1. 疮疡内治,清气分之热常用方剂是
  A. 五味消毒饮
  B. 仙方活命饮
  C. 黄连解毒汤
  D. 犀角地黄汤
  E. 清骨散
  答案:C
  2. 疮疡内治,清血分之热常用方剂是
  A. 五味消毒饮
  B. 仙方活命饮
  C. 黄连解毒汤
  D. 犀角地黄汤
  E. 清骨散
  答案:D
  3. 脓色绿黑稀薄者,其病机为
  A. 气血充足
  B. 气火有余
  C. 气血虚
  D. 蓄毒日久损伤筋骨
  E. 血络受损
  答案:D
  4. 脓液黄浊质稠,色泽不净者,其病机为
  A. 气血充足
  B. 气火有余
  C. 气血虚
  D. 蓄毒日久损伤筋骨
  E. 血络受损
  答案:B
  5. 脱疽表现为患肢黯红、紫红或青紫,下垂更甚,肌肉萎缩,趺阳脉搏动消失,患肢持久性疼痛,夜间尤甚。其证候是
  A. 寒湿阻络
  B. 血脉瘀阻
  C. 湿热毒盛
  D. 热毒伤阴
  E. 气阴两虚
  答案:B
  6. 脱疽表现为患肢黯红而肿,患肢如煮熟之红枣,渐变为紫黑色,呈浸淫蔓延,溃破腐烂,疼痛异常,彻夜不得安眠。其证候是
  A. 寒湿阻络
  B. 血脉瘀阻
  C. 湿热毒盛
  D. 热毒伤阴
  E. 气阴两虚
  答案:C
  7. 形成瘤的主要病机是
  A. 邪气偏盛
  B. 阴阳失调
  C. 阴毒结聚
  D. 正气不足
  E. 经络阻塞
  答案:A
  8. 形成岩的主要病机是
  A. 邪气偏盛
  B. 阴阳失调
  C. 阴毒结聚
  D. 正气不足
  E. 经络阻塞
  答案:D
  9. 治疗肛痈火毒炽盛证,应首选
  A. 透脓散
  B. 仙方活命饮
  C. 黄连解毒汤
  D. 青蒿鳖甲汤合三妙丸
  E. 萆薢渗湿汤
  答案:A
  10. 治疗肛痈阴虚毒恋证,应首选
  A. 透脓散
  B. 仙方活命饮
  C. 黄连解毒汤
  D. 青蒿鳖甲汤合三妙丸
  E. 萆薢渗湿汤
  答案:D
    11. 治疗经行头痛血瘀证,应首选
  A. 丹栀逍遥散
  B. 乌药汤
  C. 通窍活血汤
  D. 天仙藤散
  E. 龙胆泻肝汤
  答案:C
  12. 治疗子肿气滞证,应首选
  A. 丹栀逍遥散
  B. 乌药汤
  C. 通窍活血汤
  D. 天仙藤散
  E. 龙胆泻肝汤
  答案:D
  13. 恶阻,口淡,呕吐清涎者,多为
  A. 脾胃虚弱
  B. 脾虚痰湿
  C. 肝胃不和
  D. 肝经湿热
  E. 肝郁脾虚
  答案:A
  14. 恶阻,口苦,呕吐酸水或苦水者,多为
  A. 脾胃虚弱
  B. 脾虚痰湿
  C. 肝胃不和
  D. 肝经湿热
  E. 肝郁脾虚
  答案:C
  15. 疑有宫颈管病变时,应采取的措施是
  A. 清宫术
  B. 取适量内膜活检
  C. 测基础体温
  D. 经行24~48小时刮宫
  E. 分段诊刮
  答案:E
  16. 疑有人流术后残留时,应采取的措施是
  A. 清宫术
  B. 取适量内膜活检
  C. 测基础体温
  D. 经行24~48小时刮宫
  E. 分段诊刮
  答案:A
  17. 产后肢体关节疼痛,屈伸不利,痛无定处。其证候是
