【强化巩固】2020基金从业资格考试《证券投资基金》试题及答案(七)

2020年04月22日 来源:来学网

1.合格境外机构投资者应自投资额度获批之日起多长时间汇入投资本金()。

A.6个月

B.3个月

C.1年

D.1个月

答案: A

解析: 合格投资者应在每次投资额度获批之日起6个月内汇入投资本金。

2.对于B股,中国结算公司要收取结算费在上海证券交易所结算费是成交金额的()。

A.0.3%

B.1%

C.0.5%

D.0.75%

答案: C

解析: 对于B股,虽然没有过户费但中囯结算公司要改取结算费。在上海证券交易所,结算费是成交金额的0.5%。

3.有关现金流量表述不正确的有()。

A.现金流量表的编制基础是权责发生制

B.现金流量表的编制基础是收付实现制

C.现金流量表的作用包括反应企业的现金流量,评价企业未来产生现金净流量的能力

D.通过对现金投资与融资、非现金投资与融资的分析,全面了解企业财务状况。

答案: A

解析: 现金流量表的编制基础是收付实现制。

4.以下关于投资决策委员会的说法错误的是()。

A.是公司的非常设机构

B.是公司最高的投资决策机构

C.只能定期举行会议

D.讨论和决定公司投资的重大问题

答案: C

解析: 定期或不定期举行会议

5.下列选项中不属于流动性风险管理措施的是()。

A.进行流动性压力测试,分析投资者申赎行为,测算当面临外部市场环境的重大变化或巨额赎回压力时,冲击成本对投资组合资产流动性的影响,并相应调整资产配置和投资组合

B.及时对投资组合资产进行流动性分析和跟踪

C.建立交易对手信用评级制度,根据交易对手的资质、交易记录、信用记录和交收违约记录等因素对交易对手进行信用评级,并定期更新

D.建立流动性风险管理制度,平衡资产的流动性与盈利性,以适应投资组合日常运作需要

答案: C

解析: 选项C属于信用风险管理的措施。

6.依据有效市场假设理论,证券市场分类不包括()。

A.半强式有效市场

B.强式有效市场

C.半弱式有效市场

D.弱式有效市场

答案: C

解析: 依据有效市场假设理论,可以将证券市场分为3种市场。

7.下列不属于最常用的VaR估算方法的是( )。

A.参数法

B.久期分析法

C.历史模拟法

D.蒙特卡洛模拟法

答案: B

解析: 最常用的VaR估算方法有:

①参数法;

②历史模拟法;

③蒙特卡洛模拟法。

8.下列关于QDII基金风险管理说法,不正确的是()。

A.相对投资于国内市场的基金,QDII存在特别的外汇风险、特定市场风险等

B.由于QDII基金涉及跨境交易,基金申购、赎回的时间要短于国内其他基金

C.QDII基金经理需要特别关注汇率变动可能对基金净值造成的影响, 定期评估汇率走向并调整基金持有资产的币别和权重,必要时可采用外汇远期、外汇掉期等金融工具对冲汇率风险

