[A型题]

  1.下列激素中哪种不是由肾脏产生的:

  A.肾素

  B.1,25—二羟胆钙化醇

  C. 雌性激素

  D. 促红细胞生长素

  E.前列腺素

  2.甾体类激素是:

  A.胰岛素

  B.甲状腺素

  C. 生长素

  D.肾上腺皮质激素

  E.胃肠激素

  3.下列哪种激素属非含氮激素:

  A.肾素

  B.胰岛素

  C. 生长激素

  D. 黄体生成素

  E.氢化可的松

  4.下列哪种物质属于第一信使:

  A.Ca2+

  B.cAMP

  C.cGMP

  D.5'AMP

  E.肾上腺素

  5.下列哪种物质属于第二信使:

  A.ATP

  B.ADP

  C.cAMP

  D.5'AMP

  E.AMP

  6.关于内分泌系统最佳的描述是:

  A.区别于外分泌腺的系统

  B.无导管,分泌物直接进入血液的腺体

  C.分泌物通过体液传递信息的系统

  D. 包括内分泌腺与分散存在于机体各处的内分泌细胞的一个大系统

  E.全身的内分泌细胞群及其分泌的激素的总称

  7.cAMP作为第二信使,它的作用是先激活:

  A.腺苷酸环化酶

  B.磷酸二酯酶

  C.蛋白激酶

  D. DNA酶

  E.磷酸化酶

  8.肽类激素合成的部位一般是在:

  A.细胞核膜

  B.核糖体

  C.细胞膜

  D.高尔基体的颗粒

  E.溶酶体

  9.调节机体各种功能的两大信息传递系统是:

  A.第一信号系统和第二信号系统

  B.第一信号系统与第二信使

  C.cAMP与cGMP

  D.中枢神经系统与外周神经系统

  E.神经系统与内分泌系统

  10.影响神经系统发育的最重要的激素是:

  A.糖皮质激素

  B.生长素

  C. 盐皮质激素

  D. 肾上腺素

  E.甲状腺激素

  11.旁分泌指的是:

  A.细胞在紧密连接处的直接接触

  B.通过细胞外细丝的传递

  C. 在突触连接局部释放化学物质

  D. 化学物质释放,并通过细胞外液扩散至靶细胞

  E. 化学物质释放人血,作用于远距离靶组织中的特异受体

  12.下列哪种激素属类固醇激素:

  A. 促甲状腺素

  B. 甲状旁腺激素

  C. 卵泡刺激素

  D. 氢化可的松

  E.生长素介质

  13.血中甲状腺激素浓度升高,对垂体促甲状腺激素分泌的负反馈作用要几小时后才出现,这是因为:

  A.甲状腺激素进人垂体细胞十分缓慢

  B.甲状腺激素须从结合型转变为游离型

  C.T3必须先转变为T4

  D.需要通过合成抑制性蛋白的阶段

  E.T4必须先转为T3

  14.促进女性青春期乳腺发育的主要激素是:

  A.生长素

  B.催乳素

  C.雌激素

  D. 孕激素

  E.甲状腺素

  15.下面哪种激素与乳腺的发育,分泌和排出乳汁无关:

  A.雌激素

  B.孕激素

  C.催乳素

  D.催产素

  E.前列腺素

  16.血液中生物活性最强的甲状腺激素是:

  A.一碘甲腺原氨酸

  B.二碘甲腺原氨酸

  C.三碘甲腺原氨酸

  D.四碘甲腺原氯酸

  E.逆一三碘甲腺原氨酸

  17.甲状腺分泌的激素主要是:

  A.一碘甲腺原氨酸

  B.二碘甲腺原氨酸

  C. 三碘甲腺原氨酸

  D.四碘甲腺原氨酸

  E.逆一三碘甲腺原氨酸

  18。甲状腺激素能够降低:

  A.糖酵解

  B.糖原异生

  C. 胰岛素分泌

  D.血浆游离脂肪酸浓度

  E.血浆胆固醇水乎

  19.硫氧嘧啶类药物可治疗甲状腺功能亢进,是由于:

  A.抑制T3、T4的释放

  B.抑制碘的摄取.

