【在线测试】2020年助理社会工作师《综合能力》测试题(13)

2020年10月19日 来源:来学网

       2020年助理社会工作师考试《综合能力》(初级)只考选择题(含单选、多选),而且内容以记忆为主,来学网小编整理了【在线测试】2020年助理社会工作师《综合能力》测试题(13),供考友们参考练习,预祝各位复习顺利,一次通关!提供最新考试大纲,精心模拟考场试题,更有名师授课、视频详解和海量试题供您选择,试用点击进入》》

 单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

  1.社会工作有不同于其他理论性社会科学学科的重要之点,是( )。

  A.以社会现象为研究对象 B.在科学的理论指导下采取行动

  C.专业化 D.与其他学科如心理学等联系紧密

  2.某儿童福利院社会工作者小王持续5年对本院孤儿的生活成本进行追踪分析,并向有关部门提交了调查报告,上级政府参考他的建议后,决定提高孤儿的月基本生活费养育标准。小王的做法旨在实现社会工作( )的目标。

  A发展人际关系 B.维持社会稳定 C.增强个人能力 D促进社会公正

  3.人们正常生活受到比较严重影响但尚未达到危及生命的状况是指( )。

  A.危难 B.困难 C.威胁 D.困境

  4.社会工作认为,社会问题是指( )。

  A.社会上的大多数人遇到的问题

  B.较深程度地影响着人们的正常生活的问题

  C.那些非纯生理性的问题,即与社会因素有关的问题

  D.一种群体性的消极现象

  5.超女选秀比赛为青少年提供了群体的归属和认同感,这属于超女选秀的( )。

  A.积极功能 B.消极功能 C.正功能 D.负功能

  6.社会工作是由社会工作者与服务对象等多种要素构成的互动过程。关于社会工作基本要素的说法,正确的是( )。

  A.社会工作的服务对象包括个人、家庭、群体和社区

  B.社会工作者是助人行动的客体

  2.社会工作者职业水平考试分章练习·冲剌模拟试卷(初级)

  C.社会工作价值观的核心是助人为乐

  D.社会工作专业助人方法在宏观社会工作更为重要

  7.社会工作得以发生的基本前提是( )。

  A.服务对象的存在B.社会工作者 C.社会工作价值观D.专业助人方法

  8.社会工作价值观是社会工作者所持有的助人观念,它包括社会工作对助人活动的看法、对自己和服务对象的看法,以下选项中符合社会工作价值观的是( )。

  A.社会工作者为了实现自己的理想与信仰从事社会工作

  B.利己主义,为了自己的薪水与福利选择社会工作

  C.利他主义,即以帮助他人、服务于他人、促进社会福利和社会公众为自己行动的目标

  D.互惠利他,社会工作者从事社会工作期待日后得到回报

  9.现代社会工作的核心组成部分是( )。

  A.服务对象 B.社会工作价值观

  C.专业助人方法 D.助人活动

  10.社会工作者小周发现,某中学出现行为偏差问题学生的家庭背景都很相似,基本上以学校附近某商品批发市场的商户为主,小周了解到这类学生家长平时忙于生意,对孩子的关心以满足物质需要为主。小周决定对这些家庭进行家访,将孩子在学校的情况与家长进行沟通,希望通过改变家长的做法调整学生的偏差行为。小周的上述做法属于社会工作领域中的( )。

  A.心理健康服务 B.救助服务

  C.学校社会工作 D矫治服务

  11.今年已经80岁高龄的老人李某,共养育r四个子女,2004年她因患高血压和脑梗后行走不便、生活难以自理,依靠住在其附近的大女儿照料。2005年,二女儿与丈夫离婚后搬至母亲处,并将户口迁人,因母女俩在生活方式上的差异较大,双方矛盾不断。为了摆脱这样的生活环境,李某于2006年年底与养老院签订了协议,利用自己的退休金支付养老院的费用。当代社会,许多老年人选择了在养老院养老的方式。而在中国传统社会中,老年人生活中遇到问题一般是由( )予以解决的。

  A.政府 B.家庭、邻里 C.社会工作机构 D自己处理

  12.社会工作者在分析服务对象的问题时,既要重视服务对象的个人原因,也要重视社会原因,这表明社会工作者分析问题的基本观点是( )。

  A.人与社会环境是互相依存的关系

  B.人与社会环境是互相对立的关系

  C.环境是引发服务对象问题的决定性因素

  D.能力是引发服务对象问题的决定性因素

  13.李某是一位很优秀的人力资源丰管,半年之巾换了4次工作(公司),自己虽然很不情愿这样做,但又很难克服自己内心那种想面对工作中压力和不顺利时想改变工作的冲动,这种冲动让他每天都在走还是不走之间冲突。作为一个人力资源专干,经常要帮助别人解决工作或其他问题,自己却不能解决自己的问题。后来他接受了社区丁作者的心理辅导,那种想变换工作的内心冲突已经减轻或消失。由此案例,心理健康服务的对象不包括( )。

  A.心理压力过大而影响了正常生活的人

  B.性格内向的人

  C.患有精神疾病的人

  D.因心理亚健康影响到日常工作的成功人士

  14.李某因与妻子口角,心中愤怒,当着孩子的面对妻子实行家暴,致使妻子额头、膝盖等多处受伤,家中一时陷人混乱。社会工作者认为需要进行家庭社会工作,其服务对象为( )。

