一、单项选择题

  1.下列各项中,属于公司制企业优点的是(  )。

  A.容易转让所有权

  B.组建公司成本高

  C.双重课税

  D.无限债务责任

  【答案】A

  【解析】选项A属于公司制企业的优点,所以选项A正确;选项B、C属于公司制企业的缺点,所以选项B、C错误;公司制企业应该是承担有限债务责任,所以选项D错误。

  2.将企业长期、稳定的发展放在首位,以便创造更多的价值是(  )财务管理目标所涉及的观点。

  A.利润最大化

  B.企业规模最大化

  C.企业价值最大化

  D.相关者利益最大化

  【答案】C

  【解析】企业价值最大化目标将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位,能克服企业在追求利润上的短期行为,因为不仅目前利润会影响企业的价值,预期未来的利润对企业价值增加也会产生重大影响。

  3.下列各项中,关于利润最大化目标特点的表述中错误的是( )。

  A.没有考虑资金时间价值

  B.没有考虑风险问题

  C.没有反映创造的利润与投入资本之间的关系

  D.有利于企业从长远出发,克服企业的短期行为

  【答案】D

  【解析】利润最大化目标可能导致企业短期财务决策倾向,影响企业长远发展。由于利润指标通常按年计算,因此,企业决策也往往会服务于年度指标的完成或实现。

  4.相比举借银行借款购买资产而言,融资租赁筹资的特点是(  )。

  A.限制条件多

  B.资本成本负担较高

  C.存在融资额度的限制

  D.财务风险大

  【答案】B

  【解析】融资租赁的租金通常比银行借款或发行债券所负担的利息高得多,租金总额通常要高出设备价值的30%,因此资本成本负担较高,是融资租赁筹资的特点。

  5.W企业2014年10月18日向租赁公司租入一台设备,价值100万元,合同约定租赁期满时残值2万元,归W企业所有,租期为5年,租费率为15%,若采用后付租金的方式,则平均每年支付的租金为(  )万元。[(P/F,15%,5)=0.4972,(P/A,15%,5)=3.3522]

  A.29.53

  B.29.83

  C.22.98

  D.22.75

  【答案】B

  【解析】后付租金=100/(P/A,15%,5)=100/3.3522=29.83(万元)。

  6.F企业全年需用某材料3000千克,每次订货成本为250元,每千克材料年变动储存成本6元,假设一年按360天计算,则F企业相邻两次订货最佳的订货间隔期为(  )天。

  A.120

  B.60

  C.30

  D.40

  【答案】B

  【解析】经济订货批量=(2×3000×250/6)1/2=500千克

  最佳订货次数=3000÷500=6(次)

  最佳的订货间隔期=360/6=60(天)

  7.某企业取得银行为期一年的周转信贷协定,金额为1000万元,年度内使用了800万元(使用期平均9个月),假设利息率为每年10%,年承诺费率为0.8%,则年终企业应支付利息和承诺费共为(  )万元。

  A.60

  B.61.6

  C.63.2

  D.66.4

  【答案】C

  【解析】企业应支付利息=800×10%×(9/12)=60(万元)

  企业应支付的承诺费=200×0.8%+800×0.8%×(3/12)=3.2(万元)

  企业应支付的利息和承诺费合计=60+3.2=63.2(万元)。

  8.甲企业按“2/10,N/30”的付款条件购入货物100万元,由于资金调度的限制,该企业放弃了获得2%现金折扣的机会,一年按360天计算,则该公司放弃折扣的信用成本率是(  )。

  A.24.49%

  B.12.25%

  C.36.73%

  D.18.37%

  【答案】C

  【解析】放弃折扣的信用成本率=[2%/(1-2%)]×[360/(30-10)]=36.73%。

  9.某公司普通股目前的股价为8元/股,筹资费率为2%,刚刚支付的每股股利为0.5元,股利固定增长率为5%,则该企业利用留存收益的资本成本为(  )。

  A.11.56%

  B.11.70%

  C.11.25%

  D.11.38%

  【答案】A

  【解析】留存收益资本成本=0.5×(1+5%)/8+5%=11.56%。参考教材P122。

  10.从公司理财的角度看,与长期借款筹资相比较,普通股筹资的优点是(  )。

  A.筹资速度快

  B.筹资风险小

  C.筹资成本小

  D.筹资弹性大

  【答案】B

  【解析】普通股筹资没有固定到期还本付息的压力,所以筹资风险小。筹资速度快、筹资成本小和筹资弹性大,属于长期借款筹资的优点。参考教材P86、P104。

  11.某保险公司的推销员每月固定工资2000元,在此基础上,推销员还可按推销保险金额的2%领取奖金,那么推销员的工资费用属于(  )。

  A.半固定成本

  B.半变动成本

  C.变动成本

  D.固定成本

  【答案】B

  【解析】半变动成本,它通常有一个初始量,类似于固定成本,在这个初始量的基础上随业务量的增长而增长,又类似于变动成本,本题满足半变动成本的定义,故选项B正确。参考教材P48。

