【日常练习】2021年中级银行从业资格证个人理财习题及答案(6)

2021年02月18日 来源:来学网

试纸飘墨香,金笔待启程。忍心为功名,墨汁污纸张。

怎能抛功名,畅游在海外。绞尽脑汁干,名在孙山外。

两袖清风去,何苦染尘埃。

今天你因来学为荣,他日来学定以你为骄傲!

——未来因学而变,来学为你保驾护航!

  1.对同事在工作中违反纪律、内部规章制度的行为应当予以提示,并根据情况向( )报告。

  A.所在机构、监管部门、工会、行业自律组织

  B.行业自律组织、监管部门、工会

  C.所在机构、行业自律组织、监管部门、司法机关

  D.所在机构、司法机关、监管部门

  答案:C

  【解析】《银行业从业人员职业操守》第二十九条规定,从业人员与同事之间负有互相监督的义务,对同事在工作中违反纪律、内部规章制度的行为应当予以提示,并根据情况向所在机构、行业自律组织、监管部门、司法机关报告。

  2.根据规定,保证收益型理财计划的起点金额,人民币在( )以上。,

  A.3万元

  B.4万元

  C.5万元

  D.6万元

  答案:C

  【解析】《商业银行个人理财业务风险管理指引》第三十四条规定,商业银行应综合分析所销售的投资产品可能对客户产生的影响,确定不同投资产品或理财计划的销售起点。保证收益理财计划的起点金额,人民币应在5万元以上,外币应在5千美元(或等值外币)以上;其他理财计划和投资产品的销售起点金额应不低于保证收益理财计划的起点金额,并依据潜在客户群的风险认识和承受能力确定。

  3.我国商业银行可以从事的业务有( )。

  A.信托投资

  B.股票投资

  C.企业股权投资

  D.购买国债

  答案:D

  【解析】根据《商业银行法》第四十三条规定,我国金融业实行分业经营原则。商业银行不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资。
 

  4.金融期货中不包括( )。

  A.股指期货

  B.利率期货

  C.外汇期货

  D.债券期货

  答案:D

  【解析】目前,国际市场上最主要、最典型的金融期货交易品种有:利率期货、外汇期货和股票价格指数期货,不包括债券期货。利率期货的基础资产是价格随市场利率波动的债券产品。利率期货交易者采取与现货市场相反的方向买卖利率期货,以对冲现在持有或计划持有的债券类资产的价格风险。外汇期货也称货币期货,规定将来在指定月份买入或卖出规定金额外币的期货合约。股票价格指数期货,是以反映股票价格水平的股票指数为基础资产的期货交易合约。

  5.银行业监管机构实施现场检查措施时,检查人员不得少于( )人,并应当出示合法证件和检查通知书。

  A.2

  B.3

  C.5

  D.10

  答案:A

  【解析】银行业监管机构实施现场检查措施时,现场检查人员不得少于2人,并应当出示合法证件和检查通知书。未出示合法证件和检查通知书的,银行业金融机构有权拒绝检查。

  6.下列行为违反了《商业银行法》的是( )。

  A.某集团向中国银监会申请设立商业银行

  B.某汽车金融公司向中国银监会申请向汽车消费者提供贷款

  C.某大型零售商将自己的公司名称注册为“××零售银行”

  D.某外资银行打算在中国境内设立分支机构,向中国银监会提出申请

  答案:C

  【解析】根据《商业银行法》第十一条规定可知,未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位不得在名称中使用“银行”字样。

  7.保险代理机构及其分支机构应当妥善保管业务档案、有关业务经营的原始凭证及其有关资料,保管期限自保险代理关系终止之日起计算,不得少于( )。

  A.5年

  B.7年

  C.10年

  D.15年

  答案:C

  【解析】《保险代理机构管理规定》第一百零五条规定,保险代理机构及其分支机构应当妥善保管业务档案、有关业务经营的原始凭证及其有关资料,保管期限自保险代理关系终止之日起计算,不得少于10年。

  8.在理财产品(计划)的存续期内,商业银行应向客户提供其所有相关资产的账单,提供应不少于两次,并且至少( )提供一次。

  A.每月

  B.每季度

  C.每半年

  D.每年

  答案:A

  【解析】《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第二十八条规定,在理财计划的存续期内,商业银行应向客户提供其所持有的所有相关资产的账单,账单应列明资产变动、收入和费用、期末资产估值等情况。账单提供应不少于两次,并且至少每月提供一次。商业银行与客户另有约定的除外。

  9.按照《个人外汇管理办法》,下列不符合规定的是( )。

  A.银行应通过外汇局指定的管理信息系统办理个人购汇和结汇业务,相关材料至少保存5年备查

  B.境外个人将原兑换未使用完的人民币兑回外币现钞时,超过规定金额时,凭本人有效身份证件向当地外汇局事前报备

  C.境外个人在境内取得的经常账户项目下的合法人民币收入,可以凭借本人有效身份证件及相关证明材料在银行办理购汇及汇出

  D.境外个人未使用的境外汇入外汇,可以凭借本人有效身份证件在银行办理原路汇回

  答案:B

  【解析】《个人外汇管理办法》第十五条规定。境外个人将原兑换未使用完的人民币兑回外币现钞时,小额兑换凭本人有效身份证件在银行或外币兑换机构办理;超过规定金额的,可以凭原兑换单在银行办理。因此B项说法错误。

  10.对个人结汇和境内个人购汇的年度总额为每人每年等值( )。

  A.1万美元

  B.3万美元

  C.5万美元

  D.10万美元

  答案:C

  【解析】《个人外汇管理办法实施细则》第二条规定,对个人结汇和境内个人购汇实行年度总额管理。年度总额分别为每人每年等值5万美元。

 【历年真题+章节题库+模拟考生+考前模考】

在线题库:严格按照历年考试出题情况、知识点分布情况进行编制,模拟真实考试环境,分析错题,易错知识点。

考前预测.自由组卷,可选题型、难度、错误率,等多种方式。从基础学习阶段,到冲刺复习阶段,再到考前检测阶段,您都能在题库内找到相应的练习,帮助您迅速提高成绩。

更有精彩直播视频等你来,关注来学备考不迷路!

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