1. 学生中心课程论的代表人物是( )

  A. 布鲁纳

  B. 罗杰斯

  C. 皮亚杰

  D. 卢梭

  答案:B

  解析:学生中心课程理论的代表人物主要是杜威和罗杰斯。布鲁纳是学科中心课程理论的代表人物。皮亚杰的认知发展阶段理论,卢梭的著作是《爱弥儿》,是自由主义思想的代表人物。

2. 强调以学习者的兴趣、需要、能力、经验为根据来设计课程,这类学者倾向把课程看作是( )

  A. 知识

  B. 经验

  C. 活动

  D. 学科

  答案:C

  解析:"课程是活动”强调以学习者的兴趣、需要、能力、经验为根据来设计课程,认为课程是学习者各种自主性活动的总和,学习者通过与活动对象的相互作用获得发展;“课程是经验”认为课程是从学习者的角度出发和设计的,与学习者个人经验相联系的学习者作为学习主体的表现。

  3.在以下几种课程理论中,( )提倡活动课程、经验课程。

  A. 学科中心论

  B. 儿童中心论

  C. 社会中心论

  D. 实质教育论

  答案:B

  解析:儿童中心论是杜威提出的,特别强调了两个观点:第一,儿童和课程之间不是互相对立,而是互相关联的,“儿童和课程仅仅是构成一个单一过程的两极,”儿童是起点,课程是终点。只要把教材引入儿童的生活,让儿童直接去体验,就能把两点连接起来,是儿童从起点走向终点。第二,“学校科目相互联系的中心点不是科学,不是文学,不是历史,不是地理,而是儿童本身的社会活动。”强调儿童的经验与生活,倡导活动课程、经验课程。学科中心论是赫尔巴特的观点,倡导的是学科课程。社会中心课程理论,又称为社会改造主义课程理论,它是从进步主义教育运动中分化出来的,主张围绕重大社会问题来组织课程内容的理论。其早期代表人物有康茨和拉格等人,20世纪50年代后的主要代表人物是布拉梅尔德。实质教育又称“实质训练”,是欧洲18~19世纪,对立于形式教育而出现的一种教育学说。它认为普通教育应以获得有价值的知识为主要任务,而学习知识本身就包含着能力的培养,能力无须加以特别训练。

  4.以杜威为代表的( )流派认为,以学科为中心的传统课程是不足取的,应代之以儿童活动为中心的课程。

  A. 后现代主义课程论

  B. 经验主义课程论

  C. 社会改造主义课程论

  D. 存在主义课程论

  答案:B

  解析:杜威是经验主义课程论的代表人物,经验主义课程论也称学生中心主义课程理论,学生中心课程是指以学生的主体性活动和经验为中心组织的课程,即以选择和组织学习经验为基础,用学习者的兴趣、需要、问题等组成的课程,其学习形式是通过学习者的活动来解决问题,故本题答案选B。A选项后现代主义课程论以多尔为代表。C选项社会改造主义课程论以布拉梅尔德、弗莱雷等为代表,是以问题为中心设计的课程,其主要形式分为核心课程和以生活问题为中心的课程。存在主义课程论以奈勒为代表。

  5.从课程形态上看,当前我国中学实施的“研究性学习”属于( )。

  A. 学科课程

  B. 拓展性学科课程

  C. 辅助性学科课程

  D. 综合实践活动课程

  答案:D

  解析:"综合实践活动课包含:社区服务与社会实践、研究性学习、信息技术教育、劳动技术教育。故选D。

  6.学校中的“三风”是指校风、教风和学风,是学校文化的重要构成,就其课程类型而言,它主要属于( )。

  A. 学科课程

  B. 活动课程

  C. 显性课程

  D. 隐形课程

  答案:D

  解析:隐性课程也叫潜在课程、无形课程或隐蔽课程,指学生在学习过程中,从具体学习环境中所获得的“计划外”的知识、观念、情感等,不是课程计划中所预期的东西。A项学科课程主要是从各学科领域中精选的部分内容,按照该领域的逻辑结构构成的知识体系。B项活动课程是关注学生兴趣、动机和实践,体现学习者中心的一种课程形态。C项显性课程也称正规课程指学校所开设的所有课程,即在课程表上应该体现的课程,显著特点是计划性。因此,本题选择D。

  7. 《义务教育课程设置实施方案》规定:小学综合实践活动课程的具体内容由地方和学校根据教育部的有关要求自主研发或选用。该课程属于( )。

  A. 国家规定的必修课

  B. 国家规定的选修课

  C. 地方规定的必修课

  D. 学校规定的选修课

  答案:A

  解析:综合实践活动课程是由国家统一制定课程标准和指导纲要,地方教育管理部门根据地方差异加以指导,学校根据相应的课程资源,进行校本开发和实施,即实施“国家规定——地方指导——校本开发与实施”的管理制度,同时综合实践活动课程还是一门从小学到高中的必修课,可见综合实践活动课程是国家规定的必修课,故本题选A.

  8. ( )是相对于系统的学科知识而言,侧重于学生直接经验的一种课程形式。

  A. 学科课程

  B. 活动课程

  C. 显性课程

  D. 隐形课程

  答案:B

  解析:活动课程是相对于系统的学科知识而言,侧重于学生直接经验的一种课程形式。学科课程侧重于系统的学科知识。显性课程也称正规课程指学校所开设的所有课程,即在课程表上应该体现的课程。显著特点是计划性。隐性课程也叫潜在课程,无形课程或隐蔽课程,指学生在学习过程中,从具体学习环境中所获得的“计划外”的知识、观念、情感等,不是课程计划中所预期的东西。

  9.根据学校培养目标,教师根据本校学生的情况开设插花课是( )。

  A. 国家课程

  B. 地方课程

  C. 校本课程

  D. 综合课程

  答案:C

  解析:本题考查课程类型的分类。从课程制定者或管理层次角度,可分为国家课程、地方课程、学校课程。学校课程又称为校本课程,是学校在实施好国家课程和地方课程的前提下,自己开发的适合本校实际的、具有学校自身特点的课程。故C项校本课程,开发主体是教师。符合题干描述。A.国家课程,B.地方课程开发主体不是教师,故排除。D.综合课程,是指把若干相邻学科内容加以筛选、充实后按照新的体系合而为一的课程形态。与题干表述相去甚远,排除。

  10.目前我国普通高中课程设置的主要课程是( )。

  A. 分科课程

  B. 综合课程

  C. 活动课程

  D. 探究课程

  答案:A

  解析:考查我国新课改的课程结构设置,目前我国小学以综合课程为主,初中是综合课程和分科课程相结合,高中课程以分科课程为主。因此本题选A。