下列表述正确的有( )。

  A.“十恶”犯罪为“常赦所不原”

  B.老年人和残疾人犯罪可减免刑罚

  C.禁止以类推方法定罪量刑

  D.外国人犯罪一律依照唐律处罚

  16.唐律中有关司法程序的规定主要集中于( )。

  A.职制

  B.擅兴

  C.斗讼

  D.断狱

  17.唐律规定死刑犯人在执行前,京师和地方的覆奏制度有( )。

  A.二覆奏

  B.三覆奏

  C.四覆奏

  D.五覆奏

  18.《唐律疏议》又称《永徽律疏》,是唐高宗永徽年间完成的一部极为重要的法典。下列关于《唐律疏议》的表述哪些是正确的( )。

  A.《唐律疏议》是由张斐.杜预完成的法律注释

  B.《唐律疏议》引用儒家经典作为律文的理论依据

  C.《唐律疏议》奠定了中华法系的传统

  D.《唐律疏议》对唐代的《武德律》等法典有很深的影响

  19.永辉四年(公元653年),唐高宗李治的妹夫房遗爱谋反案发犯“十恶”罪。依《永徽律疏》的规定,对房遗爱应作何处置( )。

  A.可适用“八议”免于死刑

  B.应被判处死刑

  C.可以赦免

  D.不适用自首

  20.《疑狱集》载:“张举,吴人也。为句章令。有妻杀夫,因放火烧舍,乃诈称火烧夫死。夫家疑之,诣官诉妻,妻拒而不认。举乃取猪二口,一杀之,一活之,乃积薪烧之,察杀者口中无灰,活者口中有灰。因验夫口中,果无灰,妻乃伏罪。”下列关于这一事例的哪些表述是不成立的?( )

  A.作为县令的张举重视证据,一般用猪来作为证据。

  B.张举之所以采取积薪烧猪的方法来查验证据,乃因当时的法律没有规定刑讯的程序

  C.该案杀人者未受刑而伏罪,因其符合当时法律规定禁止使用刑讯的一般条件

  D.张举在这个案件中对事实的判断体现了当时法律所规定的“据状断之”的要求

参考答案

  一、单项选择题

  1.D 2.D 3.C 4.A 5.D

  6.C 7.B 8.D 9.B 10.C

  11.C 12.A 13.B 14.D 15.D

  16.C 17.C 18.D 19.D 20.C

  21.C 22.B 23.B 24.C 25.C

  26.C 27.C 28.A 29.B 30.B

  31.C 32.D 33.C

  二、多项选择题

  1.ABCD 2.ABD 3.BCD 4.BC 5.ABC

  6.ABCD 7.ABCD 8.AB 9.AC 10.ABCD

  11.BCD 12.ABCD 13.ABCD 14.ACD 15.ABCD

  16.CD 17.BD 18.BC 19.BD 20.ABC