单选题

  【例1】

  依据《行政处罚法》的规定,下列关于行政处罚适用的说法,错误的是()。A.15 周岁的张某有违法行为,不予行政处罚,责令监护人严加管教

  B.间歇性精神病人李某在不能控制自己行为时的违法行为,不予以处罚

  C.赵某实施违法行为后主动消除了危害后果,应当依法从轻或者减轻行政处罚

  D.钱某的违法行为构成犯罪,人民法院对其判处罚金,行政罚款应当折抵罚金

  【答案】A

  【解析】

  第二十五条 不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教; 已满十四周岁不满十八周岁的人

  有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。

  第二十六条 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看

  管和治疗。间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。

  第二十七条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:

  ㈠ 主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

  ㈡ 受他人胁迫有违法行为的;

  ㈢ 配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

  ㈣ 其他依法从轻或者减轻行政处罚的。

  违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

  第二十八条 违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人 行政拘留的,应当依法

  折抵相应刑期。

  违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。

  【例2】

  依据《行政处罚法》的规定,调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,并作出决定。以下说法正确的是

  ()。 (第 8 38 条)

  A.对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,由行政机关主要负责人决定

  B.在行政机关负责人作出决定之前,应当由从事行政处罚决定审核的人员进行审核

  C.行政机关中从事行政处罚决定审核的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格

  D.确有应受行政处罚的违法行为的,移送司法机关

  【答案】B

  【解析】

  第三十八条 调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:

  ㈠确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;

  ㈡ 违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;

  ㈢违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;

  ㈣违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。

  对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。

  在行政机关负责人作出决定之前,应当由从事行政处罚决定审核的人员进行审核。行政机关中初次从事行政处罚决定审

  核的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。
【例3】

  依据《行政许可法》的规定,下列关于行政机关对申请人行政许可申请作出处理的说法,正确的是()。( (第 第 2 32 条) )

  A.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当在三日内告知申请人不受理

  B.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当在三日内转交有关行政机关处理

  C.申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正

  D.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在三日内一次告知申请人需要补正的全部内容【答案】C

  【解析】

  第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:

  ㈠申请事项依法 不需要取得行政许可的,应当 即时告知申请人 不受理;

  ㈡申请事项依法 不属于本行政机关职权范围的,应当 即时作出不予受理的决定,并 告知申请人向有关行政机关申请;

  ㈢申请材料存在 可以当场更正的错误的,应当 允许申请人当场更正;

  ㈣申请材料 不齐全或者不符合法定形式的,应当 当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容, 逾期不告知的,

  自收到申请材料之日起即为受理;

  ㈤申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正

  申请材料的,应当受理行政许可申请。

  行政机关 受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的 书面凭证。

  【例4】

  依据《劳动法》的规定,下列企业对女职工的工作安排,符合女职工特殊保护规定的是()。( (第 第 3 59-63 条) )

  A.某矿山企业临时安排女职工到井下工作 3 天

  B.某翻译公司安排已怀孕 5 个月的女职工本周每天加班 2 小时

  C.某医院安排女护士(孩子 7 个月大)值夜班

  D.某食品公司安排女职工在例假期间从事冷库搬运作业

  【答案】B

  【解析】

  第五十九条   禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。

  第六十条   不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第三级体力劳动强度的劳动。

  第六十一条   不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动。对怀孕七

  个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。

  第六十二条   女职工生育享受不少于九十天的产假。

  第六十三条   不得安排女职工在哺乳未满一周岁的婴儿期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从

  事的其他劳动,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。

  【例5】

  位于甲省乙市丙县某建材公司是乙市所属企业,正在进行项目改造,依据《职业病防治法》的规定,该公司应在项目竣

  工验收后,向()申报职业病危害项目变更。( (第 第 6 16 条) )

  A.国务院安全监管部门 B.甲省安全监管部门 C.乙市安全监管部门 D.丙县安全监管部门

  【答案】D

  【解析】

  第十六条 国家建立 职业病危害项目申报制度。

  用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向 所在地安全生产监督管理部门申报危害

  项目,接受监督。

  【例6】

  依据《职业病防治法》的规定,建设项目竣工验收前,应当由()进行职业病危害控制效果评价。( (第 第 8 18 条) )

  A.建设单位 B.卫生行政部门 C.劳动保障行政部门 D.安全生产监督管理部门

  【答案】A

  【解析】

  第十八条 建设项目的职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目 工程预算,并与主体工程 同时设计,同时施工,同时投

  入生产和使用。

  建设项目的职业病防护设施设计应当符合国家职业卫生标准和卫生要求;其中, 医疗机构放射性职业病危害严重的建设

  项目的防护设施设计,应当经卫生行政部门审查同意后,方可施工。

  建设项目 在竣工验收前, 建设单位应当进行 职业病危害控制效果评价。

  医疗机构 可能产生放射性职业病危害的建设项目 竣工验收时,其放射性职业病防护设施 经卫生行政部门验收合格后,方

  可投入使用; 其他建设项目的职业病防护设施应当 由建设单位负责依法组织验收,验收合格后,方可投入生产和使用。安全

  生产监督管理部门应当加强对建设单位组织的验收活动和验收结果的监督核查。

  【例7】

  李某户籍在 A 市,居住在 B 市,在 C 市某水泥厂工作,因长期接触粉尘,需要进行职业诊断,根据《职业病防治法》,下

  列关于职业病诊断的说法中,正确的是()。

  A.李某必须在 C 市的职业病诊断机构进行职业病诊断( (第 第 4 44 条) )

