一、单项选择题

  1.秦统一天下后,继续推行法家思想,对秦始皇政权和法制活动影响极大并成为其指导思想的是( )

  A.商鞅的思想

  B.李斯的思想

  C.韩非的思想

  D.李悝的思想

  2.秦朝关于案件的调查、勘验、审讯等程序的文书程式的法律形式是( )

  A.令

  B.式

  C.法律答问

  D.廷行事

3.廷行事是秦朝的法律形式之一,指的是( )。

  A.文书程式

  B.法廷成例

  C.条文解释

  D.皇帝命令

  4.在秦朝中央的三公中,掌管军事的是( )。

  A.丞相

  B.太尉

  C.御史大夫

  D.奉常

  5.秦朝有一种将罪犯活着投入水中使其淹死的刑罚,叫做( )。

  A.定杀

  B.醢

  C.枭首

  D.具五刑

  6.秦朝司法机关审讯后,作出判决。将宣读判决书,叫做( )。

  A.爰书

  B.封守

  C.读鞫

  D.乞鞫

  7.秦朝多对麻风病人犯罪所适用的刑罚是( )。

  A.具五刑

  B.族诛

  C.定杀

  D.阬

  8.秦朝有一种徒刑,即强制男犯白天修筑长城。这种刑罚是( )。

  A.罚作

  B.鬼薪

  C.城旦

  D.复作

  9.秦朝的鬼薪适用于男犯,它的刑期为( )。

  A.五年

  B.四年

  C.三年

  D.二年

  10.在秦朝,多用于惩罚轻微犯罪官吏的刑罚是( )。

  A.作刑

  B.迁

  C.赀

  D.谇

  11.秦朝有一种罪名,即以过去的事例指责现时的各项政策和制度,此罪叫作( )。

  A.妄言罪

  B.非所宜言罪

  C.投书罪

  D.以古非今罪

  12.在秦朝,多用于轻微犯罪的官吏的刑罚是( )。

  A.作刑

  B.迁

  C.赀

  D.谇

  13.商鞅变法时期,为改变秦国父子无别、同室而居的旧习俗,颁布了( )。

  A.《垦草令》

  B.《为田开阡陌令》

  C.《分户令》

  D.连坐法

  14. 秦朝的法律形式有( )。

  A.律、令、比、式

  B.律、令、科、比

  C.律、令、式、课、程

  D.律、令、格、式

  15. 战国时期,提出“刑无等级”法治主张的是( )。

  A.韩非

  B.商鞅

  C.李悝

  D.吴起

16.秦时主张在全国实行郡县制的是( )。

  A.李斯

  B.韩非

  C.商鞅

  D.李悝

  17. 在秦代“子盗父母”、“父母擅刑”属于( )。

  A.公罪

  B.私罪

  C.公室告

  D.非公室告

  18. 秦汉时期中央司法机构的长官称作( )。

  A.大理

  B.大司寇

  C.廷尉

  D.大理寺卿

  19.关于公元前359年商鞅在秦国变法,下列哪一选项是正确的? ( )。

  A.商鞅取消郡县制,实行分封制,剥夺了旧贵族对地方政权的垄断权

  B.商鞅“改法为律”,突出了法律规范的伦理基础

  C.商鞅推行“连坐”制度,鼓励臣民相互告发奸谋

  D.商鞅提出“轻罪重刑”,反对赦免罪犯,认为凡有罪者皆应受罚

  20. 秦始皇时期,某地有甲、乙两家相邻而居,但积怨甚深。有一天,该地发生了一起抢劫杀人案件,乙遂向官府告发系甲所为。甲遭逮捕并被定为死罪。不久案犯被捕获,始知甲无辜系被乙诬告。依据秦律,诬告者乙应获下列哪种刑罚? ( )。

