一、单项选择题

  1.甲公司是一家模具制造企业,正在制定某模具的标准成本。加工一件该模具需要的必不可少的加工操作时间为90小时,设备调整时间为1小时,必要的工间休息为5小时,不可避免的废次品耗用4小时。该模具的直接人工标准工时是(  )小时。

  A.93.6

  B.96

  C.99.84

  D.100

  【答案】D

  【解析】标准工时是指在现有生产技术条件下,生产单位产品所耗用的必要工作时间,包括直接加工工时、必要的间歇或停工工时,以及不可避免的废次品所耗用的工时等。如工间休息、设备调整时间等。所以,该模具的直接人工标准工时=90+1+5+4=100(小时)。参考教材P242。

  2.已知甲、乙两个方案投资收益率的期望值分别为10%和12%,两个方案都存在投资风险,在比较甲、乙两方案风险大小时应使用的指标是( )。

  A.标准差率

  B.标准差

  C.协方差

  D.方差

  【答案】A

  【解析】在两个方案投资收益率的期望值不相同的情况下,应该用标准差率来比较两个方案的风险。

  3.下列说法正确的是( )。

  A.相关系数为0时,不能分散任何风险

  B.相关系数在0~1之间时,相关系数越低风险分散效果越小

  C.相关系数在-1~0之间时,相关系数越高风险分散效果越大

  D.相关系数为-1时,可以最大程度的分散风险

  【答案】D

  【解析】资产之间的相关系数越小,其组合的风险分散效果越明显。

  4.已知某公司股票风险收益率为9%,短期国债收益率为5%,市场组合收益率为10%,则该公司股票的β系数为( )。

  A.1.8

  B.0.8

  C.1

  D.2

  【答案】A

  【解析】根据资本资产定价模型:9%=β(10%-5%),求得β=1.8。

  5.乙保险公司的推销员若销售100件商品,每月固定工资1800元,在此基础上,若推销员的业绩超出规定业务量,推销员还可根据超出的数额按比例获得奖金,那么推销员的工资费用是( )。

  A.半变动成本

  B.半固定成本

  C.延期变动成本

  D.曲线变动成本

  【答案】C

  【解析】延期变动成本在一定的业务量范围内有一个固定不变的基数,当业务量增长超出这个范围,它就与业务量的增长成正比例变动。

  6.不受现有费用项目的限制,并能够克服增量预算法缺点的预算方法是( )。

  A.弹性预算法

  B.固定预算法

  C.零基预算法

  D.滚动预算法

  【答案】C

  【解析】零基预算法的优点是:(1)不受现有费用项目的限制;(2)不受现行预算的束缚;(3)有利于调动各方面节约费用的积极性;(4)有利于促使各基层单位精打细算,合理使用资金。

  7.某企业编制第四季度的直接材料预算,预计季初材料存量为400千克,季度生产需用量为3000千克,预计期末存量为250千克,材料采购单价为10元,若材料采购货款有30%当季付清,另外70%在下季度付清,假设不考虑流转税的影响,则该企业预计资产负债表年末“应付账款”项目为( )元。

  A.8550

  B.12800

  C.19950

  D.28500

  【答案】C

  【解析】预计材料采购量=生产需用量+期末存量-期初存量=3000+250-400=2850(千克),采购金额=2850×10=28500(元),期末应付账款=28500×70%=19950(元)。

  8.在编制现金预算时,不会依据的预算是( )。

  A.直接材料预算

  B.销售预算

  C.销售及管理费用预算

  D.利润表预算

  【答案】D

  【解析】现金预算是以业务预算和专门决策预算为依据编制的、专门反映预算期内预计现金收入与现金支出,以及为满足理想现金余额而进行筹资或归还借款等的预算。

  9.根据我国2014年起实行的《优先股试点管理办法》的规定,上市公司公开发行的优先股,不属于应当在公司章程中规定的事项是(  )。

  A.采取固定股息率

  B.在有可分配税后利润的情况下必须向优先股股东分配股息

  C.未向优先股股东足额派发股息的差额部分应当累积到下一会计年度

  D.优先股股东按照约定的股息率分配股息后,可同普通股股东一起参加剩余利润分配

  【答案】D

  【解析】根据我国2014年起实行的《优先股试点管理办法》的规定,上市公司公开发行的优先股,应当在公司章程中规定以下事项:

  (1)采取固定股息率;

