案例:一般资料:求助者,女性,46 岁,中学教师。

  案例介绍:求助者因为母亲去世痛苦,主动前来寻求帮助。

  下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。

  心理咨询师:通过我刚才的介绍,您已经对心理咨询有了初步的了解,今天您来想得到什么心理帮助呢?或者想解决什么心理问题呢?

  求助者:我妈妈去世后,我实在太痛苦了,很多次我都想随妈妈而去了。

  心理咨询师:您的母亲去世了,这让您很痛苦。我的母亲去世时,我也曾经痛苦了很长时间,所以我很理解您现在的心情。您先说说您想通过咨询达到什么目标吧?

  求助者:我就想通过咨询减轻妈妈去世造成的痛苦。

  心理咨询师:如果没有痛苦的感觉是 0,痛苦到极限是 100,您现在大约有多痛苦呢?

  求助者:应该是 100,我从来没有这么痛苦过。

  心理咨询师:您希望通过咨询,将自己的痛苦减轻到什么程度呢?

  求助者:我希望减少到 0,今后不再有痛苦。

  心理咨询师:根据您目前情况,将痛苦减少到 0 恐怕难以做到吧?

  求助者:也许吧,但我太痛苦了,我一定要尽快摆脱。

  心理咨询师:好吧,咱们就把痛苦减轻到 0 作为咨询目标。您觉得是什么原因使您痛苦呢?

  求助者:当然是妈妈去世让我痛苦啦!我妈妈今年 70 岁,身体很好,我为她报了去国外的旅行团,费用也是我出的,我原想陪妈妈去,可工作上走不开。不想偏偏就在国外发生了车祸!我要是不给妈妈报名,我要是陪她去,怎么会有这种事!我特别后悔!特别自责!都是我害了我妈呀!

  心理咨询师:我母亲也去世了,我很理解您失去母亲的痛苦,也能理解您的想法,要是不让母亲去国外旅行,就不会出事。可您的痛苦只是来自母亲去世吗?

  求助者:当然是啦,如果妈妈没有去世,我怎么会痛苦呢?

  心理咨询师:按您所说,是您给母亲报名、出钱到国外旅行,造成了母亲的去世。

  求助者:对呀,我就是因为这个才内疚自责啊!

  心理咨询师:按您所说,您给母亲报名、出钱造成她的去世,那您给哥哥姐姐、给同事,给任何一个人报名、出钱到国外旅行,都会造成他们的死亡。

  求助者:那不可能呀,他们要是注意点怎么会出事呢!

  心理咨询师:您说给母亲报名、出钱造成了母亲去世,可您又说给哥哥姐姐或其他人报名、出钱不会造成他们的死亡,您的话前后有些矛盾,您怎么解释呢?

  求助者:嗯,是没法解释。(沉默)我要是给 100 个人报名、出钱,肯定不会造成这 100 个人都死。我有点明白了,您的意思是说其实我报名、出钱不会造成妈妈的死?

  心理咨询师:对,不是母亲去世这件事造成了您的痛苦,而是您认为母亲去世是自己造成的才产生了痛苦,所以改变对母亲去世的想法就能减轻痛苦的情绪。

  求助者:我明白了,我感觉好多了,谢谢您!

  31【多选】、心理咨询师在开场白中使用的提问方式和技术包括( )。A、内容反应技术

  B、封闭式提问

  C、内容表达技术

  D、开放式提问

  32【多选】、“您的母亲去世了……所以我很理解您现在的心情。”表明咨询师( )。

  A、理解求助者的内心痛苦

  B、使用了自我开放技术

  C、表达了对求助者的同情

  D、使用了内容表达技术

  33【单选】、咨询师提及自己母亲去世的目的是( )。A、减少与求助者的距离

  B、充分与求助者共情

  C、告诉求助者她不特殊

  D、表达对求助者同情

  34【单选】、咨询师问“如果没有痛苦的感觉是 0……您现在大约有多痛苦呢?”其目的是( )。

  A、讨论目标的具体及量化

  B、评估是否可以咨询

  C、对痛苦程度做具体评估

  D、考虑咨询的难易度

  35【单选】、咨询师说“根据您目前情况……恐怕难以做到吧?”,表明咨询师( )。

  A、担心咨询效果

  B、认为自己无力帮助求助者

  C、考虑咨询时程

  D、考虑了咨询目标的可行性

  36【单选】、当求助者与咨询师在咨询目标上意见不同时,最终应该( )。A、以咨询师的意见为主

  B、考虑结束咨询

  C、以求助者的意见为主

  D、双方充分讨论

  37【单选】、根据合理情绪疗法的 ABC 理论,本案例中 A 是( )。A、没有时间陪母亲

  B、母亲去世后内疚自责

  C、母亲因车祸去世

  D、母亲去世是我造成的

  38【单选】、根据合理情绪疗法的 ABC 理论,本案例中 B 是( )。A、没有时间陪母亲

  B、母亲去世后内疚自责

  C、母亲因车祸去世

  D、母亲去世是我造成的

  39【单选】、根据合理情绪疗法的 ABC 理论,本案例中 C 是( )。A、没有时间陪母亲

  B、母亲去世后内疚自责

  C、母亲因车祸去世

  D、母亲去世是我造成的

  40【单选】、咨询师说“我母亲也去世了……也能理解您的想法“所使用的技术是( )。

  A、内容反应

  B、内容表达

  C、情感反应

  D、情感表达

  41【单选】、咨询师“按您所说”之后的话所表现的是( )。A、消除痛苦情绪

  B、进行产婆术式辩论

  C、鼓励启发思考

  D、进行错误认知矫正

  42【单选】、咨询师“您说给母亲报名……您怎么解释呢?”所使用的技术是

  ( )。

  A、鼓励

  B、对质

  C、解释

  D、澄清

  43【单选】、求助者在咨询中出现沉默的原因可能是( ) A、出现了明显阻抗

  B、不知如何解释自己的话

  C、思考咨询师的话

  D、思考如何解释自己的话

  44【单选】、经过咨询,求助者感觉痛苦明显减轻,其原因最可能是( )。A、接受了母亲去世的现实

  B、消除了负性情绪

  C、明白了母亲去世的原因

  D、改变了不合理信念

  45【多选】、在本案例中,咨询师还可使用的技术包括( )。A、内隐致敏法

  B、合理情绪想象技术

  C、RET 自助表

  D、自我分析报告

  参考答案:11、AD 12、ABD 13、B 14、C 15、D

  16、C 17、C 18、D 19、B 20、B

  21、B 22、B 23、C 24、D 25、BCD