一、单项选择题

  1.下列属于专门决策预算的是( )。

  A.直接材料预算

  B.直接人工预算

  C.现金预算

  D.资本支出预算

  【答案】D

  【解析】直接材料预算和直接人工预算属于业务预算;现金预算属于财务预算;资本支出预算属于专门决策预算。

  2.可以保持预算的连续性和完整性,并能克服传统定期预算缺点的预算方法是( )。

  A.弹性预算法

  B.零基预算法

  C.滚动预算法

  D.固定预算法

  【答案】C

  【解析】为了克服定期预算法的缺点,在实践中可采用滚动预算的方法编制预算。由于滚动预算法在时间上不再受日历年度的限制,能够连续不断地规划未来的经营活动,不会造成预算的人为间断,能够确保预算的连续性和完整性。

  3.可以保持预算的连续性和完整性,并能克服传统定期预算缺点的预算方法是( )。

  A.弹性预算法

  B.零基预算法

  C.滚动预算法

  D.固定预算法

  【答案】C

  【解析】为了克服定期预算法的缺点,在实践中可采用滚动预算的方法编制预算。由于滚动预算法在时间上不再受日历年度的限制,能够连续不断地规划未来的经营活动,不会造成预算的人为间断,能够确保预算的连续性和完整性。

  4.应当对企业预算的管理工作负总责的组织是(  )。

  A.企业所属基层单位

  B.企业财务管理部门

  C.预算委员会

  D.企业董事会或经理办公会

  【答案】D

  【解析】企业董事会或类似机构应当对企业预算的管理工作负总责。参考教材P56。

  5.甲公司预计2019年各季度的销售量分别为500件、600件、900件、1000件。预计每季度末产成品存货为下一季度销售量的10%,甲公司第二季度预计生产量为(  )件。

  A.750

  B.720

  C.630

  D.600

  【答案】C

  【解析】根据公式:生产量=本期销售量+期末存货量-期初存货量=600+900×10%-600

  ×10%=630(件)。参考教材P66。

  6.某公司从租赁公司融资租入一台设备,价格为200万元,租期为5年,租赁期满时预计净残值10万元归租赁公司所有,假设年利率为10%,租赁手续费为每年2%,每年年末等额支付租金,则每年租金为(  )万元。

  A.[200-10×(P/A,10%,5)]/(P/F,10%,5)

  B.[200-10×(P/F,10%,5)]/(P/A,10%,5)

  C.[200-10×(P/A,12%,5)]/(P/F,12%,5)

  D.[200-10×(P/F,12%,5)]/(P/A,12%,5)

  【答案】D

  【解析】租赁折现率=10%+2%=12%,残值归出租人且租金在每年年末支付时,每年租金=(租赁设备价值-残值现值)/普通年金现值系数=[租赁设备价值-残值×(P/F,i,n)]/(P/A,i,n),所以选项C正确。参考教材P91。

  7.债券投资的收益来源不包括(  )。

  A.实际价格收益

  B.名义利息收益

  C.利息再投资收益

  D.价差收益

  【答案】A

  【解析】债券投资的收益来源包括名义利息收益、利息再投资收益和价差收益三种。参考教材P171。

  8.采用ABC控制法对存货进行控制时,应当重点控制的是(  )。

  A.数量较多,占用资金较少的存货

  B.占用资金较多,数量较少的存货

  C.品种较多的存货

  D.库存时间较长的存货

  【答案】B

  【解析】采用ABC控制法对存货进行控制时应重点控制A类存货,A类存货属于金额较多,品种数量较少的存货。参考教材P212。

  9.下列各项企业财务管理目标中,既没有考虑资金的时间价值、也没有考虑投资风险的是(  )。

  A.相关者利益最大化

  B.企业价值最大化

  C.股东财富最大化

  D.利润最大化

  【答案】D

  【解析】以利润最大化作为财务管理目标存在以下缺陷:①没有考虑利润实现时间和资金时间价值;②没有考虑风险问题;③没有反映创造的利润与投入资本之间的关系;④可能导致企业短期财务决策倾向,影响企业长远发展。

  10.甲公司为上市公司,2017年期初发行在外普通股股数为8000万股。当年度归属于甲公司普通股股东的净利润为4600万元,发生的可能影响其发行在外普通股股数的事项有:(1)2×17年4月1日,股东大会通过每10股派发2股股票股利的决议并于4月12日实际派发;(2)2×17年11月1日,甲公司自公开市场回购本公司股票960万股,拟用于员工持股计划。不考虑其他因素,甲公司2×17年基本每股收益是(  )。

