一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分)

  1.下列属于通过市场来约束经营者的方法是(  )。

  A.股票期权

  B.解聘

  C.接收

  D.监督

  【答案】C

  【解析】本题的考点是相关者利益冲突与协调。选项A属于激励措施,选项B、D均属于通过所有者来约束经营者的方法。参考教材P9。

  2.优序融资理论下,管理层应当选择的融资顺序是(  )。

  A.内部留存收益、公开增发新股、银行借款、发行可转换债券

  B.内部留存收益、公开增发新股、发行可转换债券、银行借款

  C.内部留存收益、银行借款、发行可转换债券、发行优先股

  D.内部留存收益、发行可转换债券、银行借款、发行普通股

  【答案】C

  【解析】优序融资理论下,企业偏好内部融资当需要进行外部融资时,债务筹资优于股权筹资。从成熟的证券市场看,企业的筹资优序模式首先是内部筹资,其次是借款、发行债券、可转换债券,最后是发行新股筹资。参考教材P131~P132。

  3.企业财务管理体制是明确企业各财务层级财务权限、责任和利益的制度,其核心问题是(  )。

  A.如何进行财务决策

  B.如何进行财务分析

  C.如何配置财务管理权限

  D.如何实施财务控制

  【答案】C

  【解析】本题的考点是企业财务管理体制的含义。企业财务管理体制是明确企业各财务层级财务权限、责任和利益的制度,其核心问题是如何配置财务管理权限,企业财务管理体制决定着企业财务管理的运行机制和实施模式。参考教材P13。

  4.甲公司计划投资一条新的生产线,项目在零时点一次性投资900万元,建设期为3年,营业期为10年,营业期每年可产生现金净流量250万元。若项目折现率为9%,则甲公司该项目的净现值为(  )万元。(已知(P/A,9%,13)=7.4869,(P/A,9%,10)=6.4177,(P/A,9%,3)=2.5313)

  A.93.9

  B.338.9

  C.676.1

  D.1239.9

  【答案】B

  【解析】甲公司该项目的净现值=-900+250×[(P/A,9%,13)-(P/A,9%,3)]=-900+250×(7.4869-2.5313)=338.9(万元),选项B正确。

  5.下列各项股利分配政策中,有利于企业保持理想的资本结构、使平均资本成本降至最低的是(  )。

  A.固定股利支付率政策

  B.低正常股利加额外股利政策

  C.固定或稳定增长的股利政策

  D.剩余股利政策

  【答案】D

  【解析】剩余股利政策的优点有:留存收益优先满足再投资的需要,有助于降低再投资的资金成本,保持最佳的资本结构,实现企业价值的长期最大化。选项D正确。

  6.某公司一项投资,预计未来5年中,每年年末将获得一笔固定金额的收益款项,若按复利方法用最简便算法计算这5笔款项的现值,则应选用的时间价值系数是(  )。

  A.复利终值系数

  B.复利现值系数

  C.普通年金现值系数

  D.普通年金终值系数

  【答案】C

  【解析】本题属于计算普通年金现值问题,最简便的计算方法是采用普通年金现值系数来计算,选项C正确。

  7.某企业拟进行一项存在一定风险的项目投资,有甲、乙两个方案可供选择。已知甲方案净现值的期望值为1000万元,标准差为300万元;乙方案净现值的期望值为1200万元,标准差为330万元。下列结论中正确的是(  )。

  A.甲方案优于乙方案

  B.甲方案的风险大于乙方案的风险

  C.甲方案的风险小于乙方案的风险

  D.无法评价甲、乙方案的风险大小

  【手写板】V甲=300/1000,V乙=330/1200

  【答案】B

  【解析】因为期望值不同,衡量风险应该使用标准差率,甲方案的标准差率=300/1000=30%,乙方案的标准差率=330/1200=27.5%,所以乙方案的风险较小。参考教材P39。

