一、单项选择题

  1.为了规范企业的收入分配行为,国家颁布相关法规,这一举措体现的收入与分配管理的原则是(  )。

  A.兼顾各方利益原则

  B.依法分配原则

  C.分配与积累并重原则

  D.投资与收入对等原则

  2.下列关于公司对净利润的分配顺序的排列中,正确的是(  )。

  ①提取任意公积金;②向股东(投资者)分配股利(利润);③提取法定公积金;④弥补以前年度亏损。

  A.③①④②

  B.②①③④

  C.④③①②

  D.④②③①

  3.具有用时短、成本低、比较实用,在市场发生变化的情况下,能够很快对预测结果进行修正的销售预测方法是(  )。

  A.营销员判断法

  B.个别专家意见汇集法

  C.因果预测分析法

  D.产品寿命周期分析法

  4.已知某公司2017年的实际销售量为5400吨,假设原预测销售量为5260吨,平滑指数为0.6。若采用指数平滑法,则2018年的预测销售量为(  )吨。

  A.5316

  B.5344

  C.5330

  D.5635

  5.当产品的历史资料不完备,或者无法进行定量分析时,销售预测分析可以采用的方法是(  )。

  A.加权平均法

  B.专家判断法

  C.因果预测分析法

  D.指数平滑法

  6.下列关于以成本为基础的产品定价方法的说法中,不正确的是(  )。

  A.变动成本可以作为增量产量的定价依据,但不能作为一般产品的定价依据

  B.制造成本一般包括直接材料、直接人工和制造费用,不包括各种期间费用

  C.利用制造成本定价有利于企业简单再生产的继续进行

  D.以全部成本费用作为定价基础,不仅可以保证企业简单再生产的正常进行,还可以使劳动者为社会所创造的价值全部得以实现

  7.甲公司生产B产品,本期计划销售量为30000件,应负担的固定成本总额为570000元,单位产品变动成本为280元,适用的消费税税率为5%,根据上述资料,运用保本点定价法测算的B产品的单位价格应为(  )元。

  A.341.72

  B.286

  C.314.74

  D.296.82

  8.按照边际分析定价法,当收入函数和成本函数均可微时,那么(  )。

  A.利润函数的一阶导数大于零时的价格就是最优售价

  B.利润函数的一阶导数小于零时的价格就是最优售价

  C.利润函数的一阶导数为零时的价格就是最优售价

  D.利润函数的一阶导数等于1时的价格就是最优售价

  9.某汽车会所为了促进市场份额、增强竞争力,特推出了保养送洗车的活动,吸引了大量的有车一族。这体现的价格运用策略是(  )。

  A.折让定价策略

  B.心理定价策略

  C.寿命周期定价策略

  D.组合定价策略

  10.某企业本年净利润为2000万元,预计按照股利支付率50%发放股利。其中,个人股东占比为40%,个人股东中,持股时间超过一年的股东比重为80%,不足一年但超过一个月的股东为15%,剩余股东持股时间不足一个月,则该企业分配的股利导致股东需要交纳的个人所得税为(  )万元。

  A.10

  B.40

  C.80

  D.400

  11.某企业本年实际发生了业务招待费为75万元,本年实现的销售收入为12000万元。根据税法规定,该企业本年可以在税前扣除的业务招待费为(  )万元。

  A.55

  B.45

  C.60

  D.75

  12.下列对于股权支付和非股权支付两种并购支付方式的说法中,不正确的是(  )。

  A.股权支付可以降低企业的财务风险

  B.非股权支付方式会稍许增加企业的收购成本

  C.非股权支付可以采用特殊性税务处理方法

  D.采取股权支付方式要注意避免稀释公司控制权

  13.股利的支付减少了管理者对自由现金流量的支配权,这在一定程度上可以抑制公司管理者的过度投资或在职消费行为,从而保护外部投资者的利益。这种观点体现的股利理论是(  )。

  A.“手中鸟”理论

  B.信号传递理论

  C.所得税差异理论

  D.代理理论

  14.下列股利政策中最能反映股利无关论观点的是(  )。

  A.剩余股利政策

  B.固定或稳定增长的股利政策

  C.固定股利支付率政策

  D.低正常股利加额外股利政策

  15.在下列公司中,通常适合采用固定股利政策的是(  )。

  A.收益显著增长的公司

  B.经营相对稳定的公司

  C.财务风险较高的公司

  D.投资机会较多的公司

  16.甲企业在选择股利政策时,以代理成本和外部融资成本之和最小化为要求,则甲企业所依据的股利理论是(  )。

  A.“手中鸟”理论

  B.信号传递理论

  C.所得税差异理论

  D.代理理论

  17.主要依靠股利维持生活或对股利有较高依赖性的股东最不赞成的公司股利政策是(  )。

  A.剩余股利政策

  B.固定或稳定增长的股利政策

  C.低正常股利加额外股利政策

  D.固定股利支付率政策

  18.规定公司必须按照一定的比例和基数提取各种公积金,股利只能从企业的可供股东分配利润中支付。这一规定体现的是(  )。

  A.资本保全约束

  B.资本积累约束

  C.超额累积利润约束

  D.偿债能力约束

  19.下列关于影响利润分配政策的公司因素的说法中,错误的是(  )。

  A.净收入增加,公司应多发放股利

  B.对于盈利不稳定的公司,可以采用低股利政策

  C.如果公司将留存收益用于再投资所得报酬低于股东个人单独将股利收入投资于其他投资机会所得的报酬时,公司应多发股利

  D.如果公司具有较强的筹资能力,应该多发放股利

  20.如果A上市公司以其持有的B上市公司的股票作为股利支付给股东,则这种支付股利的方式为(  )。

  A.现金股利

  B.财产股利

  C.负债股利

  D.股票股利

  21.甲上市公司于2018年4月10日公布2017年度的利润分配方案,股权登记日为4月25日,除息日为4月26日,股东可在5月10日至25日之间通过深圳交易所按交易方式领取股息。则领取股利的权利与股票分离的日期是(  )。