  A.0.49元/股

  B.0.51元/股

  C.0.53元/股

  D.0.56元/股

  【答案】A

  【解析】甲公司2×17年基本每股收益

  =4600/(8000+1600-960×2/12)=4600/9440=0.49元/股

  选项A正确。

  二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)

  1.下列属于协调所有者和经营者利益冲突的措施的有( )。

  A.绩效股

  B.限制性借债

  C.解聘

  D.接收

  【手写板】

  解聘

  接收

  激励:股票期权、绩效股

  【答案】ACD

  【解析】选项B属于协调所有者和债权人利益冲突的措施,选项ACD均属于协调所有者和经营者利益冲突的措施。

  2.下列属于价格折扣形式的有( )。

  A.功能折扣

  B.专营折扣

  C.团购折扣

  D.众筹折扣

  【答案】ABCD

  【解析】折让定价策略是指在一定条件下,以降低产品的销售价格来刺激购买者,从而达到扩大产品销售量的目的。价格的折让主要表现是价格折扣,包括:(1)现金折扣。(2)数量折扣。(3)功能折扣。(4)专营折扣。(5)季节折扣。(6)品种折扣。(7)网上折扣。(8)购买限制折扣。(9)团购折扣。(10)预购折扣。(11)众筹折扣。(12)会员折扣。

  3.下列属于纳税筹划的原则的有( )。

  A.合法性原则

  B.系统性原则

  C.先行性原则

  D.经济性原则

  【答案】ABCD

  【解析】纳税筹划的原则有:合法性原则、系统性原则、先行性原则和经济性原则。选项ABCD均正确。

  4.产品成本预算,是( )的汇总。

  A.销售预算

  B.直接材料预算

  C.直接人工预算

  D.制造费用预算

  【答案】ABCD

  【解析】产品成本预算,是销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算和制造费用预算的汇总。

  5.对于预算执行单位提出的预算调整事项,企业进行决策时,一般应当遵循的要求有( )。

  A.预算调整事项不能偏离企业发展战略

  B.预算调整重点应当放在预算执行中出现的细微的差异方面

  C.预算调整方案应当在经济上能够实现最优化

  D.预算调整重点应当放在预算执行中出现的重要的差异方面

  【答案】ACD

  【解析】对于预算执行单位提出的预算调整事项,企业进行决策时,一般应当遵循以下要求:

  (1)预算调整事项不能偏离企业发展战略;

  (2)预算调整方案应当在经济上能够实现最优化;

  (3)预算调整重点应当放在预算执行中出现的重要的、非正常的、不符合常规的关键性差异方面。

  6.所有者通过经营者损害债权人利益的常见形式有(  )。

  A.未经债权人同意发行新债券

  B.未经债权人同意向银行借款

  C.将筹集的资金投资于比债权人预计风险要高的新项目

  D.不尽力增加企业价值

  【答案】ABC

  【解析】所有者总是希望经营者尽力增加企业价值的,所以选项D不正确。参考教材P10。

  7.在编制生产预算时,计算某种产品预计生产量应考虑的因素包括(  )。

  A.预计材料采购量

  B.预计产品销售量

  C.预计期初产成品存货量

  D.预计期末产成品存货量

  【答案】BCD

  【解析】某种产品预计生产量=预计销售量+预计期末产成品存货量-预计期初产成品存货量,可见预计生产量不需考虑材料采购量。参考教材P66。

  8.现金周转是指企业从现金投入生产经营开始到最终转化为现金为止的过程。下列会使现金周转期增大的方式有(  )。

  A.缩短存货周转期

  B.缩短应收账款周转期

  C.缩短应付账款周转期

  D.延长应收账款周转期

  【答案】CD

  【解析】选项A、B会缩短现金周转期。一般来说,存货周转期和应收账款周转期越长,应付账款周转期越短,现金周转期就越长。相反,存货周转期和应收账款周转期越短,应付账款周转期越长,现金周转期就越短。参考教材P189~P190。

  9.与公开间接发行股票相比,下列关于非公开直接发行股票的说法中,正确的有(  )。

  A.发行成本低 B.股票变现性差

  C.发行范围小 D.发行方式灵活性小

  【答案】ABC

  【解析】非公开直接发行股票,是指不公开对外发行股票,只向少数特定的对象直接发行,因而不需经中介机构承销。这种发行方式弹性较大,发行成本低,但是发行范围小,股票变现性差。选项A、B、C正确,选项D错误。

