1.李老师在教学《落花生》时,让学生谈谈做人该做落花生这样的人,还是做苹果、石榴这样的人,大家各抒己见。李老师运用的教学方法是( )。

  A. 讲授法

  B. 讨论法

  C. 谈话法

  D. 发现法

  答案:B

  解析:讨论法是学生在教师的指导下为解决某个问题而进行探讨、辨明是非真伪以获取知识的方法,教师是引导、辅助的角色,符合题干中的各抒己见。C项谈话法偏重的是一问一答式的,教师是起到了引领的作用。A项讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法。D项发现法是教师通过提供适宜于学生进行“再发现”的问题情境和教材内容,引导学生积极开展独立的探索、研究和尝试活动,以发现相应的原理或结论,培养学生创造能力的方法。因此,本题选择B。

2.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养属于下列哪一种教学方法( )。

  A. 实验法

  B. 参观法

  C. 演示法

  D. 实习作业法

  答案:D

  解析:实习法是教师指导学生根据教学要求,组织学生在校内外一定场所从事一定的实习实践工作,在具体操作过程中综合运用理论掌握知识、形成技能技巧的方法,又称实习作业法。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。参观法是教师紧密配合教学,组织学生到校外一定场所进行直接观察、访问而获得知识或验证知识的方法。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。题干中学生在教师指导下应用学过的知识解决实际问题,进行实践锻炼就是实习作业法。

  3.教《新型玻璃》时, 为了丰富小学生对玻璃的认识,张老师带领学生去玻璃厂观看玻璃的生产流程,这种教学方法是( )。

  A. 实验法

  B. 参观法

  C. 演示法

  D. 实习法

  答案:B

  解析:参观法一种直观感知法,是教师紧密配合教学,组织学生到校外一定场所进行直接观察、访问而获得知识或验证知识的方法。题干中的教师带领学生的玻璃厂观看玻璃的生产流程,通过直接观察丰富学生的感性知识,体现的正是参观法。演示法也是直观感知的方法,是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。实验法和实习法都是以实际训练为主的教学方法。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。实习法是教师指导学生根据教学要求,组织学生在校内外一定场所从事一定的实习实践工作,在具体操作过程中综合运用理论掌握知识、形成技能技巧的方法,又称实习作业法。

  4.讲完“体积的大小”后,张老师要求学生回家量一量日常用品的体积,这种教学方法是( )。

  A. 实习作业法

  B. 实践探究法

  C. 实物演示法

  D. 实验教学法

  答案:A

  解析:实习法是教师指导学生根据教学要求,组织学生在校内外一定场所从事一定的实习实践工作,在具体操作过程中综合运用理论掌握知识、形成技能技巧的方法,又称实习作业法。其基本形式是在教师指导下,学生运用书本知识解决实际问题。题干中学生学完体积的测量之后应用这些知识回家解决实际问题,正是实习作业法。实物演示法即演示法也是直观感知的方法,是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。干扰选项实践探究法与实习作业法的不同在于,学生解决实际问题是在教师的指导下自己探索问题的答案,侧重运用实践的方法获取新的知识。

  5.计算机等级考试属于一种( )。

  A. 相对评价

  B. 绝对评价

  C. 诊断性评价

  D. 个体差异性

  答案:B

  解析:教学评价按评价基准分类,教学评价可分为相对评价、绝对评价、自身评价。①相对评价是在被评价对象的集合中选取一个或若干个个体为基准,然后把各个评价对象与基准进行比较,确定每个评价对象在集合中所处的相对位置。班级成绩排名就是相对评价。②绝对评价是在被评价对象的集合之外确定一个标准,这个标准被称为客观标准。故题干中计算机等级考试满分100分。总分达到60分,可以获得合格证书。属于绝对评价。③自身评价是对被评价的个体的过去和现在相比较,或者是对他的若干侧面进行比较。

  6.一般在某项教学活动开始之前对学生的认识、技能以及情感等状况进行的预测性评价被称为( )。

  A. 事后评价

  B. 形成性评价

  C. 诊断性评价

  D. 终结性评价

  答案:C

  解析:按评价功能分类,教学评价可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。选项C诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价,题干表述属于诊断性评价。B选项形成性评价是在教学进行过程中,为引导教学前进或使教学更为完善而进行的对学生学习结果的确定。D选项总结性评价,又称终结性评价,一般是在教学活动告一段落时,比如一个大的学习阶段、一个学期或者一门课程结束时,对学生学习结果的评价。A选项属于干扰项,故排除ABD。

  7.随堂小测验属于( )。

  A. 形成性评价

  B. 总结性评价

  C. 常模参照评价

  D. 诊断性评价

  答案:A

  解析:随堂小测验旨在获得教学的反馈,是在教学过程中进行的,而且可以进行多次,属于形成性评价。总结性评价是一个完整的教学过程结束后进行测评教学最终结果的评价,依据题意排除。诊断性评价是在教学过程之前为了解学生知识水平以及存在的情况进行的评价,依据题意不选。常模参照测验又称作相对评价,是在被评价对象的群体中建立基准(通常均以该群体的平均水平作为这一基准),然后把该群体中的各个对象逐一与基准进行比较,以判断该群体中每一成员的相对优势,依据题意不选。

  8.刘老师用课堂提问、课堂讨论等形式决定自己是否需改善教学。这种评价类型属于( )评价。

  A. 诊断性

  B. 描述性

  C. 形成性

  D. 总结性

  答案:C

  解析:诊断性评价主要是在教学开始前进行的评价,形成性评价主要是在教学中进行的评价,总结性评价主要是在教学结束后进行的评价。

  9.新生入学时,学校一般会对学生各方面进行检测,以了解学生的基本情况,便于教师们制定施教方略。按照评价分类,该检测属于( )。

  A. 诊断性评价

  B. 过程性评价

  C. 形成性评价

  D. 终结性评价

  答案:A

  解析:A诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。它包括各种通常所称的摸底考试。B过程性评价是对事物的发展过程进行动态的评价,可以说是流线型的,针对某个点都做出评价,而所有点都汇成一条线而构成整体的评价。C形成性评价是在教学进行过程中,为引导教学前进或使教学更为完善而进行的对学生学习结果的确定。D终结性评价,一般是在教学活动告一段落时,比如一个大的学习阶段、一个学期或者一门课程结束时,对学生学习结果的评价。题干中的测验是在开学前,目的是了解学生的情况,所以是诊断性评价,故选A。

  10.为查明学生的学习准备情况及影响学习的因素而实施的测定称为( )。

  A. 形成性评价

  B. 总结性评价

  C. 诊断性评价

  D. 相对评价

  答案:C

  解析:诊断性评价也称教学前评价或前置评价。一般是在某项活动开始之前,为使计划更有效地实施而进行的评价。通过诊断性评价,可以了解学习的准备情况,也可以了解学生学习困难的原因,由此决定对学生的适当对待。形成性评价是在教学进行过程中,为引导教学前进或使教学更为完善而进行的对学生学习结果的确定。它能及时了解阶段教学的结果和学生学习的进展情况、存在问题等,以便及时反馈,及时调整和改进教学工作。总结性评价又称事后评价,一般是在教学活动告一段落时为把握最终的活动成果而进行的评价。例如学期末或学年末各门学科的考核、考试,目的是验明学生的学习是否达到了各科教学目标的要求。相对评价是在被评价对象的集合中选取一个或若干个个体为基准,然后把各个评价对象与基准进行比较,确定每个评价对象在集合中所处的相对位置。