  8.下列关于β系数,说法不正确的是(  )。

  A.β系数可用来衡量非系统风险的大小

  B.假设资本资产定价模型成立,某种股票的β系数越大,风险收益率越高,预期报酬率也越大

  C.单项资产的β系数反映个别股票的市场风险,β系数为0,说明该股票的市场风险为零

  D.某种股票β系数为1,说明该种股票的市场风险与整个市场风险一致

  【答案】A

  【解析】β系数用来衡量系统风险(市场风险)的大小,而不能用来衡量非系统风险(公司特有风险)的大小。参考教材P41~P42。

  9.下列各项中,不能通过证券组合分散的风险是(  )。

  A.非系统性风险

  B.公司特有风险

  C.可分散风险

  D.市场风险

  【答案】D

  【解析】证券投资组合的风险包括非系统性风险和系统性风险。非系统性风险又叫可分散风险或公司特有风险,可以通过投资组合分散掉,当股票种类足够多时,几乎能把所有的非系统性风险分散掉;系统性风险又称不可分散风险或市场风险,不能通过证券组合分散掉。参考教材P41。

  10.财务预算管理中,不属于总预算内容的是(  )。

  A.现金预算

  B.销售预算

  C.预计利润表

  D.预计资产负债表

  【答案】B

  【解析】财务预算是指企业在计划期内反映有关预计现金收支、财务状况和经营成果的预算,主要包括现金预算、预计利润表和预计资产负债表等内容,财务预算又称为总预算。销售预算是业务预算。参考教材P55。

  11.某公司2017年实际销售量为3600吨,假设原预测销售量为3500吨,平滑指数=0.5。则用指数平滑法预测公司2018年的销售量为( )。

  A.3550

  B.3600

  C.5350

  D.3200

  【手写板】

  Yn+1=αXn+(1-α)Yn

  =0.5×3600+(1-0.5)×3500

  【答案】A

  【解析】公司2018年的预测销售量=0.5×3600+(1-0.5)×3500=3550(吨),选项A正确。

  12.甲公司上年净利润为250万元,流通在外的普通股的加权平均股数为100万股,优先股为50万股,优先股股息为每股1元。如果上年末普通股的每股市价为30元,甲公司的市盈率为( )。

  A.12

  B.15

  C.18

  D.22.5

  【手写板】

  市盈率=每股市价/每股收益

  【答案】B

  【解析】每股收益

  =(净利润-优先股股利)÷流通在外的普通股加权平均股数

  =(250-50×1)÷100=2(元/股)

  市盈率=每股市价÷每股收益=30÷2=15,选项B正确。

  13.2X17年商业银行一年期存款年利率为3%,假设通货膨胀率为2%,则实际年利率为(  )。

  A.0.98%

  B.0.80%

  C.1.5%

  D.0.95%

  (1+名义年利率)=(1+实际年利率)×(1+通胀率)

  (1+3%)=(1+实际年利率)×(1+2%)

  【答案】A

  【解析】实际年利率=(1+3%)/(1+2%)-1=0.98%。

  14.采用存货模型确定最佳现金持有量时,应考虑的成本因素是(  )。

  A.管理成本和交易成本

  B.机会成本和交易成本

  C.机会成本和短缺成本

  D.持有成本和短缺成本

  【答案】B

  【解析】在存货模型下,与现金持有量相关的成本只有机会成本和交易成本。参考教材P185。

  15.某企业非流动资产为800万元,永久性流动资产为200万元,波动性流动资产为200万元。已知长期负债、自发性负债和股东权益资本可提供的资金为900万元。则该企业采取的是(  )。

  A.期限匹配融资策略

  B.激进融资策略

  C.保守融资策略

  D.以上策略均可

  【答案】B

  【解析】流动资产融资策略包括期限匹配融资策略、激进融资策略和保守融资策略三种。在激进融资策略下,临时性流动负债大于波动性流动资产,它不仅解决全部波动性流动资产的资金需求,还要解决部分永久性流动资产的资金需求,本题临时性流动负债=(800+200+200)-900=300(万元),大于波动性流动资产200万元,因此该企业采取激进融资策略。参考教材P180。

