一.单项选择题

  1.汉景帝时规定:“年八十以上,八岁以下,及孕者未乳,师,朱儒当鞠系者,颂系之”。这是原则的体现。( )

  A.恤刑原则

  B.特权原则

  C.自首原则

  D.比附原则

  2.汉武帝时为了推行重农抑商,曾颁布过 ,规定商人必须如实申报财产。( )

  A.均输法

  B.平准法

  C.告缗令

  D.专卖法

3.汉代审判制度中规定,当事人经过初审之后,已得到口供,但须三日后再行复审,称之为( )

  A.乞鞫

  B.读鞫

  C.传复

  D.断狱

  4.汉代把对被告人进行宣判称为( )。

  A.乞鞫

  B.读鞫

  C.鞫狱

  D.断狱

  5.西汉文景时期改革肉刑,其中改为弃市的是( )

  A.黥刑

  B.劓刑

  C.宫刑

  D.斩右趾

  6.汉代时,审判之后,受审者若喊冤,对判决不服,可提出再审的请求 这叫做( )

  A.乞鞫

  B.读鞫

  C.鞫狱

  D.断狱

  7.西汉文景时期改革肉刑,其中改为弃市的是( )

  A.黥刑

  B.劓刑

  C.宫刑

  D.斩右趾

  8.最早确定“亲亲得相首匿”原则的皇帝是( )。

  A.汉武帝

  B.汉文帝

  C.汉献帝

  D.汉宣帝

  9.汉朝废除残人肢体的肉刑的刑罚改革始( )。

  A.汉高祖

  B.汉文帝

  C.汉景帝

  D.汉武帝

  10.汉朝的刑制改革始于( )。

  A.文帝

  B.景帝

  C.惠帝

  D.高后

  11.汉代“女徒顾山”是女犯可不去服劳役,每月出钱( )。

  A.一百

  B.二百

  C.三百

  D.四百

  12.汉律规定享受减免刑罚的最低年龄为( )。

  A.7岁以下

  B.6岁以下

  C.8岁以下

  D.9岁以下

  13.汉景帝时规定:“年八十以上,八岁以下,及孕者未乳,师、朱儒当鞠系者,颂系之”。这是原则的体现。( )

  A. 恤刑原则

  B. 特权原则

  C. 自首原则

  D.比附原则

  14.汉武帝时为了推行重农抑商,曾颁布过,规定商人必须如实申报财产。( )

  A.均输法

  B.平准法

  C.告缗令

  D.专卖法

  15.汉代审判制度中规定,当事人经过初审之后,已得到口供,但须三日后再行复审,称之为( )

  A.乞鞫

  B.读鞫

  C.传复

  D.断狱

16.汉初的法制指导思想以黄老思想为主。黄老思想的特点是( )

  A.“明德慎罚”

  B.“一断于法”

  C.“专任刑罚”

  D.“无为而治”

  17.汉律规定,非嫡系正宗而继承爵位者,构成( )

  A.非正罪

  B.事国人过律罪

  C.阿党附益罪

  D.出界罪

  18.首次将“亲亲得相首匿”原则规定下来的法律是( )

  A.唐律疏议

  B.九章律

  C.汉律

  D.开皇律

  19.“亲亲得相首匿”的立法原则始设于( )

  A.秦朝

  B.汉朝

  C.唐朝

  D.宋朝

  20.提出“父为子隐,子为父隐”原则的是( )

  A.孔子

  B.汉文帝

  C.汉武帝

  D.张汤

  21.以下属于汉朝定罪量刑原则的有( )

  A.关于刑事责任年龄

  B.亲亲得相首匿

  C.废除肉刑

  D.先自告除其罪

  22.在汉朝,“凡天子诏所增损,不在律上者为( )”

  A.律

  B.令

  C.科

  D.比

  23.汉朝下诏废除肉刑,改革刑制,是在( )

  A.汉高祖时

  B.汉惠帝时

  C.汉文帝时

  D.汉武帝时

  24.汉初的“约法三章”规定:杀人者死,伤人及盗( )

  A.死罪

  B.抵罪

  C.无罪

  D.免罪

  25.汉刑制改革的具体原因,源于( )

  A.淳于公上书

  B.缇萦上书

  C.萧何上书

  D.张汤上书

  26.汉初受命制定《九章律》的是( )

  A.萧何

  B.赵禹

  C.张汤

  D.叔孙通

  27.汉初的法制指导思想以黄老思想为主。黄老思想的特点是( )