  12.下列股权激励模式中,适合初始资本投入较少,资本增值较快,处于成长初期或扩张期的企业的股权激励模式是(  )。

  A.股票期权模式

  B.股票增值权模式

  C.业绩股票激励模式

  D.限制性股票模式

  【答案】A

  【解析】股票期权模式比较适合那些初始资本投入较少,资本增值较快,处于成长初期或扩张期的企业,如网络、高科技等风险较高的企业等。参考教材P310。

  二、多项选择题

  1.下列财务管理目标考虑了风险因素的有(  )。

  A.利润最大化

  B.股东财富最大化

  C.企业价值最大化

  D.相关者利益最大化

  【答案】BCD

  【解析】只有利润最大化没有考虑风险问题,因此本题选择选项B、C、D。

  2.债权人为了防止自身利益被伤害,可以采取的措施有( )。

  A.事先规定借款用途

  B.规定借债的信用条件

  C.要求提供借款担保

  D.不再给予新的借款

  【答案】ABCD

  【解析】债权人通过事先规定借债用途限制、借债担保条款和借债信用条件,使所有者不能通过改变举债资金用途和举借新债削弱债权人的债权价值。所以选项A、B、C正确;当债权人发现企业有侵蚀其债权价值的意图时,采取收回债权或不再给予新的借款的措施,从而保护自身权益。所以选项D正确。

  3.企业财务管理体制中,集权与分权相结合型财务管理体制的优点包括(  )。

  A.有利于企业内部优化配置资源

  B.有利于适应市场的弹性

  C.有利于决策的统一化

  D.有利于因地制宜搞好业务

  【答案】ABCD

  【解析】集权与分权相结合型财务管理体制,吸收了集权型和分权型财务管理体制各自的优点,避免了二者各自的缺点,从而具有较大的优越性。

  4.总结中国企业的实践,下列各项活动应该采用集权的有(  )。

  A.固定资产购置权

  B.财务机构设置权

  C.收益分配权

  D.经营自主权

  【答案】ABC

  【解析】集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权、人员管理权、业务定价权和费用开支审批权。

  5.可转换债券设置合理的回售条款,可以(  )。

  A.保护债券投资人的利益

  B.促使债券持有人转换股份

  C.使投资者具有安全感,因而有利于吸引投资者

  D.使发行公司避免市场利率下降后,继续按照较高的票面利率支付利息所蒙受的损失

  【答案】AC

  【解析】本题的主要考核点是可转换债券回售条款的意义。选项B、D是可转换债券赎回条款的优点。参考教材P106。

  6.下列属于混合成本分解的方法有(  )。

  A.高低点法

  B.账户分析法

  C.技术测定法

  D.合同确认法

  【答案】ABCD

  【解析】混合成本的分解主要有以下几种方法:(1)高低点法;(2)回归分析法;(3)账户分析法;(4)技术测定法;(5)合同确认法。参考教材P51~P52。

  7.关于资本结构理论的以下表述中,错误的有(  )。

  A.依据不考虑企业所得税条件下的MM理论,负债程度越高,企业价值越大

  B.依据修正的MM理论,无论负债程度如何,企业价值不变

  C.依据优序融资理论,内部融资优于外部债务融资,外部债务融资优于外部股权融资

  D.依据权衡理论,有负债企业的价值等于无负债企业的价值加上税赋节约现值减去财务困境成本的现值

  【答案】AB

  【解析】不考虑企业所得税条件下的MM理论认为,企业价值不受资本结构的影响;修正的MM理论认为,企业负债程度越高,企业的价值越大;优序融资理论认为,企业融资是有偏好的,内部融资优于外部债务融资,外部债务融资优于外部股权融资;权衡理论认为,有负债企业的价值等于无负债企业的价值加上税赋节约现值减去财务困境成本的现值。参考教材P131~P132。