  C.抑制过氧化物酶系的活性,使T3、T4合成减少

  D.使T3,T4的破坏增多

  E.阻止T3,T4进入细胞

  20.地方性甲状腺肿的主要发病原因是:

  A.由于促甲状腺素分泌过少

  B.甲状腺合成的甲状腺激素过多

  C.食物中缺少钙和蛋白质

  D. 食物中缺少酪氨酸

  E.食物中缺少碘

  21.甲状腺功能亢进不会出现:

  A.基础代谢率增加

  B.怕热

  C.体重增加

  D.心输出量增加

  E.都不会出现

  22.血浆中降钙素的主要来源是:

  A.消化道黏膜细胞

  B.胎盘

  C.甲状腺C细胞

  D.胰岛D细胞

  E.甲状旁腺细胞

  23.下列哪种维生素的激活形式可作为一种能显著影响钙的吸收与代谢的激素:

  A.维生素A

  B.维生素B复合体

  C. 维生素C

  D. 维生素D

  E.维生素E

  24.下列哪种激素调节血钙浓度最快:

  A. 甲状旁腺激素

  B.甲状腺激素

  C.甲状腺降钙素

  D.促肾上腺皮质激素

  E.胰岛素

  25.切除肾上腺引起动物死亡的原因,主要是由于缺乏:

  A.去甲肾上腺素

  B.肾上腺素

  C.醛固酮

  D. 糖皮质激素

  E.醛固酮和糖皮质激素

  26.下列情况使实验动物ACTH分泌增加:

  A. 血中糖皮质激素浓度升高

  B.血中CRH浓度降低

  C.肾上腺切除

  D. 光照

  E.血中酮固醇浓度减少

  27.下列哪种激素与水、钠代谢无关:

  A.氢化可的松

  B.醛固酮

  C.雌激素

  D.胰高血糖素

  E.抗利尿激素

  28.糖皮质激素对中性粒细胞 (N),淋巴细胞(L)和嗜酸性粒细胞 (E)数量的影响是:

  A.N增加,L增加,E增加

  B.N增加,L减少,E减少

  C.N增加,L增加,E减少;

  D.N减少,L增加,E增加

  E.N减少,L减少,E减少

  29.糖皮质激素对代谢的作用是:

  A.促进葡萄糖的利用,促进蛋白质合成

  B.促进葡萄糖的利用,促进蛋白质分解

  C.抑制葡萄糖的利用,抑制蛋白质分解

  D.抑制葡萄糖的利用,促进蛋白质分解

  E.抑制葡萄糖的利用,抑制蛋白质分解

  30.糖皮质激素的作用是:

  A.抑制蛋白质分解

  B.使血糖浓度降低

  C.使肾脏排水能力降低

  D. 使血浆蛋白含量减少

  E.使淋巴细胞和嗜酸性粒细胞数量减少

  31.肾上腺皮质和髓质之间的关系是:

  A. 糖皮质激素促进肾上腺素的合成

  B.糖皮质激素促进肾上腺的释放

  C. 肾上腺素促进糖皮质激素的合成

  D. 肾上腺素抑制糖皮质激素的释放

  E.肾上腺素抑制糖皮质激素的合成

  32,糖皮质激素能影响儿茶酚胺在肾上腺髓质内的代谢,其机制在于:

  A.促进去甲肾上腺素变为肾上腺素

  B.抑制去甲肾上腺素变为肾上腺素

  C. 抑制去甲肾上腺素与肾上腺素的合成

  D. 促进肾上腺素转变为酪胺

  E.在皮质醇过多的情况下,反馈性抑制肾上腺素的释放

  33.关于ACTH分泌的调节,下列哪项是错误的:

  A.受下丘脑促皮质激素释放因子的调节

  B.受肾上腺分泌糖激素的负反馈调节

  C.受醛固酮的反馈调节

  D. 清醒期间,ACTH的分泌增多

  E. 睡眠期间,ACTH的分泌减少

  34.肾上腺皮质功能不全(艾迪生病)常伴有:

  A.血浆Na+浓度升高

  B.血浆K+浓度降低

  C. 血容量减少

  D. 血容量增加

  E.血浆Na+浓度升高和K+浓度降低

  35.醛固酮的主要作用是:

  A.增加肾近曲小管保钠排钾

  B.增加肾远曲小管和集合管保钠排钾

  C.增加肾远曲小管和集合管保钾排钠

  D. 增加肾近曲小管保钾排钠

  E. 增加肾髓质保钠排钾

  36.给狗以药理剂量的醛固酮,血压,体重与血浆钾水平将发生哪种反应?

