一、单项选择题

  1.《晋律》颁行后,张斐、杜预两大律学家为之作注,经朝廷批准颁行天下,称为( )

  A.《法律答问》 B.《大杜律》 C.《小杜律》 D.《张杜律》

  2.将《新律》之《刑名》篇分为《刑名》与《法例》两篇的律典是( )

  A.《九章律》 B.《晋律》 C.《北魏律》 D.《北齐律》

3.南朝规模最大的一次立法活动是( )

  A.宋对律、令、科的修撰 B.齐对律、令、科的修撰

  C.梁对律、令、科的修撰 D.陈对律、令、科的修撰

  4.以“法令明审,科条简要”而著称的律典是( )

  A.《新律》 B.《泰始律》 C.《北齐律》 D.《大律》

  5.首创流刑五等之制,并为后世所沿用的律典是( )

  A.《新律》 B.《泰始律》 C.《大律》 D.《北魏律》

  6.北齐时将中央审判机关廷尉改称为( )

  A.尚书台 B.御史 C.司寇 D.大理寺

  7.首次规定“刑名”律,并将其列入律首的法典是( )

  A.《法经》 B.《九章律》 C.《新律》 D.《晋律》

  8.第一次将“服制”列入律典中,作为定罪量刑原则的是( )

  A.《新律》 B.《大律》 C.《北魏律》 D.《晋律》

  9.《晋律》共有( )

  A.十二篇 B.十八篇 C.二十篇 D.六十篇

  10.官吏可以用官品爵位来抵罪的一种特权制度是( )

  A.议 B.请 C.赎 D.当

  11.正式使用“官当”之名的律典是( )

  A.《新律》 B.《陈律》 C.《北魏律》 D.《晋律》

  12.最先规定了以官抵罪的律典是( )

  A.《新律》 B.《陈律》 C.《北魏律》 D.《晋律》

  13.三国两晋南北朝的官史选任采取( )

  A.任子 B.察举   C.九品中正制 D.征召

  14.三国两晋南北朝时期,为了体现恤刑及加强皇帝对司法审判的控制,确立了( )

  A.“皇帝亲自断狱”制度 B.“登闻鼓”直诉制度

  C.死刑复奏制度 D.律博士

  15.三国两晋南北朝时期唯一通行于全国的法律是( )

  A.《九章律》 B.《晋律》 C.《北魏律》 D.《北齐律》

16.首创“八议”制度的律典是( )

  A.《九章律》 B.《晋律》 C.《新律》 D.《北齐律》

  17.《新律》共有( )

  A.十二篇 B.十八篇 C.二十篇 D.六十篇

  18.标志着“格”作为一种独立的法律形式出现的法律是( )

  A.《麟趾格》 B.《晋律》 C.《北魏律》 D.《北齐律》

  19.首创以格、式的法规形式进行编制的法律是( )

  A.《麟趾格》 B.《晋律》 C.《大统式》 D.《北齐律》

  20.标志着“式”作为一种独立的法律形式出现的法律是( )

  A.《麟趾格》 B.《晋律》 C.《大统式》 D.《北齐律》

  21.《大统式》是( )时期的法律

  A.三国 B.西晋 C.南朝 D.北朝

  22.“法令明审,科条简要”所形容的法律是( )

  A.《九章律》 B.《晋律》 C.《新律》 D.《北齐律》

  23.合晋律刑名、法例两篇为名例篇,冠于律首,标志着封建律典的总则至此确立的法律是( )

  A.《北齐律》 B.《晋律》 C.《新律》 D.《九章律》

  24.《北齐律》共有( )

  A.十二篇 B.十八篇 C.二十篇 D.六十篇

  25.确定“重罪十条”的法律是( )

  A.《九章律》 B.《晋律》 C.《新律》 D.《北齐律》

  26.正式使用“官当”之名的法律是( )

  A.《九章律》 B.《陈律》 C.《新律》 D.《北齐律》

  27.首创缘坐妇女免死之制的法律是( )

  A.《梁律》 B.《陈律》 C.《新律》 D.《北齐律》

  28.创立“测囚”之法的朝代是( )

  A.陈朝 B.南梁 C.西晋 D.东晋

  29.《晋律》在《九章律》的基础上,新增了多少篇( )

  A.十二篇 B.十八篇 C.二十篇 D.十一篇

  30.《晋律》又被称为( )

  A.《九章律》 B.《泰始律》 C.《新律》 D.《北齐律》

二、多项选择题

  1.两晋的法律形式有( )

  A.律 B.令 C.故事 D.科

  2.晋律是以哪些律典为基础制定的( )

  A.《九章律》 B.《新律》 C.《北齐律》 D.《陈律》

  3.《晋律》颁行后,哪两大律学家为之作注,经朝廷批准颁行天下( )

  A.张斐 B.贾充 C.杜预 D.羊祜

  4.晋代除了制定《晋律》外,还著有( )

