一、单项选择题

  1.下列关于混合成本性态分析的说法中,错误的是( )。

  A.半变动成本可分解为固定成本和变动成本

  B.延期变动成本在一定业务量范围内为固定成本,超过该业务量可分解为固定成本和变动成本

  C.半固定成本在一定业务量范围内为固定成本,当业务量超过一定限度,成本跳跃到新的水平时,以新的成本作为固定成本

  D.曲线变动成本与业务量的关系是非线性的

  【答案】B

  【解析】延期变动成本在一定业务量范围内为固定成本,超过特定业务量则成为变动成本,所以,选项B错误。

  2.下列各项中,属于酌量性变动成本的是( )。

  A.直接人工成本

  B.直接材料成本

  C.税金及附加

  D.按销售额一定比例支付的销售代理费

  【答案】D

  【解析】直接材料成本、直接人工成本、税金及附加属于技术性变动成本;按销售额一定比例支付的销售代理费属于酌量性变动成本。

  3.已知某投资组合的必要收益率为18%,市场组合的平均收益率为14%,无风险收益率为4%,则该组合的β系数为( )。

  A.1.6 B.1.5

  C.1.4 D.1.2

  【答案】C

  【解析】由于:必要收益率=无风险收益率+风险收益率,即:18%=4%+β×(14%-4%),则该组合的β系数=(18%-4%)/(14%-4%)=1.4。

  4.下列不能用来衡量风险的指标是( )。

  A.收益率的方差 B.收益率的标准差

  C.收益率的标准差率 D.收益率的期望值

  【答案】D

  【解析】衡量风险的指标主要有收益率的方差、标准差和标准差率等。收益率的期望值不能用来衡量风险。

  5.下列各种风险应对措施中,能够转移风险的是(  )。

  A.业务外包

  B.多元化投资

  C.放弃亏损项目

  D.计提资产减值准备

  【答案】A

  【解析】选项A属于转移风险的措施;选项B属于减少风险的措施;选项C属于规避风险的措施;选项D属于接受风险中的风险自保。参考教材P39~P40。

  6.下列关于证券投资组合的表述中,正确的是(  )。

  A.两种证券的收益率完全正相关时可以消除非系统风险,但无法消除系统风险

  B.当相关系数小于1时,投资组合收益率小于组合中各单项资产收益率的加权平均数

  C.当相关系数小于1时,投资组合风险小于组合中各单项资产风险的加权平均数

  D.投资组合能够分散掉的是系统风险

  【答案】C

  【解析】当两项证券的收益率完全正相关时,两项证券的风险完全不能相互抵消,所以这样的组合不能降低任何风险,选项A错误;证券投资组合的预期收益率就是组成证券投资组合的各种资产收益率的加权平均数,与相关系数无关,选项B错误;当相关系数小于1时,证券投资组合的风险小于组合中各项资产风险的加权平均值,选项C正确;在证券投资组合中,能够随着资产种类增加而降低直至消除的风险,被称为非系统性风险;不能随着资产种类增加而分散的风险,被称为系统性风险,选项D错误。参考教材P40~P41。

  7.下列不属于目标余额确定中的成本模型要考虑的成本的是(  )

  A.管理成本

  B.短缺成本

  C.交易成本

  D.机会成本

  【答案】C

  【解析】成本模型中要考虑的成本有:管理成本、机会成本和短缺成本,不包括交易成本。

  8.在营运资金管理中,企业将"从收到尚未付款的材料开始,到以现金支付该货款之间所用的时间"称为(  )。

  A.现金周转期

  B.应付账款周转期

  C.存货周转期

  D.应收账款周转期

  【答案】B

  【解析】现金的周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期,其中存货周转期是指将原材料转换成产成品并出售所需要的时间;应收账款周转期是指将应收账款转换为现金所需要的时间;应付账款周转期是指从收到尚未付款的材料开始到现金支出之间所用的时间。选项B正确。