  (2)在有可分配税后利润的情况下必须向优先股股东分配股息;

  (3)未向优先股股东足额派发股息的差额部分应当累积到下一会计年度;

  (4)优先股股东按照约定的股息率分配股息后,不再同普通股股东一起参加剩余利润分配。参考教材P111。

  10.甲公司采用随机模型确定最佳现金持有量,最优现金回归线水平为7000元,现金存量下限为2000元,公司财务人员的下列做法中,正确的是(  )。

  A.当持有的现金余额为1000元时,转让6000元的有价证券

  B.当持有的现金余额为5000元时,转让2000元的有价证券

  C.当持有的现金余额为12000元时,购买5000元的有价证券

  D.当持有的现金余额为18000元时,购买1000元的有价证券

  【答案】A

  【解析】H=3R-2L,所以H=3×7000-2×2000=17000(元),当现金余额为5000元和12000元时,均介于17000元和2000元之间,不必采取任何措施。当现金余额为1000元时,低于现金存量下限2000元,存在现金短缺,需要转让6000元的有价证券,使得现金存量达到最优现金回归线7000元的水平;当现金余额为18000元时,高于现金存量上限17000元,存在现金多余,需要购买11000元的有价证券,使得现金存量达到最优现金回归线7000元的水平。所以选项B、C、D不正确,选项A正确。参考教材P186。

  11.边际资本成本的权数采用(  )权数。

  A.目标价值

  B.市场价值

  C.账面价值

  D.历史价值

  【答案】A

  【解析】筹资方案组合时,边际资本成本的权数采用目标价值权数。参考教材P123~P124。

  二、多项选择题

  1.下列关于筹资管理的原则说法正确的有(  )。

  A.结构合理原则是根据生产经营及其发展的需要,合理安排资金需求

  B.筹措合法原则是企业筹资要遵循国家法律法规,合法筹措资金

  C.规模适当原则要综合考虑各种筹资方式,优化资本结构

  D.取得及时原则要合理安排筹资时间,适时取得资金

  【答案】BD

  【解析】筹资管理的原则:(1)筹措合法原则是指企业筹资要遵循国家法律法规,合法筹措资金,所以选项B正确;(2)规模适当原则是指要根据生产经营及其发展的需要,合理安排资金需求,所以选项C不正确;(3)结构合理原则是指筹资管理要综合考虑各种筹资方式,优化资本结构,所以选项A不正确;(4)取得及时原则是指要合理安排筹资时间,适时取得资金,所以选项D正确。(5)来源经济原则。

  2.下列选项中,属于企业实行的一般性保护条款的有(  )。

  A.严格控制购建长期性资产比重

  B.限制再举债规模

  C.保持资产流动性

  D.借款的用途不得随意改变

  【答案】ABC

  【解析】借款的用途不得改变属于长期借款的特殊性保护条款。

  3.与股权筹资相比,下列选项中,属于债务筹资的缺点的有(  )。

  A.财务风险较大

  B.筹资数额有限

  C.不能形成企业稳定的资本基础

  D.资本成本负担较重

  【答案】ABC

  【解析】一般来说,债务筹资的资本成本要低于股权筹资。其一是取得资金的手续费用等筹资费用较低;其二是利息、租金等用资费用比股权资本要低;其三是利息等资本成本可以在税前支付。

  4.下列选项中,可以将特定债权转为股权的情形主要有(  )。

  A.上市公司依法发行的可转换债券

  B.金融资产管理公司持有的国有及国有控股企业债权

  C.企业实行公司制改建时,按照规定可以将银行以外的其他债权人债权转为股权

  D.根据《利用外资改组国有企业暂行规定》,国有企业的境内债权人将持有的债权转给外国投资者

  【答案】ABCD

  【解析】在实践中,企业可以将特定债权转为股权的情形主要有:(1)上市公司依法发行的可转换债券;(2)金融资产管理公司持有的国有及国有控股企业债权;(3)企业实行公司制改建时,经银行以外的其他债权人协商同意,可以按照有关协议和企业章程的规定,将其债权转为股权;(4)根据《利用外资改组国有企业暂行规定》,国有企业的境内债权人将持有的债权转给外国投资者,企业通过债转股改组为外商投资企业;(5)按照《企业公司制改建有关国有资本管理与财务处理的暂行规定》,国有企业改制时,账面原有应付工资余额中欠发职工工资部分,在符合国家政策、职工自愿的条件下,依法扣除个人所得税后可转为个人投资;未退还职工的集资款也可转为个人投资。

