一、单项选择题

  1.为了优化资本结构和偿还到期债务而产生的筹资动机是(  )。

  A.创立性筹资动机

  B.支付性筹资动机

  C.扩张性筹资动机

  D.调整性筹资动机

  【答案】D

  【解析】企业产生调整性筹资动机的具体原因大致有二:一是优化资本结构,合理利用财务杠杆效应;二是偿还到期债务,债务结构内部调整。

  2.相对于股权融资而言,长期银行借款筹资的缺点是(  )。

  A.财务风险大

  B.筹资速度快

  C.稳定公司的控制权

  D.资本成本低

  【答案】A

  【解析】相对于股权融资而言,长期银行借款筹资的优点有:(1)筹资速度快;(2)资本成本较低;(3)筹资弹性较大。缺点有:(1)不能形成企业稳定的资本基础;(2)筹资数额有限;(3)财务风险大;(4)限制条款多。

  3.与融资租赁相比,发行公司债券的筹资优点中,说法正确的是( )。

  A.一次筹资的数额大

  B.财务风险小

  C.资本成本负担高

  D.筹资速度快

  【答案】A

  【解析】利用发行公司债券筹资,能够筹集大额的资金,满足公司大规模筹资的需要。这是与银行借款、融资租赁等债务筹资方式相比,企业选择发行公司债券筹资的主要原因。

  4.甲公司机床维修费为半变动成本,机床运行160小时的维修费为420元,运行200小时的维修费为500元,机床运行时间为170小时,维修费为(  )元。

  A.420

  B.440

  C.450

  D.460

  【答案】B

  【解析】半变动成本的计算公式为y=a+bx,则有420=a+b×160,500=a+b×200,联立方程解之得:a=100(元),b=2(元/小时),则运行170小时的维修费=100+2×170=440(元)。参考教材P48。

  5.应用“5C”系统评估顾客信用标准时,客户“能力”是指(  )。

  A.偿债能力

  B.经营能力

  C.创新能力

  D.发展能力

  【答案】B

  【解析】应用“5C”系统评估顾客信用标准时,客户“能力”是指顾客的经营能力。选项B正确。参考教材P194。

  6.已知某投资项目按14%折现率计算的净现值大于零,按16%折现率计算的净现值小于零,则该项目的内含报酬率肯定(  )。

  A.大于14%,小于16%

  B.小于14%

  C.等于15%

  D.大于16%

  【答案】A

  【解析】由插值法的基本原理和内含报酬率的含义可知选项A正确。参考教材P151~P152。

  7.债券A和债券B是两只在同一资本市场上刚发行的按年分期付息、到期还本债券。它们的面值和票面利率均相同,只是到期时间不同。假设两只债券的风险相同,并且市场利率低于票面利率,则(  )。

  A.偿还期限长的债券价值低

  B.偿还期限长的债券价值高

  C.两只债券的价值相同

  D.两只债券的价值不同,但不能判断其高低

  【答案】B

  【解析】对于按年分期付息、到期还本债券,当债券的面值和票面利率相同时,票面利率高于市场利率(即溢价发行)的情形下,债券期限越长,债券的价值会越偏离债券的面值,即债券期限越长价值越大。参考教材P169~P170。

  8.某公司拟使用短期借款进行筹资。下列借款条件中,不会导致实际利率高于名义利率的是(  )。

  A.按贷款一定比例在银行保持补偿性余额

  B.按贴现法支付银行利息

  C.按收款法支付银行利息

  D.按加息法支付银行利息

  【答案】C

  【解析】对于借款企业来讲,补偿性余额会提高借款的实际利率,所以,选项A错误;贴现法会使贷款的实际利率高于名义利率,所以,选项B错误;收款法下实际利率等于名义利率,所以,选项C是正确的;加息法会使企业的实际利率高于名义利率大约1倍,所以,选项D是错误的。参考教材P214。

  9.根据量本利分析的原理,只降低安全边际而不会影响保本点销售量的措施是(  )。

  A.降低单价

  B.降低产销量

  C.提高单位变动成本

  D.提高固定成本

  【答案】B

  【解析】保本点销售量=固定成本/(单价-单位变动成本),选项A、C、D都是能够影响保本点销售量的因素,安全边际量=正常销售量-盈亏临界点销售量,由此公式可以看出,降低产销量能够降低安全边际,但是不会影响保本点销售量。所以应选择B选项。

  10.已知某企业总成本是销售额x的函数,两者的函数关系为:y=20000+0.6x,若产品的售价为10元/件。则该企业的盈亏临界点销售量为(  )件。

  A.50000

  B.2127

  C.5000

  D.无法确定

  【答案】C

  【解析】根据题中给出的总成本与销售额的函数关系,可以得出变动成本率为60%,所以边际贡献率=1-60%=40%,盈亏临界点销售量=20000/(40%×10)=5000(件)。