  A.4月10日

  B.4月25日

  C.4月26日

  D.5月10日

  22.有权领取本期股利的最后截止日期是(  )。

  A.股利宣告日

  B.股权登记日

  C.除息日

  D.股利发放日

  23.只会使股票面值降低,而股东权益总额及其内部结构都不会改变的是(  )。

  A.发放股票股利

  B.股票分割

  C.股票回购

  D.股票反分割

  24.下列关于股票回购的说法中,不正确的是(  )。

  A.股票回购是现金股利的一种替代方式

  B.股票回购不改变公司的资本结构

  C.股票回购可减少流通在外的股票数量,提高每股收益

  D.股票回购容易造成资金紧张,资产流动性变差,影响公司的后续发展

  25.下列股权激励模式中适合于网络、高科技等风险较高的企业的是(  )。

  A.业绩股票激励模式

  B.限制性股票模式

  C.股票增值权模式

  D.股票期权模式

  二、多项选择题

  1.收入与分配管理应当遵循的原则包括(  )。

  A.依法分配原则

  B.分配与积累并重原则

  C.兼顾各方利益原则

  D.投资与收入对等原则

  2.专家判断法,是由专家根据他们的经验和判断能力对特定产品的未来销售量进行判断和预测的方法,主要包括(  )。

  A.营销员判断法

  B.个别专家意见汇集法

  C.专家小组法

  D.德尔菲法

  3.预测对象的历史资料不完备或无法进行定量分析时,可以采用的分析方法包括(  )。

  A.营销员判断法

  B.德尔菲法

  C.产品寿命周期分析法

  D.指数平滑法

  4.下列关于产品寿命周期分析法的表述中,说法不正确的有(  )。

  A.产品一般要经过推广期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段

  B.推广期历史资料缺乏,适用趋势预测分析法进行预测

  C.成长期可运用回归分析法进行预测

  D.成熟期增长率最大

  5.心理定价策略是指针对购买者的心理特点而采取的一种定价策略,主要包括(  )。

  A.声望定价

  B.尾数定价

  C.双位定价

  D.高位定价

  6.下列关于价格运用策略的说法中,不正确的有(  )。

  A.反季羽绒服大促销运用的是折让定价策略中的季节折扣

  B.组合定价策略有利于企业整体效益的提高

  C.成长期的产品知名度最高,可以采取高价促销

  D.采取高位定价策略的产品质量可以较差

  7.下列选项中,属于企业纳税筹划必须遵循的原则有(  )。

  A.合法性原则

  B.系统性原则

  C.经济性原则

  D.先行性原则

  8.利用税收优惠政策减少应纳税额的方法有(  )。

  A.利用退税政策

  B.利用税收扣除政策

  C.利用税率差异

  D.利用分劈技术

  9.下列关于自然人股东股利分配的纳税管理的说法中,正确的有(  )。

  A.股票交易获得的收益需要缴纳印花税

  B.对于上市公司而言,股利分配不利于稳定股价

  C.对于自然人股东而言持股期限超过1年后,印花税税负低于股息红利收益税负

  D.持股期限短于一个月的,其股息红利按所得全额计入应纳税所得额

  10.企业分立可以分为(  )。

  A.吸收合并

  B.控股合并

  C.新设分立

  D.存续分立

  11.并购时,应选择的并购目标有(  )。

  A.有税收优惠政策的企业

  B.亏损的企业

  C.上游企业

  D.关联企业

  12.下列股利政策中造成股利波动较大,容易让投资者感觉公司不稳定的股利分配政策有(  )。

  A.剩余股利政策

  B.固定股利政策

  C.固定股利支付率政策

  D.稳定增长股利政策

  13.股利无关论是建立在完全资本市场理论之上的,下列各项中,属于其假定条件的有(  )。

  A.市场具有强式效率,没有交易成本

  B.不存在任何公司或个人所得税

  C.不存在任何筹资费用

  D.股东对股利收入和资本增值之间并无偏好

  14.下列关于剩余股利政策的说法中,正确的有(  )

