【精选练习】2020年基金从业资格考试《私募股权投资基金基础知识》题目及答案(一)

2020年05月07日 来源:来学网

1.下列不属于股权投资基金托管人的职责的是()。

A.安全保管基金财产

B.将基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料进行存档

C.积极参与制定获得投资的企业的发展战略,为获得投资的企业提供增值服务

D.依法监督基金管理人的资金运作

答案:C

解析:股权投资基金托管人的主要职责有:①安全保管基金财产;②依照规定开设基金资金账户;③分别设置同一基金管理人所托管的不同基金的资金账户,确保各资金账户独立;④将托管资金与基金托管机构自有财产严格分开;⑤将基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料进行存档;⑥按照相关法律的规定和托管协议的约定,根据基金管理人的指令,及时办理清算、交割事宜;⑦按照相关法律的规定监督基金管理人的资金运作;⑧定期向基金管理人出具资产托管报告。

2. 下列不属于基金投资者拥有的权利的是()。

A.参与分配清算后的剩余基金财产

B.对基金投资者会议审议事项行使表决权

C.按照规定召集基金投资者会议

D.依法管理基金资产

答案:D

解析:基金投资者拥有以下权利:①分配基金财产收益;②参与分配清算后的剩余基金财产;③依法转让或者申请赎回其持有的基金份额;④按照规定召集基金投资者会议;⑤对基金投资者会议审议事项行使表决权;⑥查阅或者复制已公开披露的基金资料;⑦对基金管理人和基金市场服务机构损害其合法权益的行为依法提出诉讼;⑧基金合同约定的其他权利。

3. 股权投资基金管理人最主要的职责是( )。

A.按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作

B.在有效控制风险的基础上为基金投资者争取最大的投资收益

C.以上都是

D.以上都不是

答案:C

解析:股权投资基金管理人最主要的职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在有效控制风险的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。

4. 基金管理人需要对基金投资者投向基金的资金与财产安全承担责任与义务主要包括()。

Ⅰ 恪尽职守、诚实守信、谨慎勤勉

Ⅱ 充分沟通,客观描述

Ⅲ 严格保密

Ⅳ 建立安全保障制度

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C

解析:基金管理人需要对基金投资者投向基金的资金与财产安全承担责任与义务主要包括以下方面:①恪尽职守、诚实守信、谨慎勤勉;②充分沟通,客观描述;③严格保密;④建立安全保障制度。

5. 下列关于募集机构的责任与义务说法错误的是(??)。

A.募集机构应当对投资者的商业秘密及个人信息严格保密

B.募集机构应当妥善保存与私募基金募集业务相关的记录及其他相关资料,保存期限自基金清算终止之日起不得少于10年

C.禁止任何单位或者个人以任何形式挪用基金募集结算资金

D.基金募集结算资金属于其破产财产或者清算财产

答案:D

解析:基金管理人、基金销售机构、基金销售支付机构或者基金份额登记机构破产或者清算时,基金募集结算资金不属于其破产财产或者清算财产,故选项D表述错误。

6. 股东大会是公司的最高权力机构,其职责不包括()。

A.修改公司章程

B.批准公司发展战略

C.审批重大关联交易

D.聘任和解聘公司董事

答案:B

解析:股东大会(股东会)是公司的最高权力机构,由全体股东组成,负责修改公司章程,聘任和解聘公司董事,公司上市、增资、减资、利润分配,审批重大关联交易等重大事项的决策。B项,批准公司发展战略属于董事会的职责。

7. 董事会的职责有( )。

Ⅰ 批准公司发展战略

Ⅱ 批准公司年度财务预算与决算

Ⅲ 聘任和解聘公司高级管理人员

Ⅳ 决定公司高级管理人员的薪酬和考核与激励制度等

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解析:董事会负责批准公司发展战略、批准公司年度财务预算与决算、聘任和解聘公司高级管理人员、决定公司高级管理人员的薪酬和考核与激励制度等重要决策。

8. 基金投资顾问的法定职责及义务不包括()。

A.提供基金投资顾问服务,应当具备有合理依据

B.不得以任何方式承诺或者保证投资收益

C.不得损害服务对象的合法权益

D.向投资人充分揭示投资风险

答案:D

解析:D项属于基金募集机构的法定职责及义务。

9. 针对包括股权投资基金在内的私募基金的监督管理,中国证监会设私募基金监管部的职能不包括()。

A.监管会计报表

B.拟定监管私募投资基金的规则、实施细则

C.负责私募投资基金的信息统计和风险监测工作

D.拟定私募投资基金合格投资者标准、信息披露规则等

答案:A

解析:针对包括股权投资基金在内的私募基金的监督管理,中国证监会设私募基金监管部,其职能是拟定监管私募投资基金的规则、实施细则;拟定私募投资基金合格投资者标准、信息披露规则等;负责私募投资基金的信息统计和风险监测工作;组织对私募投资基金开展监督检查;牵头负责私募投资基金风险处置工作;指导协会和会管机构开展备案和服务工作;负责私募投资基金的投资者教育保护、国际交往合作等工作。

10. 中国证券投资基金业协会对于股权投资的职能不包括()。

A.开展行业自律

B.协调行业关系

C.改变行业模式

D.提供行业服务

答案:C

解析:2014年8月21日,中国证监会颁布的《私募投资基金监督管理暂行办法》,明确中国证券投资基金业协会对股权投资开展行业自律,协调行业关系,提供行业服务,促进行业发展。

