【日常练习】2021年中级银行从业资格证个人理财习题及答案(8)
2021年02月18日 来源:来学网试纸飘墨香,金笔待启程。忍心为功名,墨汁污纸张。
怎能抛功名,畅游在海外。绞尽脑汁干,名在孙山外。
两袖清风去,何苦染尘埃。
今天你因来学为荣,他日来学定以你为骄傲!
——未来因学而变,来学为你保驾护航!
1.个人理财顾问服务的风险管理的原则是( )。
A.事先防范、事中控制、事后损失最小化原则
B.了解客户并符合商业银行利益最大化
C.了解客户和符合客户最大利益的原则
D.谨慎原则
2.一般情况下,对于企业债而言,中期债券是指期限在( )的债券。
A.三年以上五年以下
B.一年以上五年以下
C.一年以上十年以下
D.一年以上三年以下
3.下列关于信托理财产品的说法,不正确的是( )。
A.投资项目的方向决定了该信托产品的收益率和风险
B.信托公司通常只对信托产品承担有限责任
C.银行担保的信托产品风险较低
D.信托产品的流动性通常比较好
4.下列有关商业银行的做法,不正确的是( )。
A.销售不能独立测算的理财计划
B.对理财计划设置市场风险监测指标
c.对理财计划的资金成本与收益进行独立测算
D.根据理财计划或相关产品的风险状况,设置适当的期限和销售起点金额
5.商业银行于每一会计年度终了编制的本年度个人理财业务报告和相关报表应于下一年度的( )月底前报中国银行业监督管理委员会。
A.1
B.2
C.3
D.4
6.在日常理财顾问服务中,下列属于个人资产负债表中的短期负债的是( )
A.信用卡应急资金
B.房地产投资贷款
C.教育贷款
D.住房贷款
7.商业银行应采取多重指标管理理财业务的市场风险限额,但在采用的风险限额指标中,至少应包括( )。
A.风险价值限额
B.止损限额
C.错配限额
D.交易限额
8.2007年3月,( )首开私人银行业务。
A.中国银行
B.中国建设银行
C.中国农业银行
D.中国工商银行
9.( )的核心是建立应急基金,保障个人和家庭生活质量和状态的稳定性。
A.投资规划
B.税收规划
C.保险规划
D.现金规划
10.下列违规行为中,不受银行业监督管理机构处罚的是( )。
A.将一般储蓄存款产品作为理财计划销售并违反国家利率管理政策,进行变相高息揽储的
B.提供虚假的成本收益分析报告或风险收益预测数据的
C.商业银行未按客户指令进行操作,或者未保存相关证明文件的
D.未按规定进行风险揭示和信息披露的
11.关于现值和终值,下列说法错误的是( )。
A.随着复利计算频率的增加,实际利率增加,现金流量的现值增加
B.期限越长,利率越高,终值就越大
C.货币投资的时间越早,在一定时期期末所积累的金额就越高
D.利率越低或年金的期间越长,年金的现值越大
12.按照《证券投资基金销售管理办法》,下列机构中不可以申请基金代销业务资格的是( )
A.证券投资咨询机构
B.商业银行
C.证券公司
D.信托公司
1.【答案】C
【解析】根据《商业银行个人理财业务风险管理措引》第11条的规定.商业银行的董事会和高级管理层应当充分了解个人理财顾问服务可能对商业银行法律风险、声誉风险等产生的重要影响,密切关注个人理财顾问服务的操作风险、合规性风险等风险管控制度的实际执行情况,确保个人理财顾问服务的各项管理制度和风险控制措施体现了解客户和符合客户最大利益的原则。
2.【答案】B
【解析】我国短期企业债券的偿还期限在1年以内,偿还期限在1年以上5年以下的为中期企业债券,偿还期限在5年以上的为长期企业债券。
43.【答案】D
【解析】信托产品是为满足客户的特定需求而设计的,因此缺少转让平台,流动性比较差,存在较大的流动性风险。故选项D错误。
4.【答案】A
【解析】根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第39条的规定,商业银行应对理财计划的资金成本与收益进行独立测算,采用科学合理的测算方式预测理财投资组合的收益率。商业银行不得销售不能独立测算或收益率为零或负值的理财计划。故选项A错误。
5.【答案】B
【解析】根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第59条的规定,商业银行应在每一会计年度终了编制本年度个人理财业务报告。个人理财业务年度报告,应全面反映本年度个人理财业务的发展情况,理财计划的销售情况、投资情况、收益分配情况,以及个人理财业务的综合收益情况等,并附年度报表。年度报告和相关报表(一式三份),应于下一年度的2月底前报中国银行业监督管理委员会。
6.【答案】A
【解析】房地产投资、贷款教育、贷款住房贷款都属于是长期负债。
7.【答案】A
【解析】根据《商业银行个人理财业务风险管理指引》第41条的规定,商业银行应采用多重指标管理市场风险限额,市场风险的限额可以采用交易限额、止损限额、错配限额、期权限额和风险价值限额等。但在所采用的风险限额指标中,至少应包括风险价值限额。
8.【答案】A
【解析】私人银行业务在我国起步较晚,近几年才得到长足的发展。与此同时,国内银行的个人理财业务也在如火如茶地开展着,并争相步人私人银行业务的实践中。2007年3月,中国银行首开私人银行业务,门槛为100万美元。
9.【答案】D
【解析】现金规划的核心是建立应急基金,保障个人和家庭生活质量和状态的持续性稳定,是针对家庭财务流动性的管理。
10.【答案】C
【解析】根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第62条的规定,商业银行开展个人理财业务有下列情形之一的,由银行业监督管理机构依据《银行业监督管理法》的规定实施处罚:①违反规定销售未经批准的理财计划或产品的;②将一般储蓄存款产品作为理财计划销售并违反国家利率管理政策,进行变相高息揽储的;③提供虚假的成本收益分析报告或风险收益预测数据的;④未按规定进行风险揭示和信息披露的;⑤未按规定进行客户评估的。选项C,根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第65条的规定,商业银行未按客户指令进行操作,或者未保存相关证明文件,并造成客户经济损失的,应按照有关法律规定或者合同的约定承担责任。
11.【答案】A
12.【答案】D
【解析】2013年版的《证券投资基金销售管理办法》对基金销售业务资格申请实行注册制,将基金销售机构类型扩大至商业银行、证券公司、期货公司、保险机构、证券投资咨询机构、独立基金销售机构以及中国证监会认定的其他机构
在线题库:严格按照历年考试出题情况、知识点分布情况进行编制,模拟真实考试环境,分析错题,易错知识点。
考前预测.自由组卷,可选题型、难度、错误率,等多种方式。从基础学习阶段,到冲刺复习阶段,再到考前检测阶段,您都能在题库内找到相应的练习,帮助您迅速提高成绩。
更有精彩直播视频等你来,关注来学备考不迷路!