  5.下列选项中,属于非公开直接发行股票缺点的有(  )。

  A.不易及时足额筹集资本

  B.审批手续复杂、严格

  C.发行成本高

  D.股票变现性差

  【答案】AD

  【解析】非公开直接发行股票,这种发行方式弹性较大,企业能控制股票的发行过程,节省发行费用。但发行范围小,不易及时足额筹集资本,发行后股票的变现性差。

  6.下列选项中能影响企业财务管理体制集权与分权选择的有(  )。

  A.企业生命周期

  B.企业规模

  C.企业所处市场环境

  D.信息网络系统

  【答案】ABCD

  【解析】影响企业财务管理体制集权与分权选择的因素:(1)企业生命周期。(2)企业战略。(3)企业所处市场环境。(4)企业规模。(5)企业管理层素质。(6)信息网络系统。

  7.企业采取集权与分权相结合型财务体制时,总结中国企业的实践,通常实施集中的权利有(  )。

  A.制度制定权

  B.业务定价权

  C.财务机构设置权

  D.固定资产购置权

  【答案】ACD

  【解析】集权与分权相结合型财务管理体制的核心内容是企业总部应做到制度统一、资金集中、信息集成和人员委派。具体应集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权、人员管理权、业务定价权、费用开支审批权。

  8.在利率和计息期相同的条件下,下列公式中,说法正确的有(  )。

  A.预付年金终值系数=普通年金终值系数×(1+i)

  B.复利现值系数×复利终值系数=1

  C.普通年金现值系数=预付年金现值系数÷(1+i)

  D.普通年金现值系数×偿债基金系数=1

  【答案】ABC

  【解析】普通年金现值系数×资本回收系数=1,普通年金终值系数×偿债基金系数=1,因此选项D的说法不正确。

  9.下列项目中,属于转移风险的方法有(  )。

  A.及时与政府部门沟通获取政策信息

  B.向专业性保险公司投保

  C.租赁经营

  D.业务外包

  【答案】BCD

  【解析】转移风险的对策包括:向专业性保险公司投保;采取合资、联营、增发新股、发行债券、联合开发等措施实现风险共担;通过技术转让、特许经营、战略联盟、租赁经营和业务外包等实现风险转移。选项A“及时与政府部门沟通获取政策信息”是减少风险的方法。

  10.下列关于相关系数的说法中,正确的有(  )。

  A.当两项资产的收益率具有正相关的关系时,组合的风险等于组合中各项资产风险的加权平均值

  B.当两项资产的收益率不相关的时候,这样的组合不能降低任何风险

  C.当相关系数为-1的时候,两项资产的风险可以充分地相互抵消

  D.当两项资产的收益率完全正相关的时候,投资组合不能降低任何的风险

  【答案】CD

  【解析】当两项资产的收益率完全正相关的时候,组合的风险等于组合中各项资产风险的加权平均值,所以选项A错误;当两项资产的收益率不相关的时候,相关系数为0,投资组合可以降低风险,所以选项B错误。

  三、判断题

  1.如果公司的投资机会多,对资金的需求量大,那么它就很可能会考虑采用高股利支付水平的分配政策。(  )

  【答案】×

  【解析】投资机会会影响股利的分配。如果公司的投资机会多,对资金的需求量大,那么它就很可能会考虑采用低股利支付水平的分配政策;相反,如果公司的投资机会少,对资金的需求量小,那么它就很可能倾向于采用较高的股利支付水平的分配政策。

  2.计算利息保障倍数时,其中的“应付利息”既包括当期计入财务费用中的利息费用,也包括计入固定资产成本的资本化利息。(  )

  【答案】√

  【解析】计算利息保障倍数时,其中的“应付利息”既包括当期计入财务费用中的利息费用,也包括计入固定资产成本的资本化利息。

  3.股票的市盈率越高,说明投资者对公司的发展前景越看好,投资者越愿意以较高的价格购买公司股票,因此,该股票的投资风险越小。(  )

