(一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

  1.在下列药物中,既能凉血止血,又能解毒敛疮的是:

  A.大蓟

  B.地榆

  C.侧柏叶

  D.白茅根

  E.苎麻根

  答案:B

  答案分析:以上五个备选答案均能凉血止血,惟地榆味兼酸涩,又能解毒敛疮。A、C、D、E均非正确答案。故正确答案应选B.

  2.功能凉血止血,尤善治尿血、血淋的药物是:

  A.大蓟

  B.小蓟

  C.侧柏叶

  D.槐花

  E.地榆

  答案:B

  答案分析:备选答案中,虽都能凉血止血,惟小蓟兼能利尿通淋,以治尿血、血淋最宜,故正确答案应选B.

  3.治疗血热夹瘀的出血证,宜选用:

  A.地榆

  B.艾叶

  C.仙鹤草

  D.茜草

  E.降香

  答案:D答案分析:备选答案均能止血,用治出血证。其中地榆凉血兼收敛止血,仙鹤草收敛止血,二者对出血有瘀者不宜;艾叶温经止血,适宜于虚寒性出血;降香化瘀止血,可用治瘀血性出血,但其性温,血热出血非其所宜;茜草既能凉血止血,又能活血行血,治疗血热夹瘀的出血证为其所长,故正确答案应选D

  4.蒲黄入汤剂宜:

  A.先煎

  B.后下

  C.包煎

  D.烊化

  E.另煎

  答案:C

  答案分析:本试题主要测试考生对药物的特殊煎药方法是否了解和掌握。一般来说,矿石类、介类药物及毒副作用较强的药物宜先煎,芳香类药物宜后下,胶质类药物及粘性较大的药物宜烊化,贵重药材宜另煎,对于那些粘性强、粉末状及带有绒毛的药物宜用纱布包煎。蒲黄属植物干燥的花粉,应包煎。故正确答案是C.

  5.既能凉血止血,又能收敛止血的药物是:

  A.大蓟

  B.白及

  C.侧柏叶

  D.仙鹤草

  E.白茅根

  答案:C

  答案分析:大蓟、白茅根凉血止血而无收敛止血之功,仙鹤草、白及收敛止血而无凉血止血之用,侧柏叶二者兼而有之,故正确答案为C.

  6.止血药中,能清肺胃热的药物是:

  A.白茅根

  B.小蓟

  C.槐花

  D.紫珠

  E.地榆

  答案:A

  答案分析:白茅根的功效是凉血止血,清热利尿,清肺胃热;其余四味药均无清肺胃热的作用,故正确答案是A.

  7.治疗血热所致之痔血、便血,宜首选:

  A.小蓟

  B.艾叶

  C.槐花

  D.灶心土

  E.白及

  答案:C

  答案分析:小蓟凉血止血,兼能利尿,以治血尿血淋为宜;艾叶、灶心土温经止血,非血热出血之所宜;白及收敛止血,以治肺胃出血见长;槐花凉血止血,其功在大肠,善治血热所致之痔血、便血。故正确答案是C.

  8.素有伤科要药之称的药物是:

  A.大蓟

  B.艾叶

  C.三七

  D.花蕊石

  E.棕榈炭

  答案:C

  答案分析:大蓟凉血止血,艾叶温经止血,棕榈炭收敛止血,均无活血疗伤之能。花蕊石化瘀止血,但活血止痛不足。三七既能化瘀止血,又能活血定痛,有止血不留瘀,化瘀不伤正的特点。大凡出血,无论体内外出血,或有无瘀滞,皆可使用,对外伤性出血尤效。若跌打损伤,或筋骨折伤,瘀肿疼痛者,每推为首选,且单用有效,为伤科要药。故正确答案应是C.

  9.治疗肺胃出血,宜首选:

  A.槐花

  B.小蓟

  C.地榆

  D.白及

  E.白茅根

  答案:D

  答案分析:地榆、槐花凉血止血,其性下行,善治下部之血热出血证;小蓟、白茅根凉血止血,兼能利尿,以治血热所致之血尿血淋为宜;白及质粘味涩,为收敛止血之要药,主入肺胃经,尤善治肺胃出血证。故正确答案是D.10.既能收敛止血,又兼能补虚的药物是:

  A.三七

  B.仙鹤草

  C.白及

  D.炮姜

  E.艾叶

  答案:B

  答案分析:白及、紫珠收敛止血,但无补虚之用;三七虽能补虚,但化瘀止血而无收敛之能;藕节收敛止血,又兼能化瘀,无补之用;仙鹤草的功效是收敛止血,止痢,截疟,补虚,故正确答案应为B.