  16.下列因素中不影响再订货点的是(  )。

  A.保险储备量

  B.每天消耗的原材料数量

  C.预计交货时间

  D.每次订货成本

  【答案】D

  【解析】再订货点=预计交货期内的需求量+保险储备=平均交货时间×平均每日需求量+保险储备,从公式可以看出,每次订货成本与再订货点无关。参考教材P210。

  17.甲消费者每月购买的某移动通讯公司68元套餐,含主叫长市话450分钟,超出后主叫国内长市话每分钟0.15元。该通讯费是( )。

  A.变动成本

  B.延期变动成本

  C.阶梯式成本

  D.半变动成本

  【答案】B

  【解析】延期变动成本,是指在一定业务量范围内总额保持稳定,超过特定业务量则开始随业务量比例增长的成本。该通讯费在450分钟内总额保持稳定,超过450分钟则开始随通话量正比例增长,符合延期变动成本的特征,属于延期变动成本。选项B正确。

  18.下列各项指标中,与保本点呈反向变化关系的有( )。

  A.单位售价

  B.预计销量

  C.固定成本总额

  D.单位变动成本

  【手写板】

  保本销售量=固定成本/(单价-单位变动成本)

  保本额=固定成本/边际贡献率

  【答案】A

  【解析】保本销售量=固定成本/(单价-单位变动成本),可以看出,固定成本总额和单位变动成本与保本点销售量同向变化,单价与保本点销售量呈反方向变化,预计销售量与保本点销售量无关,所以本题应选择A。

  19.以生产过程无浪费、设备无故障、产品无废品、人员无闲置等假设前提为依据而制定的标准成本是(  )。

  A.理想标准成本

  B.基本标准成本

  C.正常标准成本

  D.现行标准成本

  【答案】A

  【解析】理想标准成本是指在现有条件下所能达到的最优成本水平。参考教材P240。

  20.投资中心的考核指标中,能够全面反映该责任中心的投入产出关系,避免本位主义,使各责任中心利益和整个企业利益保持一致的指标是(  )。

  A.可控边际贡献

  B.投资报酬率

  C.剩余收益

  D.责任成本

  【答案】C

  【解析】按照剩余收益指标进行考核,能够促使各责任中心的目标始终与整个企业的整体目标一致。参考教材P258。

  21.下列有关作业成本法表述不正确的是(  )。

  A.对于直接费用的确认和分配,作业成本法与传统的成本计算方法一样,但对于间接费用的分配,则与传统的成本计算方法不同

  B.在作业成本法下,将直接费用视为产品本身的成本,而将间接费用视为产品消耗作业而付出的代价

  C.在作业成本法下,间接费用分配的对象不再是产品,而是作业活动

  D.在作业成本法下,对于不同的作业中心,间接费用的分配标准不同

  【答案】B

  【解析】在作业成本法下,将间接费用和直接费用都视为产品消耗作业而付出的代价。参考教材P248~P249。

  22.下列各项中,能作为吸收直接投资的资产出资方式的是(  )。

  A.劳务

  B.商誉

  C.商标权

  D.特许经营权

  【答案】C

  【解析】吸收直接投资的出资方式包括:(1)以货币资产出资。(2)以实物资产出资。(3)以土地使用权出资。(4)以工业产权出资。其中工业产权通常是指专有技术、商标权、专利权、非专利技术等无形资产。另外,股东或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。(5)以特定债权出资。参考教材P95。

  23.某企业根据现金持有量随机模型进行现金管理,已知现金最低持有量为30万元,现金余额回归线为120万元,如果公司现有现金220万元,此时应当投资于有价证券的金额是(  )万元。

  A.100

  B.190

  C.220

  D.0

  【答案】D

  【解析】H=3R-2L=3×120-2×30=300(万元),而当现金持有量达到220万元时,没有达到上限,不应投资于有价证券。参考教材P186。

  24.下列关于债券价值的说法中,不正确的是(  )。

  A.当市场利率高于票面利率时,债券价值高于债券面值

  B.债券期限越长,折价发行债券的价值会越低

  C.债券期限越短,票面利率对债券价值的影响越小

  D.当票面利率与市场利率一致时,期限长短对债券价值没有影响

  【答案】A

  【解析】当市场利率高于票面利率时,债券价值低于债券面值,选项A错误。参考教材P169~P171。

  25.在对企业进行财务绩效评价时,下列属于评价企业盈利能力状况的基本指标是(  )。

  A.营业利润率

  B.资本收益率

  C.净资产收益率

  D.资本保值增值率

  【答案】C

  【解析】企业盈利能力状况以净资产收益率、总资产报酬率两个基本指标和营业利润率、利润现金保障倍数、成本费用利润率、资本收益率四个修正指标进行评价。选项D属于经营增长状况的基本指标。参考教材P350。