  A. 血瘀
  B. 风寒
  C. 肾虚
  D. 血虚
  E. 气虚
  答案:B
  18. 产后遍身关节酸楚,肢体麻木,头晕心悸。其证候是
  A. 血瘀
  B. 风寒
  C. 肾虚
  D. 血虚
  E. 气虚
  答案:D
  19. 治疗癥瘕气滞血瘀证,应首选
  A. 逐瘀止血汤
  B. 身痛逐瘀汤
  C. 生化汤
  D. 香棱丸
  E. 少腹逐瘀汤
  答案:D
  20. 治疗不孕瘀滞胞宫证,应首选
  A. 逐瘀止血汤
  B. 身痛逐瘀汤
  C. 生化汤
  D. 香棱丸
  E. 少腹逐瘀汤
  答案:E
    21. 紫癜风热伤络证的治法是
  A. 滋阴降火,凉血止血
  B. 疏风散邪,清热凉血
  C. 理气化瘀,活血止血
  D. 健脾养心,益气摄血
  E. 清热解毒,凉血止血
  答案:B
  22. 紫癜阴虚火旺证的治法是
  A. 滋阴降火,凉血止血
  B. 疏风散邪,清热凉血
  C. 理气化瘀,活血止血
  D. 健脾养心,益气摄血
  E. 清热解毒,凉血止血
  答案:A
  23. 治疗慢惊风脾虚肝亢证,应首选
  A. 大定风珠
  B. 十全大补汤
  C. 缓肝理脾汤
  D. 固真汤
  E. 逐寒荡惊汤
  答案:C
  24. 治疗慢惊风阴虚风动证,应首选
  A. 大定风珠
  B. 十全大补汤
  C. 缓肝理脾汤
  D. 固真汤
  E. 逐寒荡惊汤
  答案:A
  25. 治疗皮肤黏膜淋巴结综合征卫气同病,应首选
  A. 银翘散
  B. 清瘟败毒饮
  C. 白虎汤
  D. 新加香薷饮
  E. 凉膈散
  答案:A
  26. 治疗皮肤黏膜淋巴结综合征气营两燔,应首选
  A. 银翘散
  B. 清瘟败毒饮
  C. 白虎汤
  D. 新加香薷饮
  E. 凉膈散
  答案:B
  27. 当小儿出现脾胃病时,应特别注意询问的是
  A. 胎产史
  B. 喂养史
  C. 生长发育史
  D. 预防接种史
  E. 家族史
  答案:B
  28. 需要与传染病鉴别时,应特别注意询问的是
  A. 胎产史
  B. 喂养史
  C. 生长发育史
  D. 预防接种史
  E. 家族史
  答案:D
  29. 汗证肺卫不固的主症是
  A. 自汗为主,头部、肩背部明显
  B. 自汗为主,汗出遍身而不温
  C. 盗汗为主,手足心热
  D. 自汗或盗汗,头部、四肢为多
  E. 盗汗为主,遍身汗出
  答案:A
  30. 汗证营卫失调的主症是
  A. 自汗为主,头部、肩背部明显
  B. 自汗为主,汗出遍身而不温
  C. 盗汗为主,手足心热
  D. 自汗或盗汗,头部、四肢为多
  E. 盗汗为主,遍身汗出
  答案:B
    31. 治以和中消导的是
  A.暴饮暴食后,突然晕厥,气息窒塞,脘腹胀满
  B.突然晕厥,喉有痰声,呕吐痰涎,呼吸气粗
  C.大量呕血后,突然晕厥,面色苍白,口唇不华,自汗肤冷
  D.生气后突然晕倒,不省人事,牙关紧闭,面赤唇紫
  E.长途跋涉后眩晕昏仆,面色苍白,呼吸微弱,汗出肢冷
  32. 治以行气豁痰的是