11. 下列关于我国股权投资基金的说法中,正确的是()。

A.通常具有低风险、低预期收益的特点

B.主要投资于上市公司股票

C.只能非公开募集

D.投资期限较短

答案:C

解析:在我国,目前股权投资基金只能以非公开方式募集。

12. 下列属于股权投资基金特点的有()。

Ⅰ 投资期限较长

Ⅱ 专业性强

Ⅲ 流动性差

Ⅳ 投资收益波动性较为平稳

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

解析:股权投资基金特点主要包括:投资期限较长、流动性较差,投资后管理投入资源较多,专业性较强,收益波动性较高。

13. 广义的股权投资基金概念包括()。

Ⅰ 并购投资基金

Ⅱ 股权投资基金

Ⅲ 不动产投资基金

Ⅳ 开放式基金

A.Ⅰ、Ⅱ、IV

B.Ⅲ、IV

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D

解析:广义的股权投资基金概念包含并购投资基金、不动产投资基金、股权投资基金等品种。

14. 股权投资基金的政府监管相对于行业自律、内部控制和社会力量监督,具有()特征。

A.权威性

B.法定性和强制性

C.个性化

D.合法性

答案:B

解析:股权投资基金的政府监管相对于行业自律、内部控制和社会力量监督,具有法定性和强制性特征。

15. 下列关于人民币股权投资基金和外币股权投资基金的说法中,错误的是()。

A.内资人民币股权投资基金是指中国国籍自然人或根据中国法律注册成立的公司、企业或其他经济组织依据中国法律在中国境内发起设立的主要以人民币对中国境内非公开交易股权进行投资的股权投资基金

B.外资人民币股权投资基金是指外国投资者或外国投资者与根据中国法律注册成立的公司、企业或其他经济组织依据中国法律在中国境内发起设立的主要以人民币对中国境内非公开交易股权进行投资的股权基金

C.外币股权投资基金是指依据中国境外的相关法律在中国境外设立,主要以外币对中国境内的企业进行投资的股权投资基金

D.我国股权投资基金业在发展早期以人民币股权投资基金为主

答案:D

解析:我国股权投资基金业在发展早期以外资人民币股权投资基金和外币股权投资基金为主。

16. 具体来说,杠杆收购基金的投资对象通常不具有的特征为()。

A.拥有坚实的抵押资产基础

B.资产负债率较低

C.资本性支出较高

D.资产可剥离

答案:C

解析:具体来说,杠杆收购基金的投资对象通常具有以下特征:处于成熟行业;有强劲、稳固的市场地位;有稳定、可预测的现金流;拥有坚实的抵押资产基础;资产负债率较低;资本性支出较低;有减少开支的潜力;资产可剥离。

17. 公司型基金主要特点有()。

Ⅰ 公司在很多国家比合伙企业、契约结构有着更悠久的历史和更为健全的法律环境,进而使这些国家的公司有着更完整的组织结构和更规范的管理系统,可以有效降低运作风险

Ⅱ 公司型基金是独立的企业法人,可以通过借款来筹集资金,这在合伙型基金和信托(契约)型基金中往往不可行

Ⅲ 公司的有限责任,意味着全体股东承担有限责任

Ⅳ 有利于避免双重纳税

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

解析:公司型基金主要有以下特点:第一,公司在很多国家比合伙企业、契约结构有着更悠久的历史和更为健全的法律环境,进而使这些国家的公司有着更完整的组织结构和更规范的管理系统,可以有效降低运作风险。第二,公司型基金是独立的企业法人,可以通过借款来筹集资金,这在合伙型基金和信托(契约)型基金中往往不可行。第三,公司的有限责任,意味着全体股东承担有限责任。

18. 信托(契约)型基金主要特点有()。

Ⅰ 信托(契约)型基金本质上是一种信托关系,因此,契约各方可通过信托契约进行相关约定,运作比较灵活

Ⅱ 信托(契约)型基金不是企业所得税的纳税主体,不需要缴纳所得税,只有基金投资者需要对取得的投资收益缴纳所得税,避免了双重纳税

Ⅲ 信托(契约)型基金中,除非基金合同另有约定,基金投资者以其出资为限对基金的债务承担有限责任

Ⅳ 公司的有限责任,意味着全体股东承担有限责任

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

解析:信托(契约)型基金主要有以下特点:第一,信托(契约)型基金本质上是一种信托关系,因此,契约各方可通过信托契约进行相关约定,运作比较灵活。第二,信托(契约)型基金不是企业所得税的纳税主体,不需要缴纳所得税,只有基金投资者需要对取得的投资收益缴纳所得税,避免了双重纳税。第三,信托(契约)型基金中,除非基金合同另有约定,基金投资者以其出资为限对基金的债务承担有限责任。

19. 下列不属于私募股权投资母基金特点的是(??)。

A.分散风险

B.专业管理

C.规模优势

D.经验不足

答案:D

解析:私募股权投资母基金特点的有分散风险、专业管理、投资机会、规模优势、富有经验、资产规模。

20. 相对估值法具有的优点包括()。

Ⅰ 运用简单,易于理解

Ⅱ 主观因素相对较少

Ⅲ 可以及时反映市场看法的变化

Ⅳ 受可比公司企业价值偏差影响

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

解析:相对估值法具有以下优点:第一,运用简单,易于理解。第二,主观因素相对较少。第三,可以及时反映市场看法的变化。

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题