  二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)

  1.为防止经营者背离股东目标,股东可以采取的措施有( )。

  A.给予经营者股票期权奖励

  B.对经营者实行固定年薪制

  C.要求经营者定期披露信息

  D.聘请注册会计师审计财务报告

  【答案】ACD

  【解析】协调所有者与经营者的矛盾通常可采取以下方式解决:(1)解聘;(2)接收;(3)激励。选项A属于激励,选项C、D属于监督(即解聘的范畴)。对经营者实行固定年薪制起不到激励作用。

  【知识点】利益冲突与协调

  2.下列属于影响企业财务管理体制集权与分权选择的主要因素有( )。

  A.企业生命周期

  B.企业战略

  C.企业文化

  D.企业所处市场环境

  【答案】ABD

  【解析】影响企业财务管理体制集权与分权选择的主要因素有:(1)企业生命周期;(2)企业战略;(3)企业所处市场环境;(4)企业规模;(5)企业管理层素质;(6)信息网络系统。所以,选项A、B、D正确。

  3.总结中国企业的实践,下列属于集权与分权相结合型财务管理体制一般内容的有( )。

  A.集中筹资、融资权

  B.集中投资权

  C.分散业务定价权

  D.集中费用开支的审批权

  【答案】ABC

  【解析】集权与分权相结合型财务管理体制的核心内容是企业总部应做到制度统一、资金集中、信息集成和人员委派。具体应集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权,人员管理权,业务定价权,费用开支的审批权。

  【知识点】集权与分权相结合型财务管理体制的实践

  4.下列属于潜在普通股的是( )。

  A.认股权证

  B.可转换债券

  C.股份期权

  D.商业汇票

  【答案】ABC

  【解析】商业汇票不属于潜在普通股。

  5.下列内部转移价格制定方法中,属于以成本为基础的转移定价的有( )。

  A.完全成本

  B.市场价格

  C.变动成本加固定制造费用转移价格

  D.完全成本加成

  【答案】ACD

  【解析】采用以成本为基础的转移定价是指所有的内部交易均以某种形式的成本价格进行结算,它适用于内部转移的产品或劳务没有市价的情况,包括完全成本、完全成本加成、变动成本以及变动成本加固定制造费用四种形式。选项ACD正确。

  6.下列各项中,属于速动资产的是( )。

  A.现金

  B.产成品

  C.应收账款

  D.交易性金融资产

  注:交易性金融资产也称为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

  【手写板】

  流动资产:速动资产、非速动资产

  非速动资产:存货、预付账款、一年内到期的非流动资产、其他流动资产。

  【答案】ACD

  【解析】产成品属于非速动资产。

  7.下列关于货币时间价值系数关系的表述中,正确的有( )。

  A.复利现值系数×复利终值系数=1

  B.普通年金终值系数×偿债基金系数=1

  C.普通年金现值系数×(1+折现率)=预付年金现值系数

  D.普通年金终值系数×普通年金现值系数=1

  【答案】ABC

  【解析】普通年金终值系数与普通年金现值系数并没有互为倒数关系。选项D错误。

  8.下列属于量本利分析需要满足的基本假设条件的有(  )。

  A.按成本性态划分成本

  B.销售收入与业务量呈完全线性关系

  C.产销平衡

  D.产品产销结构稳定

  【答案】ABCD

  【解析】本题的考点为量本利分析需要满足的基本假设。参考教材P223。

  9.某企业生产销售甲、乙、丙三种产品,销售单价分别为100元、140元、180元;预计销售量分别为10万件、6万件、4万件;预计各产品的单位变动成本分别为40元、80元、90元;预计固定成本总额为80万元,若企业采用联合单位法,下列表述正确的有(  )。

