一、单项选择题。

  1.曾命吕侯作《吕刑》的是( )。

  A.周穆王

  B.周公

  C.秦始皇

  D.夏启

  2.西周是中国古代宗族国家制度发展的鼎盛时期,其政治法律制度的核心是( )。

  A.分封制

  B.世卿世禄制

  C.等级制

  D.宗法等级制

3.西周奴隶制社会的根本法是( )。

  A. 九刑

  B.周礼

  C.汤刑

  D.汤诰

  4.西周有一种法律形式,是指商代法律规定有利周朝统治的那些内容,即( )。A.诰

  B.礼

  C.遗训

  D.殷彝

  5.西周以王命为主要的法律形式,其中不属于西周法律渊源的是( )。

  A.诰

  B.誓

  C.格

  D.训

  6.西周初期,为了调整统治集团内部的秩序,巩固宗法等级制度,将夏商原有的礼加以补充、厘定使之成为法定的典章制度的那个人是( )。

  A.周文王

  B.周武王

  C.周公

  D.周康王

  7.西周的立法指导思想是( )。

  A.明德慎罚、以德配天

  B.天命、天讨、天罚

  C.德刑并用、德主刑辅

  D.法网严密

  8.“耄悼之年有罪不加刑”是哪一个时期定罪量刑的原则?( )

  A.西周

  B.秦朝

  C.汉朝

  D.唐朝

  9.西周将故意称为( )。

  A.眚

  B.非眚

  C.非终

  D.惟终

  10.西周将偶犯称为( )。

  A.眚

  B.非眚

  C.非终

  D.惟终

  11.西周规定了“寇攘与杀越人于货罪”,即后世的( )。

  A.窃盗罪

  B.强盗罪

  C.大逆罪

  D.抢劫罪

  12.周朝统治者吸取商场灭亡的教训,要求官吏勤于政务,不要饮酒,规定了一条罪名叫做( )。

  A.违抗王命罪

  B.不孝不友罪

  C.寇攘与杀越人于货罪

  D.群饮罪

  13.西周时期,对公族施用的死刑方法为( )。

  A.斩

  B.绞

  C.定杀

  D.醢

  14.西周的拘役来于( )。

  A.女徒顾山

  B.龙凤合挥

  C.坐嘉石

  D.田里不鬻

  15.西周的诸侯和臣属对土地只有占用、使用权而无处分权,不许买卖,所谓的( )。

  A.女徒顾山

  B.龙凤合挥

  C.坐嘉石

  D.田里不鬻

16.西周的借贷契约叫( )。

  A.质剂

  B.券书

  C.文券

  D.傅别

  17.西周的已经出现了买卖契约, 其中买卖人民马牛之类的东西用( )。

  A.质

  B.剂

  C.傅

  D.别

  18.西周的婚姻管理机关叫做( )。

  A.媒氏

  B.合挥

  C.殷彝

  D.纳采

  19.下列哪一项不属于我国西周婚姻制度中的婚姻缔结的原则( )。

  A.一夫一妻制

  B.同姓不婚

  C.父母之命,媒妁之言

  D.“七出”、“三不去”