  A.死刑

  B.迁刑

  C.城旦舂

  D.笞一百

  21. 秦朝的非“公室告”实际上是对家庭内部下犯上的财产犯罪,以及上对下的人身侵犯行为采取的一种( )措施。

  A.鼓励告发

  B.限制告发

  C.集中审理

  D.独任审理

  22. 秦朝把杀伤、盗窃等危害封建统治的犯罪称为( )。

  A.家罪

  B.公罪

  C.公室告

  D.非公室告

  23. 在秦国,改法为律的人是( )。

  A.韩非

  B.邓析

  C.赵鞅

  D.商鞅

  24.秦朝九卿中负责司法审判之官是( )。

  A.卫尉

  B.廷尉

  C.少府

  D.奉常

  25. 秦朝以( )作为刑事责任年龄的界限。

  A.14岁

  B.15岁

  C.16岁

  D.身高

  26. 秦律中的"司寇"是( )岁刑。

  A.五

  B.四

  C.三

  D.二

  27. 诬告反坐的原则最早见于( )。

  A.秦律

  B.汉律

  C.唐律

  D.隋律

  28. 在秦朝,如果偷偷的移动了田界的标志,则构成了( )。

  A.盗徙封罪

  B.以古非今罪

  C.妄言罪

  D.盗窃罪

  29. 根据史籍记载,秦朝以( )人以上共同犯罪,才构成共犯。

  A.3人

  B.4人

  C.5人

  D.6人

  30. 秦律中故意被称为( )。

  A.眚

  B.非眚

  C.端

  D.不端

二、多项选择题

  1.秦始皇建立了统一的多民族专制主义国家后,统一了( )。

  A.文字

  B.货币

  C.度量衡

  D.车轨

  2.秦朝的法律形式有( )。

  A.春秋经义

  B.法律答问

  C.廷行事

  D.比

  3.秦朝立法指导思想包括( )。

  A.法令由一统

  B.事皆决于法

  C.以刑杀为威

  D.明德慎罚

  4.秦朝的“以刑杀为威”的意思是( )。

  A.法网严密

  B.全国实行统一的法令

  C.严刑重罚

  D.最高立法权属于皇帝

  5.《睡虎地秦墓竹简》经后人整理,内容包括( )。

  A.《秦律十八种》

  B.《效律》

  C.《秦律杂抄》

  D.《法律答问》

  6.秦朝中央实行“三公九卿制”,三公指的是( )。

  A.皇

  B.丞相

  C.太尉

  D.御史大夫

  7.先秦时期的“三重选官法”,在选拔官吏时,分别注重( )。

  A.客士

  B.军功

  C.法律

  D.开国元老

  8.秦朝分别将故意和过失称为( )。

  A.眚

  B.端

  C.非眚

  D.不端

  9.以下属于秦朝定罪量刑原则的有( )。

  A.责任年龄

  B.数罪并罚

  C.共犯加重

  D.诬告反坐

  10.秦朝规定的作刑(徒刑)有( )。

  A.城旦

  B.鬼薪

  C.司寇

  D.罚作

  11.商鞅变法采用了下列哪些法家的基本主张?( )。

  A.轻罪重刑

  B.不赦不宥

  C.鼓励告奸

  D.实行连坐

  12.下列关于秦朝刑罚的叙述:①髡是剃去犯人胡须的耻辱刑;②赎刑是判处犯人缴纳财物的刑罚;③“具五刑”是一种肉刑;④“定杀”是一种死刑,“令人站而斩之”;⑤赀刑是一种以罚金、罚物为主的刑罚。不正确的是( )。

  A.①

  B.②③④

  C.⑤

  D.①③

  13. 下列有关秦代法律所规定的有关司法官吏渎职的犯罪中,要求明知或者故意才能构成的有哪些? ( )

  A.“失刑”罪

  B.“不直”罪

  C.“纵囚”罪

  D.“见知不举”罪

  14.公元前359年,法家著名代表人物商鞅在秦国实施变法改革,史称“商鞅变法”。从法律变革角度看,商鞅变法主要包括以下哪些方面? ( )