  8.下列关于股票股利、股票分割和股票回购的表述中,正确的有(  )。

  A.假设市盈率和盈利总额不变,发放股票股利会导致每股股价下降,因此股票股利会使股票总市场价值下降

  B.假设盈利总额不变,如果发放股票股利后股票的市盈率增加,则原股东所持股票的市场价值增加

  C.发放股票股利和进行股票分割对企业的所有者权益各项目的影响是相同的

  D.股票回购本质上是现金股利的一种替代选择,但是两者带给股东的净财富效应不同

  【答案】BD

  【解析】假设市盈率和盈利总额不变,发放股票股利会导致每股股价下降,但股数增加,因此,股票股利不会使股票总市场价值发生变化,选项A错误;假设盈利总额不变,如果发放股票股利后股票的市盈率(每股市价/每股收益)增加,则原股东所持股票的市场价值增加,选项B正确;发放股票股利会使企业的所有者权益某些项目的金额发生增减变化,而进行股票分割不会使企业的所有者权益各项目的金额发生增减变化,选项C错误;股票回购本质上是现金股利的一种替代选择,但是两者的税收效应不同,进而带给股东的净财富效应也不同,选项D正确。参考教材P305~P309。

  9.下列关于利润中心考核指标的说法中,正确的有(  )。

  A.可控边际贡献是考核利润中心盈利能力的指标

  B.部门边际贡献是评价利润中心管理者业绩的理想指标

  C.可控边际贡献=边际贡献-该中心负责人可控固定成本

  D.部门边际贡献=可控边际贡献-该中心负责人不可控固定成本

  【答案】CD

  【解析】考核利润中心盈利能力的指标是边际贡献,所以A选项不正确;评价利润中心管理者业绩的理想指标是可控边际贡献,所以B选项不正确;部门边际贡献是评价部门业绩而不是利润中心管理者业绩的指标。

  10.某集团公司准备并购相关目标企业以获得纳税筹划,可以作为目标企业的有(  )。

  A.并购关联企业

  B.并购有税收优惠政策的企业

  C.并购上下游企业

  D.并购亏损的企业

  【答案】ABCD

  【解析】并购目标企业选择中的纳税筹划途径大致分为三方面:(1)并购有税收优惠政策的企业;(2)并购亏损的企业;(3)并购上下游企业或关联企业。

  三、判断题

  1.采用紧缩的流动资产投资策略,对企业的管理水平要求较低。(  )

  【答案】×

  【解析】采用紧缩的流动资产投资策略,无疑对企业的管理水平有较高的要求。因为一旦失控,由于流动资产的短缺,会对企业的经营活动产生重大影响。

  2.利用“5C”系统评估顾客信用时,其中能力是指如果企业或个人当前的现金流不足以还债,他们在短期和长期内可供使用的财务资源。(  )

  【答案】×

  【解析】利用“5C”系统评估顾客信用时,资本是指如果企业或个人当前的现金流不足以还债,他们在短期和长期内可供使用的财务资源。

  3.账龄分析表法是现代经济管理中广泛应用的一种“抓重点、照顾一般”的管理方法。(  )

  【答案】×

  【解析】ABC分析法是现代经济管理中广泛应用的一种“抓重点、照顾一般”的管理方法,又称重点管理法。

  4.我国短期融资券的发行人为金融机构,发行对象为社会公众。(  )

  【答案】×

  【解析】短期融资券的发行人是非金融企业,发行和交易的对象是银行间债券市场的机构投资者,不向社会公众发行和交易。

  5.在债务利息率不变的情况下,企业财务杠杆越高,企业所取得的节税收益越小。(  )

  【答案】×

  【解析】在债务利息率不变的情况下,企业财务杠杆越高,企业所取得的节税收益越大,但过高的财务杠杆可能会使企业陷入财务困境,出现财务危机甚至破产,从而带来企业价值的损失。参考教材P281。

  6.在运用指数平滑法进行销售量预测时,在销售量波动较大或进行短期预测时,可选择较小的平滑指数;在销售量波动较小或进行长期预测时,可选择较大的平滑指数。(  )

  【答案】×

  【解析】一般地,平滑指数的取值大小决定了前期实际值与预测值对本期预测值的影响。采用较大的平滑指数,预测值可以反映样本值新近的变化趋势;采用较小的平滑指数,则反映了样本值变动的长期趋势。因此,在销售量波动较大或进行短期预测时,可选择较大的平滑指数;在销售量波动较小或进行长期预测时,可选择较小的平滑指数。参考教材P268。

  7.在变动成本率和资本成本率不变的情况下,应收账款周转次数越大,一定数量的赊销收入所产生的应收账款的机会成本就越高。(  )

  【手写板】赊销收入/360×平均收账期×变动成本率×资本成本率

  【答案】×

  【解析】在赊销收入一定的情况下,应收账款周转次数越大,应收账款平均余额越小,在变动成本率和资本成本率不变的情况下,一定数量的赊销收入所产生的应收账款的机会成本就越低。参考教材P192。