  A.此政策下的加权平均资本是最低水平的

  B.资金需求中所需增加的权益资本数额是根据目标资本结构确定的

  C.最大限度地使用留存收益来满足资金需求中所需增加的权益资本数额

  D.留存收益在满足公司权益资本增加需求后,若还有剩余才用来发放股利

  15.一般情况下,股东偏好公司支付较高的股利政策的有(  )。

  A.“手中鸟”理论

  B.信号传递理论

  C.所得税差异理论

  D.代理理论

  16.下列关于固定或稳定增长的股利政策优点的说法中,正确的有(  )。

  A.稳定的股利向市场传递着公司正常发展的信息

  B.有利于吸引对股利有很高依赖性的股东

  C.股利与公司盈余紧密地配合

  D.保持最佳的资本结构

  17.容易给投资者造成公司经营状况不稳定、投资风险较大的印象的股利政策有(  )。

  A.剩余股利政策

  B.固定或稳定增长的股利政策

  C.固定股利支付率政策

  D.低正常股利加额外股利政策

  18.下列股利政策中,能够吸引住依靠股利度日的股东的有(  )。

  A.固定或稳定增长的股利政策

  B.低正常股利加额外股利政策

  C.剩余股利政策

  D.固定股利支付率政策

  19.影响利润分配政策的法律因素包括(  )。

  A.资本保全约束

  B.资本确定约束

  C.资本积累约束

  D.偿债能力约束

  20.下列关于利润分配制约因素中的公司因素的表述中,不正确的有(  )。

  A.公司在满足了生产经营活动所需资金外还有大量盈余,可以采取较高股利支付水平

  B.如果公司的投资机会较多,应该采取较高的股利支付水平

  C.如果公司有着较高的筹资能力,应该采取较低的股利支付水平

  D.为保持现金持有量,公司应该适当减少股利支付

  21.股利支付形式主要包括(  )。

  A.现金股利

  B.财产股利

  C.负债股利

  D.股票股利

  22.下列各项中,属于发放股票股利可能导致的结果的有(  )。

  A.股东权益内部结构发生变化

  B.股东权益总额发生变化

  C.每股利润下降

  D.股份总额发生变化

  23.下列选项中,属于财产股利的有(  )。

  A.其他公司的债券

  B.其他公司的股票

  C.应付票据

  D.现金

  24.公司发放股票股利时,下列关于指标变化的说法中,不正确的有(  )。

  A.每股面值不变

  B.股东权益总额不变

  C.每股收益提高

  D.每股净资产不变

  25.股票股利和股票分割的相同点有(  )。

  A.会导致普通股股数增加

  B.当市盈率与收益总额不变时,都会导致每股收益和每股市价下降

  C.股东权益总额不变

  D.会导致股东权益内部结构变化

  26.下列各项中,属于股票回购方式的有(  )。

  A.公开市场回购

  B.直接回购

  C.要约回购

  D.协议回购

  27.下列各项中,属于上市公司股票回购动机的有(  )。

  A.现金股利的替代

  B.改变公司的资本结构

  C.传递公司信息

  D.规避经营风险

  28.股票分割的主要作用包括(  )。

  A.降低股票价格

  B.巩固既有股东控制权

  C.促进股票的流通和交易

  D.向市场和投资者传递“公司发展前景良好”的信号

  29.下列关于股权激励模式的表述中,正确的有(  )。

  A.股票期权模式适合那些处于成长初期或扩张期的企业

  B.限制性股票模式适用于那些处于成熟期的企业

  C.在股票增值权模式下激励对象需要为行权支付现金

  D.业绩股票激励模式适合业绩稳定型的上市公司

  30.为了激励公司管理人员勤勉尽责地为公司的长期发展服务,公司可以采用的股权激励模式有(  )。

  A.股票期权模式

  B.限制性股票模式

  C.股票增值权模式

  D.业绩股票模式

  31.下列股权激励模式中,可能会使公司负担的财务压力较大的有(  )。

  A.限制性股票模式

  B.股票增值权模式

  C.业绩股票激励模式

  D.股票期权模式

  三、判断题

  1.企业在向投资者分配收入时,应该根据投资者投资额的比例和对风险的厌恶程度进行分配。(  )

  2.甲企业连续存在5年的亏损,在第六年的时候,企业应该先用税前利润弥补亏损后,再提取公积金。(  )

  3.当年法定公积金的累计额已达注册资本的30%时,可以不再提取。(  )

  4.利用指数平滑法预测销量时,在销售量波动较大或进行短期预测时,可选择较小的平滑指数。(  )

  5.专家小组法的缺陷是预测小组中专家意见可能受权威专家的影响,客观性较德尔菲法差。(  )

  6.声望定价是一种根据消费者“价高质优”的心理特点实行高标价促销的方法。(  )

  7.全部成本费用加成定价法中,在工业企业一般是根据销售利润率确定合理的利润,而在商业企业一般是根据成本利润率。(  )

  8.企业在生产能力有剩余的情况,接受额外订单生产的产品只需要负担固定成本。(  )

  9.纳税筹划的目的是追求企业的税负最低,选择净收益最大的方案。(  )

  10.递延纳税只是推迟了应纳税款的缴纳期限,并不会减少纳税总额,因此不属于纳税筹划。(  )

  11.合伙制企业的营业利润在分配环节课征企业所得税,当税后利润作为股息分配给个人股东时,股东还要缴纳个人所得税,因此,股东面临着双重税收问题。(  )

  12.投资企业将转让股权方式取得的投资收益转换为取得股息红利收益,可以取得减税效果。(  )

  13.非股权支付是企业合并采取特殊性税务处理方法的必要条件。(  )

  14.根据“手中鸟”理论,公司向股东分配的股利越多,公司的市场价值越大。(  )

  15.所得税差异理论认为,资本利得收益比股利收益更有助于实现收益最大化目标,公司应当采用高股利政策。(  )

  16.固定股利支付率政策,体现了“多盈少分,少盈多分,无盈全分”的股利分配原则,这里的“盈”是指企业留存的盈余,所以固定股利支付率政策使得净利润与发放的股利紧密的结合。(  )

  17.在通货膨胀时期,企业一般会采取偏紧的利润分配政策。(  )

  18.由于股利收入税率高于资本利得税率,股东出于避税的考虑,倾向于较低的股利支付水平。(  )

  19.股票股利的发放一定会导致每股收益和每股市价的下降。(  )

  20.公司股利必须经过董事会的决议并通过后,才能发放。(  )

  21.股票分割会降低股票价格,在一定程度上加大对公司股票恶意收购的难度,同时还可以为公司发行新股做准备。(  )

  22.股票反分割会提高公司股票投资的门槛,向市场传递公司发展良好的信息。(  )

  23.股票回购在一定程度上削弱了对债权人利益的保护,忽视了公司的长远发展,损害了公司的根本利益。(  )

  24.财产股利和负债股利可以作为股票股利的替代。(  )

  25.在除息日以后购买股票的股东才能领取本次股利,而在除息日之前购买股票的股东,则不能领取本次股利。(  )

  26.采用股票增值权模式,激励对象不用为行权支付现金,行权后由公司支付现金、股票或者股票和现金的组合。(  )

  四、计算分析题

1.某公司2009~2017年的产品销售资料如下:

年度

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

销售量(万件)

3000

3100

3150

3250

3400

3300

3450

3500

3600

权数

0.03

0.05

0.07

0.08

0.1

0.13

0.15

0.18

0.21

  要求:

(1)根据上述资料,用算术平均法预测公司2018年的销售量;

(2)根据上述资料,用加权平均法预测公司2018年的销售量;

