一.单项选择题

  1.G蛋白偶联型受体含有的跨膜α螺旋的数目

  A. 8个 B. 7个 C. 6个 D. 5个 E. 3个

  2.作用于细胞内受体的激素

  A. 胰高血糖素 B. 甲状腺素 C. 肾上腺素

  D. 胰岛素 E.干扰素

  3.有关PKA的叙述不正确的是

  A. cAMP能激活PKA B. PKA是一种别构酶

  C. PKA是一种Ser/Thr型蛋白激酶 D. PKA是一种单体蛋白

  E. 对基因表达有调控作用

  4.下列物质中,通过膜受体发挥作用的是

  A. 甲状腺素 B. 维生素D C. NO

  D. 雄激素 E. 糖皮质激素

  5.可影响细胞内cAMP含量的酶是

  A. 鸟苷酸环化酶 B. 磷脂酶 C. ATP酶

  D. 磷酸二脂酶 E. 蛋白激酶

  6.NO发挥作用时,其第二信使是

  A. cAMP B.cGMP C. DAG D. GTP E.Cer

  7.有关G蛋白的描述,下列那一项是错误的

  A. 位于细胞膜胞浆面的外周蛋白 B. 由α、β、γ三个亚基组成

  C. 与GTP结合后表现活性 D. 有潜在的GTP酶活性

  E. 只有一种G蛋白

  8.下列物质中,能激活PKA的是

  A. cAMP B. cGMP C. DAG D. IP3 E.AMP

  9.肾上腺素发挥作用时,其第二信使是

  A.cAMP B.cGMP C. cCMP D. AMP E. GMP

  10.受体的化学本质是

  A. 肽类 B. 脂蛋白 C. 多糖 D.糖蛋白 E. 脂类

  11.下列有关cAMP对PKA的作用方式的描述,正确的是

  A.与蛋白激酶A的活性中心结合 B. 与蛋白激酶的催化亚基结合

  C. 使蛋白激酶A磷酸化而激活 D. 使蛋白激酶A去磷酸化而激活

  E.与蛋白激酶A的调节亚基结合,催化亚基游离而发挥作用

  12.有关IP3作用的描述,正确的是

  A. 是肌醇的活化形式 B. 是多种肽类激素的第二信使

  C. 直接激活蛋白激酶A D. 在细胞内供能 E. 是细胞膜的结构成分

  13.细胞内Ca2+必须与下列那种物质结合才能发挥第二信使作用

  A. 细胞内受体 B. G蛋白 C. 钙调蛋白 D. DAG E. IP3

  14.有关受体型TPK的叙述,下列那一项是错误的

  A. 与配体结合后可变构 B. 为跨膜蛋白质

  C. 本身具有蛋白激酶活性 D. 其丝/苏氨酸残基可被自身磷酸化

  E. 磷酸化后参与信息转导

  15.细胞内CaM的作用

  A. 与Ca2+结合,发挥信息传递作用 B. 使Ca2+失去生理活性

  C. 使胞液中Ca2+进入内质网 D. 使Ca2+从细胞内移出

  E. 使Ca2+转变为结合钙

  16.霍乱毒素的作用机制是

  A. Gαs被ADP-核糖基化 B. Gi被ADP-核糖基化

  C. Gp被ADP-核糖基化 D. Go被ADP-核糖基化

  E. GT被ADP-核糖基化

  17.参与生长激素信息传递途径物质是

  A. cAMP B. cGMP C. JAK D. MAPK E. Raf

  18.与TPK信息传递途径有关的物质是

  A. cAMP B. cGMP C. JAK D. Ras E. STAT

  19.参与NO信息传递途径的物质是

  A. cAMP B. cGMP C. JAK D. Ras E. MAPK

  20.蛋白激酶C介导的晚期细胞反应主要是

  A. 细胞增殖与分化 B. 内分泌腺的分泌 C. 神经递质的释放

  D. 代谢途径的调节 E.平滑肌张力改变

  21.TPK的作用是

  A. 使蛋白质结合上酪氨酸

  B. 各种含有酪氨酸残基的蛋白质被激活

  C. 蛋白质中大多数酪氨酸残基被激活

  D. 使特殊蛋白质中的特殊酪氨酸残基磷酸化

  E. 使特殊蛋白质中的特殊酪氨酸残基乙酰化

  22.下列那一种物质能使蛋白质的酪氨酸残基发生磷酸化

  A. PKA B. PKC C. PKG D. Ca2+-CaM激酶 E. JAKs

  23.下列能激活PKC的物质是

  A. cAMP B. cGMP C. IP3 D. DAG E. Ca2+

  24.与胞内受体介导的信息传递途径有关的物质

  A. cAMP B. JAK C.cGMP D. Raf E. HSP(热休克蛋白)

  25.类固醇激素的作用方式是

  A. 激素可进入核内,直接促进转录