  8.认股权证具有促进融资的作用,但不能为企业筹集额外的资金。(  )

  【答案】×

  【解析】认股权证是一种融资促进工具,它能促使公司在规定的期限内完成股票发行计划。在认股权证行权时,可以为企业筹集额外的资金。参考教材P109。

  9.所得税差异理论认为,从为股东合理避税的角度讲,公司应执行低股利政策。(  )

  【答案】√

  【解析】所得税差异理论认为,由于普遍存在的税率及纳税时间的差异,资本利得收益比股利收益更有助于实现收益最大化目标,企业应当采用低股利政策。参考教材P299。

  10.从股东财富最大化视角考虑,使用债务筹资进行纳税筹划必须满足总资产报酬率(息税前)大于债务利息率的前提条件。(  )

  【答案】√

  【解析】从股东财富最大化视角考虑,使用债务筹资进行纳税筹划必须满足总资产报酬率(息税前)大于债务利息率的前提条件。参考教材P281。

  四、计算分析题

  1.甲集团公司为扩大产品销售,谋求市场竞争优势,打算在B地设销售代表处。根据企业财务预测:由于B地竞争对手众多,2018年将暂时亏损280万元,2019年B地将盈利350万元,假设2018年和2019年总部盈利分别为500万元和590万元。公司高层正在考虑是设立分公司形式还是子公司形式对集团发展更有利,假设不考虑应纳税所得额的调整因素,企业所得税税率为25%。

  要求:

  (1)假设采取分公司形式设立销售代表处,计算集团公司2018年和2019年累计应缴纳企业所得税额;

  (2)假设采取子公司形式设立销售代表处,计算集团公司2018年和2019年累计应缴纳企业所得税额;

  (3)根据上述计算结果,从纳税筹划角度分析确定分支机构的最佳设置方案。

  【答案】

  (1)假设采取分公司形式设立销售代表处,则其不具备独立纳税人条件,企业所得税额需要汇总到公司总部集中纳税。

  2018年公司应缴纳企业所得税=(500-280)×25%=55(万元)

  2019年公司应缴纳企业所得税=(590+350)×25%=235(万元)

  两年共计缴纳企业所得税290万元

  (2)假设采取子公司形式设立销售代表处,子公司具备独立纳税人条件,应自行申报缴纳企业所得税。

  则2018年总部应缴纳企业所得税=500×25%=125(万元),子公司应缴纳企业所得税为零

  2019年总部应缴纳企业所得税=590×25%=147.5(万元),子公司应缴纳企业所得税=(350-280)×25%=17.5(万元)

  两年共计缴纳企业所得税=125+0+147.5+17.5=290(万元)

  (3)虽然无论采取何种分支机构设置方式,两年缴纳的企业所得税总额均为290万元,但是采取分公司形式时,第一年纳税55万元,第二年纳税235万元,与采取子公司形式下第一年纳税125万元,第二年纳税165万元相比,从考虑货币时间价值的角度来看,采取设立分公司形式对企业更有利。

  2.现行国库券的利率为5%,证券市场组合的平均收益率为15%,市场上A、B、C、D四种股票的β系数分别为0.91、1.17、1.8和0.52;B、C、D股票的必要收益率分别为16.7%、23%和10.2%。

  要求:

  (1)采用资本资产定价模型计算A股票的必要收益率;

  (2)假定B股票当前每股市价为15元,最近一期发放的每股股利为2.2元,预计年股利增长率为4%。计算B股票价值,为拟投资该股票的投资者作出是否投资的决策并说明理由;

  (3)假定投资者购买A、B、C三种股票的比例为1∶3∶6,计算A、B、C投资组合的β系数和必要收益率;

  【手写板】

  V0=D0(1+g)/Rs-g

  (4)已知按3∶5∶2的比例购买A、B、D三种股票,所形成的A、B、D投资组合的β系数为0.96,该组合的必要收益率为14.6%;如果不考虑风险大小,请在A、B、C和A、B、D两种投资组合中作出投资决策,并说明理由。

  【答案】

  (1)A股票必要收益率=5%+0.91×(15%-5%)=14.1%。

  (2)B股票价值=2.2×(1+4%)/(16.7%-4%)=18.02(元/股)

  因为B股票的价值18.02元高于股票的市价15元,所以可以投资B股票。

  (3)