  A.联合保本量1250件

  B.甲产品保本销售量6060件

  C.乙产品保本销售量3381件

  D.丙产品保本销售量2424件

  【答案】BD

  【解析】产品销量比=甲∶乙∶丙=10∶6∶4=5∶3∶2

  联合单价=5×100+3×140+2×180=1280(元)

  联合单位变动成本=5×40+3×80+2×90=620(元)

  联合保本量=800000/(1280-620)=1212(件)

  各种产品保本销售量计算:

  甲产品保本销售量=1212×5=6060(件)

  乙产品保本销售量=1212×3=3636(件)

  丙产品保本销售量=1212×2=2424(件)。参考教材P230。

  10.乙企业目前的流动比率为1.5,若赊购材料一批,将会导致乙企业(  )。

  A.速动比率降低

  B.流动比率降低

  C.营运资金增加

  D.短期偿债能力增强

  【答案】AB

  【解析】赊购材料会使存货增加,流动负债增加,不影响速动资产,所以速动比率降低,选项A正确;由于流动比率大于1,流动比率分子、分母同时增加相同金额,流动比率的比值则会降低,选项B正确;赊购材料使流动资产和流动负债等额增加,所以营运资金不变,选项C错误;流动比率降低,短期偿债能力减弱,选项D错误。参考教材P321~P322。

  三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,用鼠标点击相应的选项。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  1.企业实行收支两条线管理模式的目的之一在于对企业范围内的现金进行集中管理,减少现金持有成本,加速资金周转,提高资金使用效率。(  )

  【答案】√

  【解析】企业实行收支两条线管理模式的目的:第一,对企业范围内的现金进行集中管理,减少现金持有成本,加速资金周转,提高资金使用效率;第二,以实施收支两条线为切入点,通过高效的价值化管理来提高企业效益。参考教材P187。

  2.运用零基预算法编制预算,需要逐项进行成本与效益分析的费用项目是可避免费用项目。(  )

  【答案】√

  【解析】运用零基预算法编制预算过程中要划分不可避免费用项目和可避免费用项目。在编制预算时,对不可避免费用项目必须保证资金供应;对可避免费用项目,则需要逐项进行成本与效益分析,尽量控制可避免项目纳入预算当中。参考教材P57。

  3.提前偿还债券所支付的价格通常高于债券的面值,且支付的价格因到期日的临近而逐渐上升。(  )

  【答案】×

  【解析】提前偿还债券所支付的价格通常高于债券的面值,且支付的价格因到期日的临近而逐渐下降。参考教材P88。

  4.企业所处的发展阶段不同,所对应的财务管理体制选择模式会有区别。如在初创阶段,财务管理宜偏重分权模式。( )

  【答案】×

  【解析】一般而言,企业发展会经历初创阶段、快速发展阶段、稳定增长阶段、成熟阶段和衰退阶段。企业各个阶段特点不同,所对应的财务管理体制选择模式会有区别。如在初创阶段,企业经营风险高,财务管理宜偏重集权模式。

  【知识点】影响企业财务管理体制集权与分权选择的因素

  5.实施纵向一体化战略的企业,要求各所属单位保持密切的业务联系,各所属单位之间业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制。( )

  【答案】√

  【解析】不同战略目标应匹配不同的财务管理体制。比如那些实施纵向一体化战略的企业,要求各所属单位保持密切的业务联系,各所属单位之间业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制。

  【知识点】影响企业财务管理体制集权与分权选择的因素

  6.按照资本资产定价模型,某股票的β系数与该股票的必要收益率呈负相关。(  )

  【答案】×

  【解析】按资本资产定价模型:某种股票的必要收益率R=Rf+β×(Rm-Rf),该股票β系数越大,要求的风险补偿率越大,该种股票的必要收益率越大,故某股票的β系数与该股票的必要收益率呈正相关。参考教材P43。

  7.对于处于成熟期的企业,股权激励模式采用限制性股票模式相比股票期权模式更为合适。(  )

