1.(2004)关于资金时间价值,下列说法错误的是(  )。

  A.在单位时间资金增值率一定的条件下,资金使用时间越长,则资金时间价值就越大

  B.在一定的时间内等量资金的周转次数越多,资金的时间价值越少

  C.在总投资一定的情况下,前期投资越多,资金的负效益越大

  D.在回收资金额一定的情况下,离现时点越远的时点回收资金越多,资金时间价值越小

  【答案】B

  【解析】影响资金时间价值的因素很多,其中主要有以下几点:(1)资金的使用时间。在单位时间的资金增值率一定的条件下,资金使用时间越长,则资金的时间价值越大;使用时间越短,则资金的时间价值越小。(2)资金数量的多少。在其他条件不变的情况下,资金数量越多,资金的时间价值就越多;反之,资金的时间价值则越少。(3)资金投入和回收的特点。在总资金一定的情况下,前期投入的资金越多,资金的负效益越大;反之,后期投入的资金越多,资金的负效益越小。而在资金回收额一定的情况下,离现在越近的时间回收的资金越多,资金的时间价值就越多;反之,离现在越远的时间回收的资金越多,资金的时间价值就越少。(4)资金周转的速度。资金周转越快,在一定的时间内等量资金的周转次数越多,资金的时间价值越多;反之,资金的时间价值越少。故选项B正确。

  2.(2004年)在资金等值计算中,下列表述正确的是( )。

  A.P一定,n相同,i越高,F越大  B.P一定,i相同,n越长,F越小

  C.F一定,i相同,n越长,P越大  D.F一定,n相同,i越高,P越大

  【答案】A

  【解析】掌握终值和现值的基本计算,并理解计算中体现出的P,F,i,n之间的变化关系。

  3.(2004年)某企业年初投资3000万元,10年内等额回收本利,若基准收益率为8%,则每年年末应回收的资金是( )万元。已知:(A/F,8%,10)=0.069(A/P,8%,10)=0.149(P/F,8%,10)=2.159

  A.324  B.447  C.507  D.648

  【答案】B

  【解析】掌握利用终值和现值系数计算等值的方法,熟悉系数的表达方式。

  本题是已知现值P为3000万元,利率i为8%,计算周期n为10年,要求计算等额回收的年金A,故其系数表达方式为(A/P,8%,10)=0.149,所以其计算为:

  A=P(A/P,8%,10)=3000×0.149=447(万元)

  4.(2005年)现在的100元和5年以后的248元两笔资金在第2年年末价值相等,若利率不变,则这两笔资金在第3年末的价值( )。

  A. 前者高于后者 B.前者低于后者

  C.两者相等 D.两者不能进行比较

  【答案】C

  【解析】掌握资金等值的概念。两笔绝对金额不相等的资金,在不同时间点。在资金时间价值的作用下,如果在某个时间点上是等值的,则在利率不变的情况下,两笔资金在其他任何时间点上也是等值的。

  5.(2005年)某企业的银行存款期限为10年,到期时可得到现金10000元,但由于意外事故需钱,5年时就必须取回,设贴现率为10%,则企业可取回现金为( )元。

  A.4660 B.7500

  C.5000 D.6200

  【答案】D

  【解析】掌握终值和现值的基本计算。该银行存款第10年末的终值F为10000元,年贴现率i为10%,要求计算第5年末可取回的现金金额,即要求计算第5年末时间点上的现值P。

  6.(2006年)下列关于现值P、终值F、年金A、利率i、计息期数n之间关系的描述中,正确的是( )。

  A.F一定、n相同时,i越高、P越大

  B.P一定、n相同时,i越高、F越小

  C.i、n相同时,F与P呈同向变化

  D.i、n相同时,F与P呈反向变化

  【答案】C

  【解析】掌握终值和现值的基本计算,并理解计算中体现出的P,F,i,n之间的变化关系。

  7.(2006年)某施工企业一次性从银行借入一笔资金,按复利计息,在随后的若干年内采用等额本息偿还方式还款,则根据借款总额计算各期应还款数额时,采用的复利系数是( )。

  A.(P/A,i,n) B.(A/P,i,n)

  C.(F/A,i,n) D.(A/F,i,n)

  【答案】B

  【解析】掌握利用终值和现值系数计算等值的方法,熟悉系数的表达方式。

  本题是已知现值P,利率i,计算周期n,要求计算等额偿还的年金A,故其系数表达方式为(A/P,i,n)。

  8.(2006年)某施工企业向银行借款100万元,年利率8%,半年复利计息一次,第三年末还本付息,则到期时企业需偿还银行( )万元。

  A.124.00 B.125.97

  C.126.53 D.158.69

  【答案】C

  【解析】掌握利用终值和现值以及名义利率与有效利率的换算方法。本题计息周期是半年,资金收付周期是3年,要求计算的是一次支付的终值。计算方法有以下两种。

     9.(2007年)已知年利率 12%,每月复利计息一次,则季度的实际利率为( )。

  A.1.003% B.3.00%

  C.3.03% D.4.00%

  【答案】C

  【解析】已知名义利率r为12%,计息周期为月,则季度实际利率的计算为:

10.(2007年)每半年末存款 2000 元,年利率 4%,每季复利计息一次,2 年末存款本息和为( )万元。

  A.8160.00 B.8243.22

  C.8244.45 D.8492.93

  【答案】C

  【解析】已知A为2000元,r为4%,计息周期为季度,要求计算2年末的终值F。

   11.(2007年)某施工企业年初向银行贷款流动资金 100 万元,按季计算并支付利息,季度利率 2%,则一年支付的利息总和为( )万元。

  A.8.00   B.8.08

  C.8.24   D.8.40

  【答案】A

  【解析】本题要求正确区分单利计息和复利计息方法。计息周期为季度,资金收付周期也是季度,故季度利息的计算应采用单利计息的方法。

  一年支付的利息总和为:100×2%×4=8.00(万元)