  20.西周结婚要遵循“六礼”的程序。其中男方纳采之后,请媒人问女方的名字和生年、月、日,然后卜于祖庙,占其吉凶,卜得吉兆之后,再往下进行的程序是( )。

  A.纳采

  B.问名

  C.纳吉

  D.纳徵

  21.在西周的“六礼”中,纳吉之后,男家以玄纁束帛,两张鹿皮作为聘礼送给女家,即后来所说的订婚礼,这道程序叫做( )。

  A.纳采

  B.问名

  C.纳吉

  D.纳徵

  22.西周法律规定,在几种情况,丈夫不得休弃妻子,叫作( )。

  A.三不去

  B.七出

  C.八辟

  D.九刑

  23.西周自后成王以后,王位继承开始实行( )。

  A.禅让制

  B.父死子继

  C.兄终弟及

  D.嫡长子继承制

  24.西周时期,国都之内的司法官吏叫做( )。

  A.遂士

  B.士师

  C.大司寇

  D.小司寇

  25.西周时期,中央直辖地区的司法机关为( )。

  A.遂士

  B.士师

  C.大司寇

  D.小司寇

  26.西周的民事诉讼叫做( )。

  A.讼

  B.狱

  C.剂

  D.傅别

  27.西周法律规定,民事案件要缴纳( )作为诉讼费。

  A.钧金

  B.束矢

  C.剂

  D.傅别

  28.西周法律规定, 刑事案件要缴纳( )作为诉讼费。

  A.钧金

  B.束矢

  C.剂

  D.傅别

  29.“命夫命妇不躬坐狱讼”最早规定在( )。

  A.夏朝

  B.商朝

  C.西周

  D.春秋

  30.“以五声听狱讼”中的“五听”最早作为( )断案的依据。

  A.夏朝

  B.商朝

  C.西周

  D.春秋

二、多项选择题

  1.西周的中央除三公外,还有众多官吏,组成( )。

  A.卿士寮

  B.太史寮

  C.内服

  D.外服

  2.西周的政权机构根据其地位的重要与否,分为( )。

  A.卿士寮

  B.太史寮

  C.内服

  D.外服

  3.以下关于西周的礼与刑的说法正确的是( )。

  A.礼和刑共同构成西周的法

  B.西周的礼与刑相比,居于主导地位

  C.西周的礼不能脱离刑而发挥职能作用

  D.西周的法要通过礼和刑的相互作用完成阶级统治

  4.西周立法指导思想较商朝发生重大变化的原因是( )。

  A.商纣王残暴,周文王温和

  B.殷商单凭“君权神授”的天命观念,不可能永保王朝的长治久安

  C.西周完全抛弃了神权学说,确立了君主专制

  D.西周统治者将天命和自身的德性融为一体以取得民心

  5.西周的主要立法有( )。

  A.《工律》

  B.《誓命》

  C.《吕刑》

  D.《九刑》

  6.以下属于西周的法律形式的有( )。

  A.誓

  B.礼

  C.遗训

  D.殷彝

  7.以下属于西周时期定罪量刑原则的有( )。

  A.耄悼之年有罪不加刑

  B.区分眚、非眚,非终、惟终

  C.关于责任年龄

  D.自首减刑

  8.“耄悼之年有最不加刑”是西周定罪量刑原则之一,其中“耄”、 “ 悼” 分别指( )。

  A.7岁以下

  B.70、80岁以上

  C.80、90岁以上

  D.10岁以下

  9.西周区分眚和非眚,就是区分( )。

  A.过失

  B.故意

  C.偶犯

  D.惯犯

  10.西周区分非终和惟终,就是区分( )。

  A.过失

  B.故意

  C.偶犯

  D.惯犯

  11.西周已经开始区分犯罪者主观形态的差别,这体现在定罪量刑的原则上就是( )。

  A.耄悼之年有罪不加刑

  B.区分眚、非眚,非终、惟终

  C.慎侧浅深质量以别之

  D.罪疑从赦

  12.“刑罚世轻世重”的具体含义是指( )。

  A.刑新国用轻典

  B.刑平国用中典

  C.刑乱国用重典

  D.刑久国用轻典

  13.西周处死一般平民的方法有( )。

  A.绞

  B.腰斩

  C.弃市

  D.磔

  14.西周对判处拘役刑的,根据罪过轻重,在司空监视下分别服劳役( )。

  A.一年

  B.九个月

  C.七个月

  D.五个月

  15.西周缔结婚姻必须符合以下条件( )。

  A.父母之命,媒妁之言

  B.娶妻不娶同姓

  C.男子三十而娶

  D.女子二十而嫁

16. 西周规定“娶妻不娶同姓”的目的是( )。

  A.防止近亲结婚

  B.附远厚别

  C.维护宗法等级

  D.坚持“亲亲”和“尊尊”

  17.西周“三不去”的内容包括( )。

  A.无家可归的

  B.曾为公婆守孝三年的

  C.前贫贱后富贵的

  D.赘婿的

  18.西周贵族男子可以有各种妻妾,天子有( )。

  A.后

  B.夫人

  C.世妇

  D.嫔

  19.西周时期,婚姻制度上的六礼包括以下的( )。

  A.纳采

  B.问期

  C.纳吉

  D.亲迎

  20.西周的“七去”包括以下的( )。

  A.无子

  B.盗窃

  C.妒忌

  D.恶疾

  21.西周注重运用各种证据,要求司法人员依法判案,禁止徇私枉法,谓之“五过之疪”,下列属于“五过”的是( )。

  A.惟官

  B.惟反

  C.惟内

  D.惟货

  22.西周的中央司法机关的有( )。

  A.大司寇

  B.小司寇

  C.士师

  D.遂士

  23.西周的地方司法机关有( )。

  A.小司寇

  B.士师

  C.乡士

  D.遂士

  24.“以五声听狱讼”中的“五听”,除了辞听和色听外,还包括有( )。

  A.言听

  B.气听

  C.耳听

  D.目听

  25.西周规定的上诉期限根据远近划分,出了一年外,还有( )。

  A.一旬

  B.二旬

  C.三旬

  D.三月

  26.西周的中央政府设有一大批官吏,组成( )。

  A.内服

  B.外服

  C.卿事寮

  D.太史寮

  27.西周的监狱叫做( )。

  A.夏台

  B.均台

  C.圜土

  D.囹圄

  28.以下属于西周罪名的是( )。

  A.违抗王命罪

  B.不孝不友罪

  C.寇攘与杀人于货罪

  D.群饮罪

  29.西周刑事立法指导思想是( )。

  A.以德配天

  B.义刑义杀

  C.明德慎罚

  D.德主刑辅

  30.西周礼治的核心是( )。

  A.亲亲

  B.尊尊

  C.礼不下庶人

  D.刑不上大夫

  Page]

  参考答案

  一、单项选择题。

  1.A 2.D 3.B 4.D 5.C

  6.C 7.A 8.A 9.B 10.C

  11.B 12.D 13.B 14.C 15.D

  16.D 17.A 18.A 19.D 20.B

  21.D 22.A 23.D 24.B 25.D

  26.A 27.B 28.A 29.C 30.C

  二、多项选择题。

  1.AB 2.CD 3.ABCD 4.BD 5.CD

  6.ABCD 7.AB 8.AC 9.AB 10.CD

  11.ABCD 12.ABC 13.BCD 14.ABCD 15.ABCD

  16.AB 17.ABC 18.ABCD 19.ACD 20.ABCD

  21.ABCD 22.ABC 23.CD 24.BCD 25.ABCD

  26.CD 27.CD 28.ABCD 29.BC 30.AB