一、单项选择题

  1、《法经》共( )。

  A.三篇 B.七篇

  C.六篇 D.九篇

  2、春秋时期,郑国公布成文法,提出反对的是( )。

  A.孔丘 B.商鞅

  C.魏文侯 D.叔向

3、战国时期《法经》的作者是( )。

  A、商鞅 B、吴起 C、韩非 D、李悝

  4、中国历史上首次公布成文法者是( )

  A.赵鞅 B.赵盾

  C.荀寅 D.子产

  5、战国时期改“法”为“律”的是( )。

  A.苟况 B.李俚

  C.吴起 D.商鞅

  6、中国历史上第一部较系统的,并为以后历代法典滥觞的封建法典是( )

  A.《大府之宪》 B.《宪令》

  C.《法经》 D.竹刑

  7、春秋时期法律制度的重大改革就是各诸侯国公布了成文法,这些成文法的中心内容是( )

  A.保护私有财产 B.保护公有财产 C.保护工商业 D.保护周王的土地所有权

  8、商鞅变法时期,为改变秦国父子无别、同室而居的旧习俗,颁布了( )

  A.《垦草令》 B.《为田开阡陌令》

  C.《分户令》 D.连坐法

  9、《竹刑》是郑国大夫( )私自编撰的。

  A.子产B.邓析C.赵鞅D.赵盾

  10、春秋末期,在晋国“铸刑鼎”的人是( )

  A.邓析 B.赵鞅 C.子产 D.赵盾

  11、自商鞅变法之后,中国古代的法典都称为( )

  A.法 B.刑 C.律 D.典

  12、战国时期,在秦国进行二次变法改革的人物是( )。

  A.子产 B.商鞅

  C.李悝 D.吴起

  13、春秋时期最先公布成文法的诸侯国是( )。

  A.晋国     B.鲁国      C.郑国      D.楚国

  14、春秋末期,郑国大夫邓析私造的法律称为( )

  A.竹刑 B.《九刑》C.《吕刑》 D.《法经》

  15、“改法为律”发生在( )

  A、夏商时期 B、战国时期 C、秦汉时期 D、隋唐时期

16、《法经》中类似于近代刑法典总则的篇目是( )

  A、《杂法》 B、《捕法》 C、《具法》 D、《囚法》

  17、春秋战国时期楚国的“仆区之法”作于( )

  A、武王时期 B、文王时期 C、成王时期 D、平王时期

  18、春秋时期晋国赵宣子执政时制定( )

  A、常法 B、被庐之法 C、国宪 D、刑书

  19、提出“行刑,重其轻者”的是( )

  A、李悝 B、商鞅 C、韩非 D、子产

  20、战国时期,魏国为平定粮价,特制订( )

  A、被庐之法 B、《仆区法》 C、善平籴 (di) D、尽地之教

  21、战国时期提出“尽地力之教”的是( )

  A、吴起 B、商鞅 C、李悝 D、荀寅

  22、春秋时期提出“国将亡,必多制”的是( )

  A、孔子 B、叔向 C、子产 D、邓析

  23、春秋战国时期,出现了“百家争鸣”的局面。( )的主张成为战国时期最主要的法律思想。

  A、儒家 B、墨家 C、道家 D、法家

  24、中国历史上第一位从事类似近世律师工作的是( )

  A、子产B、邓析 C、叔向 D、孔子

  25、公元前501年,郑国执政贵族继续使用竹刑,却杀害了( )

  A、子产 B、邓析 C、赵鞅 D、荀寅

  26、中国古代法律由秘密状态变为向民众公开,这一转折发生于( )

  A.商代 B.西周

  C.春秋战国 D.秦代

  27、战国时期,提出“刑无等级”法治主张的是( )

  A.韩非 B.商鞅 C.李悝 D.吴起

  28、中国历史上第一次公布成文法,是在( )年

  A、公元前634年 B、公元前536年 C、公元前685年 D公元前513年

  29、邓析私造竹刑,发生在( )年

  A、公元前501年 B、公元前502年 C、公元前513年 D、公元前536年

  30、齐相管仲制定成文法的具体内容是( )

  A、常法 B、被庐之法 C、五经 D、事断于法

二、多项选择题

  1、春秋末期公布成文法的诸侯国有( )