  9.甲部门是一个利润中心。下列财务指标中,最适合用来评价该部门经理业绩的是(  )。

  A.边际贡献

  B.可控边际贡献

  C.部门营业利润

  D.部门投资报酬率

  【答案】B

  【解析】以可控边际贡献作为业绩评价依据可能是最好的,它反映了部门经理在其权限和控制范围内有效使用资源的能力。选项B正确。

  【手写板】

  边际贡献=收入-变动成本

  可控边际贡献=边际贡献-部门经理可控的固定成本

  10.下列营业预算中,只反映实物量,不涉及价值量的预算是(  )。

  A.生产预算

  B.销售费用预算

  C.直接材料预算

  D.制造费用预算

  【答案】A

  【解析】生产预算是唯一只反映实物量,不涉及价值量的预算,选项A正确。

  二、多项选择题

  1.下列各项中属于接受风险的对策的有( )。

  A.应收账款计提坏账准备

  B.向专业性保险公司投保

  C.存货计提跌价准备

  D.新产品在试制阶段发现诸多问题而果断放弃

  【答案】AC

  【解析】应收账款计提坏账准备、存货计提跌价准备均属于接受风险的对策。向专业性保险公司投保属于转移风险的对策。新产品在试制阶段发现诸多问题而果断放弃属于规避风险的对策。

  【知识点】资产的风险及其衡量

  2.下列属于酌量性固定成本的有( )。

  A.新产品研究开发费用

  B.广告宣传费用

  C.直线法计提的固定资产折旧费

  D.职工培训费

  【答案】ABD

  【解析】酌量性固定成本是指管理当局的短期经营决策行动能改变其数额的固定成本。例如:广告费、职工培训费、新产品研究开发费用。选项C属于约束性固定成本。

  【知识点】固定成本

  3.下列说法正确的有( )。

  A.无风险收益率=货币的时间价值+通货膨胀补贴率

  B.必要收益率=无风险收益率+风险收益率

  C.必要收益率=货币的时间价值+通货膨胀补偿率+风险收益率

  D.必要收益率=货币的时间价值+通货膨胀补偿率

  【答案】ABC

  【解析】无风险收益率等于货币的时间价值与通货膨胀补偿率之和;必要收益率等于无风险收益率与风险收益率之和,计算公式如下:

  必要收益率=无风险收益率+风险收益率=货币的时间价值+通货膨胀补偿率+风险收益率。

  【知识点】资产收益与收益率

  4.下列各项因素,会对投资项目内含报酬率指标计算结果产生影响的有(  )。

  A.原始投资额

  B.资本成本

  C.项目计算期

  D.现金净流量

  【答案】ACD

  【解析】内含报酬率,是指对投资方案未来的每年现金净流量进行贴现,使所得的现值恰好与原始投资额现值相等,从而使净现值等于零时的贴现率。并不使用资本成本作为贴现率,所以选项B不正确。参考教材P151~P152。

  5.下列各项中,不受企业股票分割影响的有(  )。

  A.每股股票价值

  B.股东权益总额

  C.企业资本结构

  D.股东持股比例

  【答案】BCD

  【解析】股票分割在不增加股东权益的情况下增加了股份的数量,股东权益总额及其内部结构都不会发生任何变化,变化的是每股股票面值。由于净利润不变,股数增加,每股收益下降。而市盈率不变,每股市价下降,即每股股票价值下降,所以,选项A不正确。参考教材P307~P308。

  6.下列属于股票回购缺点的有(  )。

  A.股票回购需要大量资金支付回购成本,易造成资金紧缺,资产流动性变差,影响公司发展后劲

  B.股票回购可能使公司的发起人股东更注重创业利润的实现,而忽视公司长远的发展,损害公司的根本利益

  C.股票回购容易导致公司操纵股价

  D.股票回购不利于公司股价上升

  【答案】ABC

  【解析】股票回购对上市公司的影响主要表现在以下几个方面:

  (1)股票回购需要大量资金支付回购成本,容易造成资金紧张,降低资产流动性,影响公司的后续发展。

  (2)股票回购无异于股东退股和公司资本的减少,也可能会使公司的发起人股东更注重创业利润的实现,从而不仅在一定程度上削弱了对债权人利益的保护,而且忽视了公司的长远发展,损害了公司的根本利益。

  (3)股票回购容易导致公司操纵股价。公司回购自己的股票容易导致其利用内幕消息进行炒作,加剧公司行为的非规范化,损害投资者的利益。参考教材P309。

  7.下列各项中,会导致企业采取低股利政策的事项有(  )。

  A.物价持续上升

  B.经营收缩的公司

  C.企业资产的流动性较弱

  D.企业盈余不稳定

  【答案】ACD

  【解析】处于经营收缩的公司多采取多分少留的股利政策。参考教材P302~P304。

  8.下列各项中,属于存货储存成本的是(  )。

  A.存货仓储费用

  B.存货破损和变质损失

  C.存货储备不足而造成的损失

  D.存货占用资金的应计利息

  【答案】ABD

  【解析】储存成本指为保持存货而发生的成本,包括存货占用资金所应计的利息、仓库费用、保险费用、存货破损和变质损失等等。选项C属于缺货成本。

  9.下列各项中,属于业务预算的有( )。

  A.利润表预算

  B.材料预算

  C.销售费用预算

  D.销售预算

  【答案】BCD

  【解析】业务预算是指与企业日常经营活动直接相关的经营业务的各种预算。它主要包括销售预算、生产预算、材料预算、直接人工预算、制造费用预算、产品成本预算、销售费用和管理费用预算等。利润表预算属于财务预算。

