【考前精选】2020年证券从业资格证金融市场基础知识精选模拟考题(1)
2020年11月15日 来源:来学网【摘要】2020年11月证券业从业资格考试11月28日至29日举行,证券从业资格考试的复习离不开刷题。尤其是中后期阶段,通过刷模拟试题检验复习水平,及时查漏补缺。 小编搜集整理了2020年证券从业资格证金融市场基础知识精选模拟考题,快来测试一下吧!更多详情请关注来学基金从业资格考试栏目,更多考前真题,考点精讲视频,心动不如行动!戳他→来学网!
1. 基金管理人与托管人之间是( )的关系。
A.相互依赖
B.相互促进
C.相互竞争
D.相互制衡
2. 在上市公司增资发行方式中,公司发行可转换债券的主要动因是( )。
A.不仅募集到所需资金,而且完成了股份有限公司的改立或转制,成为一家上市公司
B.扩大股东人数,分散股权,增强股票的流动性,并可避免股份过度集中
C.保护原股东的权益及其对公司的控制权
D.增强证券对投资者的吸引力,能以较低的成本筹集到所需要的资金
3. 在金融衍生工具的交易中对方违约,没有履行承诺造成的损失,这属于( )。
A.信用风险
B.结算风险
C.市场风险
D.操作风险
4. 根据我国现行有关制度的规定,过户费属于( )的收入。
A.国家税收部门
B.证券公司
C.中国结算公司
D.证券交易所
5. 证券金融公司组织形式一般为( )。
A.股份有限公司
B.一般合伙公司
C.有限合伙公司
D.有限责任公司
6.境外上市外资股的构成部分不包括( )。
A.H 股
B.N 股
C.B 股
D.S 股
7. ( )负责受理短期融资券的发行注册。
A.中国银监会
B.中国银行间市场交易商协会
C.中国人民银行
D.商务部
8. 资产证券化起源于( )。
A.希腊
B.英国
C.美国
D.德国
9. 《证券发行与承销管理办法》第十八条规定,上市公司向原股东配售股票,应当向( )股东配售,且配售比例应当相同。
A.全部股东
B.配售当日登记在册的
C.股权登记日登记在册的
D.目前登记在册的所有
10. 股东会对公司特别决议事项需要经代表( )以上表决权的股东通过。
A.三分之一
B.三分之二
C.二分之一
D.十分之一
|
来学题库 ———————————— |
||||
|
|
√基金法律法规精讲视频 |
|
√股权投资基金基础知识精讲视频 |
|
|
更多2020年证券从业考试报名信息可通过来学网证券从业资格考试栏目查看! |
11. 委托受理的手续和程序有( )。
①验证
②审单
③查验资金
④查验证券
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④
12. 按交易对象不同分类,保险市场可分为( )。
①财产保险市场
②原保险市场
③人身保险市场
④再保险市场
A.③④
B.①③
C.①②③
D.②④
13. 金融期货与金融期权的区别包括( )。
①基础资产不同
②现金流转不同
③盈亏特点不同
④履约保证不同
A.①②
B.①②④
C.②④
D.①②③④
14. 上市公司有下列( )情形之一的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易。
①公司股本总额、股权分布等发生变化,不再具备上市条件
②公司不按照规定公开其财务状况
③对财务会计报告作虚假记载
④公司最近 3 年连续亏损
A.①②④
B.②③④
C.①②③④
D.①③④
15. 在证券交易所挂牌交易的品种包括( )。
①股票
②基金
③债券
④权证
A.①②
B.①②③
C.①③④
D.①②③④
16. 债券收益的三种表现形式有( )。
①利息收入
②资本损益
③再投资收益
④经营收入
A.①②③
B.①②③④
C.②③④
D.①③④
17. 经济高质量发展阶段如何增强金融服务实体经济的能力,( )。
①守住不发生非系统性金融风险的底线,宏观和微观管控结合
②健全多层次资本市场体系,补齐各类金融市场的短板
③深化金融监管体制改革
④管控好金融的高杠杆率和流动性风险
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④
18. 金融期货交易与普通远期交易的区别有( )。
①交易场所和交易组织形式不同
②交易的监管程度不同
③远期交易是标准化交易,金融期货交易的内容可协商确定
④保证金制度和每日结算制度导致违约风险不同
A.③④
B.①②④
C.②③④
D.①②③④
19. 金融风险的度量包括( )。
①风险发现
②风险分析
③风险评估
④风险报告
A.①②④
B.①②③
C.②③
D.③④
20. 属于保险公司次级定期债务的性质有( )。
①保险公司经批准定向募集的
②期限在 10 年以上(含 10 年)
③本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后
④先于保险公司股权资本的保险公司债务
A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④
1.【答案】D
【解析】基金管理人与托管人的关系是相互制衡的。基金管理人负责基金资产的经营;托管人由主管机关认可的金融机构担任,负责基金资产的保管。他们的权利和义务在基金合同或基金公司章程中已预先界定清楚,任何一方有违规之处,对方都应当监督并及时制止,甚至请求更换违规方。故本题选 D 选项。