D.跨境投资需要考虑当地的资本利得税、代扣所得税、税收征管要求等事项,尤其是美国FATCA法案等要求

答案: B

解析: QDII基金的流动性也需注意。由于QDII基金涉及跨境交易,基金申购、赎回的时间要长于国内其他基金。

9.下列关于普通股和优先股的说法错误的是()。

A.优先股没有到期期限,无须归还股本,每年有一笔固定的股息,相当于永久年金(没有到期期限)的债券,但其股息一般比债券利息要高一些

B.普通股股东有分配盈余及剩余财产的权利。但分配多少股利取决于股东大会的决议

C.普通股股东可以选出董事,组成董事会以代表他们监督公司的日常运行;董事会选聘公司的经理,由经理负责公司日常的经营管理

D.优先股一般情况下不享有表决权。优先股是股东以不享有表决权为代价而换取的对公司盈利和剩余贝才产的优先分配权

答案: B

解析: 普通股股东有分配盈余及剩余财产的权利。但分配多少股利取决于公司的经营成果、再投资需求和管理者对支付股利的看法。

10.()假定,股利是投资者在正常条件下投资股票所直接获得的唯一现金流,则就可以建立估价模型对普通股进行估值。

A.自由现金流贴现模型

B.股权资本自由现金流贴现模型

C.超额收益贴现模型

D.股利贴现模型

答案: D

解析: 股利贴现模型假定,股利是投资者在正常条件下投资股票所直接获得的唯一现金流,则就可以建立估价模里对普通股进行估值。

11.关于M2测度,下列说法正确的是()。

A.是特瑞诺指数的一种替代形式

B.是信息比率一种替代形式

C.是詹森指数一种替代形式

D.是夏普指数一种替代形式

答案: D

解析: M2测度指标是一个赋予夏音比率以数值化解释的指标。

12.指数化策略()投资组合业绩与某种债券指数相同。该指数的业绩()投资者的目标业绩,与该指数相配比()资产管理人能够满足投资人的收益率需求目标。

A.可以保证,不一定代表,并不意味着

B.可以保证,代表,意味着

C.不能保证,可以代表,不意味着

D.不能保,代表,意味着

答案: A

解析: 这是指数化的局限性。

13.下列关于QDII基金风险管理说法,不正确的是()。

A.相对投资于国内市场的基金,QDII存在特别的外汇风险、特定市场风险等

B.由于QDII基金涉及跨境交易,基金申购、赎回的时间要短于国内其他基金

C.QDII基金经理需要特别关注汇率变动可能对基金净值造成的影响, 定期评估汇率走向并调整基金持有资产的币别和权重,必要时可采用外汇远期、外汇掉期等金融工具对冲汇率风险

D.跨境投资需要考虑当地的资本利得税、代扣所得税、税收征管要求等事项,尤其是美国FATCA法案等要求

答案: B

解析: QDII基金的流动性也需注意。由于QDII基金涉及跨境交易,基金申购、赎回的时间要长于国内其他基金。

14.以下不属于考虑风险调整后收益计算的基金业绩评估方法()。

A.夏普比率

B.特雷诺比率

C.贝塔系数

D.詹森α

答案: C

解析: 风险调整后收益的基金业缓评估方法包括了 :夏普比率、特雷诺比率、詹森α和信息比率与跟踪误差,而贝塔系数是衡量风险的指标,C不正确,故选C。

15.全国银行间市场买断式回购以()。

A.净价交易.全价结算

B.净价交易.净价结算

C.全价交易.全价结算

D.全价交易,净价结算

答案: A

解析: 买断式回购以净价交易,全价结算,可选择的结算方式为券款对付.见券付款和见款付券三种方式。

16.关于QFII投资范围的说法,下列说法错误的是()。

A.在银行间债券市场交易的固定收益产品

B.证券投资基金

C.B股

D.在证券交易所交易或转让的股票、债券和权证

答案: C

解析: 合格境外机构投资者在经批准的投资额度内,可以投资于下列人民币金融工具:

①在证券交易所交易或转让的股票、债券和权证;

②在银行间债券市场交易的同定收益产品;

③证券投资基金;

④股指期货;

⑤中国证监会允许的其他金融工具。

17.—般来说,( )伴随着巨大的资本利得,被认为是私募股权投资退出的最佳渠道。

A.二次出售

B.首次公开发行

C.管理层回购

D.买壳上市或借壳上市

答案: B

解析: 一般来说,首次公开发行伴随着巨大的资本利得,被认为是私募股权投资退出的最佳渠道。

18.以下关于基金业绩计算说法错误的是()。

A.基金收益率计算一般要求采用考虑了基金分红再投资的算术平均收益率

B.常见的基金回报率计算期间有:最近一月.最近三月.最近六月.今年以来.最近一年.最近两年.最近三年.最近五年.最近十年等

C.夏普比率.信息比率等风险调整后收益也是基金业绩计算的重要部分

D.风险调整后收益使得两只基金可以在风险水平相等的条件下进行对比

答案: A

解析: 六选项中基金收益率计算要求采用考虑了基金分红再投资的时间加权收益率。不是算术平均收益率所以a不正确,bcd,表述均是正确的所以选a

19.关于债券组合构建,以下说法错误的是( )。

A.债券组合构建需要选择个券

B.债券组合构建需要决定不同信用等级、行业类别上的配置比例

C.债券组合构建不需要考虑杠杆率

D.债券组合构建需要考虑市场风险和信用风险

答案: C

解析: 债券投资组合构建需要考虑杠杆率等因素。

20.短期债券的偿还期为()。

A.1年以下

B.2年以下

C.3年以下

D.4年以下

答案: A

解析: 短期债券的偿还期为一年以下。

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题