  10.甲公司采用随机模式确定最佳现金持有量,最优现金返回线水平为8000元,现金存量下限为3000元。公司财务人员的下列作法中,正确的有(  )。

  A.当持有的现金余额为500元时,转让7500元的有价证券

  B.当持有的现金余额为5000元时,转让3000元的有价证券

  C.当持有的现金余额为12000元时,购买4000元的有价证券

  D.当持有的现金余额为20000元时,购买12000元的有价证券

  【答案】AD

  【解析】H=3R-2L=3×8000-2×3000=18000(元),现金余额为5000元和12000元时,均介于3000和18000之间,不必采取任何措施,所以选项B、C不正确;当现金余额为500元时,低于现金持有量下限,应转让有价证券8000-500=7500(元),使现金持有量回升为8000元,选项A正确;当现金余额为20000元时,超过现金持有上限,应购买有价证券20000-8000=12000(元),使现金持有量回落为8000元,选项D正确。

  三、判断题

  1.包括财务管理人员在内的管理层如果素质高,能力强,可以采用分权型财务管理体制。反之,通过集权可以调动所属单位的生产积极性,创造性和应变能力。( )

  【答案】错误

  【解析】包括财务管理人员在内的管理层如果素质高,能力强,可以采用集权型财务管理体制。反之,通过分权可以调动所属单位的生产积极性,创造性和应变能力。本题说法错误。

  2.永续债与普通债券的主要区别之一是:永续债不设定债券的到期日。( )

  【答案】正确

  【解析】永续债与普通债券的主要区别在于:第一,不设定债券的到期日。第二,票面利率较高,据统计,永续债的利率主要分布在5%-9%之间,远远高于同期国债收益率。第三,含财务期权。大多数永续债的附加条款中包括赎回条款以及利率调整条款。

  3.MM理论认为,不管是否考虑企业所得税,有无负债不改变企业的价值,也就是说,企业价值不受资本结构的影响。( )

  【答案】错误

  【解析】MM理论认为,不考虑企业所得税,有无负债不改变企业的价值。因此企业价值不受资本结构的影响。在考虑企业所得税带来的影响后,提出了修正的MM理论。该理论认为企业可利用财务杠杆增加企业价值,因负债利息可带来避税利益,企业价值会随着资产负债率的增加而增加。本题说法错误。

  4.企业实行收支两条线管理模式的目的之一是:对企业范围内的现金进行集中管理,减少现金持有成本,加速资金周转,提高资金使用效率。( )

  【答案】正确

  【解析】企业作为追求价值最大化的营利组织,实施“收支两条线”主要出于两个目的:第一,对企业范围内的现金进行集中管理,减少现金持有成本,加速资金周转,提高资金使用效率;第二,以实施收支两条线为切入点,通过高效的价值化管理来提高企业效益。本题说法正确。

  5.若企业的增值率等于一般纳税人与小规模纳税人的无差别平衡点的增值率时,选择成为一般纳税人或小规模纳税人在税负上没有差别,其应纳增值税额相同。若企业的增值率小于无差别平衡点的增值率时,选择成为小规模纳税人税负较轻;反之,选择一般纳税人较为有利。( )

  【答案】错误

  【解析】若企业的增值率等于一般纳税人与小规模纳税人的无差别平衡点的增值率时,选择成为一般纳税人或小规模纳税人在税负上没有差别,其应纳增值税额相同。若企业的增值率小于无差别平衡点的增值率时,选择成为一般纳税人税负较轻;反之,选择小规模纳税人较为有利。

  6.某公司按照2/20,N/60的条件从另一公司购入价值1000万元的货物,由于资金调度的限制,该公司放弃了获取2%现金折扣的机会,公司为此承担的信用成本率是12.24%。( )

  【手写板】

  信用成本率=2%/(1-2%)×360/(60-20)

