【热点试题】2020基金从业资格考试证券投资基金练习及答案(十一)

2020年05月07日 来源:来学网

1. 关于股票的票面价值,下列说法中错误的是( )。

A. 发行时, 面值的总和部分计入股本, 超额部分计入资本公积

B. 以面值发行的股票称之为平价发行

C. 溢价发行时, 募集的资金小于股本的总和

D. 股票的票面价值对初次发行时的定价有一定参考意义

答案: C

2. 因为资产收益率和净资产收益率,以下表述错误的是( )。

A. 资产收益率相比净资产收益率,更能衡量企业获利对于股东的价值

B. 净资产收益率是衡量企业化股东财富水平的比率

C. 资产收益高,说明企业有较强的利用资产创造利润的水平,在增加收入和节约资金使用等方面取得了较好效果

D. 对于同一个企业, 资产负债率越低,资产收益率与净资产收益率越接近

答案: A

3. 根据中国证券投资基金业协会发布的最新固定收益估值标准, 当前交易所债券一般使用的估值方法是( )。

A. 收盘价

B. 第三方估值机构提供的当日估值全价估值

C. 初始取得成本

D. 第三方估值机构提供的当日估值净价估值

答案: D

4. 关于买空交易, 以下表述错误的是( )。

A. 融资交易结束时,该公司股票价格没有发生变化,投资者无需支付融资的贷款利息

B. 当前, 上海证券交易所规定融资融券保证金比例不得低于 50%

C. 融资即投资者借入资金购买证券, 也叫买空交易

D. 维持担保比例的计算公式为(现金+信用证券账户内证券市值总和)/(融资买入金额+融券卖出证券数量× 当前市价+利息及费用总和)

答案: A

5. 关于衍生工具的特点, 以下表述错误的是( )。

A. 只要支付少量保证金或者权利金就能够买入的特性属于杠杆性

B. 因为缺少交易对手而不能平仓会导致结算风险

C. 每一种衍生工具都会影响交易者在未来某一时间的现金流

D. 我国的股指期货沪深 300 指数合约与沪深 300 股票指数走势密切相关

答案: D

6. T 公司 2016 年的利润表中,营业收入 15 亿元,营业成本、营业税金及附加共计 10 亿元,销售费用 1 亿元,管理费用 1 亿元,财务费用 1 亿元,没有其他成本费用或营业利润调整项。则 T 公司 2016 年营业利润为( )。

A.5 亿元

B.15 亿元

C.2 亿元

D. 0

答案: C

7. 流动性风险管理的主要措施不包括( )。

A. 分析投资组合持有人结构和特征, 注重投资者申赎意愿

B. 密切注重行业的周期性、市场竞争、价格、政策环境和个股的基本面变化, 构造股票投资组合, 分散非系统性风险

C. 即时对投资组合资产实行流动性分析和跟踪,包括计算各类证券的历史平均交易量、换手率和相对应的变现周期, 注重投资组合内资产流动性结构和投资组合品种类型等因素的流动性匹配情况

D. 制定流动性风险管理制度,平衡资产的流动性与盈利性,以适合投资组合日常运作需要

答案: B

8. 期货市场的风险管理功能, 以下表述准确的是( )。

Ⅰ.期货交易能够使风险在具有不同风险偏好的投资者直接实行转移和再分配

Ⅱ.期货市场能够提升金融系统抵御风险的水平

Ⅲ.期货交易能够消除金融市场系统风险

A. Ⅰ、Ⅱ

B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C. Ⅱ、Ⅲ

D. Ⅰ、Ⅲ

答案: A

9. 以下交易中不需要债券实行质押的是( )。

A. 债券协议回购

B. 债券买断式回购

C. 债券借贷

D. 债券质押式回购

答案: B

10. 关于投资政策说明书的制定, 以下说法准确的是( )。

Ⅰ、应考虑投资者的需求、财务状况、投资限制和偏好等因素

Ⅱ、应根据投资者需求变化实行更新调整

Ⅲ、制定投资政策说明书有助于投资者确定切合实际的投资目标

Ⅳ、有助于投资管理人更有效地执行满足投资者需求的投资策略

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B. Ⅰ、Ⅳ

C. Ⅱ、Ⅲ

D. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案: A

11. 债券甲面值 100 元, 市场价格 98 元, 期限 5 年, 债券乙面值 100 元, 市场价格 95 元,期限 3 年。对于债券甲和债券乙的到期收益率判断准确的是( )。

A. 债券甲的到期收益率比债券乙更接近其当期收益率

B. 债券甲与债券乙的到期收益率和当期收益率是反向变动

C. 无法判断债券甲与债券乙的到期收益率与当期收益率的偏离水准

D. 债券甲的到期收益率比债券乙更偏离其当期收益率

答案: A

12. 利率上升 5%,债券久期是 1.5,那么债券价值( )。

A 上涨 5%

B 下降 5%

C 上涨 7.5%

D 下降 7.5%

答案: D

13. 某资产管理公司负责人认为: 每位投资者的需求和自身情况都极有可能随着时间而改变, 定期的客户交流会议是一个询问客户需求、投资目标或者投资限制是否发生变化的时机, 如果确实发生了变化, 那么投资组合经理需要修订投资策略说明, 并调整投资组合以符合这些修订策略。请问上述观点最可能反映了投资组合管理流程中的( )环节。

A. 监控和再平衡

B. 业绩归因

C. 绩效评估

D. 业绩度量

答案: A

14. QDII 展开境外证券投资业务,需获得( )批准的境外证券投资业务许可, 同时在( )申请境外证券投资的额度。

A. 中国银监会、外汇管理局

B. 中国证监会、中国银监会

C. 中国证监会、外汇管理局

D. 外汇管理局、中国证监会

答案: C

15. 某中国内地投资者在 2016 年 1 月 7 日通过基金互认的方式卖出香港基金份额取得的转让差价收入 2000 元整, 应缴纳的个人所得税为( )。

A. 200 元

B. 400 元

C. 300 元

D. 0 元

答案: D

16. 关于债券的凸性, 以下表述最准确的是( )。

A. 凸性描述了价格-收益率曲线的斜率

B. 债券价格随利率的变化关系是非线性的

C. 对于债券收益的较大变化, 久期能够比凸性给出更好的利率敏感性测度

D. 当收益率变化幅度越来越大时, 凸性对债券价格的影响越来越小

答案: B

17. 证券 a 与 b 之间的相关系数为 0.5,证券 a 与 c 之间的相关系数为-0.5,那么( )。

A. ab 之间的相关性与 ac 之间的相关性不可比较

B. ab 之间的相关性比 ac 之间的相关性强

C. ab 之间的相关性与 ac 之间的相关性强度相同

D. ab 之间的相关性比 ac 之间的相关性弱

答案: C

18. 一个债券面值为 100 元, 票面利率为 5%, 期限为 4 年, 到期收益率为 6%, 则其麦考利久期为( )年。

A. 4

B. 3.72

C.3.51

D.2.5

答案: B

19. 下列证券中属于银行间债券市场交易的品种是( )。

Ⅰ.中小企业集合票据

Ⅱ.商业存单

Ⅲ.债券基金

Ⅳ.国际机构债券

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案: B

20. 可供基金实行利润分配的金额为( )。

A. 期末未分配利润与未分配利润中已实现部分的孰低数

B. 未分配利润

C. 本期已实现收益

D. 期末未分配利润与未分配利润中已实现部分的孰高数

答案: A

 

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题