(3)要求分别用移动平均法和修正的移动平均法预测公司2018年的销售量(假设样本期为3期);

(4)若平滑指数a=0.6,要求利用指数平滑法预测公司2018年的销售量(2017年预测销售量按3期移动平均法计算)。

2.某公司生产甲、乙、丙三种产品,预计甲产品的单位制造成本为120元,计划销售10000件,计划期的期间费用总额为800000元;乙产品的计划销售量为8000件,应负担的固定成本总额为200000元,单位产品变动成本为55元;丙产品本期计划销售量为11500件,目标利润总额为254000元,完全成本总额为516000元;该公司对甲产品要求的成本利润率为20%,甲、乙、丙三种产品适用的消费税税率均为8%。

  要求:

(1)运用完全成本加成定价法计算单位甲产品的价格;

(2)运用保本点定价法计算单位乙产品的价格;

(3)运用目标利润法计算单位丙产品的价格。

3.某公司为一家从事产品经销的一般纳税人,为了庆开业十周年,决定拿出5000件甲产品进行促销活动,现有两种促销方案:方案一是七折销售,且销售额和折扣额开在同一张发票上,方案二是买3件甲产品送1件甲产品(增值税发票上只列明3件甲产品的销售金额),根据以往经验,无论采用哪种促销方式,甲产品都会很快被抢购一空。但是从纳税筹划角度上考虑,这两种方式可能面临不同的纳税义务。该公司采用现金购货和现金销货的方式,甲产品的不含税售价为每件100元,不含税进价为每件65元,增值税税率为17%,所得税税率为25%,不考虑城市维护建设税和教育费附加。

  要求:

(1)若采用方案一,则净现金流量为多少?

(2)若采用方案二,则净现金流量为多少?

(3)根据以上计算,应选择哪个方案?

4.我国上市的甲公司利润分配前的股东权益结构如下表所示:

  单位:万元

股本(面值2元,发行40万股)

80

资本公积

35

未分配利润

220

股东权益合计

335

  已知本年净利润为90万元,每股市价为20元。

  要求:

(1)计算利润分配前的每股收益、每股净资产、市盈率。

(2)若公司决定每10股派发3股股票股利,计算发放股票股利后的下列指标:

①股东权益各项目数额有何变化?

②每股收益。

③每股净资产。

5.甲公司为扩大市场份额,决定在D处设立销售代表处,由于在D处属于新兴事物,预计未来2年内,D销售代表处可能处于持续亏损状态,预计第一年将亏损100万元,同年总部将盈利800万元,不考虑应纳税所得额的调整因素,企业所得税税率为25%。

  要求:

(1)分别计算设立分公司和设立子公司两种设立方式下总部和销售代表处第一年的所得税费用;

(2)分析甲公司是设立分公司还是设立子公司对企业发展更有利。

  五、综合题

  某公司2016年度实现的净利润为1200万元,分配现金股利600万元。2017年实现的净利润为1000万元,不考虑法定公积金的因素。2018年计划增加投资,所需资金为800万元。假设目标资本结构为股东权益占60%,负债占40%。

  要求:

  (1)在保持目标资本结构的情况下,公司执行剩余股利政策,那么计算2017年度应分配的现金股利;

  (2)在不考虑目标资本结构的前提下,公司执行固定股利政策,计算2017年度应分配的现金股利、可用于2018年投资的留存收益和需要额外筹集的资金额;

  (3)在不考虑目标资本结构的前提下,公司执行固定股利支付率政策,计算该公司的股利支付率和2017年度应分配的现金股利;

  (4)假设公司2018年很难从外部筹集资金,只能从内部筹资,不考虑目标资本结构,计算2017年度应分配的现金股利。

  一、单项选择题

  1.

  【答案】B

  【解析】依法分配原则下,企业的收入分配必须依法进行。为了规范企业的收入分配行为,维护各利益相关者的合法权益,国家颁布了相关法规。

  2.

  【答案】C

  【解析】根据我国《公司法》及相关法律制度的规定,公司净利润的分配应按照下列顺序进行,并构成了分配管理的主要内容:(1)弥补以前年度亏损;(2)提取法定公积;(3)提取任意公积金;(4)向股东(投资者)分配股利(利润)。

  3.

  【答案】A

  【解析】营销员判断法具有用时短、成本低、比较实用的特点。在市场发生变化的情况下,能很快地对预测结果进行修正。

  4.

  【答案】B

  【解析】预测销售量=5400×0.6+5260×(1-0.6)=5344(吨)。

  5.

  【答案】B

  【解析】当产品的历史资料不完备,或者无法进行定量分析时,销售预测分析可以采用的方法是定性分析法。营销员判断法、专家判断法和产品寿命周期分析法都属于销售预测的定性分析法,因果预测分析法、加权平均法、移动平均法和指数平滑法是销售预测的定量分析方法,所以应选择选项B。

  6.

  【答案】C

  【解析】因为以制造成本为基础的定价方法不包括各种期间费用,不能正确反映企业产品的真实价值消耗和转移,因此不利于企业简单再生产的继续进行。

  7.

  【答案】C

  【解析】单位价格-单位成本-单位税金=单位利润

  单位价格-(280+570000/30000)-单位价格×5%=0

  B产品单位价格=(280+570000/30000)/(1-5%)=314.74(元)

  或带入保本点定价格法的计算公式:单位价格=(单位固定成本+单位变动成本)/(1-适用税率)=(280+570000/30000)/(1-5%)=314.74(元)。

  8.

  【答案】C

  【解析】产品边际收入、边际成本和边际利润就是指销售量每增加或减少一个单位所形成的收入、成本和利润的差额。按照微分极值原理,如果利润函数的一阶导数等于零,即边际利润等于零,边际收入等于边际成本,那么利润将达到最大值。

  9.