  A.《晋令》 B.《法律答问》 C.《麒趾格》 D.《晋故事》

  5.北朝在法制上的建树优于南朝,其中尤其以( )著称于世

  A.《九章律》 B.《北魏律》 C.《北齐律》 D.《陈律》

  6.三国两晋南北朝时期,在改进上诉制度的基础上,建立了直诉制度。下列制度中,哪些是直诉制度的体现( )

  A.皇帝亲自断狱 B.登闻鼓

  C.死刑复奏 D.肺石函

  7.三国两晋南北朝时期,发明了哪些刑讯手段( )

  A.重枷 B.测囚 C.测立 D.肺石函

  8.( )的出现,标志着格、式上升为独立的法律形式

  A.《九章律》 B.《麒趾格》 C.《大统式》 D.《陈律》

  9.三国两晋南北朝时期,官吏的任免、考绩制度有( )

  A.九品中正制 B.停年格

  C.都官考课之法72条 D.告劾

  10.“八议”的范围包括( )

  A.亲 B.故 C.贤 D.能

  11.三国两晋南北朝时期,贵族享有的特权有( )

  A.“准五服以制罪” B.“八议”

  C.“重罪十条” D.“官当”

  12.“准五服以制罪” 制度中的“五服”包括( )

  A.斩衰 B.齐衰 C.大功 D.小功

  13.“重罪十条” 制度中的“重罪”包括( )

  A.反逆 B.不道 C.恶逆 D.盗窃

  14.“重罪十条” 的内容主要包括( )

  A.侵犯皇权尊严的犯罪 B.危害封建政权的犯罪

  C.侵犯父母尊长的犯罪 D.破坏家族伦常关系的犯罪

  15.曹魏《新律》中规定的死刑刑种有( )

  A.车裂 B.腰斩 C.弃市 D.枭首

16.《晋律》的刑种有( )

  A.死刑 B.徒刑 C.笞刑 D.罚金

  17.《晋律》中规定的徒刑刑种有( )

  A.二岁刑 B.三岁刑 C.四岁刑 D.髡钳五岁刑

  18.三国两晋南北朝时期,对“缘坐”的刑罚进行改革的律典有( )

  A.《九章律》 B.《麒趾格》 C.《新律》 D.《梁律》

  19.北周时期,流刑的等级包括( )

  A.流四千五百里 B.流三千里

  C.流五百里 D.流二千五百里

  20.三国两晋南北朝时期的婚姻制度包括( )

  A.七去三不去 B.六礼

  C.强制早婚 D.严禁士族与庶族通婚

  21.三国两晋南北朝时期的土地制度包括( )

  A.屯田制 B.井田制 C.占田制 D.均田制

  22.三国两晋南北朝时期,司法机关的变化包括( )

  A.设立律博士 B.廷尉改为大理寺 C.设立都官尚书 D.设立御史台

  23.三国两晋南北朝时期礼法结合进一步发展的表现有( )

  A.“八议”入律 B.“官当”制度形成

  C.创置“准五服以制罪”制度 D.“重罪十条”的确立

  24.三国两晋南北朝时期的中央行政管理体系包括( )

  A.三公九卿 B.尚书省 C.中书省 D.门下省

  25.北朝时期的立法包括( )

  A.《北魏律》 B.《麒趾格》 C.《北齐律》 D.《新律》

  26.南朝时期的立法包括( )

  A.《北魏律》 B.《永明律》 C.《梁律》 D.《泰始律》

  27.三国两晋时期的立法包括( )

  A.《新律》 B.《九章律》 C.《法经》 D.《泰始律》

  28.《晋律》又被称为( )

  A.《新律》 B.《九章律》 C.《张杜律》 D.《泰始律》

  29.北齐时期的土地立法包括( )

  A.租调法 B.井田制 C.占田制 D.均田令

  30.三国两晋南北朝时期,法律内容的主要变化包括( )

  A.确立“十恶制度” B.“八议”入律

  C.改具律为名例 D.创立“录囚”之制

参考答案

  一.单项选择题

  1.D 2.B 3.C 4.C 5.C 6.D 7.C 8.D 9.C 10.D

  11.B 12.D 13.C 14.C 15.B 16.C 17.B 18.A 19.C 20.C

  21.D 22.D 23.A 24.A 25.D 26.B 27.A 28.B 29.D 30.B

  二.多项选择题

  1.ABCD 2.AB 3.AC 4.AD 5.BC 6.BD 7.ABC 8.BC 9.ABC 10.ABCD

  11.BD 12.ABCD 13.ABC 14. ABCD 15.BCD 16.ABCD 17.ABCD 18.CD 19.ABD 20.CD

  21.ACD 22.ABC 23.ABCD 24.BCD 25.ABC 26.BC 27.AD 28.CD 29.AD 30.BC