  10.可转换债券设置合理的回售条款,可以( )。

  A.保护债券投资人的利益

  B.可以促使债券持有人转换股份

  C.可以使投资者具有安全感,因而有利于吸引投资者

  D.可以使发行公司避免市场利率下降后,继续向债券持有人按照较高的票面利率支付利息所蒙受的损失

  【答案】AC

  【解析】选项B、D是可转换债券设置赎回条款的优点。

  三、判断题

  1.为了克服定期预算的缺点,保持预算的连续性和完整性,可采用增量预算的方法。( )

  【答案】×

  【解析】为了克服定期预算的缺点,保持预算的连续性和完整性,可采用滚动预算的方法。

  2.制造费用预算分为变动制造费用预算和固定制造费用预算两部分。变动制造费用预算和固定制造费用预算均以生产预算为基础来编制。( )

  【答案】×

  【解析】变动制造费用预算以生产预算为基础来编制。固定制造费用需要逐项进行预计,通常与本期产量无关,按每期实际需要的支付额预计,然后求出全年数。

  3.提前偿还债券所支付的价格通常高于债券的面值,且支付的价格因到期日的临近而逐渐上升。(  )

  【答案】×

  【解析】提前偿还债券所支付的价格通常高于债券的面值,且支付的价格因到期日的临近而逐渐下降。参考教材P88。

  4.成本核算的精度与企业发展战略相关,差异化战略对成本核算精度的要求比成本领先战略要高。(  )

  【答案】×

  【解析】成本核算的精度与企业发展战略相关,成本领先战略对成本核算精度的要求比差异化战略要高。参考教材P221。

  5.在名义利率不变时,一年内复利的次数越多,则实际利率高于名义利率的差额越大。(  )

  【答案】√

  【解析】在名义利率不变时,一年内复利的次数越多,每次的计息期越短,实际支付的利息越大,实际利率越高。在名义利率一定的条件下,每半年计息一次和每季度计息一次其实际利率有很大的差别。参考教材P34~P35。

  6.一般来说,资本密集型企业,经营杠杆高,财务杠杆低;劳动密集型企业,经营杠杆低,财务杠杆高。( )

  【答案】√

  【解析】一般来说,固定资产比重较大的资本密集型企业,经营杠杆系数高,经营风险大,企业筹资主要依靠权益资本,以保持较小的财务杠杆系数和财务风险;变动成本比重较大的劳动密集型企业,经营杠杆系数低,经营风险小,企业筹资主要依靠债务资金,保持较大的财务杠杆系数和财务风险。

  7.一般来说,企业在初创阶段,尽量在较低程度上使用财务杠杆;而在扩张成熟时期,可以较高程度的使用财务杠杆。( )

  【答案】√

  【解析】在总杠杆一定的前提下,经营杠杆与财务杠杆应该反向搭配。一般来说,在企业初创阶段,产品市场占有率低,产销业务量小,经营杠杆系数大,此时企业筹资主要依靠权益资本,在较低程度上使用财务杠杆;在企业扩张成熟期,产品市场占有率高,产销业务量大,经营杠杆系数小,此时,企业资本结构中可扩大债务资本比重,在较高程度上使用财务杠杆。

  8.在项目投资决策中,内含报酬率的计算本身与项目设定贴现率的高低无关。( )

  【答案】√

  【解析】内含报酬率的计算本身与项目设定贴现率的高低无关。

  9.某企业正在讨论更新现有的生产线,有两个备选方案A和B,A、B方案的项目寿命期不同。A方案的净现值为400万元,年金净流量为100万元;B方案的净现值为300万元,年金净流量为110万元,据此可以认为A方案较好。( )

  【答案】×

  【解析】本题的主要考核点是净现值法和年金净流量法在使用上的区别。本题的首要障碍是要根据“更新”决策判断该决策是“互斥”投资项目;其次是要知道净现值法适用于项目寿命期相同的多个互斥方案的比较决策;寿命期相同或不相同的多个互斥方案进行比较决策时,年金净流量法均适用。所以,该题应以年金净流量指标进行决策。据此可以认为B方案更好。

  四、计算分析题

  甲公司生产中使用的A零件,全年共需耗用3600件。该零件既可自行制造也可外购取得。如果自制,单位制造成本为10元,每次生产准备成本34.375元,每日生产量32件。如果外购,购入单价为9.8元,一次订货成本72元。假设该零件的单位变动储存成本为4元,一年按360天计算。要求:计算并回答以下问题。

  (1)假设不考虑缺货的影响,甲公司自制与外购方案哪个成本低?