  B.李某必须在 A 市依法承担职业病诊断的卫生医疗机构进行职业病诊断( (第 第 4 44 条) )

  C.李某到 B 市的医疗卫生机构进行职业病诊断时,该机构应组织 2 名取得职业病诊断资格的执业医师联合诊断( (第 第 6 46 条,

  已修改) )

  D.职业病诊断证明书应当由参与诊断的取得职业病诊断资格的执业医师签署,并经承担职业病诊断的医疗卫生机构审核

  盖章( (第 第 6 46 条) )

  【答案】D

  【解析】

  第四十四条 劳动者可以在 用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职

  业病诊断。

  第四十六条 职业病诊断,应当综合分析下列因素:

  ㈠ 病人的职业史;

  ㈡ 职业病危害接触史和工作场所职业病危害因素情况;

  ㈢ 临床表现以及辅助检查结果等。

  没有证据否定职业病危害因素与病人临床表现之间的必然联系的,应当诊断为职业病。

  职业病诊断证明书应当由 参与诊断的取得职业病诊断资格的执业医师签署,并经承担职业病诊断的医疗卫生机构审核盖

  章。

  【例8】

  依据《劳动合同法》,下列内容中,不属于用人单位与劳动者签订的劳动合同中必备条款的是()。( (第 第 7 17 条) )

  A.劳动合同期限 B.劳动报酬 C.职业危害防护 D.试用期

  【答案】D

  【解析】

  第十七条   劳动合同应当具备以下条款:

  ㈠用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;

  ㈡劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;

  ㈢劳动合同期限;

  ㈣工作内容和工作地点;

  ㈤工作时间和休息休假;

  ㈥ 劳动报酬;

  ㈦社会保险;

  ㈧ 劳动保护、劳动条件和职业危害防护;

  ㈨法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

  劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他

  事项。

  【例9】

  赵某与某公司签订了劳动合同,该公司为其提供专项培训费用进行专业技术培训,赵某取得电焊工特种作业资格证,该

  公司由于转产进行裁员,与赵某解除了劳动合同,依据《劳动合同法》的规定,下列关于赵某与该公司权利义务的说法,正

  确的是()。

  A.赵某应向该公司返还为其支付的专业技术培训费( (第 第 2 22 条) )

  B.该公司在解除与赵某的劳动合同前,应组织对赵某进行离岗前职业健康检查( (第 第 2 42 条) )

  C.赵某离职后 3 年内不得到与该公司从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位就业( (第 第 4 24 条) )

  D.该公司可以直接单方解除与赵某的劳动合同( (第 第 1 41 条) )

  【答案】B

  【解析】

  第二十二条   用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。

  劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用

  人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。

  用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。

  第二十四条  竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范

  围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。

  在解除或者终止劳动合同后,前款规定的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用

  人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限, 不得超过二年。

  第四十一条  有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人

  单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁

  减人员:

  ㈠ 依照企业破产法规定进行重整的;

  ㈡ 生产经营发生严重困难的

  ㈢ 企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;

  ㈣ 其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。

  裁减人员时,应当优先留用下列人员:

  ㈠与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;

  ㈡与本单位订立无固定期限劳动合同的;

  ㈢家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。

  用人单位依照本条第一款规定裁减人员,在六个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招

  用被裁减的人员。

  第四十二条   劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:

  ㈠ 从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;

  ㈡ 在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;

  ㈢ 患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;

  ㈣ 女职工在孕期、产期、哺乳期的;

  ㈤ 在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;

  ㈥ 法律、行政法规规定的其他情形。

  【例 40】

  某非煤矿企业拟申请安全生产许可证,企业负责人为此咨询了律师。依据《安全生产许可证条例》的规定,下列关于安

  全生产许可证申请的说法,正确的是()。

  A.安全生产许可证的有效期是 3 年,并且不需要年检( (第 第 9 9 条) )

  B.由矿产资源管理部门负责安全生产许可证的颁发( (第 第 3 3 条) )

  C.安全生产许可证颁发机关自收到企业申请资料之日起,应当在 30 日内完成审查发证工作( (第 第 7 7 条) )

  D.安全生产许可证可以在企业试生产期间提出申请( (第 第 7 7 条) )

  【答案】A

  【解析】

  第三条  国务院安全生产监督管理部门负责中央管理的非煤矿矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产许可

  证的颁发和管理。

  省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门负责前款规定以外的非煤矿矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产

  企业安全生产许可证的颁发和管理,并接受国务院安全生产监督管理部门的指导和监督。

  国家煤矿安全监察机构负责中央管理的煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理。

  在 省、自治区、直辖市设立的煤矿安全监察机构负责前款规定以外的其他煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理,并接

  受国家煤矿安全监察机构的指导和监督。 (两级发证)

  第七条  企业进行生产前,应当依照本条例的规定向安全生产许可证颁发管理机关申请领取安全生产许可证,并提供本

  条例第六条规定的相关文件、资料。 安全生产许可证颁发管理机关应当自收到申请之日起 5 45 日内审查完毕,经审查 (形式审

  查和实质性审查)符合本条例规定的安全生产条件的,颁发安全生产许可证;不符合本条例规定的安全生产条件的,不予颁

  发安全生产许可证,书面通知企业并说明理由。

  煤矿企业应当 以矿(井)为单位 ,依照本条例的规定取得安全生产许可证。

  第九条  安全生产许可证的有效期为 3 3 年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于 期满前 3 3 个月向原安全生

  产许可证颁发管理机关办理延期手续。

  企业在安全生产许可证 有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期 3 3 年。(但不是自动延期,应按规定提出延期申请,经同意后)