【考前模拟】2020年社会工作者初级《综合能力》练习题(十一)

2020年09月18日 来源:来学网

      【摘要】根据中国人事考试网发布的《2020年社会工作者考试日期通知》得知:2020年社会工作者(初、中、高级)考试时间定于10月31日、11月1日来学网小编为您整理考前模拟】2020年社会工作者初级《综合能力》练习题(十一),请您查阅。希望对各位考生有所帮助。预祝各位复习顺利,一次通关!提供最新考试大纲,精心模拟考场试题,更有名师授课、视频详解和海量试题供您选择,试用点击进入》》

  1、( )是社会工作价值观的理论基础。

  A.人道主义

  B.实证主义

  C.乌托邦理想

  D.人本主义

  E.科学主义

  2、( )所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的观念在我国传统道德领域产生了非常积极的影响。

  A.荀子

  B.孔子

  C.孟子

  D.庄子

  E.墨子

  3、社会工作专业伦理区别于其他专业伦理最重要的特点是( )

  A.权威性

  B.服务对象利益优先考虑

  C.专业价值高于个人价值

  D.人人平等

  E.约束和鼓励并重

  4、某个社会工作者在处理有关儿童成长案例时发现自己的价值观与崇尚家长制的父亲不一致。此时,社会工作者面临的伦理难题是( )

  A.保密问题

  B.专业价值与个人价值问题

  C.情理法问题

  D.个人利益和社会责任问题

  E.自决系则和知情同意

  5、规定社会工作者“应该做什么”和“不应该做什么”的是( )

  A.社会工作理想

  B.社会工作信念

  C.社会工作价值观

  D.社会工作专业守则

  E.社会工作伦理

  6、一名社会工作者早晨起来发现三岁的女儿发高烧,病情严重。但丈夫出差在外,眼前也没有合适的人可以照看女儿,而她自己已经提前约了服务对象当天下午要进行一次非常重要的面谈。此时,这位社会工作者面临的伦理困境是()。

  A.保密问题

  B.自我决定问题

  C.个人利益和社会责任问题

  D.情理法问题

  E.价值介入与客观性的矛盾

  7、近年关于安乐死的争论,社会工作者面临的是遵守法律禁止对病人实施安乐死还是支持濒临死亡的服务对象接受安乐死的意愿之间的矛盾。此时,社会工作者面临的伦理困境是()。

  A.保密问题

  B.自我决定问题

  C.个人利益和社会责任问题

  D.情理法问题

  E.价值介入与客观性的矛盾

  8、儿女因为工作繁忙没有时间照顾患了慢性病的老父,就将他送入了老年公寓。在老年公寓,这位老人向社会工作者哭诉了自己想回家的想法。社会工作者正好家中也遇到类似困难,正打算把自己的父亲送进老年公寓。此时,社会工作者面临的伦理的困境是()。

  A.保密问题

  B.自我决定问题

  C.个人利益和社会责任问题

  D.情理法问题

  E.价值介入与客观性的矛盾

  9、一对夫妇情感不和,长期分居,但由于孩子年幼,双方勉强维持着婚姻。最近,妻子发现丈夫有了外遇,就立刻提出离婚,但丈夫反对离婚,理由是对孩子的成长不利。如果你是社会工作者,此时,你将面临的伦理困境是()。

  A.保密问题

  B.自我决定问题

  C.个人利益和社会责任问题

  D.情理法问题

  E.价值介入与客观性的矛盾

  10、在学校中,服务对象偷偷告诉社会工作者,他亲眼目睹了另外一个男孩打骂欺负一个女孩,而打骂者也清楚只有该服务对象知道此事,并威胁他不准告发。服务对象特别叮嘱社会上作者不能向外人透漏此事。此时,这位社会工作者面临的伦理的困境是()。

  A.保密问题

  B.自我决定问题

  C.个人利益和社会责任问题

  D.情理法问题

  E.价值介入与客观性的矛盾

  参考答案:1-5 ACBBD 6-10 CBEDA

 

来学网——未来,因学而变

来学宝典电脑版:涵盖历年真题、章节练习、模拟题等覆盖九大类

试题

来学网课程:高清视频、精品视频、直播视频等~应有尽有!

课程中心

  1.1917年,美国社会工作学者M·里士满(M.Richmond)出版了著名的()一书,试图使社会工作方法成为一套独立的知识。

  A.《什么是社会个案工作》

  B.《贫民中的友善访问》

  C.《社会诊断》

  D.《专业的属性》

  E.《国家社会服务方案的发展》

  2.小组工作作为社会工作的专业方法被接受是在20世纪的()。

  A.20年代

  B.30年代

  C.40年代

  D.60年代

  E.70年代

  3.社会工作不但关注现有问题的解决,而且特别注重从预防和发展的角度开展工作,“授之以渔”,“助人自助”反映了社会工作()的变化。

  A.过程模式

  B.问题导向模式

  C.优势视角模式

  D.目标模式

  E.认知行为模式

  4.社会工作的助人活动实际上是社会工作者和服务对象围绕解决困难和问题而展开的()。

  A.自上而下的行政活动

  B.持续互动

  C.单向活动

  D.资源拥有者对资源缺乏者的赐予活动

  E.施子与接受的活动

  5.社会工作是社会者的职业活动,因此社会工作者是社会活动的()。

  A.载体

  B.主体

  C.客体

  D.施体

  E.受体

  6.社会工作价值观在理论作用方面的主要内容不包括()。

  A.它是构成专业社会工作的必要条件之一

  B.它是社会工作专业伦理的依据

  C.它可以指导社会工作者的实践

  D.它是确定社会工作专业使命或目标的根据

  E.它是专业教育的核心内容

  7.社会工作者对服务对象的宗教信仰、精神或生理残疾等因素保持宽容、尊重的态度,这是社会工作价值观在操作层面上()原则的体现。

  A.尊重

  B.接纳

  C.个别化

  D.保密

  E.不批判

  8.相对于社会工作者和服务对象之间的专业关系而言,社会工作专业伦理更大程度上是属于一种()。

  A.自律规范

  B.法律规范

  C.社会规范

  D.强制规范

  E.道德规范

  9.一个社会工作者接受机构安排,临时为一个因突发事件而暂时中断工作的同事的服务对象提供服务。在服务提供过程中,服务对象总是抱怨、不满社会工作者同事的服务,这时,社会工作者应当采取的态度是()。

  A.与服务对象一起抱怨同事

  B.不把真实情况告诉同事

  C.及时把信息反馈给同事

  D.阻止服务对象的抱怨

  E.不理不问服务对象的抱怨

  10.国外的社会工作者对社会工作的价值优先序列进行过排列,()排在第一位。

  A.维护独立性和自主性

  B.营造平等的机会

  C.保护生命

  D.保护每一个社会成员的隐私权

  E.提高生活质量

  参考答案:1.C 2.C 3.D 4.B 5.B 6.C 7.B 8.D 9.C 10.C

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入:来学网

心之所往 

来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