  B. 激素与受体结合后可激活G蛋白

  C. 激素与受体结合后可激活热休克蛋白

  D. 激素与受体结合后可激活转录因子

  E. 其受体本身具有转录因子作用

  26.有关转化生长因子β受体的叙述,下列那一项是错误的

  A. 与配体结合后可变构

  B. 为跨膜蛋白质

  C. 本身具有蛋白激酶活性

  D. 其酪氨酸残基残基可被自身磷酸化

  E. 磷酸化后参与信息转导

  27.下列有关Ras蛋白的叙述,错误的是

  A.由一条多肽链组成的单体蛋白

  B.Ras蛋白既可与GTP结合,也可与GDP结合

  C.Ras蛋白是膜结合型蛋白

  D.Ras蛋白具有GTP酶活性

  E.Ras-CTP可进一步活化Raf蛋白

  28.激素诱导cAMP生成的过程是

  A.直接激活腺苷酸环化酶

  B.直接抑制磷酸二脂酶

  C.激素受体复合物直接激活腺苷酸环化酶

  D.激素激活受体,受体再激活腺苷酸环化酶

  E.激素受体复合物通过G蛋白间接活化腺苷酸环化酶

  29.有关激素作用机理的叙述,错误的是

  A.激素可看作第一信使

  B.激素只有与其受体结合才能发挥作用

  C.所有激素必须通过第二信使才能发挥作用

  D.甲状腺素与维生素D作用机理相似

  E.肽类激素与雄性激素作用机理不同

  30.有关百日咳毒素作用机理的叙述,正确的是

  A. Gsα被ADP-核糖基化 B. Giα被ADP-核糖基化

  C. Gpα被ADP-核糖基化 D. Go被ADP-核糖基化

  E. Gβγ被ADP-核糖基化

  31.CaM中钙离子的结合位点数是

  A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 E. 5个

  32.有关激素和受体的叙述,正确的是

  A.激素与受体有高度的亲合力,一旦结合就不能分离

  B.受体有高度特异性,除激素外任何物质均不能与受体结合

  C.每种激素都有其特异的受体,所以激素可与受体的任意部位结合

  D.同激素一样,受体的含量是可变的

  E.激素与受体的结合为共价结合

  33.下列那一部位不存在受体

  A. 细胞膜 B. 细胞液 C. 线粒体 D. 内质网 E. 细胞核

  34.以下那种物质不直接参与信息传递

  A. PIP2 B. IP3 C. 生长因子 D. cAMP E. DAG

  35.类固醇激素受体复合物发挥作用需要通过

  A. cAMP B. HRE C. G蛋白 D. TPK E. HSP

  36.以下那一种配体通过膜受体发挥作用

  A. 类固醇 B. 胰岛素 C. 甲状腺素 D. 维生素D E. 雌激素

  37.通常与G蛋白偶联的受体存在于

  A. 细胞膜 B. 细胞浆 C. 内质网 D. 线粒体 E. 细胞核

  38.促甲状腺素发挥作用时,其第二信使是

  A. cAMP B. cGMP C. AMP D. GMP E. DAG

  39.蛋白磷酸酶可使蛋白质中

  A. Ser/Thr残基磷酸化

  B. 氨基酸残基脱磷酸化

  C. 酪氨酸残基磷酸化

  D. 酪氨酸残基酰胺化

  E. 天冬氨酸残基酰胺化

  40.通过细胞膜受体发挥作用的是

  A. 肾上腺素 B. 性激素 C. 维生素D D. 甲状腺素 E.类固醇

  41.IP3增加细胞内Ca2+含量,主要通过

  A. 促进线粒体中的Ca2+释放 B. 促进内质网中的Ca2+释放

  C. 促进细胞核中的Ca2+释放 D. 促进溶酶体中的Ca2+释放

  E. 增强细胞膜上Ca2+泵的活性

  42.细胞内的cAMP由哪些物质转变而来

  A. ATP B. ADP C. AMP D. 3/-AMP E. 5/-AMP

  43.某些肽类激素促进蛋白质合成,是通过增加cAMP浓度,从而激活

  A. 蛋白激酶 B. 磷酸酶 C. 蛋白酶 D. 还原酶 E. 移换酶

  44.有关第二信使Ca2+的叙述,错误的是

  A. 发挥信使作用的是游离钙 B. 细胞外Ca2+浓度远大于细胞内

  C.内质网可称为Ca2+库 D. 细胞外Ca2+可经钙通道进入细胞内

  E. 细胞内Ca2+浓度升高后可持续数小时

  45.有关DAG的描述,正确的是

  A. 只能由甘油三脂水解生成 B. 分子小,可进入胞浆发挥作用

  C. 只能由PIP2水解生成 D. 需要磷脂酰丝氨酸起辅助因子作用

  E. 只参与腺体分泌等早期反应的信息过程

