【题库宝典】2018年二级心理咨询师考试模拟试题及答案(1)

2018年02月05日 来源:来学网

  1.以下哪些是品行障碍的不良预后默示?( )
  A.师生关系或亲子关系严重不良
  B.神经症
  C.学业坚苦或辍学
  D.严重的社会顺应坚苦
  答案:ACD
  2.下列选项中属于多动(注重缺陷)障碍的诊断要点的是( )。
  A.严重的注重力维持坚苦
  B.常有异常的躯体性不安
  C.未经由思虑就采纳步履
  D.该行为存在于所有场所
  答案:ABCD

  3.关于感动性人格障碍的描述,正确的有( )。
  A.也称抨击袭击性人格障碍
  B.以激情暴发、伴较着行为感动为特征
  C.经常呈现自杀、自伤行为
  D.往往在儿童或青少年期就呈现品行问题
  答案:ABC
  4.下列选项中属于轮回型人格障碍的特点的是( )。
  A.又称为激情型人格障碍
  B.轮回型指两型交替爆发
  C.本型爆发与外因无联系关系
  D.随春秋的增添逐渐加重
  答案:ABCD
  5.性别身分对心理行为勾当的影响是( )。
  A.分歧性此外心理反映是分歧的
  B.女性轻易蒙受较重的心灵创伤
  C.男性的更年期心理反映较严重
  D.女性的更年期心理反映不较着
  答案:AB
  6.下列关于心理冲突中病程的评分,正确的是( )。
  A.病程2个月为1分
  B.病程6个月为2分
  C.病程9个月为3分
  D.病程12个月为3分
  答案:AB
  7.下列关于心理冲突中社会功能的评分,不正确的是( )。
  A.工作、学习效率下降而不得不减轻工作者为1分
  B.某些社交场合不得不尽量避免人际交往者为2分
  C.由于工作效率下降而不得不改变工作者为3分
  D.完全不能工作、学习而不得不休假或退学者为3分
  答案:AC
  8.行为疗法的基础理论包括( )。
  A.应答条件反射
  B.反馈条件反射
  C.操作条件反射
  D.认知行为理论
  答案:ACD
  9.冲击疗法的禁忌对象是( )
  A.老人
  B.儿童
  C.孕妇
  D.高血压患者
  答案:ABCD
  10.想像冲击疗法优于现实冲击疗法之处是( )。
  A.疗效好
  B.操作方便
  C.对焦虑情境的限制小
  D.适合所有恐惧症、焦虑症患者
  答案:BC

 

  11.下列关于神经症的评分尺度,正确的是( )。
  A.病程为3个月到1年者可评为2分
  B.尽量避免某些社交场所者为2分
  C.精神疾苦完全无法解脱者为3分
  D.总分大于等于6分者诊断就能成立
  答案:ABCD
  12.心理冲突的变形有下列哪些特点?( )
  A.它与现实处境无关
  B.它有较着的道德性质
  C.它不带较着的道德色彩
  D.它与现实处境直接相联系
  答案:AC
  13.神经虚弱症状的具体默示搜罗( )。
  A.联想和回忆增多且杂乱无意义
  B.一般不会伴规语语行为的增多
  C.委靡有弥散性和较着的情感性
  D.委靡并不伴有欲望和念头减退
  答案:ABCD
  14.下列属于双相激情障碍中躁狂的典型症状的有( )。
  A.言语加速
  B.注重力轻易转移
  C.心境高涨
  D.失踪去节制
  答案:ABCD
  15.下列选项中属于分手性(转换)障碍的诊断要点的是( )。
  A.默示出分歧平常的躯体症状
  B.症状随侍旧谁常改变
  C.起病涌悸青的小我处境相关
  D.躯体症状与已知疾病相一致
  答案:ABC
  16.癌症、心肌疾患人常采用的应对方法是( )。
  A.合理化
  B.防御机制
  C.社会支持
  D.否认
  答案:D
  17.影响患者对症状评价的心理社会因素,准确的一项是( )。
  A.A型行为者容易重视自己的症状
  B.外向的人容易重视自己的症状
  C.高度专注的人容易重视自己的症状
  D.焦虑的人容易重视自己的症状
  答案:D
  18功能失调态度是可以通过( )量化。
  A.访谈
  B.问卷调查
  C.功能失调性态度量表
  D.观察分析
  答案:C
  19.过度引申是指( )。
  A.在一个小小失误的基础上,做出关于整个人生价值的结论
  B.夸大自己的失误、缺陷的重要性,而贬低自己的成绩或优点
  C.从自己的角度出发看待所有事情
  D.认为自己的消极情绪必然反映了事物的真实情况
  答案:A
  20.关于系统脱敏训练,应当注意的是( )。
  A.若引发焦虑的情境不止一种,可以一并处理
  B.可以综合多种情境,制定一张焦虑等级表
  C.当焦虑分数一开始超过50分,表明焦虑等级设计的不合理
  D.对每种情境的想像和放松的次数应当限定
  答案:C

 

 

  21.某心理咨询中心规定,求助者在未取消预约的情况下迟到,咨询师将不延长咨询时间,该咨询仍按标准收费,这是( )。
  A、唯利是图的表现
  B、过于追求经济利益,对求助者有些不公平
  C、体现了时间的限度
  D、违反了公商部门的规定
  答案:C
  22.所谓中立性的态度是( )。
  A、对求助者的问题不发表任何意见 B、持非批判性态度
  C、持社会主流的价值观、人生观 D、中庸态度,明哲保身
  答案:B
  23.我国心理咨询已经具备了职业化的基本条件。这样的估计,可以由六种可操作性指标予以标定。下列哪项不是可操作性指标?( )
  A、越来越多的人患心理疾病 B、经济效益
  C、社会效益 D、社会的认可
  答案:A
  24.在弗袼伊德的发展观点中,儿童将兴趣转向外部,转向应付环境所需的知识和技能,是在( ),
  A、口欲期 B、肛门期 C、恋母期 D、潜伏期
  答案:D
  25.( )建立了刺激~反应模式:R—f(s),对刺激与反应之问的心理过程不予考虑。
  A、班都拉 B、托尔曼 C、华生 D、斯金纳
  答案:C
  26.关于行为治疗的步骤,错误的说法是( )。
  A、首先确定行为矫正目标
  B、一旦达到目标,即可减少干预计划
  C、制定增加积极行为,减少消极行为是重要环节
  D、监视干预计划并根据情况进行调整
  答案:A
  27.认知理论把视野限制在矫正特定的( )过程以使个体适应当前的生活。
  A、动机 B、意志 C、认知 D、情感
  答案:C
  28.心理咨询与治疗的总体目标是协助求助者理顺和平衡自身的人性结构,这是( )的观点。
  A、精神分析理论 B、人性主义心理学理论
  C、存在一人本主义心理学理论 D、认知心理学理论
  答案:B
  29.心理咨询的综合评估中不包括( )。
  A、将主诉,临床直接、间接所获资料进行分析
  B、将主因、诱因与临床症状的因果关系进行解释
  C、确定心理问题在症状分类中的位置
  D、按精神障碍的诊断标准进行诊断
  答案:D
  30.( )是性认知的内涵。
  A、对性规范、性知识的认识 B、对性道德、性行为的认识
  C、对性欲望、性道德的认识 D、对性知识和性犯罪的认识
  答案:A

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