  血压 体重血浆钾

  A. 升高 减轻 升高

  B.升高 增加 降低

  C. 升高 减轻 降低

  D. 降低 增加 降低

  E.降低 减轻 升高

  37.下列因素中哪一项不影响醛酮的分泌:

  A。血Na+浓度降低

  B.血K+浓度升高

  C.血Na+浓度升高

  D. 血K+浓度降低

  E.血Cl—浓度升高

  38.所谓激素的“允许作用”是指:

  A。使靶细胞的生理活动能够启动

  B.使靶细胞内遗传物质能诱导新的蛋白合成,

  C. 使别的激素内遗传物质能诱导新的蛋白合成

  D. 使别的激素能够在靶细胞上产生作用

  E. 促进别的激素的合成

  39.下列哪种激素是蛋白质合成与贮存所不可缺少的:

  A. 胰高血糖素

  B. 胰多肽

  C. 胰岛素

  D. 生长抑素

  E. 氢化可的松

  40.下列关于人的凡类胰岛细胞所分泌的激素的叙述,哪项是正确的:

  A.A细胞分泌胰多肽

  B.B细胞分泌胰岛素

  C D细胞分泌胰高血糖素

  n PP细胞分泌生长抑素

  E. D细胞也分泌胰多肽

  41.下列关于胰岛激素的相互作用的叙述,哪项是错误的:

  A.胰岛素抑制胰高血糖素的分泌

  B.胰高血糖素抑制胰岛素的分泌

  C.胰高血糖素促进胰岛素的分泌;

  D.胰高血糖素促进生长抑素的分泌;

  E.生长抑素抑制胰岛素的分泌

  42. 关于胰岛素的下列描述,哪项是错误的:

  A.促进葡萄糖转变成脂肪酸

  B.促进糖的贮存和利用,使血糖降低

  C. 促进脂肪和蛋白质的分解和利用

  D.是维持正常代谢和生长所不可缺少的重要激素之一

  E.缺乏时血糖升高,尿中有糖,称为糖尿病

  43.关于胰岛素分泌的调节的叙述,哪项是错误的:

  A.血糖浓度是重要的因素,血糖降低时分泌增加

  B.进食时肠道抑胃肽分泌,促进胰岛素分泌

  C. 胰高血糖素直接或间接地促进胰岛素分泌

  D. 迷走神经兴奋时分泌增加,交感神经兴奋时分泌减少

  E.胰生长抑素在胰岛局部发挥作用,抑制胰岛素分泌

  44.调节胰岛素分泌的最重要的因素是:

  A.血中游离脂肪酸

  B.血糖浓度

  C.自主性神经

  D. 胃肠道激素

  E. 肾上腺素

  45.胰高血糖素的生理作用是:

  A.促进糖原分解,抑制糖异生

  B.促进脂肪分解,使酮体生成增多

  C.促进胆汁和胃液分泌

  D.促进胰岛素分泌,抑制降钙素分泌

  E.提高心肌兴奋性

  46.关于胰高血糖素作用的描述,下列哪项是错误的:

  A.促进糖原分解和糖异生,使血糖升高

  B.促进脂肪分解

  C.对心肌有正性变力作用

  D. 促进生长素,胰岛素,降钙素和胰生长抑素分泌

  E. 抑制胃液和胆汁分泌

  47.黑色细胞刺激素是从下列哪一种腺体分泌的:

  A.肾上腺皮质

  B.腺垂体

  C.松果体

  D.下丘脑

  E.甲状腺

  48.“神经激素”就是:

  A.作用于神经细胞的激素

  B.具有酶功能的神经递质

  C.神经细胞分泌的激素

  D. 具有神经功能的激素

  E.神经调节分泌的激素

  49.机体保钠的主要漱素是:

  A。抗利尿激素

  B.生长素

  C. 氢化可的松

  D. 雌激素

  E.醛固酮

  50.下列激素或因子中,可由中枢神经以外的组织产生的是:

