2017年一级建造师市政工程真题答案及解析。历年真题向来是一级建造师考生的重要考试资料,小编细心整理了考试真题,并邀请专业名师对真题进行解析,希望对大家备考有所帮助。

二、多选题

21、城镇沥青路面道路结构组成有()。

A.路基

B.基层

C.面层

D.热层

E.排水层

答案:ABC

解析:P2

22、用于路面裂缝防治的土工合成材料应满足的技术要求有()。

A.抗拉强度

B.最大负荷延伸率

C.单位面积质量

D.网孔尺寸

E.搭接长度

答案:ABCD

解析:P28

23、悬臂浇筑法施工连续梁合龙段时,应符合的规定有()。

A.合龙前,应在两端晨臂预加压重,直至施工完成后撤除

B.合龙前,应将合龙跨一侧墩的临时锚固放松

C.合龙段的混凝土强度提高一级的主要目的是尽早施加预应力

D.合龙段的长度可为2m

E.合龙段应在一天中气温最高时进行

答案:BCD

解析:P72-73

24、当基坑底有承压水时,应进行坑底突涌验算,必要时可采取()保证坑底土层稳定。

A.截水

B.水平封底隔渗

C.设置集水井

D.钻孔减压

E.回灌

答案:BD

解析:P104

25、关于地下连续墙的导墙作用的说法,正确的有()。

A.控制挖槽精度

B.手受水土压力

C.手受施工机具设备的荷载

D.提高墙体的刚度

E.保证墙壁的稳定

答案:ABC

解析:P112

26、新建市政公用工程不开槽成品管的常用施工方法有()。

A.顶管法

B.夯管法

C.裂管法

D.沉管法

E.后构法

答案:ABE

解析:P184

27、关于供热管网工程试运行的说法,错误的有()。

A.工程完工后即可进行试运行

B.试运行应按建设单位、设计单位认可的参数进行

C.试运行中严禁对紧件进行热拧紧

D.试运行中应重点检查支架的工作状况

E.试运行的时间应为连续运行48h

答案:ACE

解析:P209

28、关于生活垃圾填埋场HDPE膜铺设的做法错误的有()。

A.总体施工顺序一般为先边坡后场底

B.冬期施工时应有防冻措施

C.铺设时应反复展开并拖动,以保证铺设平整

D.HDPE膜施工完成后应立即转入下一工序,以形成对HDPE膜……

E.应及时收集整理施工记录表

答案:BC

解析:P184

29、市政工程投标文件经济部分内容有()。

A.投标保证金

B.已标价的工程量

C.投标报价

D.资金风险管理体系及措施

E.拟分包项目情况

答案:BCE

解析:P271

30、工程施工过程中,影响施工安全生产的主要环境因素有()。

A.水文地质

B.项目人文氛围

C.防护设施

D.冬雨期施工

E.邻近建构(筑)物

答案:ACDE

解析:P378