  A.暴饮暴食后,突然晕厥,气息窒塞,脘腹胀满
  B.突然晕厥,喉有痰声,呕吐痰涎,呼吸气粗
  C.大量呕血后,突然晕厥,面色苍白,口唇不华,自汗肤冷
  D.生气后突然晕倒,不省人事,牙关紧闭,面赤唇紫
  E.长途跋涉后眩晕昏仆,面色苍白,呼吸微弱,汗出肢冷
  33. 治以顺气开郁的是
  A.生气后突然昏倒,不省人事,口噤拳握,呼吸急促
  B.暴饮暴食后,突然晕厥,气息窒塞,脘腹胀满
  C.突然晕厥,喉有痰声,呕吐痰涎,呼吸气粗
  D.大量呕血后,突然晕厥,面色苍白,口唇不华,自汗肤冷
  E.盛夏炎热之时长途跋涉,身热汗出,口渴面赤,继而晕厥,不省人事
  34. 治以补气养血的是
  A.生气后突然昏倒,不省人事,口噤拳握,呼吸急促
  B.暴饮暴食后,突然晕厥,气息窒塞,脘腹胀满
  C.突然晕厥,喉有痰声,呕吐痰涎,呼吸气粗
  D.大量呕血后,突然晕厥,面色苍白,口唇不华,自汗肤冷
  E.盛夏炎热之时长途跋涉,身热汗出,口渴面赤,继而晕厥,不省人事
  35. 治以活血顺气的是
  A.大量呕血后,突然晕厥,面色苍白,口唇不华,自汗肤冷
  B.突然晕厥,喉有痰声,呕吐痰涎,呼吸气粗
  C.长途跋涉后眩晕昏仆,面色苍白,呼吸微弱,汗出肢冷
  D.生气后突然晕倒,不省人事,牙关紧闭,面赤唇紫
  E.盛夏烈日下长时间劳作,身热汗出,口渴面赤,继而晕厥,不省人事
  36. 治以补气回阳的是
  A.大量呕血后,突然晕厥,面色苍白,口唇不华,自汗肤冷
  B.突然晕厥,喉有痰声,呕吐痰涎,呼吸气粗
  C.长途跋涉后眩晕昏仆,面色苍白,呼吸微弱,汗出肢冷
  D.生气后突然晕倒,不省人事,牙关紧闭,面赤唇紫
  E.盛夏烈日下长时间劳作,身热汗出,口渴面赤,继而晕厥,不省人事
  37. 治以疏肝理气解郁的是
  A.精神抑郁,情绪不宁,胸胁胀痛,脘闷嗳气
  B.性情急躁易怒,胸胁胀痛,口干而苦,嘈杂吞酸
  C.咽中异物感,咳之不出,咽之不下,胸中窒闷
  D.精神恍惚,心神不宁,悲忧善哭,时时欠伸
  E.多思善虑,纳差神疲,头晕健忘,心悸失眠
  38. 治以化痰利气解郁的是
  A.精神抑郁,情绪不宁,胸胁胀痛,脘闷嗳气
  B.性情急躁易怒,胸胁胀痛,口干而苦,嘈杂吞酸
  C.咽中异物感,咳之不出,咽之不下,胸中窒闷
  D.精神恍惚,心神不宁,悲忧善哭,时时欠伸
  E.多思善虑,纳差神疲,头晕健忘,心悸失眠
  39. 治以滋阴清热,补心安神的是
  A.眩晕心悸,少寐,心烦易怒,腰膝酸软
  B.精神抑郁,情绪不宁,胸胁胀痛,脘闷嗳气
  C.性情急躁易怒,胸胁胀痛,口干而苦,嘈杂吞酸
  D.多思善虑,纳差神疲,头晕健忘,心悸失眠
  E.咽中异物感,咳之不出,咽之不下,胸中窒闷
  40. 治以健脾养心,补益气血的是
  A.眩晕心悸,少寐,心烦易怒,腰膝酸软
  B.精神抑郁,情绪不宁,胸胁胀痛,脘闷嗳气
  C.性情急躁易怒,胸胁胀痛,口干而苦,嘈杂吞酸
  D.多思善虑,纳差神疲,头晕健忘,心悸失眠
  E.咽中异物感,咳之不出,咽之不下,胸中窒闷
  答案:31-40
  31 A,32 B,33 A,34 D,35 D,36 C,37 A,38 C,39 A,40 D,