自2012年起,分开募集的分级基金,B类份额单笔认购/申购金额不得低于()万元。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  答案.D

  解析:自2012年起,新募集的分级基金要求设定单笔认购/申购的下限:合并募集的分级基金,单笔认购/申购金额不得低于5万元;分开募集的分级基金,B类份额单笔认购/申购金额不得低于5万元。

  下列关于开放式基金募集的说法正确的是()

  A.基金募集份额总额不少于2亿份

  B.基金募集金额不少于3亿元人民币

  C.基金份额持有人的人数不少于300人

  D.基金份额持有人的人数不少于1000人

  答案.A

  解析:开放式基金需满足募集的基金份额总额不少于2亿份、基金募集金额不少于2亿元人民币、基金份额持有人不少于200人。

  传统4Ps营销理论涉及的要素不包括()

  A.产品

  B.价格

  C.规模

  D.促销

  答案.C

  解析:传统4Ps营销理论是指由于市场需求会受到一些营销因素的影响,这些要素可以归纳为产品(Product)、价格(Price)、渠道(Place)、促销(Promotion),简称4Ps.

  在销售基金时,()应制定合理的业务规则,对基金认购、申购、赎回、转换、非交易过户等行为进行规定。

  A.基金管理人

  B.基金托管人

  C.基金份额持有人

  D.基金投资人

  答案.A

  解析:在销售基金时,基金管理人应制定合理的业务规则,对基金认购、申购、赎回、转换、非交易过户等行为进行规定。

  据中国证监会数据,截至2016年9月,具有基金销售核准资质的商业银行有()家。

  A.95

  B.121

  C.141

  D.150

  答案.C

  解析:据中国证监会数据,截至2016年9月,具有基金销售核准资质的商业银行有141家。

  作为基金份额持有人,代表基金份额()以上的持有人有权自行召集持有人大会。

  A.3%

  B.8%

  C.10%

  D.12%

  答案.C

  解析:根据《证券投资基金法》当代表基金份额10%以上的基金份额持有人就同一事项要求召开持有人大会,而管理人和托管人都不召集的时候,代表基金份额10%以上的持有人有权自行召集。

  公募基金募集申请经()注册后方可发售基金份额。

  A.中国基金业协会

  B.中国证监会

  C.中国银行业协会

  D.基金管理公司

  答案.B

  解析:基金募集申请经中国证监会注册后方可发售基金份额。

  投资者常常使用()反映封闭式基金份额净值与其二级市场价格之间的关系。

  A.基准利率

  B.相对利率

  C.折(溢)价率

  D.折旧率

  答案.C

  解析:投资者常常使用折(溢)价率反映封闭式基金份额净值与其二级市场价格之间的关系。

  下列关于封闭式基金份额申请上市交易的条件,错误的是()

  A.基金合同期限为3年以上

  B.基金募集金额不低于2亿人民币

  C.基金份额持有人不少于1000人

  D.基金的募集符合《证券投资基金法》的规定

  答案.A

  解析:封闭式基金份额上市交易,应当符合下列条件:(1)基金的募集符合《证券投资基金法》的规定;(2)基金合同期限为5年以上;(3)基金募集金额不低于2亿人民币;(4)基金份额持有人不少于1000人;(5)基金份额上市交易规则规定的其他条件。

  证券交易所在开市后根据ETF申购、赎回清单和组合证券内各只证券的实时成交数据,计算并每()发布一次ETF基金份额参考净值(IOPV),供投资者交易、申购、赎回基金份额时参考。

  A.15秒

  B.30秒

  C.1分钟

  D.1天

  答案.A

  解析:证券交易所在开市后根据ETF申购、赎回清单和组合证券内各只证券的实时成交数据,计算并每15秒发布一次ETF基金份额参考净值(IOPV),供投资者交易、申购、赎回基金份额时参考。

  目前,披露上市交易公告书的基金品种不包括()