  11.已知销售量的敏感系数为2,为了确保下年度企业不亏损,销售量下降的最大幅度为(  )。

  A.50%

  B.100%

  C.25%

  D.40%

  【答案】A

  【解析】企业利润降低为0时,利润下降的幅度为100%,因为销售量的敏感系数=利润变动百分比/销售量变动百分比=2,所以,销售量变动百分比=100%/2=50%。

  12.下列关于固定制造费用的相关计算公式中,正确的是(  )。

  A.能量差异=(实际产量下标准工时-预算产量下标准工时)×标准分配率

  B.耗费差异=实际固定制造费用-预算产量下标准工时×标准分配率

  C.产量差异=(实际产量下实际工时-实际产量下标准工时)×标准分配率

  D.效率差异=(预算产量下标准工时-实际产量下实际工时)×标准分配率

  【答案】B

  【解析】能量差异=(预算产量下标准工时-实际产量下标准工时)×标准分配率;产量差异=(预算产量下标准工时-实际产量下实际工时)×标准分配率;

  效率差异=(实际产量下实际工时-实际产量下标准工时)×标准分配率。

  二、多选题

  1.为应付客户违约导致的突发性偿付资金的需求,确定现金数额时,应考虑的因素有(  )。

  A.企业愿冒现金短缺风险的程度

  B.企业预测现金收支可靠的程度

  C.企业临时融资的能力

  D.企业业务的季节性

  【答案】ABC

  【解析】确定预防性需求的现金数额时,需要考虑以下因素:(1)企业愿冒现金短缺风险的程度;(2)企业预测现金收支可靠的程度;(3)企业临时融资的能力。所以选项A、B、C为正确答案。

  2.在随机模型下,下列说法正确的有(  )。

  A.当现金余额达到最高控制线时,应买入部分有价证券

  B.当现金余额位于回归线上时,无须进行调整

  C.当现金余额下降到最低控制线时,应卖出部分有价证券

  D.当现金余额在最高控制线和最低控制线之间波动时,无须进行调整

  【答案】ABCD

  【解析】当企业现金余额在上限和下限之间波动时,表明企业现金持有量处于合理的水平,无须进行调整。当现金余额达到上限时,则将部分现金转换为有价证券;当现金余额下降到下限时,则卖出部分证券。因此,选项A、B、C、D均正确。

  3.下列各项中,属于现行集团企业的资金集中管理模式的有(  )。

  A.统收统支模式

  B.结算中心模式

  C.内部银行模式

  D.拨付备用金模式

  【答案】ABCD

  【解析】现行的资金集中管理模式大致分为统收统支模式、拨付备用金模式、结算中心模式、内部银行模式和财务公司模式,因此,选项A、B、C、D都是正确的。

  4.下列管理措施中,可以增加现金周转期的有(  )。

  A.提前偿还应付账款

  B.增加存货平均余额

  C.加速应收账款的收回

  D.延期偿还短期融资券

  【答案】AB

  【解析】现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期。提前偿还应付账款,可以减少应付账款周转期;增加存货平均余额,可以提高存货周转期。故选项A、B正确。

  5.下列措施中,会增加企业经营风险的有(  )。

  A.增加产品销售量

  B.降低利息费用

  C.提高单位变动成本

  D.提高固定成本

  【答案】CD

  【解析】影响经营杠杆的因素包括:企业成本结构中的固定成本比重;息税前利润水平。其中,息税前利润水平又受产品销售数量、销售价格、成本水平(单位变动成本和固定成本总额)高低的影响。固定成本比重越高、成本水平越高、产品销售数量和销售价格水平越低,经营杠杆效应越大,反之亦然。选项B不属于影响经营杠杆的因素。