  【答案】D

  【解析】组合定价策略是针对相关产品组合所采取的一种方法。它根据相关产品在市场竞争中的不同情况,使互补产品价格有高有低,或使组合售价优惠。

  10.

  【答案】A

  【解析】个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税。持股期限在1个月以内(含1个月)的,其股息红利所得金额计入应纳税所得额;持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,暂减按50%计入应纳税所得额;上述所得统一适用20%的税率计征个人所得税。个人所得税=2000×50%×40%×(15%×20%×50%+5%×20%)=10(万元)。

  11.

  【答案】B

  【解析】企业发生的招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售收入的5‰,由于75×60%=45(万元);12000×5‰=60(万元)。所以取低者为45万元。

  12.

  【答案】C

  【解析】非股权支付采用一般性税务处理方法,对合并企业而言,需对被合并企业公允价值大于原计税基础的所得进行确认,缴纳所得税,并且不能弥补被合并企业的亏损。

  13.

  【答案】D

  【解析】代理理论认为,股利的支付能够有效地降低代理成本。首先,股利的支付减少了管理者对自由现金流量的支配权,这在一定程度上可以抑制公司管理者的过度投资或在职消费行为,从而保护外部投资者的利益;其次,较多的现金股利发放,减少了内部融资,导致公司进入资本市场寻求外部融资,从而公司将接受资本市场上更多的、更严格的监督,这样便通过资本市场的监督减少了代理成本。

  14.

  【答案】A

  【解析】股利无关论认为公司市场价值的高低,是由公司所选择的投资决策的获利能力和风险组合所决定的,与公司的利润分配政策无关。剩余股利政策的理论依据是股利无关理论。根据股利无关理论,在完全理想状态下的资本市场中,公司的股利政策与普通股每股市价无关。

  15.

  【答案】B

  【解析】在固定股利政策下,公司在较长时期内都将支付固定的股利额,股利不随经营状况的变化而变动,除非公司预期未来收益将会显著地、不可逆转的增长才会提高股利发放额。采用这种政策的,大多数属于经营比较稳定的公司。

  16.

  【答案】D

  【解析】代理理论认为,高水平的股利政策降低了企业的代理成本,但同时增加了外部融资成本,理想的股利政策应当使两种成本之和最小。所以,选项D是正确的。

  17.

  【答案】A

  【解析】剩余股利政策的股利不仅受盈利影响,还会受公司未来投资机会的影响,因此股东难以获得现金股利的保障。

  18.

  【答案】B

  【解析】资本积累约束规定公司必须按照一定的比例和基数提取各种公积金,股利只能从企业的可供股东分配利润中支付。

  19.

  【答案】A

  【解析】由于会计规范的要求和核算方法的选择,公司盈余与现金流量并非完全同步,净收入的增加不一定意味着可供分配的现金流量的增加。公司在进行利润分配时,要保证正常的经营活动对现金的需求,以维持资金的正常周转,使生产经营得以有序进行。所以选项A错误。

  20.

  【答案】B

  【解析】财产股利,是以现金以外的其他资产支付的股利,主要是以公司所拥有的其他公司的有价证券,如债券、股票等,作为股利支付给股东。所以A上市公司这种支付股利的方式是财产股利,选项B正确。

  21.

  【答案】C

  【解析】除息日,即领取股利的权利与股票分离的日期。在除息日之前购买股票的股东才能领取本次股利,而在除息日当天或是以后购买股票的股东,则不能领取本次股利。所以,选项C是正确的。

  22.

  【答案】B

  【解析】股权登记日,即有权领取本期股利的股东资格登记截止日期。

  23.

  【答案】B

  【解析】股票分割之后,股东权益总额及其内部结构都不会发生任何变化,变化的只是股票面值。股票反分割会使股票面值提高。

  24.

  【答案】B

  【解析】股票回购是指上市公司出资将其发行在外的普通股以一定价格购买回来予以注销或

  作为库存股的一种资本运作方式,股票回购会导致所有者权益总额的减少,从而改变公司的资本结构。

  25.

  【答案】D

  【解析】股票期权模式比较适合那些初始资本投入较少,资本增值较快,处于成长初期或扩张期的企业,如网络、高科技等风险较高的企业等。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】ABCD

  【解析】收入与分配管理应当遵循以下原则:(1)依法分配原则;(2)分配与积累并重原则;(3)兼顾各方利益原则;(4)投资与收入对等原则。

  2.

  【答案】BCD

  【解析】专家判断法主要有三种不同的形式:(1)个别专家意见汇集法;(2)专家小组法;(3)德尔菲法。

  3.

  【答案】ABC

  【解析】预测对象的历史资料不完备或无法进行定量分析时,应当采用定性分析的方法,主要包括营销员判断法、专家判断法和产品寿命周期分析法,即选项A、B、C均是正确选项,选项D指数平滑法属于定量分析法,不符合条件。

  4.

  【答案】BD

  【解析】一般地,推广期增长率不稳定,成长期增长率最大,成熟期增长率稳定,衰退期增长率为负数。了解产品所处的寿命周期阶段,有助于正确选择预测方法,如:推广期历史资料缺乏,可以运用定性分析法进行预测;成长期可运用回归分析法进行预测;成熟期销售量比较稳定,适用趋势预测分析法。

  5.

  【答案】ABCD

  【解析】心理定价策略主要包括声望定价、尾数定价、双位定价和高位定价等。

  6.

  【答案】CD

  【解析】成长期的产品有了一定的知名度,销售量稳步上升,可以采用中等价格;成熟期的产品市场知名度处于最佳状态,可以采用高价促销。选项C错误。高位定价,即根据消费者“价高质优”的心理特点实行高标价促销的方法。但高位定价必须是优质产品,不能弄虚作假。选项D错误。

  7.

  【答案】ABCD

  【解析】企业的纳税筹划必须遵循以下原则:合法性原则、系统性原则、经济性原则、先行性原则。故选项ABCD均正确。

  8.