  投资组合中A股票的投资比例=1/(1+3+6)=10%

  投资组合中B股票的投资比例=3/(1+3+6)=30%

  投资组合中C股票的投资比例=6/(1+3+6)=60%

  投资组合的β系数=0.91×10%+1.17×30%+1.8×60%=1.52

  投资组合的必要收益率=5%+1.52×(15%-5%)=20.2%

  (4)由于A、B、C投资组合的必要收益率20.2%大于A、B、D投资组合的必要收益率14.6% ,所以,如果不考虑风险大小,应选择A、B、C投资组合。

  五、综合题

  1.乙公司现有生产线已满负荷运转,鉴于其产品在市场上供不应求,公司准备购置一条生产线,公司及生产线的相关资料如下:

  资料一:乙公司生产线的购置有两个方案可供选择;

  A方案生产线的购买成本为7200万元,预计使用6年,采用直线法计提折旧,预计净残值率为10%,生产线投产时需要投入营运资金1200万元,以满足日常经营活动需要,生产线运营期满时垫支的营运资金全部收回,生产线投入使用后,预计每年新增营业收入11880万元,每年新增付现成本8800万元,假定生产线购入后可立即投入使用。

  B方案生产线的购买成本为7200万元,预计使用8年,当设定贴现率为12%时净现值为3228.94万元。

  资料二:乙公司适用的企业所得税税率为25%,不考虑其他相关税金,公司要求的最低投资报酬率为12%,部分货币时间价值系数如下表所示:

年度(n)

1

2

3

4

5

6

7

8

(P/F,12%,n)

0.8929

0.7972

0.7118

0.6355

0.5674

0.5066

0.4523

0.4039

(P/A,12%,n)

0.8929

1.6901

2.4018

3.0373

3.6048

4.1114

4.5638

4.9676

  资料三:乙公司目前资本结构(按市场价值计算)为总资本40000万元,其中债务资本16000万元(市场价值等于其账面价值,平均年利率为8%),普通股股本24000万元(市价6元/股,4000万股),公司今年的每股股利为0.3元,预计股利年增长率为10%。且未来股利政策保持不变。

  资料四:乙公司投资所需资金7200万元需要从外部筹措,有两种方案可供选择:方案一为全部增发普通股,增发价格为6元/股。方案二为全部发行债券,债券年利率为10%,按年支付利息,到期一次性归还本金。假设不考虑筹资过程中发生的筹资费用。乙公司预期的年息税前利润为4500万元。

  要求:

  (1)根据资料一和资料二,计算A方案的下列指标:

  ①投资期现金净流量;②年折旧额;③生产线投入使用后第1~5年每年的营业现金净流量;④生产线投入使用后第6年的现金净流量;⑤净现值。

  (2)分别计算A、B方案的年金净流量,据以判断乙公司应选择哪个方案,并说明理由。

  (3)根据资料二、资料三和资料四:

  ①计算方案一和方案二的每股收益无差别点(以息税前利润表示);②计算每股收益无差别点的每股收益;③运用每股收益分析法判断乙公司应选择哪一种筹资方案,并说明理由。

  (4)假定乙公司按方案二进行筹资,根据资料二、资料三和资料四计算:

  ①乙公司普通股的资本成本;②筹资后乙公司的加权平均资本成本。

  【答案】

  (1)①投资期现金净流量=-(7200+1200)=-8400(万元)

  ②年折旧额=7200×(1-10%)/6=1080(万元)

  ③生产线投入使用后第1~5年每年的营业现金净流量=11880×(1-25%)-8800×(1-25%)+1080×25%=2580(万元)

  ④生产线投入使用后第6年的现金净流量=2580+1200+7200×10%=4500(万元)

  ⑤净现值=-8400+2580×(P/A,12%,5)+4500×(P/F,12%,6)=-8400+2580×3.6048+4500×0.5066=3180.08(万元)

  (2)A方案的年金净流量=3180.08/(P/A,12%,6)=3180.08/4.1114=773.48(万元)

  B方案的年金净流量=3228.94/(P/A,12%,8)=3228.94/4.9676=650(万元)

  由于A方案的年金净流量大于B方案的年金净流量,因此乙公司应选择A方案。

  (3)①(EBIT-16000×8%)×(1-25%)/(4000+7200/6)=(EBIT-16000×8%-7200×10%)×(1-25%)/4000

  求得:EBIT=4400(万元)

  ②每股收益无差别点的每股收益=(4400-16000×8%)×(1-25%)/(4000+7200/6)=0.45(元)

  ③该公司预期息税前利润4500万元大于每股收益无差别点的息税前利润4400万元,所以应该选择每股收益较大的方案二(发行债券)筹资。

  (4)①乙公司普通股的资本成本=0.3×(1+10%)/6+10%=15.5%

  ②筹资后乙公司的加权平均资本成本=15.5%×24000/(40000+7200)+8%×(1-25%)×16000/(40000+7200)+10%×(1-25%)×7200/(40000+7200)=11.06%。