  A.齐国 B.楚国

  C.晋国 D、郑国

  2、春秋时期,晋国制定法律的活动有( )

  A.赵盾制定《常法》 B.范宣子制定刑书

  C.晋文公称霰时作“被庐之法” D.赵鞅、荀寅“铸刑鼎

  3、商鞅第一次在秦国变法的主要内容有( )。

  A.设立连坐法 B.奖励告奸

  C.奖励农业生产 D.奖励军功

  4、商鞅变法时颁布的"连坐法"的种类有( )。

  A.军事连坐 B.职务连坐 C.邻伍连坐 D.全家连坐

  5、春秋时期,诸侯国富国强兵改革的重点是( )制度和( )制度

  A、土地 B、户籍 C、刑罚 D、赋税

  6、春秋时期,晋国的立法活动包括( )

  A、被庐之法 B、赵盾之法

  C、范武子执法 D、赵鞅铸刑鼎,公布“赵盾之法”

  7、《法经》六篇中,从内容上看,属于正律的有( )

  A、《盗法》 B《贼法》 C、《囚法》 D《捕法》

  8、春秋时期,奴隶制瓦解,封建制逐步确立的标志是( )。

  A 井田制遭破坏 B 礼制衰落 C 郡县制代替分封制 D“私学”大兴

  9、战国时期,新兴地主阶级用以指导立法的思想是( )。

  A 不别亲疏,不殊贵贱,一断于法

  B 法者,编著之图籍,设之于官府

  C 行刑,重其轻者

  D 亲亲,尊尊

  10、商鞅两次变法的重点分别是( )。

  A 制定法经

  B 打击奴隶主贵族的政治势力

  C 善平籴

  D 废除奴隶制的土地制度

11、郑国两次制定法律,制定者分别是( )。

  A 子产

  B 赵鞅

  C 商鞅

  D 邓析

  12?商鞅改革为剥夺旧贵族的特权所采取的措施主要有 ( )。 ?? ?

  A?改法为律 B?废除世卿世禄制 ?C?奖励军功

  D?取消 “ 刑不上大夫 ” 的特权 ?

  13?商鞅在秦国变法时,改革县以下基层政权,集小乡、邑、聚为县,县置 ( ).? ?

  A?长 B?令 ?C?丞 D ?守 ?

  14、《法经》中《囚法》篇是有关( )和( )的法律

  A 审判 B 追捕罪犯

  C 断狱 D 定罪量刑

  15、下列关于《法经》说法中哪些是正确的?( )

  A 它是中国历史上第一部成文法典

  B 它的《具法》作为法典的总则而置于篇首

  C 它的《杂法》主要规定了六禁

  D 它的《盗法》是关于侵犯财产的犯罪规定

  16、以下哪几项属于商鞅颁布“分户令”的目的?( )

  A、鼓励发展小农经济 B、富国强兵

  C、扩大国家户赋来源 D、维护诸侯之间的势力平衡

  17、以下属于春秋战国时期法律内容变化的是( )

  A、法律调整的范围扩大 B、刑罚从野蛮走向文明,有了新的刑种

  C、赎刑在春秋末期被广泛使用 D、徒刑在春秋末期出现

  18、以下属于战国时期法律制度性质发生变化的有( )

  A、维护封建财产所有权 B、以封建等级制代替奴隶等级制

  C、建立并巩固封建专制主义中央集权制 D、法律儒家化占据主流

  19、邓析在“竹刑”中明确反对( ),提倡( )

  A.礼治 B.事断于法 C.刑不可知,则威不可测 D.临事制刑

  20、春秋时期晋国的( )与( )铸范宣子之刑书于鼎,这是晋国首次正式公布成文法。

参考答案

  一、单项选择题

  1.C 2.D 3.D 4.D 5.D 6.C 7.A 8.C 9.B 10.B 11.C 12.B 13.C 14.A 15.B 16.C 17.B 18.A 19.B 20.C

  21.C 22.B 23.D 24.B 25.B 26.C 27.B 28.B 29.A 30.C

  二、多项选择题

  1.CD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABCD 5.AB 6.ABCD 7.ABCD 8.AB 9.ABC 10.BD 11.AD 12.BCD 13.BC 14.AC

  15.CD 16.ABC 17.ABCD 18.ABC 19.AB 20.