【每日一练】2021年口腔执业医师生物化学练习题(1)

2020年11月21日 来源:来学网

       为帮助2021年口腔执业医师考生备考,小编整理了2021年口腔执业医师生物化学练习题,供大家参考!更多咨询,请关注来学网

  1.[ ] 下列哪种糖无还原性 ?

  A. 麦芽糖

  B. 蔗糖

  C. 阿拉伯糖

  D. 木糖

  E. 果糖

  2.[ ] 环状结构的己醛糖其立体异构体的数目为

  A.4

  B.3

  C.18

  D.32

  E.64

  3.[ ] 下列物质中哪种不是糖胺聚糖 ?

  A. 果胶

  B. 硫酸软骨素

  C. 透明质酸

  D. 肝素

  E. 硫酸粘液素

  4.[ ] 下图的结构式代表哪种糖?

  A. α -D- 葡萄糖

  B. β-D- 葡萄糖

  C. α-D- 半乳糖

  D. β-D- 半乳糖

  E. α-D- 果糖

  5.[ ] 下列有关葡萄糖的叙述 , 哪个是错的 ?

  A. 显示还原性

  B. 在强酸中脱水形成 5- 羟甲基糠醛

  C. 莫利希

  (Molisch) 试验阴性

  D. 与苯肼反应生成脎

  E. 新配制的葡萄糖水溶液其比旋光度随时间而改变

  6.[ ] 糖胺聚糖中不含硫的是

  A.透明质酸

  B.硫酸软骨素

  C.硫酸皮肤素

  D. 硫酸角质素

  E.肝素

  7.[ ] 下列哪种糖不能生成糖脎 ?

  A. 葡萄糖

  B. 果糖

  C. 蔗糖

  D. 乳糖

  E. 麦芽糖

  8.[ ] 下列四种情况中 , 哪些尿能和班乃德 (Benedict) 试剂呈阳性反应 ?

  (1). 血中过高浓度的半乳糖溢入尿中 ( 半乳糖血症 )

  (2). 正常膳食的人由于饮过量的含戊醛糖的混合酒造成尿中出现戊糖 ( 戊糖尿)

  (3). 尿中有过量的果糖 ( 果糖尿)

  (4). 实验室的技术员错把蔗糖加到尿的样液中

  A.1,2,3

  B.1,3

  C.2,4 D.4

  E.1,2,3,4

  9.[ ] α- 淀粉酶水解支链淀粉的结果是

  (1). 完全水解成葡萄糖和麦芽糖

  (2). 主要产物为糊精

  (3). 使 α-1,6 糖苷键水解

  (4). 在淀粉 -1,6- 葡萄糖苷酶存在时 , 完全水解成葡萄糖和麦芽糖

  A.1,2,3

  B.1,3

  C.2,4

  D.4

  E.1,2,3,4

  10.[ ] 有关糖原结构的下列叙述哪些是正确的 ?

  (1). 有 α-1,4 糖苷键

  (2). 有 α-1,6 糖苷键

  (3). 糖原由 α -D- 葡萄糖组成

  (4). 糖原是没有分支的分子

  A.1,2,3

  B.1,3

  C.2,4

  D.4

  E.1,2,3,4

  参考答案:

  1B 2 D 3A 4C 5C

  6A 7C 8A 9C 10A

备考福利

报考指南.课程服务

备考干货.学习规划

想了解更多考试内容吗?

来学网陪您备考,助力您的考证路!

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