【考前冲刺】2020基金从业《证券投资基金》题目及答案(一)

2020年04月22日 来源:来学网

1.下列选项不属于基金业绩评价需考虑的因素的是( )。

A.投资目标

B.风险水平

C.基金规模

D.成立时间

答案:D

解析:基金业绩评价持有区间收益率通常需考虑的因素有:投资目标与范围、基金风险水平、基金规模、时期选择。故本题选D选项。

2.大额可转让定期存单的期限最短的是( )。

A.1天

B.14天

C.3个月

D.6个月

答案:B

解析:大额可转让定期存单的期限较短,一般在1年以内,最短的是14天,以3个月、6个月为主。故本题选B选项。

3.不能产生开盘价的,以( )产生。

A.集合竞价方式

B.前一日股票价

C.连续竞价方式

D.交易所决定

答案:C

解析:根据我国现行的交易规则,证券交易所证券交易的开盘价为当日证券的第一笔成交价。证券的开盘价格通过集合竞价方式产生。不能产生开盘价的,以连续竞价方式产生。故本题选C选项。

4.基金管理人遇到下列( )情况,无权暂停资产估值。

A.因不可抗力或其他情形致使基金管理人、基金托管人无法准确评估基金资产价值时

B.基金投资所涉及的证券交易场所遇法定节假日或因故暂停营业时

C.开放式基金出现巨额赎回的情形

D.占基金相当比例的投资品种的估值出现重大转变,而基金管理人为保障自身利益已决定延迟估值

答案:D

解析:当基金有以下情形时,可以暂停估值:(1)基金投资所涉及的证券交易所遇法定节假日或因其他原因暂停营业时;(2)因不可抗力或其他情形致使基金管理人、基金托管人无法准确评估基金资产价值时;(3)占基金相当比例的投资品种的估值出现重大转变,而基金管理人为保障投资人的利益已决定延迟估值;(4)如出现基金管理人认为属于紧急事故的任何情况,会导致基金管理人不能出售或评估基金资产的;(5)中国证监会和基金合同认定的其他情形。故本题选D选项。

5.基金管理费率通常与基金规模成( ),与风险成( )。

A.正比;正比

B.正比;反比

C.反比;正比

D.反比;反比

答案:C

解析:基金管理费率通常与基金规模成反比,与风险成正比。基金规模越大,基金管理费率越低;基金风险程度越高,基金管理费率越高。故本题选C选项。

6.复制的组合包含的股票数越少,跟踪误差( ),调整所花费的交易成本( )。

A.越大,越低

B.越大,越高

C.越小,越低

D.越小,越高

答案:B

解析:为了尽量减少跟踪误差,需要对复制的股票组合进行动态维护,并为此支付相应的交易费用。一般来说,复制的组合包括的股票数越少,跟踪误差越大,调整所花费的交易成本越高。故本题选B选项。

7.沪港通开展的重要意义表现为()。Ⅰ.刺激人民币资产需求,加大人民币交投量Ⅱ.推动人民币本地资本流动Ⅲ.构建良好的人民币回流机制Ⅳ.完善国内资本市场

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

解析:沪港通开展的重要意义表现为以下四个方面:(1)刺激人民币资产需求,加大人民币交投量;(2)推动人民币跨境资本流动;(3)构建良好的人民币回流机制;(4)完善国内资本市场。故本题选C选项。

8.某上市公司包含资本公积50万元,盈余公积120万元,股本100万元,营业收入80万元,则该公司的所有者权益为( )万元。

A.350

B.270

C.300

D.240

答案:B

解析:所有者权益包括:盈余公积、未分配利润、资本公积、实收资本(股本)和其他所有者权益。因此所有者权益为=50+120+100=270万元。营业收入不属于所有者权益。故本题选B选项。