  11.治疗虚寒性崩漏下血宜首选:

  A.地榆

  B.槐花

  C.灶心土

  D.炮姜

  E.艾叶

  答案:E

  答案分析:地榆、槐花凉血止血,其性下行,以治下部之血热出血证为主;灶心土、炮姜温经止血,以治中焦虚寒性出血见长;艾叶温经止血,以治下元虚冷,冲任不固之崩漏下血为优。故正确答案应是E.

  12.既能温中止血,又可治疗胃寒呕吐、脾虚久泻的药物是:

  A.艾叶

  B.仙鹤草

  C.降香

  D.灶心土

  E.生姜

  答案:D

  答案分析:艾叶温经止血,主治虚寒性出血,月经不调,痛经,胎动不安;仙鹤草收敛止血,降香化瘀止血;生姜散表寒,温肺胃,解诸毒,无止血之用;灶心土功能温中止血,止呕,止泻,适宜于虚寒性出血,胃寒呕吐,脾虚久泻等。故正确答案是D.

  13.最早记载于《本草纲目》的药物是:

  A.小蓟[医学教育 网搜集 整理]

  B.三七

  C.紫珠

  D.降香

  E.地榆

  答案:B

  答案分析:小蓟最早记载于《名医别录》,地榆最早记载于《神农本草经》,降香最早记载于《证类本草》,紫珠最早记载于《本草拾遗》,三七最早记载于《本草纲目》。故正确答案是B.

  14.艾叶以产于何地者为最佳?

  A.辽宁

  B.广东

  C.河南

  D.四川

  E.湖北

  答案:E

  答案分析:本题主要测试考生是否了解或掌握了有关的道地药材。如辽宁的细辛、广东的陈皮,河南的牛膝,四川的黄连等均属于道地药材。艾叶则以李时珍的故乡湖北蕲州所产者为最佳,又名“蕲艾”,故正确答案是E.

  15.降香的功效是:

  A.凉血止血

  B.温中止血

  C.化瘀止血

  D.温经止血

  E.收敛止血

  答案:C

  答案分析:降香辛温,长于辛散温通,化瘀行血而止血,以治疗瘀血性出血为宜,故正确答案应选C.

  16.三七研末吞服,常用量是:

  A.3~10g

  B.10~15g

  C.30~60g

  D.1~1.5g

  E.15~30g

  答案:D

  答案分析:三七化瘀止血,活血止痛,治疗各种出血证及瘀血肿痛。既可内服,也可外用;既可研末吞服,又可煎汤内服。若煎服,常用量为3~10g;研末吞服,常用量是1~1.5g.故正确答案应选D.

  17.止血药中有小毒的药物是:

  A.三七

  B.蒲黄

  C.花蕊石

  D.艾叶

  E.檵木

  答案:D

  答案分析:在《中国药典》(2002年版)及教材中都明确记载艾叶有小毒,A、B、C、E均非正确答案,故正确答案应选D.

  18.在下列药物中,能清肝泻火的药物是:

  A.白茅根

  B.侧柏叶

  C.槐花

  D.炮姜

  E.灶心土

  答案:C

  答案分析:白茅根、侧柏叶性属寒凉,偏于清肺热;炮姜、灶心土性属温热,无清热之功;槐花归肝经,长于清肝泻火,适宜于肝火上炎所导致的目赤、头痛头胀及眩晕等证,故正确答案应选C.

  19.下列哪项不是白茅根的主治病证?

  A.尿血

  B.目赤

  C.血淋

  D.黄疸

  E.水肿

  答案:B

  答案分析:白茅根功能凉血止血、清热利尿,对于尿血、血淋、水肿、黄疸等病证较为适宜。至于目赤非白茅根所宜,故正确答案应选B.

  20.既能凉血止血,又能解毒杀虫的药物是:

  A.羊蹄

  B.小蓟

  C.大蓟

  D.苎麻根

  E.地榆

  答案:A

  答案分析:小蓟、地榆、苎麻根、大蓟均能凉血止血,又能解毒,但无杀虫之功。羊蹄的功效是凉血止血、解毒杀虫、泻下,故正确答案应选A.