一、 单项选择题

  1. 传说中国历史上第一个大法官是( )。

  A. 蚩尤 B. 皋陶 C. 共工 D. 黄帝

  2. 中国古代法制的雏形形成于( )。

  A. 夏 B. 商 C. 周 D. 秦

3. 夏朝法律的总称是( )。

  A. 肉刑 B. 夏政 C. 禹刑 D. 五刑

  4. 夏朝中央最高司法官叫( )。

  A. 蒙士 B. 大理 C. 大司寇 D. 小司寇

  5. 夏启夺取政权后将所征服的地域划分为( )。

  A. 九牧 B. 九州 C. 九鼎 D. 九洲

  6. 最早出现的军法出现在( )。

  A.《礼记.王制》 B.《左传》 C.《尚书.甘誓》 D.《尚书.汤誓》

  7.夏启作为夏朝第一个帝王,打破了传统的禅让制,确立了( )。

  A. 王位世袭制 B. 皇帝世袭制 C. 爵位世袭制 D. 总通世袭制

  8. 我国首次制定赎刑是在( )。

  A. 夏 B. 商 C. 西周 D. 秦朝

  9.“禹刑”最先见于( )。

  A.《史记》 B.《左传》 C.《尚书》 D.《竹书记年》

  10. 夏朝的“五刑”有墨、劓、膑、宫和( )。

  A.罚金 B.杀 C.鞭刑 D.徒刑

  11. 夏朝中央监狱的名称是( )。

  A.圜土 B.夏台 C.畿内 D.社

  12.夏朝法的主要形式是假借天意发布的( )。

  A.王命 B.天命 C.禹刑 D.礼仪

  13.《五刑》又称为( )。

  A. 汤刑 B. 甫刑 C. 赎刑 D. 正刑

  14.关于《五刑》的起源,最早见于( )。

  A.《尚书.大传》 B. 《尚书.尧典》 C.《尚书.甘誓》 D.《尚书.汤誓》

  15.“威侮五行,怠弃三正”是夏启讨伐有扈式时发布的( )。

  A. 习惯 B. 战争动员令 C. 祭祀 D. 礼仪

  16.炮烙之刑出现于( )。

  A. 夏朝 B. 西周 C. 春秋 D. 商朝

  17.商朝假托天意断罪、具有一定司法权的人是( )。

  A. 商王 B. 贵族 C. 卜者 D. 掌戮

  18.商朝已较通行的古老的五刑是( )。

  A.孥戮、劓殄、炮烙、剖心、人殉 B.断手、刖、劓、宫、大辟

  C.墨、劓、刖、宫、大辟 D.醢、脯、劓、墨、大辟

  19.商朝法制的指导思想和基本特点是( )。

  A.刑名从商 B.听命于神

  C.敬天保民 D.明德慎罚

  20.在“君权神授”前提下,提出“天讨”、“天罚”的神权法律思想的是( )。

  A.夏 B.商 C.西周 D.春秋

  21.把犯罪者晒成肉干的刑罚称作( )。

  A. 脯 B. 醢 C. 墨 D. 劓

  22.商朝在实行父死子继的继承制度后,又逐渐实行了( )

  A.嫡长继承制 B. 兄终弟及 C.兄终弟及与父死子继并行 D.诸子均分

  23.( )是奴隶主神权法思想发展的鼎盛时期。

  A.夏朝 B.殷商 C.西周 D.秦朝

  24.商朝的最高司法裁决这是( )。

  A. 司法官 B. 商王 C. 大贵族 D. 小贵族

  25.嫡长子继承制牢牢确立于( )。

  A. 商朝中期 B. 商朝晚期 C. 西周早期 D. 西周中期

  26.商朝的中央最高司法官称为( )。

  A. 大司寇 B. 大理 C. 小司寇 D. 蒙士

  27.“五刑之疑有赦,五罚之疑有赦”原则发端甚早,可追溯到( )。

  A.舜帝时皋陶执法 B. 夏代中期 C.商代早期 D.商代中期

  28.《吕刑》又称为( )。

  A. 周刑 B. 甫刑 C. 九刑 D. 汤刑

  29.商朝时期的法律又被称为( )。

  A. “殷彝” B. “汤诰” C. “九刑” D. 禹刑

  30.“墨刑”在夏商时期又被称为( )。

  A. 黥刑 B. 完刑 C. 髡刑 D. 耐刑

二、 多项选择题

  1.夏朝的监狱名称有( )。

  A.圜土 B.夏台 C.均台 D.囹圄

  2.“昏、墨、贼、杀”是夏朝的法律制度,其中的罪名是( )。

  A.杀 B.昏 C. 墨 D.贼

  3.商朝的罪名主要有( )。

  A.昏 B.不吉不迪 C.暂遇奸宄 D.不从誓言

  4传说夏桀曾将商汤“囚之夏台”“夏台”指代不正确的是( )。

  A.地名 B.人名 C.中央监狱 D.罪名

  5.商朝死刑处决方法除斩、戳以外还有( )。

  A.炮烙 B.醢 C.脯 D.劓殄

  6.下列不属于五刑的是( )。

  A.宫刑 B.流刑 C.扑刑 D.鞭刑

  7.中国早期法制的特点有( )。

  A.成文法 B.公开 C.不成文 D.不公开

  8.下列哪几项是夏商时期的监狱名称?( )