  6.在考虑企业所得税的情况下,下列关于MM理论的表述中,正确的有( )。

  A.有无负债不改变企业的价值

  B.有负债企业的股权成本随负债程度的增大而增大

  C.企业价值随着资产负债率的增加而增加

  D.有负债企业的股权成本=相同风险等级的无负债企业的股权成本+与以市值计算的债务与股权比例成比例的风险报酬

  【答案】BCD

  【解析】在不考虑企业所得税的情况下,有无负债不改变企业价值。所以选项A错误。

  7.如果其他因素不变,一旦贴现率提高,则下列指标中数值将会变小的有(  )。

  A.现值指数

  B.净现值

  C.内含报酬率

  D.动态投资回收期

  【答案】AB

  【解析】内含报酬率指标是方案本身的报酬率,其指标大小不受贴现率高低的影响。动态投资回收期折现率越高,指标会越大。

  8.在下列各项预算中,不属于财务预算内容的有( )。

  A.销售预算

  B.生产预算

  C.预计资产负债表

  D.预计利润表

  【答案】AB

  【解析】财务预算具体包括现金预算、预计利润表和预计资产负债表;销售预算和生产预算则属于业务预算的内容。

  9.下列预算中,能够既反映经营业务量又反映现金收支额内容的预算有( )。

  A.销售预算

  B.生产预算

  C.直接材料预算

  D.直接人工预算

  【答案】ACD

  【解析】选项B只能反映经营业务,因其只有数量指标。选项A、C、D能够既反映经营业务量又反映现金收支额,以便为编制现金收支预算提供信息。

  10.下列各项中,会对资产负债表预算中存货金额产生影响的有(  )。

  A.直接材料预算

  B.产品成本预算

  C.管理费用预算

  D.销售费用预算

  【答案】AB

  【解析】销售及管理费用预算只是影响利润表中的数额,对存货项目没有影响。

  三、判断题

  1.相关者利益最大化目标强调股东的首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系。(  )

  【答案】√

  【解析】相关者利益最大化目标强调股东的首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系。

  2.实施纵向一体化战略的企业,宜采用相对集中的财务管理体制。(  )

  【答案】√

  【解析】实施纵向一体化战略的企业,要求各所属单位保持密切的业务联系,各所属单位之间业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制

  3.货币市场是指以期限在一年以上的金融工具为媒介,进行长期资金融通的市场,包括同业拆借市场、票据市场、大额定期存单市场和短期债券市场。(  )

  【答案】×

  【解析】货币市场又称短期金融市场,是指以期限在一年以内的金融工具为媒介,进行短期资金融通的市场,包括同业拆借市场、票据市场、大额定期存单市场和短期债券市场。

  4.当相关系数小于1大于-1时,证券资产组合收益率的标准差小于组合中各资产收益率标准差的加权平均值。( )

  【答案】√

  【解析】当相关系数为1时,组合的风险等于组合中各项资产风险的加权平均值,相关系数越小,分散风险的效果越好,风险越小,所以当相关系数小于1大于-1时,证券资产组合收益率的标准差小于组合中各资产收益率标准差的加权平均值。

  5.曲线变动成本分为递增曲线成本和递减曲线成本,其中递减曲线成本是随着业务量的增加而减少的。( )

  【答案】×

  【解析】曲线变动成本分为递增曲线成本和递减曲线成本,其中递增曲线成本,随着业务量的增加,成本逐步增加,并且增加幅度是递增的;递减曲线成本,用量越大则总成本越高,但增长越来越慢,变化率是递减的。。

  6.一般来说,在企业初创阶段,企业筹资主要依靠债务资本,在较高程度上使用财务杠杆;在企业扩张成熟期,企业筹资主要依靠股权资本,在较低程度上使用财务杠杆。(  )

  【答案】×

  【解析】一般来说,在企业初创阶段,产品市场占有率低,产销业务量小,经营杠杆系数大,此时企业筹资主要依靠权益资本,在较低程度上使用财务杠杆;在企业扩张成熟期,产品市场占有率高,产销业务量大,经营杠杆系数小,此时,企业资本结构中可扩大债务资本比重,在较高程度上使用财务杠杆。

  7.如果销售具有较强的周期性,则企业在筹集资金时应以负债筹资为主。(  )

  【答案】×

  【解析】如果企业销售具有较强的周期性,其获利能力就不稳定,经营风险大,如果负债过多则企业还将冒较大的财务风险。所以,不宜过多采取负债筹资。

  8.项目投资属于直接投资,证券投资属于间接投资。(  )

  【答案】√

  【解析】项目投资的目的在于改善生产条件,扩大生产能力,以获取更多的经营利润,项目投资属于直接投资;证券投资的目的在于通过持有权益性证券,获取投资收益,或控制其他企业的财务或经营政策,并不直接从事具体生产经营过程。因此,证券投资属于间接投资。

  9.市场利率低于票面利率时,债券价值对市场利率的变化较为敏感,市场利率稍有变动,债券价值就会发生剧烈的波动。( )

  【答案】√

  【解析】市场利率低于票面利率时,债券价值对市场利率的变化较为敏感,市场利率稍有变动,债券价值就会发生剧烈的波动;市场利率超过票面利率后,债券价值对市场利率变化的敏感性减弱,市场利率的提高,不会使债券价值过分降低。

  10.根据股票内在价值的计算公式可知,股票的内在价值包括两部分,一部分是在以前持有期间取得的股利收入的现值,另一部分是在将来卖出股票后取得的转让收入与购买价格差额的现值。(  )

  【答案】×

  【解析】股票的内在价值包括两部分,一部分是在未来持有期间内预期将取得的股利收入的现值,另一部分是在将来卖出股票后取得的转让收入的现值。