  A. 催乳素释放因子

  B.催乳素释放抑制因子

  C.生长素释放抑制激素

  D.生长素释放因子

  E.促黑激素释放抑因子

  51.下述激素中哪一种不是腺垂体分泌的;

  A. 生长素

  B. 催产素

  C.黄体生成素

  D. 促卵泡刺激激素

  E.催乳素

  52.切断授乳动物下丘脑与垂体的联系后,催乳素的分泌将:

  A. 停止

  B.减少

  C. 增加

  D.先增加后减少

  E.先减少后增加

  53.生长素介质的作用是:

  A. 抑制生长素分泌;

  B.刺激生长素分

  C.抑制软骨生长

  D. 促进软骨生长

  E.促进肝细胞分化;

  54.催产素的主要生理作用是:

  A.刺激输卵管收缩,促进卵子运行

  B.刺激催乳素分泌,促进乳汁分泌

  C. 刺激乳腺肌上皮细胞收缩,使乳汁排出

  D.促进非孕子宫收缩

  E.分娩时使子宫剧烈收缩,娩出胎儿

  55,完全由下丘脑控制分泌的激素是:

  A. 促肾上腺皮质激素

  B.促甲状腺激素

  C. 促性腺激素

  D. 促黑素细胞激素

  E。催乳素释放因子

  56.下列哪项不属于生长素的作用:

  A.加速脂肪分解;

  B.加速蛋白质合成

  C.促进脑的发育

  D. 促进软骨的生长发育

  E.增加钙、磷的摄取与利用

  57,成年人生长激素过多将导致:

  A.毒性腺瘤

  B.单纯性甲状腺肿

  C.黏液水肿

  D.肢端肥大症

  E. 巨人症

  58.分娩前没有乳汁分泌,是因为:

  A. 血中催乳素浓度过低

  B.乳腺细胞上催乳素受体发育不足

  C.缺乏催产素的刺激

  D.血中雌激素69浓度过商

  E.血中雌激素浓度过低

  59.升压素主要产生在:

  A.神经垂体

  B.致密斑

  C. 近球细胞

  D.正中隆起

  E.视上核

  60.下列激素中哪种不是含氮激素:

  A. 生长激素

  B.生长抑素

  C. 促卵泡刺激激素

  D. 雄激素

  E.催乳素

  61。加压素的主要生理作用是:

  A.使血管收缩,维持血压

  B.减低肾集合管对水的通透性

  C.增加肾集合管对水的通透性

  D. 促进肾对钠的重吸收

  E.促进肾的排钾保钠的作用

  62.室旁核主要分泌下列哪种激素:

  A. 抗利尿激素

  B.催产素

  C. 生长激素

  D. 促肾上腺皮质激素

  E. 卵泡刺激素

  63.神经垂体激素是:

  A.催乳素与生长素

  B. 催产素与催乳素

  C. 加压素与催产素

  D.抗利尿激素与醛固酮

  E.催乳素与加压素

  64.一个神经元兴奋性最高的部位是:

  A.轴突末梢

  B.神经细胞体

  C. 轴突始段

  D. 突触后膜

  E.郎飞结

  [B型题]

  题干:65—69

  A,以激素调节为主

  B.以神经调节为主

  C.以代谢物反馈调节为主

  D. 受靶腺激素与下丘脑调节肽双重调控

  E.以自身调节为主

  65.胰岛素分泌:

  66.催产素分泌:

  67.雌激素分泌:

  68.促甲状腺素分泌:

  69.糖皮质激素分泌:

  题干:70—72

  A.雌激素的作用

  B.雌激素与生长素的作用

  C.雌激素,孕激素与催产素的作用

  D.孕激素与生长素的作用

  E.催产素与催乳素的作用

  70.青春期乳腺发育主要是由于:

  71.妊娠期乳腺发育主要是由于:

  72.分娩后乳腺泌乳主要是由于:

  题干:73—75

  A.Tl

  B.T2

  C.T3

  D.rT3

  E.T4

  ?3.主要以游离形式存在的激素是:

  74.甲状腺素中数量最多的是:

  75.甲状腺激素中生物活性最强的是:

  题干:76—99

  A.糖皮质激素分泌过多

  B.幼年时甲状腺功能不足

  C.食物中缺碘

  D.食物中缺蛋白质

  E.幼年时生长素分泌不足

  76.呆小症的病因是由于:

  77.地方性甲状腺肿的病因是由于:

  78.向心性肥胖的病因是由于:

  79.侏儒症的病因是由于:

  题干:80—82

  A.胰高血糖素

  B.促胰液素

  C. 生长素

  D. 胰岛素

  E.生长抑素

  80.胰岛A细胞产生:

  81.胰岛B细胞产生:

  82.胰岛D细胞产生:

  题干:83—85

  A.生长激素

  B.生长抑素

  C. 生长素介质

  D.1,25—(OH)3—D3

  E.降钙素

  83.肝脏产生:

  84. 主要由下丘脑产生,其他部位也可产生:

  85.腺垂体产生

  [X型题]

  86.下列哪些器官或组织具有内分泌功能:

  A.下丘脑

  B,肾脏

  C. 胃肠道

  D.心脏

  E.肝脏

  87.类固醇激素的作用机制是:

  A.启动DNA转录

  B.促进mRNA形成 .

  C.诱导新蛋白质生成

  D.也可直接作用于细胞膜

  E.也可抑制DNA的转录

  88.激素传递的方式是:

  A.经血液运送

  B.经组织液中扩散

  C. 经神经轴浆运送到特定部位释放

  D. 经腺体导管分泌

  E.直接作用于自身

  89.影响代谢的激素有:

  A.1,25—(OH)3—D3

  B.甲状旁腺激素

  C.降钙素.

  D.肾上腺素

  E.甲状腺激素

  90.甲状旁腺激素的作用是:

  A.动员骨钙人血

  B.抑制肾小管对磷酸盐的重吸收,降低血磷

  C.促进肾小管对Ca2+的重吸收,使尿钙减少

  D. 抑制1,25—(OH)2—D3的生成

  E.激活l,25—(OH)2—D3的生成

  91.降钙素的作用是:

  A.使血钙降低

  B.抑制破骨细胞的活动

  C. 使尿钙排泄增多

  D.增强成骨过程

  E.使血磷升高

  92.维生素D3对钙代谢的作用是:

  A.动员骨钙人血

  B.促进骨盐沉积

  C.促进小肠吸收钙

  D. 抑制小肠吸收磷

  E,增强甲状旁腺激素对骨的作用

  93.糖皮质激素的作用有:

  A.提高机体对有害刺激的耐受性

  B.促进蛋白质分解

  C. 使嗜酸性粒细胞和淋巴细胞数目减少

  D.具有抗胰岛素作用,可使糖尿病患者病情加重

  E.维持正常血压

  94.下列哪些情况可使盐皮质激素分泌增多;

  A.肾素-血管紧张素活动增强

  B.应激时ACTH的分泌增多

  C.血钾增高

  D. 血钠增高

  E.血钾减少

  95.醛固酮对水、盐代谢的影响是:

  A. 使远曲小管和集合管中Na+排出减少

  B. 使汗液中Na+排出量不变

  C. 使唾液中Na+排出量减少

  D.使胃液中Na+出量增多

  E.促进远曲小管和集合管排出K十

  96.引起血糖升高的激素有:

  A.糖皮质激素

  B.肾上腺素

  C. 胰高血糖素

  D.盐皮质激素

  E.胰岛素

  97.糖皮质激素与胰岛素的作用相比较:

  A.对血糖的影响两者相反

  B. 对糖异生的影响两者相同

  C.对组织利用血糖的作用两者相反

  D. 对蛋白质的分解作用两者相同

  E.对脂肪的影响两者相同

  98.与调节水、钠代谢有关的激素是:

  A.雌激素

  B.醛固酮

  C.氢化可的松

  D. 抗利尿激素

  E.胰高血糖素

  99.肾上腺皮质分泌的激素有:

  A.醛固酮

  B.脱氢异雄酮

  C. 皮质醇

  D.雌二醇

  E.肾上腺素

  100.胰岛素的作用是:

  A.促进组织细胞对糖的利用

  B.减少脂肪合成,促进脂肪分解

  C.促进氨基酸进入细胞的主动转运过程

  D. 促进肝糖原分解

  E.促进蛋白质分解

  101.胰高血糖素使血糖升高的机制是:

  A.抑制胰岛素分泌

  B.促进糖原分解

  C. 抑制组织利用糖

  D.促进糖异生

  E.促进脂肪分解

  102.下列哪一种腺体不舍生长抑素:

  A.下丘脑

  B.神经垂体

  C. 胃窦

  D.胰岛

  E.肾上腺皮质

  103.下丘脑调节垂体分泌促甲状腺素的因子有

  A.促甲状腺激素释放激素

  B. 催乳素释放抑制因子

  C。生长抑素

  D.促性腺素释放激素

  E.生长素释放激素

  104.将动物垂体移植至体内其他部位将导致:

  A. ACTH分泌减少

  B.FSH和LH分泌减少

  C.促甲状腺素分泌减少

  D. 催乳素分泌减少

  E.促肾上腺皮质激素分泌减少

  105.下丘脑释放的激素有:

  A.促甲状腺素释放激素

  B.促肾上腺皮质素释放抑制激素

  C.生长素释放抑制激素

  D. 促性腺素释放因子

  E.促性腺激素释放抑制因子

  106,下列激素中哪些由下丘脑产生:

  A.促甲状腺素释放激素

  B.加压素

  C. 生长抑素

  D.催产素

  E·催乳素

  107.催产素的生理功能:

  A.促进乳腺排乳

  B.在孕激素作用的基础上,能加强子宫的收缩

  C.妊娠子宫对它较敏感,可引起子宫收缩

  D.降低血压

  E.使乳腺导管肌上皮细胞收缩,促进乳汁排出

  108.调节下丘脑促垂体细胞活动的单胺物质主要有:

  A.多巴胺

  B.去甲肾上腺素

  C.5—羟色胺

  D.组胺

  E.肾上腺素

  109.下列哪些激素可引起负反馈:

  A.催乳素

  B.抑制素

  C.生长素

  D.皮质醇

  E.甲状腺激素

  110.生长素:

  A.幼年时缺乏将患侏儒症

  B.幼年时过多将患巨人症

  C.成年后过多将患肢端肥大症

  D.幼年时缺乏将患克汀病

  E.过多产生“垂体性糖尿病”

  111.关于抗利尿激素(ADH)的正确描述是:

  A.ADH经垂体—门脉由下丘脑运至神经垂体;

  B.ADH增加肾脏远曲小管及集合管对水的通透性

  C. 血浆渗透压下降是刺激ADH分泌的主要因素

  D. 血容量减少也可使ADH分泌增多

  E.ADH由下丘脑分泌

  112.下列哪些激素没有靶腺:

  A.黑色细胞刺激素

  B. 催乳素

  C.生长素

  D,促性腺激素

  E.促甲状腺激素

  113.腺垂体激素的释放受下丘脑促进和抑制双重控制的有:

  A.催乳素

  B.促甲状腺素

  C. 生长素

  D.ACTH

  E.促肾上腺皮质激素

  参考答案

  [A型题]

  1.C 2..D 3.E 4.E 5.C 6.D 7.C 8.B 9.E 10.E 11.D 12.D

  13.D 14.C 15.E 16.C 17. D 18.E 19.C 20.E 21.C 22.C 23.D 24.C 25.E 26.C

  27.D 28.B 29.D 30.E 31.A 32.A 33.C 34.C 35.B 36.B 37.E 38.D 39.C

  40.B 41.B 42.C 43.A 44.B 45.B 46.E 47.B 48.C 49.E 50.C 51.B 52.C

  53.D 54.C 55.D 56.C 57.D 58.D 59.E 60.D 61.C 62.B 63.C 64.C

  [B型题]

  65.C 66.B 67.A 68.D 69.A 70.A 71.C 72.E 73.C

  74.E 75.C 76.B 77.C 78.A 79.E 80.A 81.D 82.E

  83,C 84.B 85.A

  [X型题]

  86.ABCD 87.ABCDE 88.ABC 89.ABCDE 90.ABCE 91.ABCD

  92.ABCE 93.ABCDE 94.ABC 95.ACE 96.ABC 97.AC

  98.ABCD 99.ABCD 100.AC 101.BD 102.BE 103.AC

  104.ABCE 105. ACD 106.AC 107.ACE 108.ABC 109.BDE

  110.ABCE 111.BDE 112.ABC