  (2)若外购方案下,从发出订单到货物到达需要10天时间,计划的保险储备数量为20件,请计算此时的再订货点。

  【答案及解析】

  与决策相关的总成本=3600×9.8+1440=36720(元)

  所以不考虑缺货情况下,自制成本高,外购成本低,应当选择外购方案。

  (2)不考虑保险储备情况下的再订货点=3600÷360×10=100(件)

  考虑保险储备情况下的再订货点=100+20=120(件)。

  五、综合题

  甲乙两家企业的相关资料如下

  资料一:甲企业2017年的实际销售收入为1500万元,利润总额为45万元,所得税税率为25%,分配给股东的利润为13.5万元,2017年资产负债表见下表:

  资产负债表

  2017年12月31日 单位:万元

项目

金额

项目

金额

现金

7.5

应付账款

264

应收账款

240

应付票据

10.5

存货

261

短期借款

50

流动资产合计

508.5

长期负债

5.5

固定资产净值

29.5

负债合计

330

 

 

实收资本

25

 

 

留存收益

183

资产合计

538

负债及所有者权益合计

538

  预计2018年销售收入为1800万元,流动资产、应付账款、应付票据与销售收入存在稳定百分比关系,企业生产能力有剩余,假设销售净利率与利润留存比率不变。

  资料二:乙企业2017年年末总股本为300万股,该年利息费用为500万元,假定该部分利息费用在2018年保持不变,预计2018年销售收入为15000万元,预计息税前利润与销售收入的比率为12%。该企业决定于2018年初从外部筹集资金850万元。具体筹资方案有两个:

  方案1:发行普通股股票100万股,发行价每股8.5元。2017年每股股利(D0)为0.5元,预计股利增长率为5%。

  方案2:发行债券850万元,债券利率10%,适用的企业所得税税率为25%。

  假定上述两方案的筹资费用均忽略不计。

  要求:

  (1)根据资料一为甲企业完成下列任务:

  ①计算2018年公司需要增加的资金?

  ②计算2018年公司增加的留存收益

  ③计算2018年需从外部追加多少资金?

  (2)根据资料二为乙企业完成下列任务:

  ①计算2018年预计息税前利润;

  ②计算每股收益无差别点息税前利润;

  ③根据每股收益无差别点法做出最优筹资方案决策,并说明理由;

  ④计算方案1增发新股的资本成本和方案2增发债券的资本成本。

  ⑤计算方案2在无差别点上的财务杠杆系数

  ⑥若乙公司预计息税前利润在每股收益无差别点上增长20%,计算采用方案2的该公司每股收益的增长幅度。

  【答案】

  (1)

  ①敏感资产销售百分比=508.5/1500=33.9%

  敏感负债销售百分比=(264+10.5)/1500=18.3%

  增加的销售收入=1800-1500=300(万元)

  2018年公司需要增加的资金=33.9%×300-18.3%×300=46.8(万元)

  ②2017年的销售净利率=45×(1-25%)/1500=2.25%

  2017年的利润留存比率=[45×(1-25%)-13.5]/[45×(1-25%)]=60%

  2018年公司增加的留存收益=1800×2.25%×60%=24.3(万元)

  ③2018年追加的外部筹资额=46.8-24.3=22.5(万元)

  (2)

  ①2018年预计息税前利润=15000×12%=1800(万元)

  ②增发普通股方式下的股数=300+100=400(万股)

  增发普通股方式下的利息=500(万元)

  增发债券方式下的股数=300(万股)

  增发债券方式下的利息=500+850×10%=585(万元)

  (EBIT-500)×(1-25%)/400=(EBIT-585)×(1-25%)/300

  解得:EBIT=840(万元)

  ③决策结论:应选择方案2(或应当负债筹资或发行债券)。

  理由:由于2018年息税前利润1800万元大于每股收益无差别点的息税前利润840万元。

  ④增发新股的资本成本=0.5×(1+5%)/8.5+5%=11.18%

  增发债券的资本成本=10%×(1-25%)=7.5%

  ⑤债券方式下的财务杠杆系数:840/(840-585)=3.29

  ⑥每股收益的增长幅度=20%×3.29=65.8%。