  46.PKA每个调节亚基可结合cAMP的分子数是

  A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 E. 5个

  47.PKA中所含的亚基数为

  A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 E. 5个

  48.G蛋白与下列那种物质结合时表现活性

  A. GDP B. ADP C. ATP D. GTP E. cGMP

  49.通过酪氨酸蛋白激酶途径发挥作用的是

  A. 胰岛素 B. 甲状腺素 C. NO D. 生长因子 E. 胰高血糖素

  50.通过PKG途径发挥作用的是

  A. 生长因子 B. 肾上腺素 C. 甲状腺素 D. 胰岛素 E. NO

  51.PKC由几条肽链组成

  A. 1条 B. 2条 C. 3条 D. 4条 E. 5条

  二.多项选择题

  1.配体与受体结合的特点是

  A. 高度特异性 B. 高度亲和力 C. 不可逆

  D. 非共价连接 E. 可饱和性

  2.有丝分裂原激活蛋白激酶(MAPK)具有

  A. 酪氨酸蛋白激酶活性

  B. 蛋白磷酸酶活性

  C. 腺苷酸环化酶活性

  D. 丝/苏氨酸蛋白激酶活性

  E. 磷酸二脂酶活性

  3.PKA的特点是

  A. 催化亚基有cAMP结合位点

  B. C亚基单独存在时才表现活性

  C. 由调节亚基与C亚基构成二聚体

  D. 每分子催化亚基可结合2分子cAMP

  E. 是一种别构酶

  4.受体型TPK的特点是

  A.是单跨膜α螺旋受体

  B.受体型TPK大多数发生二聚化

  C.受体型TPK可发生自身磷酸化

  D.受体型TPK可通过激活腺苷酸环化酶,磷脂酶等发挥作用

  E.受体型TPK的下游分子具有SH2结构域

  5.下列关于第二信使DAG的叙述,正确的是

  A.可来源于磷脂酰肌醇或卵磷脂

  B.上述两途径生成的DAG均可激活PKC

  C.上述两途径生成的DAG引起的生物学效应完全相同

  D.由卵磷脂生成的DAG主要引起细胞的早期反应

  E.由磷脂酰肌醇生成的DAG主要引起细胞的晚期反应

  6.以下哪些酶可影响细胞内cAMP的含量

  A. ATP酶 B. 腺苷酸环化酶 C. 核酸酶

  D. 磷酸二脂酶 E. GTP酶

  7.PKC能磷酸化

  A. 代谢途径中的关键酶类 B. 与信息传递有关的蛋白质

  C. 离子通道 D. 膜蛋白

  E.调控基因表达的转录因子或与翻译有关的因子

  8.胞液内Ca2+浓度升高可由于

  A. 电压依赖性离子通道 B. 受体依赖性钙通道开放

  C. IP3作用于内质网 D. 膜钙泵活性增强 E. 膜钙泵活性下降

  9.有关受体活性的叙述,正确的是

  A. 受体的磷酸化和脱磷酸化在许多受体的功能调节上起重要作用

  B. 膜磷脂在维持膜受体活性中起重要作用

  C. 膜受体可通过内化方式被溶酶体降解

  D. 受体的数目和对配体的亲和力是恒定不变的

  E. 受体的活性调节与G蛋白无关

  10.组成G蛋白的亚基包括

  A.α亚基 B.β亚基 C.γ亚基 D.δ亚基 E.ε亚基

  11.G蛋白的类型包括

  A. Gs B. Gi C. Gp D. Go E. GT

  12.可以作为第二信使的是

  A. cAMP B. Ca2+ C. Cer D. tRNA E. DAG

  13.不能作为第二信使的是

  A. Cer B. PIP2 C. IP3 D. Mg2+ E. Ca2+

  14.下列有关胞内受体的叙述,正确的是

  A.胞内受体多为反式作用因子

  B.胞内受体通常为一条多肽链组成的单体蛋白

  C.胞内受体通过与DNA的HRE结合发挥作用

  D.胞内受体与其配体结合后,一般不发生二聚化

  E.胞内受体只存在于胞浆中

  15.鸟苷酸环化酶可存在于

  A. 胞膜 B. 核膜 C. 胞浆 D. 核内 E. 胞外

  16.G蛋白具有GTP酶活性的是

  A. Gsα B. Gβ C. Giα D. Gγ E. Gβγ

  17.能使蛋白质中丝/苏氨酸残基磷酸化的蛋白激酶是

  A. PKA B. PKC C. PKG D. TPK E. Ca2+-CaM激酶

  18.能使蛋白质中酪氨酸残基磷酸化的蛋白激酶是

  A. PKC B. MAPK C. TPK D. JAKs E. Raf