  【答案】×

  【解析】一般来说市盈率越高,说明投资者对企业的发展前景越看好,越愿意以较高的价格购买公司股票。但是如果市盈率过高,则也意味着这种股票具有较高的投资风险。

  4.股利分配率反映企业最大的分派股利能力,超过此限度,可能就要借款分红。(  )。

  【答案】×

  【解析】每股营业现金净流量是通过企业经营活动现金流量净额与普通股股数之比来反映的。该指标反映企业最大的分派股利能力,超过此限度,可能就要借款分红。

  5.稀释性潜在普通股指假设当期转换为普通股会增加每股收益的潜在普通股。(  )

  【答案】×

  【解析】稀释性潜在普通股指假设当期转换为普通股会减少每股收益的潜在普通股。

  6.所有资产的β系数都是大于等于零的,不可能小于零。(  )

  【答案】×

  【解析】绝大多数资产的β系数都是大于零的,极个别资产的β系数小于零。

  7.某些个别资产的β系数为负数时,表明该类资产是不存在任何风险的。(  )

  【答案】×

  【解析】极个别的资产的β系数是负数,表明这类资产的收益率与市场平均收益率的变化方向相反,当市场平均收益率增加时,这类资产的收益率却在减少。

  8.各项预算中,构成全面预算体系最后环节的是专门决策预算。(  )

  【答案】×

  【解析】财务预算是全面预算体系的最后环节,可以从价值方面总括地反映专门决策预算与企业业务预算的结果。

  9.弹性预算法是依据业务量、成本和利润之间的联动关系的,所以只能用于与业务量有关的预算,与业务量无关的预算是不适用的。(  )

  【答案】×

  【解析】弹性预算法适用于编制全面预算中所有与业务量有关的预算,但实务中主要用于编制成本费用预算和利润预算,尤其是成本费用预算。

  10.企业正式下达执行的财务预算,一般不予调整。(  )

  【答案】√

  【解析】本题考核的是预算的调整。企业正式下达执行的预算,一般不予调整。

  四、计算分析题

  1.某公司2016年度实现的净利润为1200万元,分配现金股利600万元。2017年实现的净利润为1000万元,不考虑法定公积金的因素。2018年计划增加投资,所需资金为800万元。假设目标资本结构为股东权益占60%,负债占40%。

  要求:(1)在保持目标资本结构的情况下,公司执行剩余股利政策,那么计算2017年度应分配的现金股利;

  (2)在不考虑目标资本结构的前提下,公司执行固定股利政策,计算2017年度应分配的现金股利、可用于2018年投资的留存收益和需要额外筹集的资金额;

  (3)在不考虑目标资本结构的前提下,公司执行固定股利支付率政策,计算该公司的股利支付率和2017年度应分配的现金股利;

  (4)假设公司2018年很难从外部筹集资金,只能从内部筹资,不考虑目标资本结构,计算2017年度应分配的现金股利。

  【答案】

  (1)2018年投资所需的股东权益资金额=800×60%=480(万元)

  2017年度应分配的现金股利=净利润-2016年投资所需的股东权益资金额=1000-480=520(万元)

  (2)2017年度应分配的现金股利=上年分配的现金股利=600(万元)

  可用于2018年投资的留存收益=1000-600=400(万元)

  2018年需要额外筹集的资金额=800-400=400(万元)

  (3)该公司的股利支付率=600/1200×100%=50%

  2017年度应分配的现金股利=50%×1000=500(万元)

  (4)因为公司只能从内部筹集所需的资金,因此2018年投资需要从2017年的净利润中留存800万元,所以2017年度应分配的现金股利=1000-800=200(万元)。

  2.甲公司的相关资料如下,2018年度营业收入为18000万元,营业成本为10000万元,净利润为2250万元。甲公司2018年年末资产总额为60000万元,所有者权益总额为25000万元,全年发行在外的普通股加权平均数为10000万股,年末每股市价为2.25元。(计算中需要使用期初与期末平均数的,以期末数替代)

  要求:

  (1)计算甲公司2018年年末的权益乘数;

  (2)计算甲公司的营业净利率;

  (3)计算甲公司的总资产净利率;

  (4)计算甲公司的总资产周转率;

  (5)计算甲公司的市盈率。

  【答案】

  (1)权益乘数=总资产/股东权益=60000/25000=2.4

  (2)营业净利率=净利润/营业收入=2250/18000×100%=12.5%

  (3)总资产净利率=2250/60000×100%=3.75%

  (4)总资产周转率=18000/60000=0.3(次)

  (5)市盈率=每股市价/每股收益=2.25/(2250/10000)=10(倍)。