  【答案】√

  【解析】对于处于成熟期的企业,由于其股价的上涨空间有限,因此采用限制性股票模式较为合适;股票期权模式适合那些初始资本投入较少,资本增值较快,处于成长初期或扩张期的企业,如网络、高科技等风险较高的企业。参考教材P310~P311。

  8.作业成本计算法与传统成本计算法的区别主要是制造费用的分配上不同。(  )

  【答案】√

  【解析】作业成本计算法与传统成本计算法的区别集中在对间接费用的分配上,主要是制造费用的分配。参考教材P248~P249。

  9.公司发放股票股利后会使资产负债率下降。(  )

  【答案】×

  【解析】发放股票股利只是引起股东权益内部结构发生变化,并不引起资产或负债发生变化,因此资产负债率不变。参考教材P305。

  10.当固定成本为零,单位边际贡献不变时,息税前利润的变动率应等于产销量的变动率。(  )

  【答案】√

  【解析】当固定成本为零,单位边际贡献不变,此时经营杠杆系数为1,则息税前利润变动率等于产销量变动率。参考教材P125。

  四、计算分析题(本类题共4小题,每小题5分,共20分,凡要求计算的项目,除题中有特殊要求外,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计量结果出现小数的,均保留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述。)

  1.C公司正在研究一项生产能力扩张计划的可行性,需要对资本成本进行估计。估计资本成本的有关资料如下:

  (1)公司现有长期负债:面值1000元,票面利率12%,每年付息一次的不可赎回债券;该债券还有5年到期,当前市价1100元;假设新发行长期债券时采用私募方式,不用考虑发行成本。

  (2)公司现有优先股:面值100元,股息率10%,每年付息的永久性优先股。其当前市价96.79元。如果新发行优先股,需要承担每股2元的发行成本。

  (3)公司现有普通股:当前市价50元,最近一次支付的股利为4.19元/股,预期股利的永续增长率为5%,该股票的贝塔系数为1.2。公司不准备发行新的普通股。

  (4)资本市场:国债收益率为7%;市场平均风险溢价估计为6%。

  (5)公司所得税税率:25%。

  要求:

  (1)按照一般模式来计算债券的税后资本成本;

  (2)计算优先股资本成本;

  (3)计算普通股资本成本:用资本资产定价模型和股利增长模型两种方法估计,以两者的平均值作为普通股资本成本;

  (4)假设目标资本结构是30%的长期债券、10%的优先股、60%的普通股,根据以上计算得出的长期债券资本成本、优先股资本成本和普通股资本成本估计公司的加权平均资本成本。

  【答案及解析】

  (1)按照一般模式来计算债券的税后资本成本

  =[1000×12%×(1-25%)]/1100=8.18%

  (2)年股利=100×10%=10(元)

  优先股成本=10/(96.79-2)=10.55%

  (3)利用股利增长模型可得:

  K普通股=4.19×(1+5%)/50+5%=13.80%

  利用资本资产定价模型可得:

  K普通股=7%+1.2×6%=14.20%

  平均普通股资本成本=(13.80%+14.20%)÷2=14%

  (4)加权平均资本成本=8.18%×30%+10.55%×10%+14%×60%

  =0.02454+0.01055+0.084=11.91%

  2.已知某集团公司下设多个责任中心,有关资料如下:

  资料1:

指标

A投资中心

B投资中心

C投资中心

息税前利润(万元)

10400

15800

8450

营业资产平均占用额(万元)

94500

145000

75500

规定的最低投资报酬率

10%

  资料2:D利润中心营业收入为52000元,变动成本总额为25000元,利润中心负责人可控的固定成本为15000元,利润中心负责人不可控但应由该中心负担的固定成本为6000元

  资料3:E利润中心的边际贡献为80000元,负责人可控边际贡献为60000元,利润中心部门边际贡献总额为45000元。

  资料4:D中心下设了两个成本中心,其中甲成本中心,生产一种产品,预算产量5000件,预算单位成本200元,实际产量6000件,实际成本为117000元

  要求:

  (1)根据资料1计算各个投资中心的下列指标

  ①投资报酬率,并据此评价各投资中心的业绩。

  ②剩余收益,并据此评价各投资中心的业绩。

  (2)根据资料2计算D利润中心边际贡献总额、可控边际贡献和部门边际贡献总额。

  (3)根据资料3计算E利润中心负责人的可控固定成本以及不可控但应由该利润中心负担的固定成本。

  (4)根据资料4计算甲成本中心的预算成本节约额和预算成本节约率。

  【答案】

  (1):

  ①投资报酬率

  评价:C投资中心业绩最优,B投资中心业绩最差。

  ②剩余收益:

  A投资中心的剩余收益=10400-94500×10%=950(万元)

  B投资中心的剩余收益=15800-145000×10%=1300(万元)

  C投资中心的剩余收益=8450-75500×10%=900(万元)

  评价:B投资中心业绩最优,A投资中心次之,C投资中心业绩最差。

  (2)①利润中心边际贡献总额=52000-25000=27000(元)

  ②利润中心可控边际贡献=27000-15000=12000(元)

  ③利润中心部门边际贡献总额=12000-6000=6000(元)

  (3)E利润中心负责人可控固定成本=80000-60000=20000(元)

  E利润中心负责人不可控但应由该利润中心负担的固定成本=60000-45000=15000(元)

  (4)

  ①甲中心预算成本节约额=预算责任成本-实际责任成本

  =200×6000-195×6000=30000元

  ②甲中心预算成本节约率=预算成本节约额/预算成本×100%

  =30000/(200×6000)=2.5%。

  3.戊公司为生产并销售甲产品的增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%。现有B、C两家公司可以为其提供生产所需原材料,其中B为一般纳税人,且可以提供增值税专用发票,适用税率为17%;C为小规模纳税人,可以委托税务机关开具增值税税率为3%的专用发票。B、C两家公司提供的原材料质量无差别,所提供的每单位原材料的含税价格为70.2元、51.5元。甲产品的单位含税售价为117元,假设城市维护建设税率为7%,教育费附加率为3%(不考虑地方教育费附加),从公司净现金最大化角度考虑戊公司应该选择哪家企业作为原材料供应商?

  (1)请计算戊公司作为一般纳税人和作为小规模纳税人身份纳税的无差别点的增值率(增值额/不含税收入);

  (2)请计算从B企业购入原材料应交纳的增值税和税金及附加;

  (3)请计算从C企业购入原材料应交纳的增值税和税金及附加;

  (4)请计算从B企业购入原材料这个方案对于戊公司的净现金金额;

  (5)请计算从C企业购入原材料这个方案对于戊公司的净现金金额,并站在公司净现金最大化角度考虑戊公司应该选择哪家企业作为原材料供应商?

  【答案及解析】

  按照每单位销售来计算:

  (1)100×增值率×0.17=100×0.03

  无差别点的增值率=0.03÷0.17=17.65%

  (2)从B企业购入原材料应交纳的增值税

  =100×0.17-70.2÷1.17×0.17=6.8(元)

  从B企业购入原材料应交纳的税金及附加

  =6.8×(7%+3%)=0.68(元)

  (3)从C企业购入原材料应交纳的增值税

  =100×0.17-51.5÷1.03×0.03=15.5(元)

  从C企业购入原材料应交纳的税金及附加

  =15.5×(7%+3%)=1.55(元)

  (4)从B企业购入原材料这个方案对于戊公司的净现金金额

  =100×1.17-70.2-6.8-0.68=39.32(元)

  (5)从C企业购入原材料这个方案对于戊公司的净现金金额

  =100×1.17-51.5-15.5-1.55=48.45(元)

  由上可知,在C企业处购买原材料所获得净现金金额最大,所以应该选择C公司作为原材料供应商。

  4.甲公司是一家生物制药企业,研发出一种专利产品,该产品投产项目已完成可行性分析,厂房制造和设备购置安装工作已完成,该产品特予2018年开始生产销售,目前,公司正对该项目进行盈亏平衡分析,相关资料如下:

  (1)专利研发支出资本化金额150万元,专利有效期10年,预计无残值,建造厂房使用的土地使用权,取得成本500万元,使用年限50年,预计无残值。两种资产均采用直线法计提摊销。厂房建造成本400万元,折旧年限30年,预计净残值率10%,设备购置成本200万元,折旧年限10年,预计净残值率5%,两种资产均采用直线法计提折旧。

