1.张老师用一套试卷对程度相当的两个平行班进行测试,学生的成绩基本一致,这说明这张试卷具有较好的( )。

  A. 信度

  B. 效度

  C. 难度

  D. 区分度

  答案:A

  解析:测验的信度,是指使用同一试卷对考生(或水平相似的考生)重复测验时,或两个平行试卷对考生测验时,所得测验分数的一致性和稳定性程度。两个平行班测试一份试卷的成绩基本一致,说明试卷的信度高,故本题选A。一份良好的测验除了具有信度,还要有良好的效度、难度和区分度,所谓效度是指一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度。测验的难度,指测验包含的试题难易程度。区分度指测验对考生的不同水平能够区分的程度,即具有区分不同水平考生的能力。

2.赫尔巴特指出:“我想不到有任何无教学的教育,正如在相反方面,我不承认有任何无教育的教学”。这说明了教学过程具有什么特点( )。

  A. 间接经验与直接经验相结合

  B. 掌握知识与发展智力相统一

  C. 教学过程中知、情、意的统一

  D. 都是主导作用与学生能动性相结合

  答案:C

  解析:“无教学的教育”,说明了教学过程要传授知识,“无教育的教学”说明在教学过程要提高学生的思想、情感、培养的学生的意志。显然体现了教学过程的知、情、意统一。

  3.“教学具有教育性”,这是谁率先提出的观点?( )

  A. 第斯多惠

  B. 马卡连柯

  C. 赫尔巴特

  D. 奥苏伯尔

  答案:C

  解析:赫尔巴特首次提出了教学的教育性原则。第斯多惠:一个坏的老师奉送真理,一个好的老师教人发现真理。马卡连柯:平行教育理念。奥苏伯尔:有意义接受学习理论。

  4.在学校教育中,学生对客观世界的认识主要借助的是( )。

  A. 生产经验

  B. 生活经验

  C. 直接经验

  D. 间接经验

  答案:D

  解析:学生个体获得知识有两种途径,一是间接经验,即由书本、课堂和别人那里得来的知识;二是直接经验,指通过亲身实践得来的知识。教学中,学生在学校中主要学习的是间接经验,即学生主要通过“读书”接受现成的知识,然后再去应用和证明,这能使学生在短时间内系统接受大量的科学文化知识。故选D。

  5.( )是学校教学工作的中心环节。

  A. 备课

  B. 上课

  C. 课外辅导

  D. 成绩评定

  答案:B

  解析:教学工作的基本环节包括:备课;上课;课外作业的布置与反馈;课外辅导;学业成绩的检查与评定。其中,备课是首要环节,上课是中心环节。课外辅导和成绩评定都是对上课的延伸。

  6.教学是教育的基本途径,对于教学基本内涵,可概括为( )。

  A. 教师的教与学生的学

  B. 教师教学生学

  C. 教师指导下的学生的学

  D. 教师教授学生知识与技能的活动

  答案:A

  解析:教学是教育目的规范下的、教师的教与学生的学共同组成的一种活动。教学是学校进行全面发展教育的基本途径。即教学是师生双方的共同活动,由教和学两方面活动组成。而BD都只包含了一个方面,是片面的,C项教师指导下的学生的学体现了教师主导学生主体这一思想,强调的是教师主导作用与学生主动性相结合的教学规律。只有A包含了教和学两个方面,故选A.

  7.某位同学在一次总分为100分的测验中第一次分数为50分,在尽可能控制无关变量的条件下,半月后再次测试分数为80分,该测验( )不佳。

  A. 效度

  B. 难度

  C. 信度

  D. 准确性

  答案:C

  解析:信度是指测验的可靠性,是其继续推广的依据,测验的信度,又称测验的可靠度,是指一个测验经过多次测量所得结果的一致性程度,以及一次测量所得结果的准确性程度。该名同学两次考试的分数相差三十分,说明再测信度不佳,即该测验不可靠。故选C.而测验的效度,是指一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度。难度是指题目的难易程度,区分度是对题目的鉴别程度。

  8.课堂上教师的教与学生的学统一的活动是( )。

  A. 教育

  B. 智育

  C. 教学

  D. 体育

  答案:C

  解析:本题考查的是教学的定义。教学是在一定教育目的的规范下的,教师的教和学生的学共同组成的传递和掌握社会经验的双边活动。A教育有广义和狭义之分,广义的教育包括:家庭教育、学校教育和社会教育。狭义教育专指学校教育。B智育是指授予学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和学习有关的非认知因素的教育。D体育是指授予学生健康的知识、技能、发展他们的体力,增强他们的自我保健意识和体制,培养参加体育活动的需要和习惯,增强其意志力的教育。

  9.中小学校贯彻教育方针,实施素质教育,实现培养人的教育目的的最基本途径是( )。

  A. 德育工作

  B. 教学工作

  C. 课外活动

  D. 学校管理

  答案:B

  解析:教学是进行全面发展的素质教育以及实现培养目标的基本途径。德育活动是青少年健康成长的条件和保证;课外活动具有区别于课堂教学的自身所具有的特点。在整个教育活动中,它的影响是广泛而深刻的。作为教育途径中一条十分重要的途径,它在人的身心发展中有着重要的意义和作用;学校管理是充分利用校内外的资源和条件,整体优化学校教育工作,有效实现学校工作目标的组织活动。因此排除ACD,选B。

  10.罗老师教学《观潮》时,播放了一段视频让学生感受钱塘江大潮的雄伟壮观,其贯彻的教学原则是( )。

  A. 启发式原则

  B. 因材施教原则

  C. 直观性原则

  D. 循序渐进原则

  答案:C

  解析:直观性原则是指在教学中引导学生直接感知事物、模型或通过教师用形象语言描绘教学对象,使学生获得丰富的感性认识。A项启发式原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力。B项因材施教原则是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。D项循序渐进原则是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识、基本技能,形成严密的逻辑思维能力。因此,本题选择C。