  A.“明德慎罚”

  B.“一断于法”

  C.“专任刑罚”

  D.“无为而治”

  28.汉武帝时,张汤制定( )

  A.《九章律》

  B.《傍章》

  C.《越宫律》

  D.《朝律》

  29.汉代“春秋决狱”的要旨是( )

  A.缘法定罪

  B.一断于法

  C.一准乎礼

  D.论心定罪

  30.在汉朝,由秦的“课”发展而来的,针对某类事的一个方面制定的单行法规称为( )

  A.律

  B.令

  C.科

  D.比

二.多项选择题

  1.下面属于汉代主要法律形式的有( )

  A.律

  B.令

  C.比

  D.《春秋经》

  2.汉律的儒家化的表现有( )

  A.上请

  B.恤刑

  C.亲亲得相首匿

  D.八议入律

  3.汉律规定享受减免刑罚的最高年龄为( )

  A.60岁以上

  B.70岁以上

  C.80岁以上

  D.90岁以上

  4.汉《九章律》是在《法经》基础上增加了( )

  A.兴律

  B.厩律

  C.盗律

  D.户律

  5.汉律六十篇包括的法典有( )

  A.《九章律》

  B.《朝律》

  C.《傍章律》

  D.《越宫律》

  6.汉代被称为“三独坐”的官员是( )

  A.御史中丞

  B.尚书

  C.都察使

  D.司隶校尉

  7.汉朝官吏选拔的途径主要有以下几种( )

  A.察举

  B.乡试

  C.科举

  D.世袭

  8.汉代刑罚在沿用秦代刑罚的基础上有所发展,主要包括( )

  A.顾山

  B.充军

  C.凌迟

  D.徒边

  9.属于汉代法律形式的有( )

  A.法律答问

  B.律

  C.决事比

  D.廷行事

  10.汉代定罪量刑的原则( )

  A.亲亲得相首匿

  B.贵族官僚有罪先请

  C.尊老怜幼

  D.恤刑

11.汉初在国家机构中设立并掌管国家中枢大权的“三公”指的是( )

  A.丞相

  B.中书令

  C.太尉

  D.御史大夫

  12.到成帝时,“三公”的称谓又改成了( )

  A.大司空

  B.大司马

  C.大司徒

  D御史大夫

  13.东汉末年,地方行政机构主要是( )三级。

  A.诸侯国

  B.州

  C.郡

  D.县

  14.汉朝选拔官吏的办法主要是( )

  A.世袭

  B.荐举

  C.考试

  D.战功

  15.以下哪些属于汉代的刑罚( )

  A.弃市

  B.笞刑

  C.罚金

  D.赎刑

  16.汉代侵犯皇权尊严的罪名有( )

  A.矫诏罪

  B.不道罪

  C.左官罪

  D.不敬罪

  17.汉代危害中央集权的罪名有( )

  A.左官罪

  B.阿党罪

  C.出界罪

  D.事国人过律罪

  18.汉代危害社会秩序的罪名有( )

  A.首匿罪

  B.左官罪

  C.通行饮食罪

  D.群饮酒罪

  19.以下哪些是汉代对诉讼的限制( )

  A.不得越级上告

  B.不得直接向皇帝告状

  C.严禁卑幼状告尊长

  D.老百姓提起的自诉或告诉只能称为“告”

  20.以下关于《春秋》决狱,正确的是( )

  A.是由董仲舒提出来的

  B.是汉代司法审判制度儒家化的重要标志之一

  C.实质上是没有一个固定的定罪量刑标准

  D.注重犯罪人的主观动机,是“论心定罪”

参考答案

  一.单项选择题

  1.A

  2.C

  3.C

  4.B

  5.D

  6.A

  7.D

  8.D

  9.B

  10.A

  11.C

  12.D

  13.A

  14.C

  15.C

  16.D

  17.C

  18.C

  19.B

  20.A

  21.B

  22.B

  23.C

  24.B

  25.A

  26.C

  27.D

  28.A

  29.D

  30. C

  二.多项选择题

  1.ABCD

  2.ABC

  3.BC

  4.ABD

  5.ABCD

  6.ABD

  7.ABC

  8.AD

  9.BC

  10.ABCD

  11. ACD

  12.ABC

  13.BCD

  14.BC

  15.ABCD

  16.ABD

  17.ABCD

  18. ACD

  19. ABCD

  20. ABCD