  A.改法为律,扩充法律内容

  B.用法律手段剥夺旧贵族的特权

  C.运用法律手段推行“富国强兵”是变法的终极目的

  D.全面贯彻法家“以法治国”和“明法重刑”的主张

  15.关于秦朝的耻辱刑,说法正确的是( )。

  A.秦时经常使用“髡”、“耐”、“完”等耻辱刑

  B.秦朝的耻辱刑是作为徒刑的附加刑使用

  C.“髡”是指剃光犯人的头发和胡须、鬓毛

  D.“耐”与“完”是一刑二称,指仅剔去犯人的头发,而保留胡须和鬓毛

16.秦朝按照是否在审理时刑讯逼供,将审判结果划分为三等,分别是( )。

  A.上

  B.中

  C.下

  D.败

  17.秦朝适用女犯的作刑有( )。

  A.城旦

  B.鬼薪

  C .白粲

  D.作如司寇

  18.下列哪些朝代的最高监察官是御史大夫?( )。

  A.秦朝

  B.西汉

  C.东汉

  D.西晋

  19.秦朝的诉讼制度在息诉方面分为( )。

  A.告劾

  B.公室告

  C.纠举

  D.非公室告

  20.秦朝的刑名包括以下的( )。

  A.作刑

  B.充军

  C.赀

  D.谇

  21.《秦律十八种》中包括( )。

  A.田律

  B.厩苑律?

  C.封诊式

  D.工律

  22.秦朝中央九卿中有( )。

  A.奉常

  B.宗正?

  C.廷尉

  D.郎中令

  23.非公室告包括的侵害行为有( )。

  A.子盗父母

  B.贼杀伤他人

  C.父母擅杀奴妾

  D.父母擅杀子女

  24.秦代的经济刑包括( )。

  A.罚金刑的“赀甲”

  B.发往边地的“赀戌”

  C.罚服劳役的“赀徭”

  D.缴纳一定金钱的“赎刑”

  25.秦朝有关逃避徭役的犯罪有( )。

  A.逋事

  B.乏徭

  C.失期

  D.失职

  26.商鞅两次变法的重点分别是( )。

  A.制定法经

  B.打击奴隶主贵族的政治势力

  C.善平籴

  D.废除奴隶制的土地制度

  27.商鞅在秦国的第一次变法内容包括( )。

  A.整顿户籍,设立连作法,防止隐匿坏人

  B.奖励告奸

  C.奖励农业生产

  D.奖励军功

  28.战国时期秦国在商鞅变法以前,制定了( )。

  A.“初租禾”

  B.“止从死”

  C.“尽地力之教”

  D.“善平籴”

  29.商鞅在秦国的第二次变法内容有( )。

  A.进一步强调分户居住

  B.取消分封制,建立郡县制

  C.废除井田制,确立封建土地私有制

  D.统一度量衡

  30.关于中国法律制度发展和演进,下列哪些表述是正确的?( )

  A.商鞅“改法为律”扩充了法律内容,强调了法律规范的普遍性

  B.汉武帝顺应历史发展废除肉刑进行刑制改革,为建立封建刑罚制度奠定了重要基础

  C.三国两晋南北朝时期更广泛、更直接地把儒家的伦理规范上升为法律规范,使礼、法更大程度上实现融合

  D.清末变法修律基本上是仿效外国资本主义的法律形式,固守中国的封建法制传统

参考答案

  一、单项选择题

  1.C 2.B 3.B 4.B 5.A 6.C 7.C 8.C 9.C 10.D

  11.D 12.D 13.C 14.C 15.B 16.A 17.D 18.C 19.D 20.A

  21.B 22.C 23.D 24.B 25.B 26.B 27.A 28.A 29.C 30.C

  二、多项选择题

  1.ABCD 2.BC 3.ABC 4.AC 5.ABCD 6.BCD 7.ABC 8.CD 9.ABCD 10.ABCD 11.ABCD 12.ABD 13.BCD 14.ABCD 15.ABC 16.ACD 17.CD 18.AB 19.BD 20.ACD 21.ABD 22.ABCD 23.ACD 24.ABCD 25.AB 26.BD 27.ABCD 28.AB 29.ABCD 30.ACD