  【答案】错误

  【解析】放弃现金折扣的信用成本率=2%/(1-2%)×360/(60-20)=18.37%。本题说法错误。

  7.两差异分析法下,固定制造费用的能量差异是指固定制造费用的实际金额与固定制造费用预算金额之间的差额。( )

  【手写板】

  总差异=耗费差异+能量差异

  【答案】错误

  【解析】两差异分析法下,固定制造费用的能量差异是指固定制造费用预算金额与固定制造费用标准成本的差额。

  8.按投资项目之间的相互关联关系,企业投资可以划分为直接投资和间接投资。( )

  【答案】错误

  【解析】按投资项目之间的相互关联关系,企业投资可以划分为独立投资和互斥投资。按投资活动与企业本身的生产经营活动的关系,企业投资可以划分为直接投资和间接投资。

  9.每股净资产,又称每股账面价值,是指企业期末包含优先股股东权益的全部净资产与期末发行在外的普通股股数之间的比率。( )

  【答案】错误

  【解析】每股净资产,又称每股账面价值,是指企业期末普通股净资产与期末发行在外的普通股股数之间的比率。其中:期末普通股净资产=期末股东权益-期末优先股股东权益。本题说法错误。

  10.设置赎回条款最主要的功能是强制债券持有者积极行使转股权,因此又被称为加速条款。( )

  【答案】正确

  【解析】设置赎回条款最主要的功能是强制债券持有者积极行使转股权,因此又被称为加速条款。同时也能使发债公司避免在市场利率下降后,继续向债券持有人按照较高的票面利率支付利息所蒙受的损失。本题说法正确。

  四、计算分析题

  1.某公司甲车间采用滚动预算方法编制制造费用预算。已知2018年分季度的制造费用预算如下(其中间接材料费用忽略不计):

  2018年全年制造费用预算

  单位:元

项目

一季度

二季度

三季度

四季度

合计

直接人工预算总工时(小时)

28500

30150

30900

31500

121050

变动制造费用:

 

 

 

 

 

间接人工费用

125400

132660

135960

138600

532620

水电与维修

费用

102600

108540

111240

113400

435780

小计

228000

241200

247200

252000

968400

固定制造费用:

 

 

 

 

 

设备租金

96500

96500

96500

96500

386000

管理人员工资

43500

43500

43500

43500

174000

小计

140000

140000

140000

140000

560000

制造费用合计

368000

381200

387200

392000

1528400

  2018年3月31日公司在编制2018年第二季度至2019年第一季度滚动预算时,发现未来的4个季度中将出现以下情况:

  (1)间接人工费用预算工时分配率将上涨20%;

  (2)原设备租赁合同到期,公司新签订的租赁合同中设备年租金将降低10%;

  (3)预计直接人工总工时见“2018年第二季度至2019年第一季度制造费用预算”表。假定水电与维修费用预算工时分配率等其他条件不变。

  要求:

  (1)以直接人工工时为分配标准,计算下一滚动期间的如下指标:

  ①间接人工费用预算工时分配率;

  ②水电与维修费用预算工时分配率。

  (2)根据有关资料计算下一滚动期间的如下指标:

  ①间接人工费用总预算额;

  ②每季度设备租金预算额。

  (3)计算填列下表中用字母表示的项目(可不写计算过程):

  2018年第二季度至2019年第一季度制造费用预算

  单位:元

项目

2018年度

2019年度

合计

二季度

三季度

四季度

一季度

直接人工预算总工时(小时)

30250

*

*

29300

121050

变动制造费用:

 

 

 

 

 

间接人工费用

A

*

*

B

*

水电与维修费用

C

*

*

D

*

小计

*

*

*

*

1074924

项目

2018年度

2019年度

合计

二季度

三季度

四季度

一季度

固定制造费用:

 

 

 

 

 

设备租金

E

*

*

*

*

管理人员工资

F

*

*

*

*

小计

*

*

*

*

*

制造费用合计

*

*

*

*

*

  (4)若2018年第2季度实际耗用直接人工30250小时,实际支付变动制造费用317625元,支付固定制造费用134750元。计算2018年第2季度变动制造费用和固定制造费用的耗费差异

  【手写板】变动制造费用耗费差异=(P实-P标)×Q实=[317625/30250-(5.28+3.6)]×30250

  固定制造费用耗费差异=实际数-预算数=134750-(86850+43500)

  【答案】

  (1)①间接人工费用预算工时分配率=(532620/121050)×(1+20%)=5.28(元/小时)