  A.夏台 B.牖里 C.均台 D.羑里

  9.夏商时期“五刑”制度中的“肉刑”有哪些?( )

  A.墨 、劓 B.刖 C.宫 D.大辟

  10.商朝的死刑,出甲骨文记载以外,文献记载的还有( )。

  A.炮烙 B.剖心 C.孥戮 D.劓殄

  11.夏商时期的法律思想是( )。

  A.天讨 B.明德 C.审判 D.慎刑

  12.中国早期的五刑指的是( )。

  A.墨、大辟 B.宫、劓 C.劓、脯 D.刖

  13.夏朝时期应该被判处死刑的罪是( )。

  A.昏 B.贼 C. 墨 D.贱

  14.据《尚书。盘庚中》记载,商王盘庚曾声称:“乃有 ,我乃劓殄灭之,无遗育。” ( )

  A.不孝、不忠 B.不吉不迪 C.颠越不恭 D.暂遇奸宄

  15.商朝负责行政事务的官员有( )。

  A.尹 B.宰 C.小臣、百工 D.小藉臣

  16.夏朝法律的内容主要来源于( )。

  A.原始社会的礼 B.原始社会的战争命令

  C.原始社会的习惯法 D.原始社会的长老决议

  17.下列不属于夏朝的法制观是( )。

  A.奉“天”罚罪 B.威侮五行 C.禹刑 D.“昏、墨、贼、杀”

  18.商朝的王位继承制度先后实行了( )。

  A.禅让制B.父死子继C.兄终弟及 D.嫡长继承制

  19.炮烙之刑是指( )。

  A.在铜柱上涂油 B.用碳火烧红 C.使犯人坠落炭火中烧死 D.让犯人在上边走

  20.商朝的刑事立法指导思想错误的是( )。

  A.神权法 B.明德慎罚 C.法令由一统 D.约法省刑

  21.下列对髡刑说法错误的是( )。

  A肉刑 B劳役刑 C耻辱刑 D身份刑

  22.商朝前期实行 ( )。

  A.夫死妻继制 B.父死子继制C. 兄终弟继制D.任意继承制

  23.夏商通行的“五刑”( )四种以残害人的肢体为特征,后世统称为徒刑 。

  A. 墨、劓 B.宫、大辟 C.劓、刖D. 墨、宫

  24.在夏朝以前王位实行不正确的是( )。

  A. 世袭制 B. 选举制 C. 轮流制 D. 禅让制

  25.商朝负责祭祀和记事的史官有( )。

  A. 乍册 B. 卜 C. 巫 D. 史

  26.商朝的肉刑非常野蛮,主要有( )。

  A. 死刑 B. 竹刑 C. 徒刑 D. 肉刑

  27. 圜土是( )以监禁罪犯。

  A. 商朝时监牢的形象名称 B. 在地下挖成圆形的土牢 C. 在地上围起圆形土墙 D. 商朝时中央监狱的名称

  28. 夏商时期神权法思想的显著特点( )。

  A. 崇尚暴力 B. 专讲刑杀 C. 笃信上帝 D. 专事鬼神

  29. 商朝思想政治范畴的罪名是( )。

  A.腹非罪 B.“乱政” C.“疑众” D.妄言罪

  30. 殷商奴隶主以迷信鬼神著称( )。

  A. 殷人尊神 B. 以德配天 C. 率民以事神 D. 敬鬼神

【参考答案】

  一、单项选择题

  1. B 2. A 3. C 4. B 5. B 6. C 7. A 8. A 9. B 10. B

  11. A 12. B 13. D 14. B 15. B 16. D 17. C 18. C 19. B 20. B

  21. A 22. A 23. B 24. B 25. B 26. A 27. A 28. B 29. A 30. A

  二、多项选择题

  1. ABC 2. BCD 3. BCD 4. ABD 5. ABCD 6. BCD 7. CD 8. ABCD 9. ABC 10. ABCD

  11. AC 12. ABD 13. ABC 14. BCD 15. ABCD 16. ABC 17. BCD 18. BCD 19. ABCD 20. BCD

  21. ABD 22. BC 23. CD 24. ABC 25. ABCD 26. ACD 27. BC 28. ABCD 29. BC 30. AC