  【答案】ABCD

  【解析】从税制构成角度探讨,利用税收优惠进行纳税筹划主要是利用以下几个优惠要素:利用免税政策、利用减免政策、利用退税政策、利用税收扣除政策、利用税率差异、利用分劈技术和利用税收抵免。故选项ABCD均正确。

  9.

  【答案】AD

  【解析】对于上市公司自身而言,进行股利分配可以鼓励个人投资者长期持有公司股票,有利于稳定股价,所以选项B错误;对于自然人股东而言,如果持股期限超过1年,由于股票转让投资收益的税负(印花税)重于股息红利收益的税负(0税负),上市公司发放股利有利于长期持股的个人股东获得纳税方面的好处,所以选项C错误。

  10.

  【答案】CD

  【解析】吸收合并和控股合并属于企业合并的内容。

  11.

  【答案】ABCD

  【解析】并购目标企业选择中的纳税筹划途径大致分为三方面:1.并购有税收优惠政策的企业。2.并购亏损的企业。3.并购上下游企业或关联企业。所以均正确。

  12.

  【答案】AC

  【解析】采用剩余股利政策,股利发放额每年随投资机会和盈利水平的波动而波动,不利于投资者安排收入与支出,也不利于公司树立良好的形象。采用固定股利支付率政策,当公司实现较多盈余时,支付较多的股利;当公司盈余较少时,分配的股利较少,从而易给投资者公司不稳定的感觉。

  13.

  【答案】ABCD

  【解析】股利无关论是建立在完全资本市场理论之上的,假定条件包括:第一,市场具有强式效率,没有交易成本,没有任何一个股东的实力足以影响股票价格;第二,不存在任何公司或个人所得税;第三,不存在任何筹资费用;第四,公司的投资决策与股利决策彼此独立,即投资决策不受股利分配的影响;第五,股东对股利收入和资本增值之间并无偏好。

  14.

  【答案】ABCD

  【解析】采用剩余股利政策时,公司要遵循如下四个步骤:

  (1)设定目标资本结构,在此资本结构下,公司的加权平均资本成本将达最低水平;

  (2)确定公司的最佳资本预算,并根据公司的目标资本结构预计资金需求中所需增加的权益资本数额;

  (3)最大限度地使用留存收益来满足资金需求中所需增加的权益资本数额;

  (4)留存收益在满足公司权益资本增加需求后,若还有剩余再用来发放股利。

  15.

  【答案】ABD

  【解析】所得税差异理论认为,由于普遍存在的税率以及纳税时间的差异,资本利得收益比股利收益更有助于实现收益最大化目标,公司应当采用低股利政策。所以选项C不符合题意。

  16.

  【答案】AB

  【解析】固定或稳定增长股利政策的优点有:(1)稳定的股利向市场传递着公司正常发展的信息,有利于树立公司的良好形象,增强投资者对公司的信心,稳定股票的价格。(2)稳定的股利额有助于投资者安排股利收入和支出,有利于吸引那些打算进行长期投资并对股利有很高依赖性的股东。(3)固定或稳定增长的股利政策可能会不符合剩余股利理论,但考虑到股票市场会受多种因素影响(包括股东的心理状态和其他要求),为了将股利或股利增长率维持在稳定的水平上,即使推迟某些投资方案或暂时偏离目标资本结构,也可能比降低股利或股利增长率更为有利。

  17.

  【答案】ACD

  【解析】固定或稳定增长股利政策下,稳定的股利向市场传递着公司正常发展的信息,有利于树立公司的良好形象,增强投资者对公司的信心,稳定股票的价格。

  18.

  【答案】AB

  【解析】剩余股利政策下,股利发放额就会每年随着投资机会和盈利水平的波动而波动。固定股利支付率下,大多数公司每年的收益很难保持稳定不变,导致年度间的股利额波动较大,由于股利的信号传递作用,波动的股利很容易给投资者带来经营状态不稳定、投资风险较大的不良印象。

  19.

  【答案】ACD

  【解析】影响利润分配政策的法律因素包括资本保全约束、资本积累约束、偿债能力约束和超额累积利润约束。

  20.

  【答案】BC

  【解析】如果公司的投资机会多,对资金的需求量大,那么它就很可能会考虑采用低股利支付水平的分配政策,选项B错误;如果公司具有较强的筹资能力,随时能筹集到所需资金,那么它会具有较强的股利支付能力,选项C错误。

  21.

  【答案】ABCD

  【解析】股利支付形式可以分为不同的种类,主要包括现金股利、财产股利、负债股利和股票股利。

  22.

  【答案】ACD

  【解析】发放股票股利是所有者权益内部的此增彼减,不会影响所有者权益总额,所以选项B不正确。

  23.

  【答案】AB

  【解析】财产股利,是以现金以外的其他资产支付的股利,主要是以公司所拥有的其他公司的有价证券,如债券、股票等,作为股利支付给股东。

  24.

  【答案】CD

  【解析】发放股票股利,使得股数增加,每股收益减小;由于不改变股东权益总额,但股数增多,所以每股净资产减小。选项C、D错误。

  25.

  【答案】ABC

  【解析】股票分割不会导致股东权益内部结构的变化。

  26.

  【答案】ACD

  【解析】股票回购的方式主要包括公开市场回购、要约回购和协议回购三种。

  27.

  【答案】ABC

  【解析】股票回购的动机多种多样,主要有以下几点:(1)现金股利的替代;(2)改变公司的资本结构;(3)传递公司信息;(4)基于控制权的考虑。经营风险是企业在经营活动中面临的风险,和股票回购无关。

  28.

  【答案】ACD

  【解析】股票分割不会改变股东的持股比例,因此不会影响股东的控股权。巩固既有股东控制权是股票回购的动机。

  29.