  A.封闭式基金

  B.上市开放式基金

  C.交易型开放式指数基金

  D.分级基金母份额

  答案.D

  解析:披露上市交易公告书的基金品种主要有封闭式基金、上市开放式基金(LOF)和交易型开放式指数基金(ETF)以及分级基金子份额。

  基金年度报告要披露:上市基金前()名持有人的名称、持有份额及占总份额的比例。

  A.10

  B.20

  C.30

  D.15

  答案.A

  解析:基金年度报告要披露:上市基金前10名持有人的名称、持有份额及占总份额的比例。

  ETF的买入申报数量为()份或其整数倍。

  A.100

  B.50

  C.10

  D.5

  答案.A

  解析:ETF的买入申报数量为100份或其整数倍,不足100份的部分可以卖出。

  投资者赎回基金份额成功后,注册登记机构一般在()日为投资者办理扣除权益的登记手续。

  A.T+0

  B.T+1

  C.T+2

  D.T+3

  答案.B

  解析:投资者赎回基金份额成功后,注册登记机构一般在T+1日为投资者办理扣除权益的登记手续。

  我国债券型基金的认购费率通常在( )以下,货币型基金的认购费一般为( )。

  A.1.5%;0

  B.1%;0

  C.1.5%;5元的整数倍

  D.1%;5元的整数倍

  参考答案:B

  解析:目前,我国股票型基金的认购费率一般按照认购金额设置不同的费率标准,最高一般不超过1.5%,债券型基金的认购费率通常在1%以下,货币型基金一般认购费为0。

  ( )就是要在指导投资者分析投资问题、获得必要信息、进行理性选择的同时,致力于改善投资者决策条件中的某些变量。

  A.资产配置教育

  B.投资决策教育

  C.权益保护教育

  D.投资风险教育

  参考答案:B

  解析:投资决策教育就是要在指导投资者分析投资问题、获得必要信息、进行理性选择的同时,致力于改善投资者决策条件中的某些变量。

  根据《证券投资基金法》规定,基金托管人应当履行的首要职责是( )。

  A.安全保管基金财产

  B.按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户

  C.办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项

  D.按照规定监督基金管理人的运作投资

  参考答案:A

  解析:依据《证券投资基金法》的规定,基金托管人应当履行的首要职责为安全保管基金财产。

  ( )对证券基金业实行严格的监管,对各种有损于投资者利益的行为进行严厉的打击。

  A.基金份额持有人

  B.基金监管机构

  C.基金托管人

  D.基金注册登记机构

  参考答案:B

  解析:为切实保护投资者的利益.增强投资者对基金投资的信心,各国(地区)基金监管机构都对证券投资基金业实行严格的监管,对各种有损于投资者利益的行为进行严厉的打击,并强制基金进行及时、准确、充分的信息披露。

  以下关于货币市场基金和货币市场工具的说法错误的是( )。

  A.货币市场基金是厌恶风险、对资产流动性和安全性要求较高的投资者进行短期投资的理想工具,或是暂时存放现金的理想场所

  B.货币市场基金长期收益率低,不适合长期投资

  C.货币市场工具流动性好、安全性高、但收益率低

  D.资本市场进入门槛高,一般投资者无法进入,属于场外交易;但资本市场基金门槛低,投资者通过资本市场基金进入资本市场。

  参考答案:D

  解析:与其他类型基金相比,货币市场基金具有风险低、流动性好的特点。货币市场基金是厌恶风险、对资产流动性和安全性要求较高的投资者进行短期投资的理想工具,或是暂时存放现金的理想场所。需要注意的是,货币市场基金的长期收益率较低,并不适合长期投资。货币市场工具通常指到期日不足1年的短期金融工具。由于货币市场工具到期日非常短,因此也称为现金投资工具。货币市场工具通常由政府、金融机构以及信誉卓著的大型工商企业发行。货币市场工具流动性好、安全性高,但其收益率与其他证券相比则非常低。

  目前,我国银行间市场债券结算业务类型不包括( )。

  A.现券业务

  B.买断式回购业务

  C.利率互换

  D.债券借贷

  参考答案:C

  参考解析:目前,我国银行间市场债券结算业务类型包括:①分销业务;②现券业务;③质押式回购业务;④买断式回购业务;⑤债券远期交易;⑥债券借贷。

  下列各项中,不属于QDII基金投资范围的是( )。Ⅰ.房地产抵押按揭贷款Ⅱ.代表贵重金属的凭证Ⅲ.住房按揭支持证券Ⅳ.购买不动产

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  参考答案:C

  参考解析:除中国证监会另有规定外,QDII基金不得有下列行为:①购买不动产。②购买房地产抵押按揭。③购买贵重金属或代表贵重金属的凭证。④购买实物商品。⑤除应付赎回、交易清算等临时用途以外,借入现金。该临时用途借入现金的比例不得超过基金、集合计划资产净值的10%。⑥利用融资购买证券,但投资金融衍生品除外。⑦参与未持有基础资产的卖空交易。⑧从事证券承销业务。⑨中国证监会禁止的其他行为。第Ⅲ项属于QDII基金的投资范围。

  买断式回购属于( )的交易品种。

  A. 银行间债券市场

  B. 商业银行柜台市场

  C. 外汇交易市场

  D. 交易所债券市场

  参考答案:A

  参考解析:银行间债券市场的交易品种有现券交易、质押式回购、买断式回购、远期交易、债券借贷。

  关于非公开募集基金管理人登记的描述,以下错误的是()

  A.实行自律管理有利于非公开募集基金的灵活运作

  B.体现了国家对公开募集基金和非公开募集基金区别监管的理念

  C.降低了非公开募集基金管理人设立难度和设立成本

  D.中国证券投资基金业协会依据中国证监会的授权对非公开募集基金管理人进行统一监管

  答案.D

  解析:担任非公开募集基金的基金管理人无须中国证监会的审批,只需向基金业协会登记即可。

  根据《私募投资基金监督管理暂行办法》的规定,符合私募基金募集方式的是()

  A.私募基金募集机构柜台摆放私募基金产品介绍折页,供客户取阅

  B.在私募基金募集机构某网点外的LED屏幕滚动播放私募基金信息

  C.私募基金募集机构网站公告私募基金说明书,投资人可以通过网站进行查阅

  D.私募基金募集机构组织产品推介会,参会人均经过身份确认

  答案.D

  解析:私募基金的募集是非公开,只针对特定的合格投资者发放,而A、B、C三个选项的募集方式都是公开的募集,D选项的身份确认就是向特定的投资者发放。