9.相关系数的大小范围为( )。

A.+1和-1之间

B.0和1之间

C.-1和0之间

D.1到正无穷

答案:A

解析:相关系数ρij总处于+1和-1之间,亦即|ρij|≤1。故本题选A选项。

10.某公司年末会计报表上部分数据为:流动负债60万元,流动比率为2,速动比率为1.2,销售成本100万元,年初存货为52万元,则本年度存货周转次数为( )。

A.1.65次

B.2次

C.2.3次

D.1.45次

答案:B

解析:期末存货=流动负债×(流动比率-速度比率)=24,平均存货=(期初存货+期末存货)/2=100,周转次数=销售成本/平均存货=2.6,因此存货周转次数为2。故本题选B选项。

11.()是以一个高于股票市价的价格回购一定数量的股票,此法回购成本较高。

A.场内协议回购

B.场外公开市场回购

C.要约回购

D.凭证回购

答案: C

解析: 要约回购是以一个高于股票市价的价格回购一定数量的股票,此法回购成本较高。

12.目前,托管资产产场内资金清算主要采用结算模式有()。

A.托管人结算模式和券商结算模式

B.托管人结算模式和管理人结算模式

C.托管人结算模式和对手结算模式

D.托管人结算模式和分级结算模式

答案: A

解析: 目前,托管资产场内资金清算主要采用的结算模式有托管人结算模式和券商结算模式。

13.假设某基金第一年的收益率为30% ,第二年的收益率为-30%,则该基金的算术平均收益率和几何平均收益率分别为()。

A.30%,0

B.30%,4.6%

C.0,0

D.0,4.6%

答案: D

解析: 算数平均收益率=各收益率的算数平均值,几何平均收益率=各收益率的几何平均值,公式见书。

14.某公司从银行取得贷款30万元,年利率为6%,贷款期限为3年,到第三年末一次偿清,公司应付银行本利和为()。

A.35.40

B.35.73

C.35.85

D.36.23

答案: B

解析: 略

15.每经过一个计息期,要将所生利息加入本金再计算利息的是( )。

A.浮动利率

B.单利

C.复利

D.固定利率

答案: C

解析: 本题考查复利的计算原理。

16.下列选项中不属于流动性风险管理措施的是()。

A.进行流动性压力测试,分析投资者申赎行为,测算当面临外部市场环境的重大变化或巨额赎回压力时,冲击成本对投资组合资产流动性的影响,并相应调整资产配置和投资组合

B.及时对投资组合资产进行流动性分析和跟踪

C.建立交易对手信用评级制度,根据交易对手的资质、交易记录、信用记录和交收违约记录等因素对交易对手进行信用评级,并定期更新

D.建立流动性风险管理制度,平衡资产的流动性与盈利性,以适应投资组合日常运作需要

答案: C

解析: 选项C属于信用风险管理的措施。

17.目前,银行间债券市场现券交易的结算日(),其中T为交易达成日。

A.只有T+1一种

B.只有T+0一种

C.有T+0和T+1两种

D.有T+1和T+2两种

答案: C

解析: 目前,银行间债券市场现券交易的结算日T+0和T+1两种,其中T为交易达成日。T+0结算是指在交易达成的当日办理债券结算,T+1结算是指在交易达成的次一营业日办理债券结算。

18.投资者投资一项目,该项目5年后,将一次性获10000元收入,假定投资者希望的年利率为5%,那么按单利计算,投资现值为()。

A.8000元

B.12500元

C.7500元

D.10000元

答案: A

解析: 10000(1+5%5)=8000。

19.基金会计核算中,()是基金会计核算的责任主体。

A.证监会

B.基金管理公司

C.基金托管人

D.基金持有人

答案: B

解析: 基金会计核算中,基金管理公司是基金会计核算的责任主体。

20.下列关于随机变量的说法,错误的是()。

A.我们将一个能取得多个可能值的数值变量X称为随机变量

B.如果一个随机最多只能取可数的不同值,则为离散型随机变量

C.如果X的取值无法一一列出,可以遍取某个区间的任意数值,则为连续型随机变量

D.我们将一个能取得多个可能值的数值变量X称为分散变量

答案: D

解析: 我们将一个能取得多个可能值的数值变量X称为随机变量。

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题