  【答案】ABD

  【解析】现阶段,股权激励模式主要有:股票期权模式、限制性股票模式、股票增值权模式、业绩股票模式和虚拟股票模式等。股票期权模式比较适合那些初始资本投入较少,资本增值较快,处于成长初期或扩张期的企业,如网络、高科技等风险较高的企业等。对于处于成熟期的企业,由于其股价的上涨空间有限,因此采用限制性股票模式较为合适。在股票增值权模式下激励对象不用为行权支付现金,行权后由公司支付现金、股票或者股票和现金的组合。业绩股票激励模式只对公司的业绩目标进行考核,不要求股价的上涨,因此比较适合业绩稳定型的上市公司及其集团公司、子公司。

  30.

  【答案】ABCD

  【解析】股权激励是一种通过经营者获得公司股权形式给予企业经营者一定的经济权利,使他们能够以股东的身份参与企业决策、分享利润、承担风险,从而勤勉尽责地为公司的长期发展服务的一种激励方法。现阶段,股权激励模式主要有:股票期权模式、限制性股票模式、股票增值权模式、业绩股票模式和虚拟股票模式等。

  31.

  【答案】BC

  【解析】股票增值权模式下,公司方面需要提取奖励基金,从而使公司的现金支付压力较大,选项B正确;业绩股票模式容易导致公司高管人员为获得业绩股票而弄虚作假,同时,激励成本较高,可能造成公司支付现金的压力,选项C正确。

  三、判断题

  1.

  【答案】×

  【解析】企业在向投资者分配收入时,应本着平等一致的原则,按照投资者投资额的比例进行分配,不允许任何一方随意多分多占,以从根本上实现收入分配中的公开、公平和公正,保护投资者的利益。

  2.

  【答案】√

  【解析】企业在提取法定公积金之前,应先用当年利润弥补以前年度亏损。企业年度亏损可以用下一年度的税前利润弥补,下一年度不足弥补的,可以在五年之内用税前利润连续弥补,连续五年未弥补的亏损则用税后利润弥补。

  3.

  【答案】×

  【解析】根据《公司法》的规定,法定公积金的提取比例为当年税后利润(弥补亏损后)的10%。当年法定公积金的累计额已达注册资本的50%时,可以不再提取。

  4.

  【答案】×

  【解析】利用指数平滑法预测销量时,在销售量波动较大或进行短期预测时,可选择较大的平滑指数;在销售量波动较小或进行长期预测时,可选择较小的平滑指数。

  5.

  【答案】√

  【解析】专家小组法是指将专家分成小组,运用专家们的集体智慧进行判断预测的方法,这种方法容易导致预测小组中专家意见可能受权威专家的影响,客观性较德尔菲法差。

  6.

  【答案】×

  【解析】声望定价是指企业按照其产品在市场上的知名度和在消费者中的信任程度来制定产品价格的一种方法。高位定价,是根据消费者“价高质优”的心理特点实行高标价促销的方法。

  7.

  【答案】×

  【解析】全部成本费用加成定价法,是在全部成本费用的基础上,加合理利润来定价。合理利润的确定,在工业企业一般是根据成本利润率,而在商业企业一般是根据销售利润率。

  8.

  【答案】×

  【解析】变动成本定价法是指企业在生产能力有剩余的情况下增加生产一定数量的产品,这些增加的产品可以不负担企业的固定成本,只负担变动成本。

  9.

  【答案】×

  【解析】纳税筹划的目的是追求企业长期财务目标而非单纯的税负最轻,因此,企业在进行纳税筹划相关决策时,必须进行成本效益分析,选择净收益最大的方案。

  10.

  【答案】×

  【解析】递延纳税是指合法、合理的情况下,纳税人将应纳税款推迟一定期限的方法,延期纳税虽然不会减少纳税人纳税的绝对总额,但由于货币具有时间价值,递延纳税法可以使应纳税额的现值减小。

  11.

  【答案】×

  【解析】公司的营业利润在分配环节课征企业所得税,当税后利润作为股息分配给个人股东时,股东还要缴纳个人所得税,因此,股东面临着双重税收问题。而合伙企业不缴纳企业所得税,只课征各个合伙人分得收益的个人所得税。

  12.

  【答案】√

  【解析】被投资企业进行股利分配,则投资企业取得的股息红利收益不需要缴纳企业所得税,而如果被投资企业不进行股利分配,投资企业直接以转让股权方式取得投资收益,则会导致原本可免征企业所得税的股息红利投资收益转化成股权转让收益缴纳企业所得税,因此,被投资企业进行股利分配有利于投资企业减轻税收负担。

  13.

  【答案】×

  【解析】股权支付是企业合并采取特殊性税务处理方法的必要条件。

  14.

  【答案】√

  【解析】“手中鸟”理论认为公司的股利政策与公司的股票价格是密切相关的,即当公司支付较高的股利时,公司的股票价格会随之上升,公司价值将得到提高。

  15.

  【答案】×

  【解析】所得税差异理论认为,由于普遍存在的税率和纳税时间的差异,资本利得收益比股利收益更有助于实现收益最大化目标,公司应当采用低股利政策。

  16.

  【答案】×

  【解析】固定股利支付率政策体现了“多盈多分、少盈少分、无盈不分”的股利分配原则,这里的盈是指净利润,并不是指留存的盈余,所以本题不正确。

  17.

  【答案】√

  【解析】通货膨胀会带来货币购买力水平下降,导致固定资产重置资金不足,此时,企业往往不得不考虑留用一定的利润,以便弥补由于购买力下降而造成的固定资产重置资金缺口。因此,在通货膨胀时期,企业一般会采取偏紧的利润分配政策。

  18.

  【答案】√

  【解析】政府对企业利润征收所得税以后,还要对自然人股东征收个人所得税,股利收入的税率要高于资本利得的税率。一些高股利收入的股东出于避税的考虑,往往倾向于较低的股利支付水平。

  19.

  【答案】×

  【解析】发放股票股利后,流通在外的普通股的股数增加,每股收益下降。但每股市价可能下降、可能上升,也可能不变。

  20.

