2017年一级建造师公路工程真题答案及解析。历年真题向来是一级建造师考生的重要考试资料,小编细心整理了考试真题,并邀请专业名师对真题进行解析,希望对大家备考有所帮助。

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21、粉煤灰路堤的组成包括()。

A.路堤主体部分

B.封顶层

C.透水层

D.隔离层

E.排水系统

答案:ABDE

解析:参见教材P16

22、导致路基行车带压实不足,甚至局部出现弹簧现象的主要原因有()。

A.压路机质量偏小

B.填料含水量过大

C.透水性差的土壤包裹于透水性好的土壤

D.填土松铺厚度过大

E.压路机碾压速度过慢

答案:ABCD

解析:P50

23、能有效防治水泥稳定士基层裂缝的措施有()。

A.采用塑性指数较高的土

B.控制压实含水量,根据土的性质采用最佳含水量

C.在保证水泥稳定士强度的前提下,尽可能增加水泥用量

D.成型,尽可能采用快凝水泥

E.加强对水泥稳定土的养护,避免水分挥发过大

答案:BE

解析:教材P115。

24、关于地下连续墙的说法,正确的有()。

A.墙体刚度大

B.不能承受竖向荷载

C.不可作为永久性结构

D.可作为施工过程中的防护结构

E.施工中需采用膨润土泥浆护壁

答案:ADE

解析:教材P127

25、关于悬索桥锚碇的说法,错误的有()。

A.承担主塔的重力及下压力

B.主要承担来自主缆的拉力

C.是悬索桥的主要承载构件

D.隧道式锚碇将其承担的荷裁传递给基岩

E.重力式锚碇主要借助基岩摩擦力抵抗主缆拉力

答案:AE

解析:P210

26、隧道穿越下列地段时,容易发生坍方的有( )。

A.洞口浅埋段

B.断层破碎带

C.两种岩性接触带

D.高地应力硬岩段

E.有害气体地段

答案:AB

解析:教材P246

27、关于公路配电工程中钢管敷设的说法,正确的有()。

A.镀锌钢管和薄壁钢管应釆用螺纹连接或套管紧定螺钉连接

B.明配钢管或暗挖被锌钢管与盒(箱)连接应釆用锁紧螺母或护套帽固定

C.直埋于地下时应采用厚壁钢管

D.薄壁钢管应采用焊接连接

E.潮湿场所应采用薄壁钢管

答案:ABC

解析:P283

28、下列斜拉桥混凝土索塔质量检验实测项目中,属于关键项目的有()。

A.混凝土强度

B.塔柱底偏位

C.倾斜度

D.锚固点高程

E.孔道位置

答案:ACE

解析:教材P314

29、根据《公路工程标准施工招标文件件》(2009版),一般不单独计量支付的项目有()。

A.桥梁橡胶支座

B.模板

C.脚手架

D.水泥混凝士拌和站安拆

E.定位钢筋

答案:BC

解析:P390

30、招投标中,应作为废标处理的情况有()。

A.投标文件未加盖投标人公章

B.投标文件字迹潦草,无法辨认

C.投标人对同标段提交两份以上内容不同的投标文件,但书面声明了其中一份有效

D.投标人承诺的施工期超过招标文件规定的期限

E.投标人未按招标文件要求提交投标保证金

答案:ABDE

解析:教材P507。