  19.蛋白磷酸酶可位于细胞的

  A. 胞浆 B. 胞膜 C. 核内 D. 内质网 E. 核膜

  20.PKC的活化需要

  A. Ca2+ B. DAG C. 磷脂酰丝氨酸

  D. 磷脂酰胆碱 E. 磷脂酰肌醇

  21.PKC的作用包括

  A. 磷酸化膜受体 B. 加速立早基因的表达

  C. 与细胞分化和增殖有关 D. 调节代谢反应

  E. 磷酸化立早基因的反式作用因子

  22.与受体型TPK途径有关的分子包括

  A. SOS B. Ras蛋白 C. MAPK D. JAK E. STAT

  23.与非受体型TPK途径有关的分子包括

  A. SOS B. JAKs C. STAT D. CaM E. Raf蛋白

  24.NF-κB信息传递体系主要涉及

  A. 机体防御 B. 组织损伤和应激 C. 与细胞分化和凋亡

  D. 肿瘤生长的抑制过程 E. 肿瘤坏死因子的作用

  25.PKA的作用包括

  A. 调节代谢反应 B. 磷酸化CREB C. 磷酸化组蛋白

  D. 磷酸化微管蛋白 E.磷酸化受体蛋白

  26.有关CaM的叙述,正确的是

  A.是一种单体蛋白

  B.有四个Ca2+的结合位点

  C.与Ca2+结合后,能激活Ca2+-CaM激酶

  D.Ca2+-CaM激酶能磷酸化许多蛋白质的酪氨酸残基

  E.Ca2+-CaM激酶能磷酸化许多蛋白质的丝/苏氨酸残基

  27.下列参与NF-κB信息传递途径的分子包括

  A. Cer B.IκB C. NF-κB D. Raf E.SOS

  28.通过胞内受体发挥作用的是

  A. 胰岛素 B.性激素 C.类固醇 D.维生素D E甲状腺素

  29.有关信息传递途径的叙述,正确的是

  A. 每一信息途径的成员,只能参与该途径,不能激活或抑制另外的信息传递途径

  B. 两种不同的信息途径可共同用于同一中效应蛋白

  C. 每一个信息分子只有一条信息传递途径

  D. 两种不同的信息途径可共同作用于同一基因调控区

  E. 以上描述都不正确

  30.有关蛋白磷酸酶的描述,正确的是

  A. 与蛋白激酶不同,蛋白磷酸酶只有一种

  B. 能催化丝/苏氨酸残基磷酸化磷蛋白脱磷酸化

  C. 能催化酪氨酸残基磷酸化磷蛋白脱磷酸化

  D. 蛋白磷酸酶在信息传递过程中亦发挥十分重要的作用

  E. 以上描述都不正确

  31.cAMP浓度升高可导致某些基因表达水平增强,其原因是

  A. 这些基因的转录调控区有cAMP反应元件

  B. 细胞内存在与cAMP反应元件结合的转录因子

  C. cAMP可激活PKA

  D. PKA能使转录因子的Ser/Thr残基磷酸化

  E. 转录因子的N-端为DNA结合区,C-端为转录活化区

  32.与霍乱毒素的作用机理有关的是

  A. Gsα的ADP-糖基化 B. Gsα的持续抑制

  C.Gsα的GTP酶失活 D. Gβγ的ADP-糖基化

  E. Giα的ADP-糖基化

  33.与百日咳毒素的作用机理有关的是

  A. Gβγ的ADP-糖基化 B. Giα的持续抑制 C. Giα的ADP-糖基化 D. Gsα的GTP酶失活 E.Gsα的ADP-糖基化

  参考答案

  一.单项选择题

  1.A 2.B 3.D 4.C 5.D 6.B 7.E 8.A 9.A 10.D

  11.B 12.B 13.C 14.D 15.A 16.A 17.C 18.D 19.B 20.A

  21.D 22.E 23.D 24.E 25.E 26.D 27.D 28.E 29.E 30.B

  31.D 32.D 33.C 34.A 35.B 36.B 37.A 38.E 39.B 40.A

  41.B 42.A 43.A 44.C 45.D 46.B 47.D 48.D 49.A 50.E 51.A

  二.多项选择题

  1.ABDE 2.AD 3.BDE 4.ABCDE 5.AB 6.BD 7.ABCDE 8.ABCE 9.ABC 10.ABC

  11.ABCDE 12.ABCE 13.BD 14.ABC 15.AC 16.AC 17.ABCE 18.BCD 19.AB 20.ABC

  21.ABCDE 22.ABC 23.BC 24.ABCDE 25.ABCDE 26.ABCE 27.ABC 28.BCDE 29.BD 30.BCD

  31.ABCD 32.AC 33.BC