【模拟练习】2021年中级银行从业资格考试风险管理模拟题(2)

2021年02月18日 来源:来学网

试纸飘墨香,金笔待启程。忍心为功名,墨汁污纸张。

怎能抛功名,畅游在海外。绞尽脑汁干,名在孙山外。

两袖清风去,何苦染尘埃。

今天你因来学为荣,他日来学定以你为骄傲!

——未来因学而变,来学为你保驾护航!

  1、商业银行在发放贷款时,通常会要求借款人提供第三方信用担保作为还款保证,这种做法属于( )管理策略。[2015年10月真题]

  A.风险补偿

  B.风险转移

  C.风险对冲

  D.风险规模

  试题答案:B

  2、通过分析过去三个月内英镑兑美元的汇率,得到汇率均值为1英镑=1.64美元,汇率波动标准差为250个基点。假设英镑兑美元的汇率波动基本符合正态分布,则预期未来三个月中,英镑兑美元的汇率有95%的可能性处于( )美元之间。[2015年10月真题]

  A.1.565〜1.750

  B.1.590〜1.690

  C.1.615〜1.665

  D.1.540〜1.740

  答案:B

  3、权威信用评级机构将一家受金融危机影响的AAA级企业改评为AA级,则表明与该企业发生业务往来的商业银行所面临的( )增加。[2015年10月真题]

  A.声誉风险

  B.操作风险

  C.信用风险

  D.法律风险

  答案:C

  4、商业银行通常设定贷款投放的行业比例,这种做法属于( )策略。[2015年10月真题]

  A.风险转移

  B.风险规避

  C.风险分散

  D.风险对冲

  答案:C

  5、商业银行发放贷款时,未严格执行先落实抵押手续、后放款的规定,致使贷款处于无抵押的高风险状态,此类风险事件属于( )类别。[2015年5月真题]

  A.操作风险

  B.流动性风险

  C.法律风险

  D.市场风险

  答案:A

  6、在现代商业银行风险管理实践中,风险规避策略主要通过( )来实现。[2015年5月真题]

  A.减少经济资本配置

  B.降低风险暴露

  C.风险转移

  D.设定止损限额

  答案:A

  7、下列不属于商业银行代理业务中的操作风险的是( )。[2014年11月真题]

  A.代客理财产品由于市场利率波动而造成损失

  B.客户通过代理收付款进行洗钱活动

  C.委托方伪造收付款凭证骗取资金

  D.业务中贪污或截留代理业务手续费

  答案:A

  8、某银行为争取客户资源开发了一种新的理财产品,但该理财产品存在的设计缺陷可能给银行带来巨大损失。该情况对应的操作风险成因属于( )类别。[2014年11月真题]

  A.外部事件

  B.内部流程

  C.人员因素

  D.系统缺陷

  答案:B

  9、( )是指由于不完善或有问题的内部程序、员工和信息科技系统,以及外部事件给银行造成损失的风险。[2014年6月真题]

  A.操作风险

  B.国家风险

  C.流动性风险

  D.市场风险

  答案:D

  10、下列关于风险的定义中,印证了商业银行力图通过改善公司治理结构、强化内部控制机制,从而降低风险损失的管理理念的是( )。[2014年6月真题]

  A.风险是未来结果的不确定性

  B.风险是未来的期望收益

  C.风险是未来的盈利

  D.风险是损失的可能性

  答案:A

  11、下列商业银行面临的风险中,不能采用风险对冲策略进行管理的是( )。[2013年11月真题]

  A.汇率风险

  B.操作风险

  C.商品价格风险

  D.利率风险

  答案:B

  12、商业银行降低贷款组合信用风险的最有效办法是( )。[2013年11月真题]

  A.将贷款分散到不同的行业和区域

  B.将贷款分散到正相关的行业

  C.将贷款集中到个别高收益行业

  D.将贷款集中到少数风险低的行业

  答案:A

  13、在现代金融风险管理实践中,关于商业银行经济资本配置的表述,最不恰当的是( )。[2015年5月真题]

  A.对不擅长且不愿意承担风险的业务可提高风险容忍度和经济资本配置

  B.经济资本的分配最终表现为授信额度和交易限额等各种业务限额

  C.经济资本的分配依据董事会制定的风险战略和风险偏好来实施

  D.对不擅长且不愿意承担风险的业务,设立非常有限的风险容忍度并配置非常有限的经济资本

  答案:A

  14、根据商业银行风险管理的最佳实践,下列关于风险管理部门职能的描述,恰当的是( )。[2015年10月真题]

  A.风险管理部门应当与业务部门保持相对独立

  B.风险管理部门应当全面负责风险管理策略的执行

  C.风险管理能力有限的商业银行可以将风险识别转移到其他部门

  D.风险管理部门应当承担风险管理的最终责任

  答案:A

  15、商业银行风险管理部门的主要职责不包括( )。[2015年5月真题]

  A.根据有关的风险信息,作出经营战略方面的决策并付诸实施

  B.负责风险管理偏好等相关政策的制定

  C.为管理决策提供整体风险状况的信息

  D.负责核准复杂金融产品的定价模型

  答案:A

  16、根据《商业银行资本管理办法(试行)》,商业银行的( )负责制定本行的风险偏好。[2014年11月真题]

  A.董事会

  B.风险管理部门

  C.监事会

  D.风险管理委员会

  答案:A

  17、商业银行公司治理结构应确保( )对商业银行的战略性指导和对高级管理人员有效监督,并对商业银行的股东负责。[2014年11月真题]

  A.监事会

  B.董事会

  C.员工

  D.高级管理层

  答案:B

  18、下列关于商业银行高级管理层对市场风险管理职责的表述,错误的是( )。[2014年6月真题]

  A.负责承担对市场风险管理的最终责任

  B.负责组织人力、物力、系统等资源有效地识别、计量、监测和控制市场风险

  C.及时掌握市场风险水平及其管理状况

  D.负责定期审查和监督执行市场风险管理政策、程序以及具体操作规程

  答案:A

  19、商业银行计算经济资本时,置信水平的选择对经济资本配置的规模有很大影响。通常,置信水平____,则相应配置的经济资本规模_____,抵御风险的能力_____。( )[2014年6月真题]

  A.不变;减小;变高

  B.越低;越小;越高

  C.越高;越大;越低

  D.越高;越大;越高

  答案:D

 【历年真题+章节题库+模拟考生+考前模考】

在线题库:严格按照历年考试出题情况、知识点分布情况进行编制,模拟真实考试环境,分析错题,易错知识点。

考前预测.自由组卷,可选题型、难度、错误率,等多种方式。从基础学习阶段,到冲刺复习阶段,再到考前检测阶段,您都能在题库内找到相应的练习,帮助您迅速提高成绩。

更有精彩直播视频等你来,关注来学备考不迷路!

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