  【答案】×

  【解析】一般情况下,先由董事会提出分配预案,然后提交股东大会决议,股东大会决议通过才能进行分配。

  21.

  【答案】√

  【解析】股票分割会使每股市价降低,买卖该股票所需资金量减少,从而可以促进股票的流通和交易。流通性的提高和股东数量的增加,会在一定程度上加大对公司股票恶意收购的难度。此外,降低股票价格还可以为公司发行新股做准备,因为股价太高会使许多潜在投资者力不从心而不敢轻易对公司股票进行投资。

  22.

  【答案】×

  【解析】反分割又称股票合并或逆向分割,是指将多股股票合并为一股股票的行为。反分割显然会降低股票的流通性,提高公司股票投资的门槛,它向市场传递的信息通常是不利的。

  23.

  【答案】√

  【解析】股票回购无异于股东退股和公司资本的减少,也可能会使公司的发起人股东更注重创业利润的实现,从而不仅在一定程度上削弱了对债权人利益的保护,而且忽视了公司的长远发展,损害了公司的根本利益

  24.

  【答案】×

  【解析】财产股利和负债股利实际上是现金股利的替代,但这两种股利支付形式在我国公司实务中很少使用。

  25.

  【答案】×

  【解析】在除息日之前购买股票的股东才能领取本次股利,而在除息日当天或是以后购买股票的股东,则不能领取本次股利。除息日是股权登记的下一个交易日。

  26.

  【答案】√

  【解析】股票增值权模式是指公司授予经营者一种权利,如果经营者努力经营企业,在规定的期限内,公司股票价格上升或业绩上升,经营者就可以按一定比例获得这种由股价上扬或业绩提升所带来的收益,收益为行权价与行权日二级市场股价之间的差价或净资产的增值额。激励对象不用为行权支付现金,行权后由公司支付现金、股票或者股票和现金的组合。

  四、计算分析题

  1.

  【答案】

  (1)算术平均法下,公司2018年的预测销售量为:

  (3000+3100+3150+3250+3400+3300+3450+3500+3600)/9=3305.56(万件)

  (2)加权平均法下,公司2018年预测销售量为:

  Y2018=3000×0.03+3100×0.05+3150×0.07+3250×0.08+3400×0.1+3300×0.13+3450×0.15+3500×0.18+3600×0.21=3398(万件)

  (3)移动平均法:

  ①移动平均法下,公司2018年预测销售量为:

  Y2018=(3450+3500+3600)/3=3516.67(万件)

  ②修正的移动平均法下,公司2016年预测销售量为:

  Y2017=(3300+3450+3500)/3=3416.67(万件)

  Y2018=Y2018+(Y2018-Y2017)=3516.67+(3516.67-3416.67)=3616.67(万件)

  (4)指数平滑法,公司2016年的预测销售量为:

  Y2018=0.6×3600+(1-0.6)×3416.67=3526.67(万件)。

  3.

  【答案】

  (1)应纳增值税=100×70%×5000×17%-65×5000×17%=4250(元)

  应纳税所得额=100×70%×5000-65×5000=25000(元)

  应交所得税=25000×25%=6250(元)

  净现金流量=100×70%×5000×(1+17%)-65×5000×(1+17%)-4250-6250=18750(元)

  (2)应纳增值税=100×5000×17%-65×5000×17%=29750(元)

  应纳税所得额=100×5000×3/4-65×5000=50000(元)

  应交所得税=50000×25%=12500(元)

  净现金流量=100×5000×3/4×(1+17%)-65×5000×(1+17%)-29750-12500=16250(元)

  (3)由于方案一的净现金流量大,所以选择方案一。

  4.

  【答案】

  (1)每股收益=90/40=2.25(元/股)

  每股净资产=335/40=8.375(元/股)

  市盈率=20/2.25=8.89(倍)

  (2)①普通股总数增加=40/10×3=12(万股)

  “股本”项目:80+12×2=104(万元)

  “未分配利润”项目:220-12×2=196(万元)

  “资本公积”项目:35万元

  ②发放股票股利后的每股收益=90/(40+12)=1.73(元/股)

  ③发放股票股利后的每股净资产=335/(40+12)=6.44(元/股)。

  5.

  【答案】

  (1)甲公司如果设立分公司,则企业所得税由总公司汇总计算并交纳:

  则销售代表处不单独交纳所得税费用,总部交纳所得税费用=(800-100)×25%=175(万元)

  甲公司如果设立子公司,则各自的企业所得税由总部和子公司独立申报:

  子公司因为处于亏损状态,所以缴纳的企业所得税为0

  总部交纳的企业所得税=800×25%=200(万元)

  (2)如果甲公司设立分公司,则分公司亏损在发生当年就可以由公司总部弥补,与设立子公司相比较,甲公司获得了提前弥补亏损的税收利益;如果设立子公司,则经营初期的亏损只能由以后年度的盈利弥补,此外,预计2年内面临亏损,如果设立子公司有可能面临着不能完全弥补亏损的风险,可能会失去亏损弥补的抵税收益,因此,设立分公司更有利一些。

  五、综合题

  【答案】

  (1)2018年投资所需的股东权益资金额=800×60%=480(万元)

  2017年度应分配的现金股利=净利润-2016年投资所需的股东权益资金额=1000-480=520(万元)

  (2)2017年度应分配的现金股利=上年分配的现金股利=600(万元)

  可用于2018年投资的留存收益=1000-600=400(万元)

  2018年需要额外筹集的资金额=800-400=400(万元)

  (3)该公司的股利支付率=600/1200×100%=50%

  2017年度应分配的现金股利=50%×1000=500(万元)

  (4)因为公司只能从内部筹集所需的资金,因此2018年投资需要从2017年的净利润中留存800万元,所以2017年度应分配的现金股利=1000-800=200(万元)。