  (2)该产品销售价格每瓶80元,销量每年可达10万瓶,每瓶材料成本20元,变动制造费用10元,包装成本3元。公司管理人员实行固定工资制,生产工人和销售人员实行基本工资加提成制,预计新增管理人员2人,每人每年固定工资7.5万元,新增生产工人25人,人均月基本工资1500元,生产计件工资每瓶2元,新增销售人员5人,人均月基本工资1500,销售提成每瓶5元。每年新增其它费用:财产保险费4万元,广告费50万元,职工培训费10万元,其他固定费用11万元。

  (3)假设年生产量等于年销售量。

  要求:

  (1)计算新产品的年固定成本总额和单位变动成本。

  (2)计算新产品的全年保本销售量、安全边际率和年息税前利润。

  (3)计算该项目的经营杠杆系数。

  【答案及解析】

  (1)专利每年摊销金额=150/10=15(万元)

  土地使用权每年摊销金额=500/50=10(万元)

  厂房每年折旧金额=400×(1-10%)/30=12(万元)

  设备每年折旧金额=200×(1-5%)/10=19(万元)

  新增人员固定工资=7.5×2+1500×12/10000×(25+5)=69(万元)

  新产品的年固定成本总额=15+10+12+19+69+4+50+10+11=200(万元)

  单位变动成本=20+10+3+2+5=40(元)

  (2)全年保本销售量=200/(80-40)=5(万瓶)

  安全边际率=(10-5)/10=50%

  年息税前利润=10×(80-40)-200=200(万元)

  (3)经营杠杆系数=边际贡献/息税前利润

  =10×(80-40)/200=2

  五、综合题(本类题共2小题,第1小题10分,第2小题15分,共25分,凡要求计算的项目,均须列出计算过程,计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计算单位应与题中所给计量单位相同,计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数,凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述。)

  1.某企业拟更新原设备,新旧设备的详细资料如下:

  单位:元

项目

旧设备

新设备

原价

60000

80000

税法规定残值

6000

8000

规定使用年数

6

4

已使用年数

3

0

尚可使用年数

3

4

每年操作成本

7000

5000

最终报废残值

8000

7000

现行市价

20000

80000

  假设企业最低报酬率为10%,所得税率为25%,按直线法计提折旧。

  要求:

  (1)计算继续使用旧设备的相关指标:

  ①旧设备的年折旧;②旧设备的账面净值;③旧设备的变现损益;④变现损失对税的影响;⑤继续使用旧设备的初始现金流量;⑥每年税后付现成本;⑦每年折旧抵税;⑧第3年末残值变现净收益纳税;⑨第1年至第2年的相关现金流量;第3年的相关现金流量;⑩继续使用旧设备的净现值

  (2)若新设备的净现值为-72670.83元,比较新旧设备年金成本,判断是否应更新。

  【答案】

  (1)①旧设备的年折旧=(60000-6000)/6=9000(元)

  ②旧设备的账面净值=60000-3×9000=33000(元)

  ③旧设备的变现损益=20000-33000=-13000(元)

  ④变现损失对税的影响=13000×25%=3250(元)

  ⑤继续使用旧设备的初始现金流量=-(20000+3250)=-23250(元)

  ⑥每年税后付现成本=7000×(1-25%)=5250(元)

  ⑦每年折旧抵税=9000×25%=2250(元)

  ⑧第3年末残值变现收入=8000(元)

  第3年末残值变现净收益纳税=(8000-6000)×25%=500(元)

  ⑨第1年至第2年的相关现金流量=-5250+2250=-3000(元)

  第3年的相关现金流量=-3000+8000-500=4500(元)

  ⑩继续使用旧设备的净现值=-23250-3000×(P/A,10%,2)+4500×(P/F,10%,3)=-25075.65(元)

  (2)继续使用旧设备年金成本=25075.65÷(P/A,10%,3)=10083.1(元)

  新设备年金成本=72670.83÷(P/A,10%,4)=22925.28(元)

  二者比较,继续使用旧设备年金成本较低,因而不应更新。