1.基于每一所学校和学校所在社区的特殊需要而开发的课程称为( )。

  A.区域课程 B.校本课程

  C.地方课程 D.国家课程

  【答案】B。解析:考查的是校本课程的概念。

  2.学生掌握了大量的词汇,能写出通顺的句子,但在写自己熟悉的题材时仍然写不出高水平的作文。原因是学生缺乏( )。

  A.陈述性知识 B.认知策略

  C.言语信息 D.动作技能

  【答案】B。解析:按照学习结果,加涅把学习分为五种类型,包括智慧技能、认知策略、言语信息、动作技能和态度。其中,认知策略指调控自己的注意、学习、记忆和思维等内部心理过程的技能的学习。学生掌握了大量的词汇,能写出通顺的句子,但在写自己熟悉的题材时,仍写不出高水平的作文,原因是学生缺乏相应的认知策略。

3.学生获得好的成绩,老师给予奖励,反映了桑代克的( )。

  A.准备律 B.学习率

  C.练习率 D.效果律

  【答案】D。

  4.“侧耳倾听”“举目凝视”“屏息”等现象反映的是注意的( )。

  A.转移 B.内在

  C.广度 D.外在

  【答案】D。解析:题干中的现象是注意体现在面部表现上的外在表现。

  5.学校行政体系中最基层的行政组织是( )。

  A.学生会 B.团委 C.班级 D.班主任

  【答案】C。解析:班级是学校行政体系中最基层的行政组织。

  6.启发式教学体现的教学规律( )。

  A.教师主导与学生主体相统一 B.掌握知识与发展智力相统一

  C.传授知识与思想品德教育相统一 D.直接经验与间接经验相统一

  【答案】A。解析:启发式教学强调教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力,教师要尊重学生主体地位,发挥自身的主导作用。

  7.“午饭吃鱼还是吃炸鸡呢?吃鱼更健康,但是刺多;吃炸鸡没有刺的烦恼,但是不够健康。”这种心理冲突属于( )。

  A.双趋冲突 B.双避冲突

  C.趋避冲突 D.多重趋避冲突

  【答案】D。解析:题干呈现的是同时含有吸引与排斥两种力量的两个目标,因此是多重趋避冲突。

  8.教人必欲使其读尽天下书,将道全看在书上,将学全看在书上,这种关于“学习”的观点没有处理好( )。

  A.物质与意识的关系

  B.实践与认识的关系

  C.真理与价值的关系

  D.量变与质变的关系

  【答案】B。

  9.标志着教育学作为一门规范、独立学科正式诞生的著作是( )。

  A.《学记》 B.《普通教育学》

  C.《大教学论》 D.《教育漫话》

  【答案】B。解析:《普通教育学》和《大教学论》都是学科,《大教学论》有神学色彩,所以并不科学,跟这个没关系,这样教大家记忆,看到“规范、科学”就选《普通教育学》,看到“萌芽、开端”就选《大教学论》因此根据题干,答案选B。

  10.国家实行教科书审定制度,教科书的审定办法由( )规定。

  A.县级教育行政部门 B.地市级教育行政部门

  C.省级教育行政部门 D.国务院教育行政部门

  【答案】D。解析:国家实行教科书审定制度,教科书的审定办法由国务院教育行政部门规定。

  11.( )是( )的政策性表达,具有政策的规定性,在一定时期内具有必须贯彻的强制性。

  A.教育目的、教育目标 B.教育目的、教育方针

  C.教育方针、教育体制 D.教育方针、教育目的

  【答案】D。解析:教育方针是教育目的的政策性表达,具有政策的规定性,在一定时期内具有必须贯彻的强制性,教育目的只是教育方针的若干组成要素之一。