【考前模拟】2020年社会工作者初级《综合能力》练习题(十四)

2020年09月18日 来源:来学网

     【摘要】根据中国人事考试网发布的《2020年社会工作者考试日期通知》得知:2020年社会工作者(初、中、高级)考试时间定于10月31日、11月1日来学网小编为您整理考前模拟】2020年社会工作者初级《综合能力》练习题(十四),请您查阅。希望对各位考生有所帮助。预祝各位复习顺利,一次通关!提供最新考试大纲,精心模拟考场试题,更有名师授课、视频详解和海量试题供您选择,试用点击进入》》

  1.社会工作研究的宏观指南是( )。

  A.研究范式

  B.研究方法

  C.具体技术

  D.社会工作理论

  E.方法论

  2.( )是社会工作研究的常用方法。

  A.定性研究

  B.定量研究

  C.问卷调查

  D.实验研究

  E.测量法

  3.在一次问卷调查中,有一题是这样问的:您最喜欢的运动项目是( )。A.游泳B.跑步C.球类运动D.其他。那么,此问题是一个( )。

  A.开放式问题

  B.封闭式问题

  C.混合型问题

  D.无结构型问题

  E.自由式问题

  4.某社区的40名失业者被分为相似的两组后,实验组参加技术培训,而控制组没有接受任何训练。后又测得实验组和控制组的自信心,得分分别为3.4分和2.7分,可以认为,技术培训的效果为0.7分。这是( )。

  A.单后测控制组设计

  B.前后测控制组设计

  C.准实验设计

  D.非对等控制组设计

  E.简单时间序列设计

  5.个案研究的特点不包括( )。

  A.调查程序不严格,可不拘时地、用多种方法进行研究

  B.手段和资料多元

  C.研究方法兼用量与质方法,但偏向定量研究

  D.详尽深入

  E.强调应用性研究,注重改变行为的模式

  6.1917年,美国社会工作学者M?里士满(M?Richmond)出版了著名的( )一书,试图使社会工作方法成为一套独立的知识。

  A.《什么是社会个案工作》

  B.《贫民中的友善访问》

  C.《社会诊断》

  D.《专业的属性》

  E.《国家社会服务方案的发展》

  7.社会工作的助人活动实际上是社会工作者和服务对象:围绕解决困难和问题而展开的( )。

  A.自上而下的行政活动

  B.持续互动

  C.单向活动

  D.资源拥有者对资源缺乏者的赐予活动

  E.施予与接受的活动

  8.按照埃里克森的心理社会发展理论对人生八大发展阶段的划分,人类在成年早期(20岁~40岁)阶段形成的美德是( )。

  A.智慧

  B.关怀

  C.爱

  D.忠贞

  E.能力

  9.科尔伯格是( )的创立者。

  A.认知发展理论

  B.道德发展理论

  C.心理社会发展理论

  D.人格发展理论

  E.系统理论

  10.认知行为治疗模式的治疗技巧有很多,主要有放松练习、系统脱敏、快速脱敏、模仿、厌恶疗法和( )等。

  A.非理性信念的检查

  B.直接治疗技巧

  C.重演

  D.集中焦点

  E.代币管理

 

来学网——未来,因学而变

来学宝典电脑版:涵盖历年真题、章节练习、模拟题等覆盖九大类

试题

来学网课程:高清视频、精品视频、直播视频等~应有尽有!

课程中心

  11.个案工作的技巧有多种,在会谈中影响性技巧是常用的一种方法,下列( )属于影响性技巧。

  A.倾听,即有心聆听服务对象传达的信息

  B.对质,即通过直接提问等方式让服务对象直接面对自己的问题

  C.鼓励,即用各种方式肯定服务对象的表现

  D.澄清,即重新整理模糊不清的经验和感受

  E.同理心,即设身处地地体验服务对象的内心感受

  12.社区照顾模式包括在社区照顾、由社区照顾和对社区照顾三大实施策略。其中由社区照顾是指( )。

  A.将一些服务对象留在社区内而开展的服务

  B.在服务对象的住所内为他们提供专业服务

  C.需要充足的支援性社区服务辅助才能使社区照顾持续下去

  D.在社区内的小型服务机构内为服务对象提供服务

  E.由家庭、亲友、邻里和志愿者等所提供的照顾和服务

  13.非政府或非营利机构又分为公益性、互益性和( )等三类性质。

  A.社会性

  B.政治性

  C.群众性

  D.服务性

  E.营利性

  14.社会工作教师观察一线社会工作者的实务过程,进而提出优化实务过程的思路,这个案例说明,社会工作研究( )。

  A.不能独立于实务过程之外

  B.可以独立于实务过程之外

  C.成果的使用者只能是社会工作者

  D.可以提升社会工作理论

  E.是在社会工作伦理指导下完成的

  15.在定量研究和定性研究对于研究者与研究对象关系的处理上,下列说法错误的是( )。A.定性研究要求研究者对自己与研究对象之间的关系进行调适

  B.定量研究基本上排除了研究者本人对研究对象的影响

  C.定性研究主要获取描述性的信息

  D.定量研究尽量设法让被研究对象把研究人员视为自己人

  E.定性研究尽量设法让被研究对象把研究人员视为自己人

  16.工作单位内部的工会委员从事的工作属于( )。

  A.普通社会工作

  B.专业社会工作

  C.行政性社会工作

  D.义务社会工作

  E.企业社会工作

  17.“社会工作者面对受助者(服务对象),不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立,克服困难”。这一描述体现了社会工作者的角色为( )。

  A.管理者

  B.支持者

  C.资源获取者

  D.倡导者

  E.研究者

  18.社会工作专业守则是由社会工作界(或称专业团体)制定的。它的特征不包括( )。

  A.有效性

  B.权威性

  C.规范性

  D.目的性

  E.相对稳定性

  19.按照人类行为的起源,可以把它分为本能行为和( )。

  A.训练行为

  B.习得行为

  C.高级行为

  D.自学行为

  E.个体行为

  20.( )是人与环境之间的中介点,也是连接个体与社会系统的联结点。

  A.社会角色

  B.自我认知

  C.他人评价

  D.自我定位

  E.集体评论

  参考答案

  1.E 2.C 3.B 4.A 5.C

  6.C 7.B 8.C 9.B 10.E 11.B 12.E 13.B 14.B 15.D 16.A 17.B 18.A 19.B 20.A

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入:来学网

心之所往 

来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