  A·李某 B.李某的妻子 C李某的孩子D.整个家庭

 参考答案

  单项选择题

  1.【答案】B

  【解析】社会工作具有十分明显的实践特征,社会工作要具体地去做,即在科学的理论指导下采取行动,这是其不同于其他理论性社会科学学科的重要之点。

  【命题点拔】本题考查的是社会工作的注重实践的特点。社会工作从本质上来说是实践的.要掌握其实践特点。

  2.【答案】D

  【解析】社会公正叉称社会正义,是指一个社会根据一定的价值观念,在经济、政治等资源分配方面所具有的正当性的状态。为了促进社会公正,社会工作者从多个方面介入社会生活.对不公正现象进行干预。这包括:①为困难群体提供帮助,增强他们参与社会生活的能力:②促进不公正制度的改变,为困难群体、弱势群体参与社会生活提供更多的机会和制度保障。题中,小王时福利院孤儿的关注,提高了孤儿生活水平,为他们参与社会生活提供了更多机会,旨在实现社会工作的促进社会公正的目标。故本题选D。

  【命题点拨】本题主要考查第一章第=节中的促进社会公正,需要理解掌握。

  3.【答案1 B

  【解析】人类所遇到的困难是多种多样的,这里把困难视为人们正常生活受到比较严重影响但尚未达到危及生命的状况。

  【命题点拨】本题考查的是社会工作中困难的定义。社会工作的目标就是帮助有困难、有需要的人缓解压力、克服困难。

  4.【答案】C

  【解析】社会工作认为,社会问题是指那些非纯生理性的问题,即与社会因素有关的问题.它包括因经济、政治、文化、社会关系等各种原因而产生的问题。社会问题可能是群体性的问题。也可能是个人性的问题。

  【命题点拨】本题考查的是社会工作的社会问题概念。注重区分社会工作与社会学中社会问题概念的不同含义。

  5【答案】C

  【解析】从某一现象所起的作用的基本性质的角度来分,功能可被分为正功能和负功能。所谓正功能是指所发挥的正面的、积极的、支持性的作用。

  【命题点拨】本题考查的是功能的基本类型。理解正功能与负功能的含义。

  6.【答案】A ’

  【解析】A项,社会工作的服务对象不只是个人,还可能是家庭、群体和社区;B项,社会工作者是助人行动的主体,他设计并引导助人过程的进行;C项,社会工作的价值观是利他主义,即以帮助他人、服务于他人、促进社会福利和社会公正为自己行动的目标;D项.社会工作是专业的助人活动,助人方法作为达到助人目的的手段和措施,在服务过程中占有十分重要的地位,特别是在微观社会工作中,助人方法更凸显出其重要性。故本题选A。

  【命题点拨】本题主要考查第一章第三节的内容社会工作的要素,需要理解记忆。

  7.【答案】A

  【解析1服务对象或受助者的存在是社会工作得以发生的基本前提。

  【命题点拨】本题考查的是社会工作的基本前提。没有服务对象或受助者,没有他们所遇到的问题,社会工作就失去了工作对象,社会工作也就失去了必要性。

  8.【答案】C

  【解析】社会I作的价值观是利他主义,即以帮助他人、服务于他人、促进社会福利和社会公众为自己行动的目标。

  【命题点拨】本题考查的是社会工作的价值观。社会工作是一种真“实意的服务,要理解其利他主义的价值观。

  9.【答案】C

  【解析】科学的助人方法是现代社会工作作的核心组成部分。

  【命题点拨】本题考查的是专业助人方法在现代社会工作中的地位。专业助人方法是社会工作者的基本功,也是社会工作者区别于一般助人者的明显之处。

  10.【答案】C

  【解析】学校社会工作主要是以帮助学生正常学习和健康成长为目的的专业服务。其中有一类学校社会工作是把社会工作延伸到学校之外,包括联系学生家长,实现家——校沟通.对离校学生提供追踪服务,开展社区教育以利于学生学习与成长等,这是社区——学校社会工作。题中,小周的做法属于学校社会工作中的社区——学校社会工作。故本题选C。

  【命题点拨】本题主要考查第一章第四节的内容社会工作的主要领域,教材中的十四个领域都需要理解,灵活记忆。

  11.【答案】B

  【解析】在传统社会,老年人生活中遇到问题一般是由家庭、邻里予以解决的。

  【命题点拨】本题考查的是老年人遇到问题时的传统解决方法。注意与现代社会的解决方法进行区分。

  12.【答案】A

  【解析】在分析困难和问题的成因时,社会工作者既重视服务对象个人方面的原因,也重视社会方面的原因。社会工作分析问题时的基本观点是“人在环境之中”,认为人与社套环境是相互依存的。故本题选A。

  【命题点拨】本题主要考查社会工作者分析问题需要考虑的目素,需要灵活掌握。

  13【答案】B

  【解析】0理健康服务是针对心心理压力过大而影响了正常生活和患有精神疾病的人士开展的服务。

  【命题点拨】本题考查的是心理健康服务的对象。B选项中性格内向并未影响到正常生活,因而不属于0理健康服务的对象,

  14.【答案】D

 

         名师授课,视频学习,专项答疑,高效快捷,来学宝典,让学习更科学!点击进入:来学宝典!

一键加入助理社会工作考试频道

全国2020年助理社会工作师考试咨询

2020年助理社会工作师名师课程

2020年助理社会工作师拿证指导

获取近五年真题试卷|考前资料

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