  ②水电与维修费用预算工时分配率=435780/121050=3.6(元/小时)

  (2)①间接人工费用总预算额=121050×5.28=639144(元)

  ②每季度设备租金预算额=96500×(1-10%)=86850(元)

  (3)

  2018年第二季度至2019年第一季度制造费用预算

  单位:元

项目

2018年度

2019年度

合计

二季度

三季度

四季度

一季度

直接人工预算总工时(小时)

30250

*

*

29300

121050

变动制造费用:

 

 

 

 

 

间接人工费用

A(159720)

*

*

B(154704)

*

水电与维修费用

C(108900)

*

*

D(105480)

*

小计

*

*

*

*

1074924

固定制造费用:

 

 

 

 

 

设备租金

E86850

*

*

*

*

管理人员工资

F(43500)

*

*

*

*

小计

*

*

*

*

*

制造费用合计

*

*

*

*

*

  (4)变动制造费用预算分配率=5.28+3.6=8.88(元/小时)

  变动制造费用实际分配率=317625/30250=10.5(元/小时)

  变动制造费用的耗费差异=(10.5-8.88)×30250=49005(元)(超支)

  固定制造费用的耗费差异=实际数-预算数=134750-(86850+43500)=4400(元)(超支)。

  五、综合题

  甲公司相关资料如下:

  资料一:甲公司生产的M产品,采用标准成本法进行成本管理。月标准总工时为23400小时,月标准变动制造费用总额为84240元。工时标准为2.2小时/件。假定甲公司2017年12月份实际生产M产品7500件,实际耗用总工时15000小时,实际发生变动制造费用57000元。

  资料二:甲公司N产品年设计生产能力为15000件,2018年计划生产12000件,预计单位变动成本为200元,计划期的固定成本总额为720000元。该产品适用的消费税税率为5%,成本利润率为20%。

  资料三:甲公司接到N产品的一个额外订单,意向订购量为2800件,订单价格为290元/件,要求2018年内完工。

  资料四:甲公司年度运营分析报告显示,2017年末流动资产为450000元,2017年末的流动比率为2.5;2017年的存货周转次数为8次,销售成本为500000元,净利润为80000元,非经营净收益为-20000元。

  要求:

  (1)根据资料一,计算甲公司2017年12月份M产品的下列指标:①变动制造费用成本差异;②变动制造费用效率差异;③变动制造费用耗费差异。

  (2)根据资料二,运用全部成本费用加成定价法测算N产品的单价。

  (3)根据资料三,运用变动成本费用加成定价法测算N产品的单价。

  (4)根据资料二、资料三和上述测算结果,作出是否接受N产品额外订单的决策,并说明理由。

  (5)根据资料二,如果2018年N产品的目标利润为150000元,销售单价为350元,假设不考虑消费税的影响。计算N产品保本销售量和实现目标利润的销售量。

  (6)根据资料四,计算甲公司2017年的下列财务指标:①2017年存货平均余额;②2017年末流动负债;③2017年经营净收益;④2017年净收益营运指数。

  【答案及解析】

  (1)变动制造费用标准分配率=84240/23400=3.6(元/小时)

  ①变动制造费用成本差异=57000-7500×2.2×3.6

  =-2400(元)(节约)

  ②变动制造费用效率差异=(15000-7500×2.2)×3.6

  =-5400(元)(节约)

  ③变动制造费用耗费差异=15000×(3.8-3.6)

  =3000(元)(超支)。

  (2)全部成本费用加成定价法确定的N产品的单价:

  单位产品价格=单位成本×(1+成本利润率)/(1-适用税率)

  =(200+720000/12000)×(1+20%)/(1-5%)=328.42(元)

  (3)变动成本费用加成定价法确定的N产品的单价:

  单位产品价格=单位变动成本×(1+成本利润率)/(1-适用税率)=200×(1+20%)/(1-5%)=252.63(元)

  (4)由于额外订单价格290元高于按变动成本费用加成定价法确定的N产品的单价252.63元,接受额外订单在不增加固定成本的情形下增加边际贡献,即增加利润,故应接受这一额外订单。

  (5)保本销售量=720000/(350-200)=4800(件)

  实现目标利润的销售量=(150000+720000)/(350-200)

  =5800(件)。

  (6)

  ①2017年存货平均余额=500000/8=62500(元);

  ②2017年末流动负债=450000/2.5=180000(元);

  ③2017年经营净收益=80000-(-20000)=100000(元);

  ④2017年净收益营运指数=100000/80000=1.25。