2.【答案】D
【解析】可转换公司债券是指其持有者可以在一定时期内按一定比例或价格将之转换成一定数量的另一种证券的证券,通常转化为普通股票,公司发行可转换债券的主要动因是为了增强证券对投资者的吸引力,能以较低的成本筹集到所需要的资金。故本题选 D选项。
3.【答案】A
【解析】在金融衍生工具的交易中对方违约,没有履行承诺造成的损失属于信用风险。故本题选 A 选项。
4.【答案】C
【解析】过户费是委托买卖的股票、基金成交后,买卖双方为变更证券登记所支付的费用。这笔收入属于中国结算公司的收入由证券经纪商在同投资者清算交收时代为扣收。故本题选 C 选项。
5.【答案】A
【解析】证券金融公司组织形式一般为股份有限公司,注册资本为实收资本不少于 60 亿元,股东应以货币出资。故本题选 A 选项。
6.【答案】C
【解析】境外上市外资股是指股份有限公司向境外投资者募集并在境外上市的股份。境外上市外资股主要由 H 股、N 股、S 股等构成。B 股是境内上市外资股,符合题意。故本题选 C 选项。
17.【答案】B
【解析】根据《银行间债券市场非金融企业短期融资券业务指引》和《银行间债券市场非金融企业债务融资工具注册规则》的规定,中国银行间市场交易商协会负责受理短期融资券的发行注册。故本题选 B 选项。
8.【答案】C
【解析】资产证券化作为一项金融技术,最早起源于美国的住宅抵押贷款类证券。故本题选 C 选项。
9.【答案】C
【解析】本题考查上市公司发行股票的方式。《证券发行与承销管理办法》第十八条规定,上市公司向原股东配售股票,应当向股权登记日登记在册的股东配售,且配售比例应当相同。因此,C 选项符合题意,故本题选 C 选项。
10.【答案】B
【解析】《中华人民共和国公司法》规定,普通决议事项须经代表 1/2 以上表决权的股东通过,特别决议事项须经代表 2/3 以上表决权的股东通过方可作出。故本题选 B 选项。
11.【答案】D
【解析】委托受理的手续和程序包括验证与审单、查验资金与证券。故本题选 D 选项。
12.【答案】B
【解析】按交易对象不同分类,保险市场可分为财产保险市场和人身保险市场;按保险交易主体不同分类,保险市场可分为原保险市场和再保险市场。故本题选 B 选项。
13.【答案】D
【解析】本题考查金融期货与金融期权的区别。金融期货与金融期权的区别:(1)基础资产不同。(2)交易者权利与义务的对称性不同。(3)履约保证不同。(4)现金流转不同。(5)盈亏特点不同。(6)套期保值的作用与效果不同。①、②、③、④项均符合题意,故本题选 D 选项。
14.【答案】C
【解析】我国《证券法》规定,上市公司有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易:(1)公司股本总额、股权分布等发生变化、不再具备上市条件;(2)公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者;(3)公司有重大违法行为;(4)公司最近 3 年连续亏损;(5)证券交易所上市规则规定的其他情形。故本题选 C 选项。
15.【答案】D
【解析】在证券交易所挂牌交易的品种包括股票、基金、债券、权证和经中国证监会批准的其他交易品种。证券交易以现券交易、回购交易、融资融券交易和经中国证监会批准的其他交易方式进行。故本题选 D 选项。
16.【答案】A
【解析】在实际经济活动中,债券收益可以表现为三种形式:(1)利息收入,即债权人在持有债券期间按约定的条件分期、分次取得利息或者到期一次取得利息;(2)资本损益,即债权人到期收回的本金与买人债券或中途卖出债券与买入债券之间的价差收入;(3)再投资收益。即投资债券所获现金流量再投资的利息收入,受市场收益率变化的影响。故本题选 A 选项。
17.【答案】C
【解析】本题考查金融服务实体经济高质量发展的要求。①项说法错误,④项说法正确,守住不发生系统性(不是“非系统性”)金融风险的底线,管控好宏观层面的金融高杠杆率和流动性风险、微观层面的金融机构信用风险以及跨市场、跨业态、跨区域的影子银行和违法犯罪风险。积极缓解金融体系资金空转现象,引导资金“脱虚向实”,保护好金融投资者和消费者的合法权益。②项说法正确,健全多层次资本市场体系,补齐各类金 融市场的短板。健全多层次资本市场体系,补齐各类金融市场的短板。中国金融部门规模高速膨胀的同时,也存在诸多发展短板。③项说法正确,深化金融监管体制改革,加 强监管协同,补齐监管空白。综上所述,②、③、④项符合题意。故本题选 C 选项。
18.【答案】B
【解析】金融期货交易与普通远期交易的区别有:(1)交易场所和交易组织形式不同;(2)交易的监管程度不同;(3)金融期货交易是标准化交易,远期交易的内容可协商确定;(4)保证金制度和每日结算制度导致违约风险不同。故本题选 B 选项。
19.【答案】C
【解析】本题考查金融风险的度量。金融风险的度量,就是鉴别金融活动中各项损失的可能性,估计可能损失的严重性。它包括风险分析和风险评估。②、③项符合题意,故本题选 C 选项。
20.【答案】A
【解析】保险公司次级定期债务是指保险公司经批准定向募集的、期限在 5 年以上(含5 年)、本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司债务。②项错误,故本题选 A 选项。
